小户型:买房/装修打怪记

2019-01-21 16:52:00 18点赞 136收藏 41评论

终于要有自己的小窝啦小户型:买房/装修打怪记

17年年底开始看房,18年4月看中后网签,首套商贷利率9折。买房真的是好好好讲究缘分,不要急,慢慢看,总会遇到好的那一套。很开心自己能买到现在这套小窝,魔都老破小,楼(6)层(楼)高,但是买的时候性价比还不错,离父母也近,也是学区房,总体满意。

接下来是装修。小户型:买房/装修打怪记

找了4个平台共8家装修公司上门量房。每个设计都有不同的想法,不一样的办事风格。但是总有一个你最中意的。看好所有的设计和报价之后,会对装修这个事,有一些初步的认识。但是这远远不够啊!!!因为签好合同后才开始看主材,然后发现我可以再多比一些装修公司,考量一下施工队的好坏更更重要。主材也都是钱钱钱。装修前听别人说你房子的面积四五万就能搞定了,了解后发现,四五万应该就是个半包的价钱吧,加上家具电器要20w左右。装修不难,但是很烦,很多细节,要衔接的人和事。

小户型:买房/装修打怪记 小户型:买房/装修打怪记 小户型:买房/装修打怪记 小户型:买房/装修打怪记

1. 似乎较好的方案是先签设计合同,问设计师把n多图纸都拿到后,再签施工合同,此时如果你想换装修公司或者别的什么也都是来得及的。一定要多看看装修公司的施工工地,主材要先看起来。心里有个底。

2. 设计预算比较套路,这么多细节的东西很难都算清楚的,而且还是要以施工队实际操作为准。比价钱时要多看看工地,不过每个施工队风格都不一样,不可能十全十美,所以也别太纠结了诶诶诶。这个时候心想早知道就用亲戚的装修队了,自己盲头找也是像买彩票一样的。看运气。

3. 买主材,不能光比较钱,要看材料。而且品牌的不一定是材料好的,材料好的也不一定有品牌。不过第一次装修谁懂那么多,被坑坑就知道了。吃一堑,长一智。

【我的施工队】如果满分是5星的话,给个3星半吧。总得来说还是可以接受的,没什么太大问题,小问题较多,找队长也可以解决,干活还是挺效率的,就是后期,有很多主材安装环节,师傅断断续续抽空来工地干活有点慢。但也可以理解吧。工人们做事不太认真,做完万事大吉的那种。

装修好再看看好好住里面po出来的一些图。真是感觉我找的装修+设计弱爆了。小户型:买房/装修打怪记

2018.7.23 开工第一天,拆旧,敲墙。

老破小墙面都空鼓了,要铲到红砖。敲墙时发现有三面混凝土墙,队长说混凝土难敲要+1000,并且有理有据,说预算里的报价写清楚了混凝土墙除外的。小户型:买房/装修打怪记 在这之前并不知道原来墙还有那么多讲究。

tips:拆除拆旧敲墙的报价注意是否含拆除瓷砖木制品,砖墙,混凝土墙巴拉巴拉,有价值的,可以让回收的人来回收掉。

小户型:买房/装修打怪记

8.2 泥工交底,砌墙磨墙。

窗户刚下料,工期要20天,来不及封阳台,只能之后做好再封了。比较好的顺序是在准备阶段就把阳台封起来,窗户都弄好。

8.3 星月神防盗门安装。

这门的门套好大,装好发现邻居铁门打不开了小户型:买房/装修打怪记 后来有经验的邻居说,装的时候是有办法可以避免的,但是我们不懂,活到老学到老啊。门就样子好看,东西感觉一般般,装修好那个星月神的logo都脱胶了,主要还是锁比较值钱。入住后用下来,不推荐星月神。

小户型:买房/装修打怪记

8.11 水电交底,最重要的隐蔽工程要开始了。也是问题最多的一部分。会一直延续到入住后。

8.14 开槽。打洞。

电工每天来做一点。一周左右做完了,装暗盒,排管子,装电线,感觉动作也挺快的。但是阳台地漏水管没帮我做独立。还有就是厨房下水没有做独立。可能比较麻烦。

水电验收的时候,土巴兔验收员说规范来说电线和水管要有xxcm距离。如果有交集,水管在线管下面。

小户型:买房/装修打怪记

小户型:买房/装修打怪记小插曲1: 开槽的时候把邻居墙打穿了。队长及时派人修补。还好邻居人很nice。

小户型:买房/装修打怪记小插曲2: 马桶铸铁排气管本来想割掉排墙,邻居反应到物业,物业说不能这么改。于是恢复原样。移门也没位子装了,只能装折叠门啦~

小户型:买房/装修打怪记

就是这跟通天的排气管。有人说顶楼改动无所谓,有人说改动不好。避免以后未知的麻烦。还是选择了恢复原样。其实我本来也没想要改它小户型:买房/装修打怪记

小户型:买房/装修打怪记小插曲3: 洗衣机买了早,尺寸很高大。下排水。60*68*120cm。贴好瓷砖发现,洗衣机水龙头高度留的位置不对。只有95cm左右。再改龙头。

