16年10月4号买的现房,17年3月15号装修,原计划三个月完成,但是由于全屋定制各种问题,导致拖了两个月时间,最后于8月初完成全部装修。基本全部工作由我和老婆完成,双方爸妈主要负责我们都在上班时候的收货工作。水电由装修公司半包,除地砖和地板、全屋定制外,其余所有东西基本都是网上采购,包括全部电器,全部家具,全部灯具,大全部软装,以及部分植物。。。北欧风厨房装修经验|我为什么不选择开放式厨房?厨房装修材料怎么选?

这是自己第一次装修,经过自己和老婆的各种查资料以及各种讨论,基本完成后还算满意,但也有很多觉得遗憾的地方,所以在这里写下来,供家中需要装修的值友参考。下面进入正题:

(一)关于开放式或封闭式厨房的选择

有人说,这个问题的答案其实就是一个好的吸油烟机

我们最终选择封闭式厨房,有以下几点考虑:

1.油烟问题:这是一般考虑是否做开放式厨房的关键问题,中式厨房以炒和煮为准,吸油烟机不能保证将所有油烟全部吸走,烹饪油烟重味道大的食物,油烟吸走了,气味也可能会扩散到整个客厅。

2.空调问题:如果开放式厨房,做菜时候空调需要开客厅空调,比较耗电,另外平常客厅开空调时候,厨房多出来的面积又会让客厅制冷效果减弱。

3.声音问题:炒菜下锅时候的声音,热水壶烧水的声音,豆浆机磨豆子的声音,洗碗机运作时候的声音,厨房里面会有各种声音,可能会影响到在客厅或者房间休息的人,多一道门多一道隔音。

当然每家的生活习惯不同,使用厨房的次数也不同,我和老婆也非常喜欢开放式厨房+中央岛台的布置,参观了楼下开放式厨房的装修,整体感觉房子开阔通透了好多。然而出于把问题考虑在前的原则,还是放弃了。

(二)厨房装修材料篇

厨房装修材料除半包的水管电线外,其余有地砖,墙砖,插座,以及吊顶等。在这里建议水管和电线最好用比较好的牌子,毕竟隐蔽工程以后出了问题修起来太麻烦了,我们家选的是装修公司提供的清单中比较好的牌子(虽然知道可能选好的被宰的比较多北欧风厨房装修经验|我为什么不选择开放式厨房?厨房装修材料怎么选? ,但是该花的还是得花),水管品牌为德国扩盛,电线品牌为扬州宝胜。

插座和水电布置需要在开槽阶段就想好,有几个注意点:a.洗碗机需要单独布置进水和排水管(也看到有直接排水接到水槽的做法)b.烤箱和嵌入式微波炉的插座,不要留在设备的后面,因为这两个设备运转时会有高温,可能会有危险。c.烤箱和微波炉的插座需要使用16A插座,具体根据所选用电器的需求。d.厨房电线布置时,配电箱中最好把冰箱单独分一路,因为出远门时候冰箱也不能断电。。。

1.地砖墙砖

由于家中的厨房面积还算大,2.4米X4.3米大小,所以地砖用的是80X80的尺寸平铺。起初面对建材市场一堆各种名称的地砖也是一脸懵逼,抛光砖,玻化砖,半抛釉,全抛釉,金刚釉等等等等,基本每个牌子都会拿出一个没听说过的种类,并且描述各种好各种贬低其他。但是最后经过学习和研究,排除了那些充满噱头的产品,锁定目标在抛光砖和抛釉砖之间选择。抛光砖和抛釉砖的区别主要就是,抛光砖是由胚体直接抛光而成,所以砖表面颜色与胚体颜色相同,抛釉砖是胚体上镀了一层釉抛光而成。厨房是最容易脏和最需要保持清洁的地方之一,由于抛光砖表面无釉,胚体表面难免存在气孔等,所以相较于抛釉砖来说,耐脏程度没有后者好,所以最后选择了全抛釉砖。起初我们也担心全抛釉会有太容易打滑的问题,实际在店里测试加上后来的使用,发现并不存在这个问题。

墙面上我们采用的是地砖上墙,为了保持一致性(另外也可以避开地上墙上颜色搭配的问题北欧风厨房装修经验|我为什么不选择开放式厨房?厨房装修材料怎么选? ),由于地砖相对于瓷砖来说更厚更重,在装修公司项目经理的提议下,自己掏钱买了卓高的粘莎宝和背胶(虽然感觉这又被装修公司套路了!为啥要我掏钱!北欧风厨房装修经验|我为什么不选择开放式厨房?厨房装修材料怎么选? ),施工的时候地砖先刷背胶,然后再涂满粘莎宝上墙,完成后用钥匙敲打砖面检查空鼓,最后的效果还是令人满意的。墙砖的尺寸是40X80,直接一块大砖一开二,少一道缝,少一道清洁麻烦~

另外,建议在装橱柜前就把美缝胶打完,让整个砖面封闭。。。看不见的地方也要好好整。(对门邻居家,烟道在装修时候被施工队搞坏了,后来住进去烟从没打胶的缝隙和插座跑了出来北欧风厨房装修经验|我为什么不选择开放式厨房?厨房装修材料怎么选? )

地砖选用的是灰色木纹砖(实际贴完后发现有点显黄,难过)地砖选用的是灰色木纹砖(实际贴完后发现有点显黄,难过)

