写在文前:

找了半天没找到张大妈已发文章再编辑的地方,好像只能补充。本来准备再完善前一篇文章并且预留了后面的空间,现在只能把剩下的内容重新写一篇了...我的北欧风装修经验总结—厨房篇(篇二)

接上文:

(四)厨房电器篇

一般厨房内电器有油烟机煤气灶(好像也不能算电器),热水器(好像可以不放厨房),冰箱(好像也可以不放厨房),烤箱,微波炉,消毒柜,洗碗机,以上是我家厨房里有的电器,当然有些家还会有,净水器,厨余粉碎机,蒸箱之类的设备。下面是我家电器的选择及自己的理解:

1.油烟机

有人说油烟机简直是最暴利的厨房电器,因为油烟机说白了就是个电机+外壳+控制电路板,成本很低。

所以我和老婆买油烟机的时候,排除了带其他炫酷功能的高端型号。比如液晶显示屏,负离子之类的(当然很大原因是没钱买),追求的只有3点:a.大吸力(油烟机的最重要功能,其实就是需要一个好电机)b.静音(其实也是需要一个好电机)c.好清洗(需要一个好设计).

最后选择了下面的型号:

方太(FOTILE)云魔方 塔形深腔欧式吸油烟机 EM71T5499元京东去购买

主要是觉得颜值不错,吸力也可以,全触摸的控制面板也比较好清洁。而且方太的集油槽是像中式油烟机一样的槽子,而不是传统的那个锥形滤网下面放个小碗,清洗起来也比较方便。

2.热水器

热水器作为一个存在了上百年的产品,技术已经非常成熟了,大品牌的热水器基本都能做到满足日常需求。在满足静音恒温的条件下,我和老婆选择的时候主要还是看颜值,由于家里有2个卫生间,加上两个卫生间离的有点远,所以选择热水器的时候选了个水量比较大的,带水量伺服器(好像是防止一会儿热一会儿冷的,但实际上还是会出现一会儿热一会儿冷的情况),型号如下:

能率(NORITZ)燃气热水器 16升静音恒温 水量伺服器 一键节能GQ-16F4AFEX(天然气)(JSQ31-F4)4998元京东去购买

实际入手的时候因为有活动,所以到手价格3900左右。但是实际使用发现所谓的静音功能还不如爸妈家里那个2500的能率热水器声音小。我的北欧风装修经验总结—厨房篇(篇二)

另外,注意热水器的进水和出手阀门,要用球阀,不是常规的角阀,因为角阀会减小水量。但是球阀长的就没有角阀那么多姿多彩了。。。

注意使用球阀注意使用球阀

3.微波炉

由于家里的厨房电器基本都是西门子的,而西门子的嵌入式微波炉只有两款(区别在于容量大小),为了保证厨房的一致性,所以也没有其他选择。

我们也考虑过买一个嵌入式蒸箱另外买一个台上的微波炉的方案,但是蒸箱的容量有限,还不如直接上锅子蒸。加上很少做蒸的菜,最多蒸个鱼蒸个蛋,所以放弃了。

烤箱微波炉冰箱组合烤箱微波炉冰箱组合

4.烤箱

老婆对烤箱只有一个要求:!而作为一个烘烤类的文盲选手,我对烤箱却一无所知。

于是依靠值友的文章和百度,总结下来烤箱大概还需要的是以下几个功能:a.功率要高(更高的功率能让使用的时候更加游刃有余)b.支架层数要多(不同的食物着重加热的位置不同,有些需要靠上,有些需要靠下,支架层数多选择更多)c.要有3D热风(能更均匀的加热食物)d.易清洁e.冷门技术(就是烤箱运作的时候门表面不能太热,避免不小心烫伤)f.属于自己的一点偏执,烤箱毕竟是欧美用的多,所以最好是进口的,最后选择是这款,基本满足所有需求,而且价格相对来说也不是很贵:

西门子(SIEMENS)61升 原装进口 嵌入式电烤箱 HB23AB540W5499元京东去购买

5.消毒柜

其实买消毒柜之前就知道一件事情!