小户型:买房/装修打怪记

8.25 封阳台。泥工入场贴砖。

凤铝窗户大热,不过最后买的是伟业的断桥铝。是被销售的服务态度所吸引,装好效果不错。个人感觉测量窗户宁可稍微量小一点,也不要量大了。大了要敲墙,小了可以让泥工粉墙修补。再让我选,我也会考虑家门口的小作坊,感觉做出来的铝合金窗户也都不错,五金用好点。伟业的金刚网好贵!被宰了!小户型:买房/装修打怪记 家门口小店就价廉物美很多!高空作业,很危险哦。

小户型:买房/装修打怪记

现在贴砖好像都瓷砖倒角了,但是我觉得用阳角条也挺好的,圆润,不怕小朋友磕碰,就是有点丑吧。

瓷砖选的是【田园瓷砖】(可直接某宝搜索),强烈推荐。性价比高,上海有实体展厅,款式多。缺点是没有配套设计服务。小户型的话也不需要太多设计了。差不多搭配一下,简单美丽。阳台选的是这款,成品比想象美丽很多。

小户型:买房/装修打怪记

小户型:买房/装修打怪记小插曲1: 阳台地漏堵了,楼下反应漏水。隔天又被反应厨房也漏水。诶。真是各种情况。楼下人家要崩溃了。还好楼下阿姨人也很好,善解人意。

老房子防水很重要!!!

小户型:买房/装修打怪记

很美丽吧。可是.......

小户型:买房/装修打怪记小插曲2: 才装了2天,顶面就有一块玻璃自爆了。好的吧。报修重装。说可能是龙门衣架的钢丝绳碰到玻璃了。

9.8 美缝。

留的2mm缝,选的卓高美缝。选了白色和银灰色两个颜色。灰色还蛮好的,闪亮银应该也不错。反正大家千万别选白色,容易脏。队长说白色和填缝的感觉差不多。小户型:买房/装修打怪记 以后美缝只考虑闪亮金or闪亮银。以后美缝可以尝试自己做!个人觉得用料足,做出来饱满一点更好看。装修好后发现,厕所美缝很多都陷下去了,部分有洞。没有做好,找师傅再过来补。

小户型:买房/装修打怪记

9.10 木工进场。

打柜子,贴边条,动作还挺快的。5天左右就好了。打了一个阳台柜,一个玄关柜,一个榻榻米,和榻榻米上的衣柜和书柜。师傅手艺还不错。一开始很嫌弃没有贴边条的柜子,做好后,最满意的就是木工打的柜子了。木材也是真材实料(声达生态板),感觉性价比不错。缺点就是边条很容易掉!不过胶水重新粘一下就好了。

小户型:买房/装修打怪记

感觉木工还是打柜子好看,衣柜,书柜。榻榻米虽然木工打会更贴合墙壁,但是跟定制的比颜值还是差了点,尤其是后期油漆工刷墙,榻榻米上弄的都是斑斑点点,太难清理了,油漆工也不会很用心做保护。不过再让我选,我还是愿意让木工打榻榻米的

小户型:买房/装修打怪记

9.15 能率热水器安装。

买的16升的,但其实我家用13升的也够了。6分软管,煤气管也让装热水器的师傅一起装了。最后一共装掉905元。

9.17 松下吊顶浴霸安装。

角线贵啊,家博会买的套餐。装好样子不错,厨房买的是最普通的光板的,干净。

9.20 油漆工进场。

把我的榻榻米弄的都是斑斑点点。弄都弄不干净。诶。漆用的是多乐士的竹炭五合一。然后装修好,窗台下面已经有裂缝了,说是房屋沉降巴拉巴拉。也不是很明显,先让他去吧。老房子总是毛病多。

