我的北欧风装修经验总结—客厅篇

2018-07-13 18:30:49 214点赞 1178收藏 400评论

写在文前:

由于厨房篇被吐槽对北欧风有误解,家中更像大中华现代风之类的,作者只能躲在角落瑟瑟发抖。在写这篇的时候,本来想把标题中的北欧风去掉,但是最后决定还是留着这三个字。因为这只是我的北欧风装修经验,如果不符合大家的期待,正好也可以当做是反面教材,其实也蛮好的。

虽然我老婆极力的想要小清新风格,但是考虑到这房子可能要住十年以上,等我们四十多岁时候,自己和小清新风格是否会有点不协调。所以当初自己的装修目标是:一个大气的北欧风。然而装修完以后被老婆吐槽是老年北欧风。我的北欧风装修经验总结—客厅篇 所以这里写下自己的经验总结,供大家参考或者规避,下面进入正题:

客厅,或者叫起居室,作为在家中活动时间最长的地方,当初考虑的最多的就是舒适两个字而提到舒适,第一时间想到的就是全屋木地板,因为可以光着脚走,可以直接坐地上,踩上去也不会觉得冰凉,并且对宝宝也会比较友好。

(一)地板篇

市面上的地板有以下几种:

1.实木地板:优点是纹理自然,比较厚(18mm以上),甲醛含量较低(主要来自油漆),踩上去脚感也比较踏实,缺点是板面存在色差,不耐磨,热胀冷缩大,耐水性差,一般不适用于地暖,并且板材规格比较小。

2.强化地板:其基材是密度板,外表面是三聚氰胺纸或者三氧化二铝纸,非常耐磨,纹理是人工印上去的,所以纹理丰富,没有色差,板幅也可以做的很大,价格相较于其他地板比价便宜(进口的有非常贵的),但是个人理解这不能称之为地板,因为你所接触的部分从材质到纹理,都和天然木材没啥关系。

c.多层实木复合地板:一般都为7层以上,也见过很多十几层的,地板表面是较薄的木饰面,常规的都是1mm左右,下面几层为其他木材复合而成,优点是变形小,板面大,缺点是由于层数多,用的胶多,环保性可能有问题。

d.三层实木复合地板:应该是属于多层实木复合的一种,由3层复合而成,面材层厚度可以做的比较厚,比如4mm,下面的基层排布方向与面材层垂直,所以可以减小热胀冷缩的变形,板幅也可以做的较大。价格相对来说会比多层实木复合地板高。

由于是北欧风,所以木材锁定的是橡木地板,家里整铺面积大概是100平左右(厨房卫生间阳台为地砖),从店里比较下来,更倾向于大板。因为如果是小板的话,整铺下来感觉太碎了。

虽然也考虑过网上购买的方案,但是考虑到地板是长期使用的,后期如果出现问题,网上的商家可能比较难找(毕竟不如冲到店里去来的直接),加上对比了下网上地板的价格,其实和店里谈下来的价格差不多(甚至店里更便宜,因为网上一般没得谈),所以最后选择在本地购买。

跑遍了老家的所有建材市场,看遍了从国产无名到知名,到假进口品牌,再到真进口品牌,发现地板的价格真是天差地别。便宜的橡木实木地板可以两三百搞定,贵的强化地板都有两三千的。

最后经过各种排除法,确定了一家代理国外地板的牌子(因为查了下原产地的确有这个厂),地板在店里看的效果如下:

店里展示效果店里展示效果

局部放大局部放大

爱沙尼亚进口,板幅是2200mmX204mm,三层实木复合,面层为4mm橡木,总厚度15mm,表面只做精油处理,各方面都比较满意,当然价格也是感人的。

经过长达3个月的沟通,卖家一次一次的让步(其实觉得是一次一次的把我往嘴里送),最后终于把价格谈到了一个能接受的范围(可能是因为家里用的量比较大的关系),下了订单,交了定金,等墙面粉刷完后便开始了安装工作。在这里建议和地板卖家谈的时候,把安装价格一起包含进去,因为单独列一次安装价格,估计还得单独被赚一次钱...个人比较喜欢这种包工包料的模式,单独找安装的可能还会出现安装工与供货商的扯皮,另外商家所提供的木地板龙骨也是有好坏之分,最好也在谈的时候说明。地板和其他用地砖部位的交接,可能会用到铝合金挡条,店里卖的都非常贵(比如200一根),实际自己去建材市场买,二三十块钱就可以搞定。

地板运送到家(拍的是有问题的板)地板运送到家(拍的是有问题的板)