2.吊顶

起初考虑过不用集成吊顶而采用耐水石膏板吊顶,因为看网上的一些北欧风格照片,石膏板吊顶那种一体的感觉很让人喜欢。但是最后考虑我和老婆都比较会做菜,厨房使用的比较多,油烟到了顶上以后石膏板可能不好擦洗,于是放弃了。

最后选用的是30X60规格的铝合金扣板,平板灯是松下的30X60尺寸,装了两个,一个在洗菜盆位置,一个在煤气灶位置。两个平板灯中间开了个30X60的空调出风口,如下图。这里建议预算充足的情况下,可以在厨房单独装一个一拖一的空调,因为夏天做饭没有空调实在是太容易汗流浃背了!注意空调的回风口要做到厨房外面,不然油烟会被吸进去。。。

吊顶排布吊顶排布

3.插座

厨房插座最好都带单独的开关,用榨汁机,豆浆机,电饭锅电压力锅等设备,有些没有单独电源开关,只要插上就在通电的状态。所以插座带开关很重要!另外插座尽量多布点,不然以后摆放厨房电器的时候,位置容易被插座限制。另外在安排插座位置前,最好模拟下以后使用时的情况,避免插座使用时候和其他东西干涉。

此为反面教材(锅铲和插座干涉了)此为反面教材(锅铲和插座干涉了)

(三)橱柜篇

橱柜的坑实在是太多了!此次装修最不满意的就是橱柜!被拖了进度而且各种坑!以下是总结:

1.板材选择

橱柜的板材常用的是:颗粒板,多层板,细木工板,当然还有土豪喜爱的实木板。个人理解颗粒板其实就是一种切的更细的刨花板,完全由胶把颗粒粘成板,所以有以下几个问题:a.环保问题(虽然厂家永远说的是没问题,但毕竟那么多胶在那,而且环保没问题很大程度上依赖于封边够好,但是封边用着用着可能会掉)。b.耐水性差(水如果突破饰面层进入板体,板很容易变形)c.窝钉能力差(本质由颗粒胶粘),所以材料选择的时候把颗粒板给排除了。细木工板,比如兔宝宝、大王椰之类的免漆板,由于饰面选择太少,所以也排除了。实木可能存在比较重啊,遇水也容易变形啊之类的问题,但是归根结底还是贵,用不起,所以排除。最后锁定多层板,相对颗粒板,更少的胶,更好的耐水性,更好的窝钉能力,较多的饰面选择。但是紧接着问题也来了。

因为,发现,市面上的大厂家,基本!都!没有!多层板!欧派没有,索菲亚没有,志邦橱柜柜体可以有门板没有,司米没有,没有没有还是没有。就算部分业务员说这个可以有,但是首先价格高很多,然后听着可能是飞单,外包给其他小厂。

2.橱柜细节

最后经过和各个橱柜厂商的沟通交流(其实是被忽悠),我和老婆默默的记下了一个好橱柜需要具备的素质,大概如下:a.五金件百隆、海蒂诗比较好,国产悍高也不错。b.抽屉钢抽更好更耐用(当然也更贵)c.踢脚线最好是铝合金的(很多厂家是塑料的)d.隔板最好可拆卸调节高度(能拆总比不能拆好)e.隔板前面最好有不锈钢或者铝合金档条(防止一开门东西滚出来,另外也更耐用好看)f.台面3cm比较好(其实2.5应该也够,但是厚点总是好的)g.台面下面最好满铺垫板(大多数厂家是木条,少部分是铝合金条)h.水槽下面的柜体和板梯最好用塑料板做,毕竟那个地方比较潮湿而且可能会有水下去(厂家说是冰箱材质,反正就是塑料的)

跑遍家乡的建材市场,被忽悠洗脑无数次后,我们定下了一家不知名橱柜厂家,橱柜制作按照上面那些条件执行,并且该厂家提供终身质保(这是他们的销售手段,但实际上,可能过了几年就找不到这家了)。由于家里橱柜比较长,最后花了较大的代价。

关于地柜高度,厂家一般默认的高度是80cm,我和老婆分别是175cm和168cm的身高,经过对比爸妈家中80cm的使用感受,我们把地柜高度定在了85cm。实际使用发现其实洗菜切菜那边的地柜可以再高点,到90或95cm都行。主要那时候是考虑的高度一致会好看点,于是放弃了高低台面的方案。

另外,在橱柜设计之前,最好把所需要用到的家电的具体型号全部确定好,橱柜根据所需要的尺寸进行设计,避免后期的麻烦。

水槽侧地柜水槽侧地柜

然后,这家厂家第一批运来的板,被我从开的铰链孔位置,发现是刨花板!并且其他说好的东西都没有兑现。打电话给老板,老板常规套路说是临时工搞错了,会整改。于是,就这么改改弄弄,连着家里的其他东西,拖了两个月才做好。

以下是遇到的问题,供参考:

此为当时发给厂家的问题汇总此为当时发给厂家的问题汇总

(四)厨房电器篇

待施工...

(五)厨房杂物篇

没考虑到会写这么长,因为写着写着发现注意点实在是很多,所以想尽量的以自己的理解科普和建议,让值友稍微少走点弯路。时间不够,加上手机里没什么照片,所以配图较少,日后再做完善。

感谢阅读。

装修