小白的第一次装机——华擎deskmini310准系统&尝试黑苹果背景:

1、本人电脑小白,这也是第一次写文,手机码字排版难免捉急,理科生文笔不佳,各位读者多多担待。

2、买电脑这个想法一直有,真正开始考虑也就5月底才开始看。

3、上家公司标配工作机mbp,用着挺顺手,因此期望新机能跑macOS。

前期调研&技术选型

我对自己的需求很明确:

1、内存16g起,之前用的mbp8g内存用着经常因内存不够而卡顿,因此这条是我第一看中的

2、性能正常就行,我玩的游戏也就扫雷水平,因此完全可以接受没有独显

3、外观不要杀马特,因此绝大部分游戏本直接排除

4、预算10k以内,谢绝加钱

———————————————————————

起初看中的是小米笔记本pro,然而调研下来这机器内存是焊死在主板上的,不能扩展升级,想要16g内存就得上顶配版。但网上看了一片评论有不少说散热捉急的,我线下去小米之家体验过几次也觉得风扇声挺大,因此排除

其次前段时间机械革命z2很火,然而网上又爆出一片做工问题,因此也没入

后来一度想着等今年暑期苹果送耳机时买mbp,因为苹果官网买的话,是可以定制内存的,算上教育优惠和耳机出掉回血,差不多也是1w的样子……

—————————————————————

直到某一晚刷张大妈,看到一篇介绍deskmini110的帖子,瞬间有种打开新世界大门的感觉:原来台式机也可以这么小巧!deskmini最为人诟病的不能加独显在我看来正是求之不得,于是瞬间中毒小白的第一次装机——华擎deskmini310准系统&尝试黑苹果

继续调研之下,得知deskmini110的升级版310已发布,本着“电子产品买新不买旧”的原则,坐等310国行上市。

计划的配置如图

由于中毒太深,6月1号618促销刚开始第一天,我就一口气把除deskmini310之外的其他组件全买了,小白的第一次装机——华擎deskmini310准系统&尝试黑苹果之后就开始坐等国行上市。等待的过程很漫长,期间也不断去京东华擎官方店铺问客服,得到的答复是预计6月下旬开售,然而直到我此刻写站篇文章,京东都没上架。小白的第一次装机——华擎deskmini310准系统&尝试黑苹果

———————————————————————

时间锁定到6月22号下午,天猫华擎旗舰店悄悄首发了国行deskmini310,然而售价竟高达1299小白的第一次装机——华擎deskmini310准系统&尝试黑苹果。对比台湾售价,这可是加价了30%啊……

苦等多日,得到了这样的结果,心里真是酸爽。在贴吧里和同样关注此机器的同好交流后决定,小白的第一次装机——华擎deskmini310准系统&尝试黑苹果直接台湾代购下单。(为啥是代购而不是自己海淘呢?很简单,因为我不会也不想会)

小插曲:就在我代购下单之后的那天晚上又得知淘宝不少第三方商家有1199的现货,然而问了代购客服说一给我买到且打包好了,小白的第一次装机——华擎deskmini310准系统&尝试黑苹果因此作罢了取消订单的想法。只好祈祷千万别被税了……万幸真的没被税,实际到手价1093+74=1167,总算是比天猫买便宜一丢丢小白的第一次装机——华擎deskmini310准系统&尝试黑苹果

开箱晒图

机箱实拍图如下,相信有了益达和手机能直观的感受这机箱有多mini

开始装机

全体配件图如下,散热器忘记一起入镜了,单独给个照意思一下

不得不说,这个准系统上手真的so easy,连我这个小白都能轻松搞定小白的第一次装机——华擎deskmini310准系统&尝试黑苹果

装散热器和sata口硬盘一气呵成,嘿嘿小白的第一次装机——华擎deskmini310准系统&尝试黑苹果

台湾的三口插头不适用,不想用转换头,直接淘宝买了一根国标梅花口电源线,完美衔接小白的第一次装机——华擎deskmini310准系统&尝试黑苹果

————————————————————————

机箱侧边有预留usb扩展口,之前deskmini110的晒单中多人提到可以买根扩展线装上,本来简单不过的事,我却在这里栽了跟头,东西到手后才发觉店家不给配螺丝,简直恶心了……

在此友情提醒各位看官如果也有买这个线的一定要问清楚店家是否提供螺丝

我是后来翻出了散热器的螺丝顶上的,索性也还能用

开始装系统

之前的调研中得知上代deskmini110有很多黑苹果的案例,因此装系统我也首先考虑上黑苹果,经过一番折腾总算是能进到桌面

装黑苹果注定坎坷,我捣鼓了好久,试过了各种ig-platform-id,注入了显示器edid,还是没能把核显搞定,网卡也没能识别出来。。。小白的第一次装机——华擎deskmini310准系统&尝试黑苹果

考虑到我还要用这机器干活,加上我对目前尚处于beta版的10.14的系统级夜间模式情有独钟,到时候转正式版肯定要考虑尝试升级,因此决定先放弃转windows了。我相信以desk mini的人气,很快就会有很多成功案例,届时直接套用别人的配置文件……小白的第一次装机——华擎deskmini310准系统&尝试黑苹果好吧黑苹果这段很水标题党了

相对于黑苹果, 装Windows的过程就是轻松又愉快,个人不喜欢安装鲁大师这种没有意义的软件,况且没有独显跑分图肯定不会好看,故跳过跑分这块。

最终成品

室温26度,模拟日常工作状态,正常运行运行两小时后进bios查看温度,稳定在40左右,还算可以。

1、买电脑因人而异,确定自己的预算以及需求,才能买到心仪的电脑,盲从不可取,加钱需理智

2、要买整机的话最好只考虑有现货的,一口气买全,瞻前顾后断断续续买很容易青黄不接,比如这两天我的配置单中站内不少爆料更便宜,然而早已过了价保期…

3、装机是一种乐趣,有点门槛,但也并不算难,如今的主板集成度很高,大部分都是买个配件插上就行,胆大心细放手去做,小白完全可以摸石头过河,不用担心翻车

最后放一张隔壁办公室的喵图,据说有喵图镇楼能有效骗点击量小白的第一次装机——华擎deskmini310准系统&尝试黑苹果

完结撒花小白的第一次装机——华擎deskmini310准系统&尝试黑苹果 小白的第一次装机——华擎deskmini310准系统&尝试黑苹果 小白的第一次装机——华擎deskmini310准系统&尝试黑苹果

话题:经验 +关注
原创新人