地板安装先进行龙骨的找平,然后铺防水透气膜,最后铺设面材。注意到墙的位置地板不能顶到墙上,需要留10mm以上伸缩缝,所以采购踢脚线的时候,需要考虑踢脚线厚度大于伸缩缝大小。另外天然木材难免有色差,可以让师傅把色差比较大的铺到床下面之类的看不见的地方。100平米地板安装师傅夫妻两个人,花了7天左右时间完成,铺完以后整体效果还是令人满意的。

龙骨阶段龙骨阶段

铺设防水透气膜铺设防水透气膜

铺设地板面材铺设地板面材

我家装修的时候犯了一个错误,在地板之前先把灯给装了,又没有做防护,导致装完地板以后灯上全是灰。所以建议在家里其他搞的差不多了以后,最后装灯。

地板效果地板效果

(二)墙面篇

关于墙面,之前考虑过刷浅灰色,浅绿色,甚至浅粉色,最后确定的还是大白墙。墙面主要就是油漆的选择。。。经过查资料和对比,家里最后用的是芬琳的油漆,这是和装修公司在谈价格时候就说好的。油漆送货来后打开闻了下,闻不出味道,心满意足。具体的墙面处理大概步骤是批两三遍腻子,然后喷两三遍遍油漆之类的(抱歉具体我忘了我的北欧风装修经验总结—客厅篇 )。

后住了半年后,家中出现了大量裂纹我的北欧风装修经验总结—客厅篇 ,大多出现在吊顶上。于是联系项目经理,他说这是正常的。。。因为吊顶热胀冷缩把油漆拉扯开了。后来派了油漆师傅过来贴胶带,批腻子找平,再补油漆后,到目前为止还没发现裂纹。

这种家徒四壁的状态大概是最北欧的时候了这种家徒四壁的状态大概是最北欧的时候了

(三)门篇

门又是一个价格差异巨大的地方,便宜的500块钱一樘门,贵的好几千还不包含五金件。最后经过各种店里学习和店员的教育,基本把门按照表面处理分为两种:

1.免漆门:表面为人工的饰面,类似于免漆板那种三聚氰胺纸饰面,纹理多样,但是缺乏质感。价格便宜。

2.油漆门:表面为油漆处理,分为开放漆和封闭漆,开放漆就是刷完以后还能摸得到表面的纹理,封闭漆刷完以后表面非常光滑。价格相对贵。

按照材质可分为实木门,实木复合门,实木门一如既往的保持了纹理天然,质地厚实,以及价格贵的特点。实木复合门同样保持了纹理自然(因为表面是木皮),质地较厚实(一些品牌里面是整块木芯),以及价格相对来说没那么贵的特点(也有特别贵的)。

最后家中选择了复合实木的油漆门。经过比对发现各家的工艺还是看得出差别的,选购木门的时候可以关注表面的油漆质量,胶条等附件的质量,以及敲上去的质感。

踢脚线同样在做门的这家采购,因为家里地板伸缩缝的关系,专门定制了15mm厚的踢脚线(因为是定制所以又又又被宰了),与门及门套做一样的油漆处理。

实际家里的门套用的是90度拼的形式(北欧标配那种)实际家里的门套用的是90度拼的形式(北欧标配那种)

(四)家具篇

家具可以分为全屋定制和成品家具。

1.全屋定制

关于全屋定制的板材选择,其实和我上一篇文章所谈的橱柜板材选择一样,分为颗粒板,多层板,木工板,实木几种。家中最后采用的是柜体采用兔宝宝E0级免漆板,所有可见位置的原木色板,采用多层板+实木贴皮+油漆形式,所有可见位置白色的板,采用橡木指接板+油漆的形式。所有门板都做免拉手的形式,铰链和抽屉轨道品牌为悍高。

这种多种板材混装的模式,也给家里的全屋定制带来了麻烦。总之,经历过各种问题和拖了很多时间后,算是完成了。

在和其他几家在装修的邻居沟通后,发现全屋定制都或多或少的遇到了问题。所以如何找一个靠谱的全屋定制厂家,还需要各位在装修的时候多多费心。。。

拼装过程拼装过程

餐边柜效果

进门鞋柜进门鞋柜

电视背景墙电视背景墙

电视背景墙是全屋装修最不满意的地方,首先厂家把颜色给调错了,和样件的那种颜色及质感存在很大区别,另外,由于是实木贴皮,木皮是一道一道小条子拼成的,拼缝较明显。建议如果遇到相同情况的护墙板,做科技木皮,会比天然木皮宽很多(常规木皮15-20厘米,科技木皮60厘米)。然而由于房子是婚房,再改已经来不及了,所以只能接受。住了一年后看看其实也是能接受这个设定的,毕竟这已经成为了家的一部分。

乱入一张卧室隐形门(这个中间的是个门)乱入一张卧室隐形门(这个中间的是个门)