10.11 中期验收。

小户型:买房/装修打怪记 问题一,淋浴房下水坡度不够。多补了两块砖,颜色和第一批的不一样。算啦,凑活着吧。

小户型:买房/装修打怪记 问题二,卫生间过门石没有高出5mm

10.15 第一面面漆刷完,看不出什么颜色。选的颜色太浅了小户型:买房/装修打怪记

10.21 水电工装灯,改洗衣机龙头。

装灯的时候把我一个灯的遥控机弄丢了,队长花钱赔了我一个小户型:买房/装修打怪记

灯具小集合。都是比较实惠又好用的。现在很多灯具都有无极调光功能,还配有遥控机。个人觉得开灯还要用遥控机很烦啊,最好一步到位,开关直接控制,更方便~

榻榻米选了小飞机灯,儿子也很喜欢呢。镜柜上面的镜前灯纯粹是样子好看,摆设一下。实际利用率不高。因为已经留好插头了,就装个灯吧~飞利浦的木框暖光灯,灯光太暖了。不喜欢。个人还是更喜欢暖白光(中性光),实在没有中性光就白光吧。暖光有点太黄了。

小户型:买房/装修打怪记

本来买了这个欧普大象灯做阳台灯,但是尺寸不合适,如果用在普通墙顶上会更好看。闲置了,有需要的值友可以联系我哦。仅试装~

小户型:买房/装修打怪记

10.22 装地板。

选的是菲林格尔强化复合P300,性价比还是挺高的。本来想选F385,想想太贵了,没钱了,就改成了P300。效果也很好呢。装好门,还会来推销捷露士地板油,买了几瓶。(结果地板客服回访跟我说,不要相信地板精油,是骗人的。诶。心塞塞。)

小户型:买房/装修打怪记

10.23 装欧派木门。

踢脚线是跟门买的,样子是挺好看的。But多下来的一些材料扔掉。发现欧派木门的OPL免漆系列,门套线条和踢脚线都是高密度板。木门和门套说是实木复合免漆+杉木填充。反正不会回购,下次想用关起来带缓冲的那种门,静音效果更好一点。

小户型:买房/装修打怪记 小贴士:踢脚线颜色跟门走,买的话可以自己去建材市场买,或者跟地板买,反正欧派的踢脚线是差评,门的话用段时间再看吧。

小户型:买房/装修打怪记

10.24 修改疏通下水道。

本来队长说帮我找人疏通的的,后来他说让我门口随便打个小广告电话,晕。

10.27 装橱柜和淋浴房。

定的雅立橱柜爱格板,衣柜门也一起定了。安装师傅好仔细,小细节也有注意到。除了动作慢了点,别的都可以。雅立的橱柜和衣柜门板,无功无过,就是比较普通,没有特别好看,也没有哪里特别不好。隐形拉手还是衔接得有点粗糙,性价比还是可以的。但是再买橱柜的话应该不会考虑复购。

小户型:买房/装修打怪记

玄关镜能在长一点会更好看。尺寸没量好。边框也感觉很厚重小户型:买房/装修打怪记

淋浴房是门口小店定的,感觉还是和品牌的有差距,不过胜在性价比。总得来说还是可以的。

小户型:买房/装修打怪记

10.28 第二面面漆,涂完颜色依旧那么浅。涂料完工了。

小户型:买房/装修打怪记 tips:选涂料一定不要选色卡上最浅的那个颜色!!!

10.31 装橱柜台面,又是厚厚一层灰。

11.2 电工来安装剩下的种种。

水槽装的太糟糕。白鸟水槽会配有密封圈,装了密封圈就不用再打硅胶了。不然密封圈里的胶会溢出,很恶心!现在流行大单槽。我自己也觉得单槽好用。现在租的房子的双槽,有一个槽总是闲置的。这个款式的抽拉龙头没有摩恩那种顺手。买白鸟还有一个原因是它的下水口很大。

小户型:买房/装修打怪记

11.3 装老板油烟机,买了一套油杯。

11.4 装3M净水器+西门子洗碗机。

洗碗机买的西门子8套的613TI型号。队长来装一些压条什么。

洗碗机纯粹跟风买的,用都不会用,后来洗了一次发现还是洗了挺干净的。有几个碟子上洗得都有划痕了。

小户型:买房/装修打怪记

11.6 装卧室空调。看着感觉真危险。

小户型:买房/装修打怪记

11.7 开荒保洁。

让队长找人来弄的,打扫得太粗糙了!是我要求高,还是开荒保洁都是做不到很干净的?还发现水槽反水,下水没有密封好。待水电工修补。

11.8 装巨大无比的卡萨帝洗衣机。

试了一下,还好。一直超级担心的反水问题暂时没发现。

小户型:买房/装修打怪记tips:洗碗机和洗衣机安装的时候都会带专用水龙头。虽然是比市场上的贵了一点。但是有时候外面买的口径什么也不一定最合适。感觉用他们推荐的也挺好。还省得自己买。

11.9 装床。

芝华士奥黛丽系列,家博会入。性价比一般。

11.10 装防盗窗。

又想再次夸夸家门口小店。也就家门口小店愿意,先安装后付费吧。老板和小工都很棒,劳动最光荣。

11.11 装窗帘和红苹果成品衣柜。

窗帘是轻纺市场买的,感觉不错,蜂巢帘,我想要的pvc折叠门都有,都一起配好了,nice~原来窗帘是那么贵,还以为就几块布,几百块就可以搞定呢。是我太缺乏生活经验。。。