消!毒!柜!平常!很少用到!基本就是个带消毒功能的碗篮,但是容量又没有碗篮大。

但是最后,还是买了。我的北欧风装修经验总结—厨房篇(篇二)

主要是因为消毒柜价格不算贵,装上去比碗篮好看,另外还可以消毒下餐具,还可以消毒毛巾,抹布,宝宝的奶瓶之类的东西。(其实除了好看不贵以外,其他的功能都是自己硬加上去的)

实际住进去到现在8个月时间,大概使用的次数不超过10次,果然很符合原来的预期呢。我的北欧风装修经验总结—厨房篇(篇二)

所以如果不是像我一样闲得慌的话。。。消毒柜可以不买。。。做碗篮或者抽屉更实用,更省钱。单独消毒可以专门买个小机器。

只是因为觉得从上到下都有设备比较好看只是因为觉得从上到下都有设备比较好看

6.冰箱

西门子的家电部门已经被博世收购,所有现在市面上很多博世和西门子的产品,基本完全一样,只是换了个商标和部分细节修改,博世的都会更贵。

冰箱的选择考虑的是大,静音,以及保修。

最后选择了博世这款(西门子有款一模一样的,除了把手颜色不同,但是我买的时候两款价格基本一样):

博世(BOSCH) 610升 变频风冷无霜对开门冰箱 竖显 旋转制冰盒(不锈钢色)BCD-610W(KAN92V48TI)6690元京东去购买

使用后发现这款冰箱,工作的时候声音还是挺大的,另外没有零度保鲜是个遗憾。老婆家里的卡萨帝冰箱,有零度保鲜区,保存食物的时间明显更长更好,所以安利下大家选购冰箱的时候可以买带零度保鲜的。

不锈钢色的门板和厨房其他家电比较搭配不锈钢色的门板和厨房其他家电比较搭配

7.关于家中没买的设备的个人看法

a.净水器:一个是自己的偏见,觉得一方水土养一方人,净水器会过滤掉水中的大部分金属离子,长期下来可能身体的耐受性会降低。当然这个只是个人的观点,很可能是错误的。然后核算了下净水器的使用成本(包括滤芯替换以及废水比),使用代价和直接买大桶农夫山泉烧水差不多,所以放弃了净水器。

b.厨余粉碎机:主要考虑的是如果所有碎屑都进入管道,长期下来是否会堆积在管道壁上(就像人的血管一样),另外把东西粉碎太麻烦了,不如直接倒进垃圾桶然后扔掉...

(五)厨房杂物篇

下面是关于一些好用的厨房用品的推荐:

1.各种挂杆挂钩

使用后能让厨房台面干净很多,并且增大了厨房的实际使用面积。家里的厨房挂杆及配件采购于宜家,一套算下来很贵,淘宝的似乎更加实惠。

宜家挂杆及配件,尼利达挂钩宜家挂杆及配件,尼利达挂钩

×

宜家挂杆及配件宜家挂杆及配件

2.滤水垫

好用,推荐。

宜家购买宜家购买

淘宝购买淘宝购买

3.水槽下柜置物架

由于家中的龙头是带抽拉的,所以下面的结构比较复杂,水槽下柜长期处于只能随便放点东西的情况下。直到我发现了这个:

我的北欧风装修经验总结—厨房篇(篇二)

至少看上去比以前舒服多了,另外能多放几个碗。为了解决水槽下面的潮湿问题,我买了竹炭除味剂以及除湿桶,使用效果还是不错的,水槽下面基本没有异味。

4.米桶

其实主要看中的还是颜值,另外使用起来也比较方便。

乐扣米桶乐扣米桶

身为做菜爱好者(但不擅长),厨房装修投入了挺多的精力和思考,最后使用起来还算满意。下面附些成果我的北欧风装修经验总结—厨房篇(篇二) :

我的北欧风装修经验总结—厨房篇(篇二)

厨房篇到此结束,以上皆是个人见解和觉得好用的物品推荐,希望对各位有所帮助。当然我也知道我的一些想法比较偏执或者片面,也希望值友能够帮我解惑。

感谢阅读。

标签:经验 +关注