2.成品家具

在经过和老婆跑遍了老家所有家具城,以及到苏州蠡口家具城转了一遍后,我们发现很少有实体店有卖北欧风格的家具,有几家专业北欧风的店,比如Bo Concept等,价格贵的全部预算只够买套沙发

于是便开始了大网购之路。

关于北欧风格的家具材质一般是橡木和胡桃木两种,由于家中地板墙面都是橡木色了,于是家具决定选用黑胡桃木材质。

然而网上的黑胡桃木家具,价格也很贵。我的北欧风装修经验总结—客厅篇

有一种处理是橡木刷油漆刷成黑胡桃木色,但是总觉得怪怪的,只好硬着头皮,咬紧牙关,大出血了一把。

网上的北欧风格家具大部分下单后都是需要时间制作的,时间为40天左右。一般包运送上楼和安装。

下面是成品图片,基本所有家具在上面都有出镜过了:

黑胡桃木餐桌+PU皮面餐桌椅黑胡桃木餐桌+PU皮面餐桌椅

老婆的要求是椅子不能是直接木板的,太硬了,找遍全网找到这家的,做工很好。餐桌来自手作木匠,餐桌椅来自MK家居。

黑胡桃木电视柜+边柜黑胡桃木电视柜+边柜

由于电视墙总长5.5米(客厅尺寸为5.5mX4m),65寸大法电视(张大妈标配的9000E,今年已经是9000F了)总长是1.6米,所以定制一个2.4米长的电视柜,加一个边柜(边柜的作用是挡住后面的弱电箱)。这里提醒各位在买家具时候要考虑如何上楼,因为超过2.2米的家具可能就进不了电梯了。这个电视柜是花钱让安装小哥两个人扛上来的,由于是实木重量非常大,基本是扛一层歇一层。电视柜边柜都来自手匠木作。

茶几茶几

茶几尺寸是1400X700,实际使用下来感觉其实1200X600的尺寸就够了。选这个造型是因为下面那层还能放东西...茶几来自手匠木作。

单椅,沙发边几单椅,沙发边几

单椅来自淘宝,应该是国外的某个著名设计,这家是我对比后还原度较高和性价比最高的了。然而实际到货后细节方面做的还是不够好,但你不能要求更多。

沙发组合 沙发组合

关于沙发我和老婆本来想在店里买的,因为舒适性坐感之类的最好还是自己亲身感受比较好。然而看了几个满意造型的沙发的价格,都是我们无法接受的(一套5万以上)。最后又回到了网购的路线,根据之前其他实体店里的试坐经验,沙发的坐垫材质海绵加乳胶加羽绒会比较舒适,皮的话人接触的多的位置最好采用头层牛皮,其他位置可以为其他相近材料(革或者PU),最后选定的这家,在运过来送到家安装完以后,坐上去觉得和店里的也没啥区别(大概是感官迟钝的关系我的北欧风装修经验总结—客厅篇 )。颜色是厂家先寄了不同颜色的样件给我,然后下单确定的。

(五)灯具

由于追求如同网上的效果,客厅的照明用灯装了3种:主灯,筒灯,灯带。现在用下来觉得装多了,因为平常家里不会把所有灯都开的,加起来太亮了。更多时候客厅只开筒灯(光线相对暗的),因为看电视时候灯太强反而不舒适。

主灯来自淘宝,几何造型,灯带是欧司朗的T5灯管(实际一圈下来,太亮了!建议如果只是为了灯带效果,还是选择软灯带吧),筒灯同样是欧司朗的(单个3.5W)。

关于灯的色温,一般来说分为黄光(3000K左右色温),暖白光(4000K左右色温),冷白光(6000K左右色温),经过比对和实体店感受(真对不起实体店,经常光看不买),客厅和卧室色温定在了暖白光(比较中性),洗手间厨房书房色温定在了冷白光(需要比较明亮,阴影要小),阳台选择了黄光(阳台晚上开不需要很亮)。

走廊轨道灯走廊轨道灯

另外,在这里再次强调一件事情,家里的插座,越多越好,因为你指不定以后多了个什么设备,想放在什么位置,突然发现没插座,得用拖线板...

客厅部分差不多就这些内容,希望这些能对各位在装修的时候有所帮助。

写在文后

由于个人的原因,不喜欢拍照加滤镜,也不喜欢为了拍照把家故意收拾的没有生活气息。有人跟我说北欧风追求的就是极简,也有很多人说我对北欧风有什么误会,我想说的是:你说得对。

因为每个人的理解不同,每个人对家的需求也不同。

但是我希望各位在看我写的东西的时候,更多的关注的是我关于装修方面的经验总结,因为这些是每个家里都可能会适用的。至于风格的把控,因为是业余的关系,可能自己做的没那么好,还望见谅。 我的北欧风装修经验总结—客厅篇

现在的样子现在的样子

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

• 我就喜欢看没有滤镜的实拍图,为楼主点赞

感谢,紫薯布丁plus

9000f好评!