后来电视柜和边柜也去红苹果复购了,款式简单,性价比也还不错。

11.14 装厅里的空调。

本来以为收收尾没什么事情了。结果苏宁安装师傅来,说各种不好装,说要改防盗窗下口。安装师傅说泥木工的时候就可以打好架子了,万一打了不好还可以修补。后来换了一家装空调的,搞定啦。开心。

后续 家具进场,剩下的安装。

【强烈推荐】

主材家具买下来,最满意的是,田园瓷砖,家门口小店,木工打的柜子,尼达利的沙发,家博会上一眼相中,干净简洁。

厨卫洁具用的是,白鸟大单槽+抽拉龙头,科勒马桶(较便宜的一款,个人感觉买个箭牌、九牧的也挺好,会更便宜,再配个只能马桶盖就好了),高仪花洒龙头,法恩莎台盆,绿太阳角阀。东西都还不错的。高仪龙头配法恩莎台盆不蓄水!

小户型:买房/装修打怪记

因为家里墙面颜色白,就想贴点贴纸不要那么单调。用下来觉得不好,没贴几天就卷边或者掉下来了。不推荐。

小户型:买房/装修打怪记

身高贴,亚克力的那种也很好看!

小户型:买房/装修打怪记

闪闪发光的门牌号。超级喜欢。某宝入。

小户型:买房/装修打怪记

被我贴残的亚克力异型白板墙(某宝入)。下次再贴就有经验了!

心疼我的墙小户型:买房/装修打怪记

小户型:买房/装修打怪记

本来想买珐琅板的,但是太贵了,而且尺寸也需要自己裁,听说很硬很难裁,如果工人没经验的话也不一定贴的好,然后就放弃了。最主要的原因还是贵小户型:买房/装修打怪记

卖家秀

买家秀

小户型:买房/装修打怪记

12.5 装修公司结账。基本上没什么增项。增减都抵掉了。

超级满意的置物架,解决了我阳台放猫砂盆的以及其他的大问题。

小户型:买房/装修打怪记

衣架夹子收纳在这里很干净,用起来也很顺手。

小户型:买房/装修打怪记

美美的窗帘!价廉物美。

洞洞板,还不错哦

小户型:买房/装修打怪记

可爱的牙刷架,爸爸妈妈宝宝一人一个。

小户型:买房/装修打怪记

-dehub旗舰店-天猫Tmall.comdehub旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。dehub旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高34.48%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高40.30%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高42.08%。dehub.tmall.com去看看

这个牌子的吸盘也推荐一下,与别的店铺相比是有点小贵。不过吸盘可以重复使用,粘了也很牢。2年前买了一个装花洒的,到现在都在用。然后这次搬新家又复购了很多。都很满意。注意不能粘在有缝隙的墙面,会掉,要完全光滑,厨卫瓷砖用用超级棒啦。

还有yeya家的塑料收纳盒,款式很童趣,很适合家中有宝宝的家庭。买了3个收纳柜都很满意。爱丽思的收纳盒也很不错。

【大致清单】

【甲醛】

【入住后总结】

1. 因为个人习惯内衣内裤手洗,以后必须要为mini洗衣机预留位子专门洗袜子。或者买双筒的洗衣机。

2.网线口多留几个,厅里至少2个。装宽带的时候发现厅里1个网线口不够,只能插一个IPTV,路由器只能插卧室的网线了。(我的信息箱在门口,厅里不装路由器没信号)

3.地砖要防滑一点!光面的好打理但是可能太滑,粗面的防滑但是难打理。看个人选择。

4.美缝一定不要选白色!!!首选金&银

5.有需要的话地砖上墙代替踢脚线感觉不错。实木踢脚线跟地板买,或者自己去建材市场买,20元一米能买到很不错的了!

6.木工打的柜子不错。

7.浴霸,个人更喜欢灯暖!因为风暖洗好澡,关水后会感觉到有风,会冷!

8.抽拉龙头,白鸟的这种带把手伸缩的用起来不顺手,还是摩恩的那种直接抽拉的用起来顺手。摩恩性价比也更高。

9.窗户要早早定好制作,拆改时就可以装了。个人觉得宁可量小也不要量大,小了可以让泥木工补水泥,大了改铝合金就麻烦了!

10.各种置物架真的很好用!还有吸盘啦免钉的小物件。某宝买了超级多!

新家第一餐
小户型:买房/装修打怪记

小户型:买房/装修打怪记 END。