旅游杂记 篇二:凤凰山二次攀登记

2018-07-09 09:30:04 3点赞 11收藏 14评论

丹东凤凰山,号称辽东四大名山之首。海拔只有800多米的它,集“险、奇、秀、美”于一身,凡是攀登过的人,无不称奇。

早在十几年前,从小在丘陵地区长大的自己,第一次登的“大山”,就是在网上搜索知道的凤凰山。那次,刚刚三十出头没有登山经验的自己和老公,带着花甲的婆婆,才上小学的侄女和儿子,满怀对大山的向往,无畏的登上了它。个中经历的艰险,让恐高的自己在过了很久后,回味起来还依然后怕。后来,即使在征服泰山黄山天柱山五指山等真正意义上的大山之后,对凤凰山,心中依然充满回味和眷恋,心底一直有再登一次的愿望。

凤凰山二次攀登记

去年暑假末,这个愿望得以实现。

8月27日早,一夜火车颠簸的我们一行八人,“轻车熟路”的在凤凰城火车站前早餐后,存好过重的背包,只带着少量的水和食物,搭乘一辆租来的面包车来到凤凰山下。

买好门票,没有坐景区内的电瓶车,我们沿着山道徒步上山。体力相差悬殊的八个人,在徒步开始时着实让我担心。依然选择了西山景区,沿途新修的风景和栈道,影响了我们的速度不说,还让我这个“故地重游”的路盲有些迷糊,只有修整一新的同心石,才让我有了似曾相识的感觉。

凤凰山二次攀登记

走到解放纪念塔那里,才是真正意义上的开始登山。凤凰洞左侧新修的凌空栈道的出现,让我找不到从前登山时的那条带铁锁和人工开凿于石壁上脚窝的旧路,加上害怕跟大家走散,只得上了栈道。走了没多远,就发现了悬崖旁已经被焊了铁护栏的那条旧路,看到上面有人在向上攀登。

凤凰山二次攀登记

一直想再次体验十几年前“胆战心惊”的感觉的自己,在栈道到了一处坡度近直角的悬崖处,果断的放弃平坦的栈道,鼓动大家爬悬崖。八个人里的俩年轻的帅哥和一个体力好的大哥先一步向涯顶突击,我和老公随后跟了上去。

无限风光在险峰!真的不假。陡立的悬崖固然让人害怕,但是在悬崖上驻足远眺,怪石林立的群山,披着苍翠的外衣,在耀眼的阳光下格外的壮观!天蓝云白的苍穹下,回望攀登过来的一座座山峰和峭壁,心里油然而生无线的自豪感。特别是一直恐高的自己,不知道什么时候,一直从小就纠缠自己的恐高症不翼而飞,无论是十几年前曾经让自己怕到腿软,四脚着地费了九牛二虎之力才“爬”过去的黑牛背,还是曾经让自己头晕目眩不敢下看的百步紧,都没有让自己畏惧。相反,每到“险易”可选的地方,“地球人都知道胆小恐高”的自己,绝对是去攀爬险的那条路线。

凤凰山二次攀登记

一路攀爬,一路那个骄傲!没有了心理压力的自己,鼓舞了心气,跟老公一起向着大家都向往的凤凰山玻璃栈道挺进。

虽说恐高的感觉照以往小了很多,但是恐高的症状还是有。特别是故作镇静的套好鞋套踏上玻璃栈道的瞬间,从脚跟到后脑,一股麻麻的感觉过电般的窜,第一眼望下去,腿立刻发软!只不过“好强”的性格,没让自己瘫软在地,也没发出惊叫,只是自己知道脸上和后背上冒出的汗,这时刻绝对不是累出来的。

凤凰山二次攀登记

可能是知道我的恐惧,老公一把拉住我的手,边若无其事的往前走,边大声叫着“没什么可怕”的话,边不看我脸带着我就往前走。一时还无法摆脱恐惧的自己,用找同行的同伴给我俩合影的招数来延缓前行。爱玩笑的老公见我没有想象的那样尖叫瘫软,就趴在栈道的玻璃地板上故作害怕的样子让我给他拍照。他那逗逼的样子,着实把我和同行的人逗的大笑,笑着闹着对着他拍照。让他这一闹,我的恐惧丢在了脑后,把相机递给老公,也坐到了玻璃地板上让他给自己拍照,感觉不过瘾,跑到突出的观景平台上,张开双臂大笑着继续让同伴给拍照,还拉着老公一起拍了张俩人穿鞋套的脚的特写。更低下身子,透过玻璃,仔细看脚下的悬崖峭壁。那个时候,心中没有一丝一毫的恐惧和害怕,只有战胜自身弱点够的无限骄傲和自豪。

凤凰山二次攀登记

激动的心情,在登上箭眼峰后,才因突然风起云涌的天气变化稍稍平息。没有顾得上好好看看山脚下猛然涌动的云雾,也没有再次仔细瞧瞧传说里薛仁贵“定辽西”留下的箭眼,跟着大家急急的奔下山的黑风口栈道而去。

凤凰山二次攀登记

随后而至的蒙蒙细雨,如同给凤凰山蒙上了一层纱,整个山都朦胧了起来。因为玻璃栈道留在心里的惊险刺激感和这场突如其来的小雨,建造在半山崖壁上的黑风口栈道因为没了新鲜刺激感,让我没了兴趣。拒绝同伴撑伞的好意,收拾起相机,迈开大步直奔下山中中转车站而去。

凤凰山二次攀登记

再次攀登凤凰山,不仅圆了这十几年的朝思暮想,再次领略了它的“奇险秀美”,还体验了它海拔七百米的玻璃栈道的刺激,克服了自己的恐高症,真的是收获多多。

凤凰山二次攀登记

“山”就在那里!只要你勇敢的走过去,一定能战胜它。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 去年端午和家人去的丹东凤凰山,那天一早坐上从沈阳出发的组团旅游客车后下起小雨,没有预料的低温穿短袖冷的发抖。现在印象最深的是爬栏杆陡崖那段,又累又恐高,前面后边都有人,后退无路,咬牙往前爬,幸好有栏杆,爬到山顶腿酸脚软。玻璃栈桥没有想象中的恐惧,可能安全措施到位吧,和家人拍了些照片外没啥感觉。想说的是,下次还有机会去丹东的话还是要爬下凤凰山的。

凤凰山值得去!

• 跟你讲哦,全国各地很多凤凰山,我老家就有个凤凰山,就一个山包。只要有传说凤凰待过都叫凤凰山 [笑]

我们省也有个凤凰山 [小眼睛]

• 栏杆那张看起来好陡峭啊

原来都没有栏杆的,更吓人。 [高兴]

• 14年十一的时候跟同学去爬过一次,山确实很险很陡!当时是十一,人太多了,而且山上很多地方只能一个人通过,我记得有个景点好像是叫黄牛背,就在山脊上面走,栏杆很稀疏,两边都是峭壁,很多小孩和女的都吓得不敢往前走,都堵在那里,完全走不动,我们当时候是早上8点多爬的,到晚上才下山,没有坐索道,山上又冷又饿,下山后两条腿感觉都废了,印象太深刻了!

你说的是老牛背,以前没有护栏,更吓人。

• 哎呦,都到我家门口啦

下次去你家喝茶 [邪恶]

• 感觉这个地方真的只得去,看到栏杆往上走的图片,感觉这个台阶真的还挺陡的。

真的值得去

• 5,6年前出差去过一次,挺险的,累死了,山上卫生很差