• 恕我直言,您心目中的北欧走偏了很多,客厅胡桃木那几件应该是败笔了,北欧的简洁与精致已经荡然无存。

这个不精致不了解的装修,确实我喜欢的家,这就够了 [不好意思]

说得对,北欧风跟胡桃木不搭边,弄个衣架之类还行 [傻笑] [吐舌]

• 楼主,恕我直言,你这购物是人傻钱多,装修风格混乱。颜色太多了,灯具及家具也没有整体感,北欧风真不是这样的。

楼主原谅你了,人傻钱多的确是楼主的毕生追求,借你吉言。

自己的家怎么喜欢怎么来。有问题吗?没必要到处指点江山

• 干净舒服 喜欢 祝楼主生活美满哦

感谢支持… [期待] [期待] [期待]

• 18线小县城北欧风,猪鼻子插葱—装象,东施效颦得厉害了👍

第一,家里是三线,不是十八线。第二,猪鼻子插葱能装象的话,说明是只很厉害的猪了,第三,东施效颦的对象也是西施啊,愿望是美好的。第四, [赞]

说实话按普通大众标准来说已经装的很不错了,只是本人搞过艺术眼光稍高了些,如有冒犯谅解……

• 其实挺北欧的,只是没用滤镜罢了。

感谢支持,因为滤镜再美,也非真实,文章是为了经验总结,如果太过虚假,就脱离本意了。

• 戴森挂得很写意了

因为不想墙上打孔挂支架…毕竟电器换代比较快

• 北欧风就是啥也没有吗?

北欧风就是做完后,看不出来钱花在哪里了

我也不知道,有人是这么教育我的 [吐血]

• 说实话,我觉得最后一张看着最舒服,一看就知道这是住人的家,现在好多家装帖子摆拍太严重了,跟样板间一样,一看就觉得假。

感谢支持。

• 自己的家,自己看着顺眼,住着舒服就好,搞不懂有些评论

感谢支持,紫薯布丁

• 看了这么多家装最喜欢的一篇,最后那个走廊太漂亮了,从灯到柜子到摆件和挂画,是我想要的 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

谢谢 [期待] ,紫薯布丁

• 我觉得大家应该先看清楚作者开篇的说明再往下看……不要觉得自己不会在装修上范任何错误,吸取经验是最重要的 [赞一个]

本身就是一篇经验文啊,因为楼主也是从完全不懂,看了很多东西才到现在一知半解的程度啊~然而每个人的观点不同,各抒己见也挺好的

• 如果楼主不给自己家立标签为北欧风,也许评论风向就不一样了。自己的家,楼主和楼主夫人住的开心就好 [脸红]

楼主和老婆装修的初衷真的是北欧风,包括家里后期的软装采购,不过毕竟自己的家,不是样板房,带着两个人喜好和观点所以就跑偏啦 [喜极而泣]

• 跑偏的一笔啊,朋友

那就好好吸取教训啊,兄弟

• 挺好的,家又不是样板间,需要大家都喜欢。自己喜欢就好,有家的味道

说的有道理,不能把家当做样板间一样装修和对待,毕竟是住人的

求沙发,给个关键字哈

• 亮皮沙发都搬出来了,还北欧性冷淡呢?大皮沙发给我看硬了都

抱歉,这沙发是哑光的。另外,作者只字未提性冷淡,也并不是这个方向。

你是作者吗?这沙发真的丑。黑胡桃木家具应该配灰色沙发,灰色地板。
    偏黄色地板应该搭白橡木家具。还有是我看错了吗?射灯为什么要从下向上打光。。影视里,反派都是从下至上打光的。 [尴尬]

• 离北欧差了八十条街,最多只能算中华简约风

离北欧差八十多条街的话,也就几公里的距离,超近的好吗。如果这能称为中华简约风其实也蛮好的,毕竟是一个中国人设计和居住的。

• 看了一圈,对客厅衣架产生浓厚兴趣。楼楼告知一下吧

木然有木200块钱。

• 不管效果如何,楼主写的还是很走心的,其实不管效果如何,住了一段时间后哪里还会管什么风格,东西少坏耐用才是最期望的 [得意]

是的,住了一段时间就是自己家的风了。东西耐用少坏也是我当时第一考虑的

• 说到橡木地板,南方的朋友感受一下。我家卧室用了橡木地板,因为潮湿,温差,在预留有缝的情况下还翘起了很多,,后来师傅来取掉了一整块才勉强平了。所以南方慎用实木地板。

实木的确容易变形,三层复合的会好点