2018-07-29 16:29:03 26点赞 30收藏 19评论

加入M43的原因有很多,器材还算便宜就是一个,M43的镜头相对于其他几家的都不算贵,买起来也不会非常肉疼,不会很烧钱,而且M43很多相机的外观都挺复古,样子也比较好看,出个街不会给人很大的镜头恐惧感,所以我当时第一个买的M43的机器就是GM1这种M43灵魂级的机器。

后来换了EM10,又逐渐有了生产力需求,感觉EM10明显不够了,就想买一个便宜又好用的货

EM1mk2是不可能EM1mk2,这辈子都买不起EM1mk2,买GH5又用不到,只能靠着GX系列勉强维持着M43这样子,GX7太老,GX85又没有20mp的底子(我买的时候还没有出GX9),所以最后我买了一个GX8作为自己居家旅行携带的相机过气老旗舰成了我的新生产力—Panasonic 松下 GX8 无反相机开箱

GX8 松下_淘宝搜索s.taobao.com去看看

目前在x宝上面还有全新的港版销售,国行少之又少,找个值得信赖的老店,出了问题也好协商解决

我买的那家快递倒是很快,还顺丰包邮,然后我在快递点就秒开箱了过气老旗舰成了我的新生产力—Panasonic 松下 GX8 无反相机开箱 然后玩了一个星期才拍了图,最后3个月后才开始动手写这篇文章,我可真是个勤奋的人

GX8的学名叫做DMC-GX8K,当然我还是习惯GX8的名字

现在所有的GX8出厂之后都已经带有了ver2.0以上版本的固件,之前很多人爆出GX8的共振问题,官方通过更新固件解决了,我在使用中也按照网友的方法试了下有没有有共振,最后得到的结论是,完全没有任何共振现象,100-400的快门之内也没有切换为电子快门。这几个月来我的使用体验都还不错,这个问题可以说是解决了

买的是单机身,然后包装是套机,看到套机的那个1442A镜头有点怀念,过年的时候把它出了换了一个DG12-60,现在居然有点想念他,1442A这镜头最大优势就是轻,而且素质可以说是狗变王,不过放在GX8上面显得就太小了,甚至感觉不到存在,和GX8完全不搭

开箱了(虽然这是实际开箱之后好几周才拍的图,但是还是要装作自己是才开的箱过气老旗舰成了我的新生产力—Panasonic 松下 GX8 无反相机开箱

看呐,这配件列表,上面的配件。没有错,一个都不包含,都需要你自行购买,是不是非常惊喜呢

抱着不该有的期望看了下镜头的那个小格子,果然什么也没有啊

主要的配件就这些,原电原冲,一条背带,多的一点都不给

这就是相机本尊了

控制区的波轮不少,质感和机身的银色有点区别,是真实金属,除此之外,GX8的功能键是非常丰富的,而且都可以自定义用途,这相机一出来就是为了半专业用途设计的,算是当时松下推出20mp的首秀

快门键的手感非常不错,有波轮也挺方便的,视频红点也可以在不改变姿势的情况下按到。顺便说下,GX8还可以支持4k视频,这对于我这种贫寒玩家来说简直就是大救星,镜头可换+4K,这在其他系统里面可不便宜啊

热靴支持闪光灯同步,还可以支持一系列配件,例如电池麦克风这些,我平时用不上,还是免了吧

GX8继承了上一代GX7的翻转EVF设计,翻转的手感不错,而且使用的是目前微单最强的取景器,超级大,比显示屏还要精细,除非上架子或者特殊角度,我一般都用它

GX8镜头更换的按钮手感明显赶不上隔壁家的Pen-F,明明机身整个都做得很精细,这个按钮却有点平庸。在手柄旁边的那一个按钮是预览按钮,平时用的不多,基本不会误触,在想用的时候也可以马上按到,位置很巧妙

使用的是一个3英寸可翻转屏幕,可以拿来自拍?虽然我从不自拍。我比较喜欢可以把屏幕盖过来这个设计,这样一来GX8就彻底成为了一个旁轴相机,也不会因为鼻子碰到了屏幕而改变了焦点(虽然有人觉得鼻子对焦很有趣,但是我觉得有点不太卫生过气老旗舰成了我的新生产力—Panasonic 松下 GX8 无反相机开箱

跑马大黑框

GX的支持也比较丰富,松下一直以来就被叫做视频厂,所以一系列的视频支持接口都没有落下

电池仓在最底部,和SD卡仓在一起,拍照片的时候我新买的U3标准卡还没有到,所以塞了一张lese卡进去充数。底部这个橡胶的盖子可以打开,不知道是干什么用的

装上镜头,首先是DG12-60,这个镜头是我日常用的主力,全焦段表现出色,就是光圈掉的有点快,和奥巴家里的12-40pro比起来的话,在41-60mm焦段可以秒了他(笑)

在官方的宣传图里用的就是一个DG12-60,没想到用在这银色的机身上面好像有点头重脚轻,实际操控起来倒是没有问题,机身+镜头的双重防抖也可以起作用,祖传铁手和4+2防抖可以保证我在静态下60mm端1/5s都有几率出片,

换镜头的时候顺便看看这20mp的底子,20mp的精细度确实不是16mp能比的,高感下尤其如此,EM10到GX8的提升简直就是起飞了

接下来登场的是来自奥林巴斯的17mm F1.8

奥林巴斯的人文视角出了3代镜头,一个塑料的17mm 2.8就不再说,最新的pro序列里面出了一个17mm 1.2,考虑到一点都不复古的造型以及超高的售价,我基本上是无缘。17mm 1.8就不一样了,奥巴三公主中的人文视角,素质优秀,造型完美,加上金属盖,简直是复古**风格的绝配

真的太好看了,为什么会有这么好看的搭配啊。除了17 1.8之外,DG15的复古感做的也不错,还是leica打标,松下机身还可以支持机械的光圈环,等我有钱了,一定把他们都买了过气老旗舰成了我的新生产力—Panasonic 松下 GX8 无反相机开箱

接下来是精彩的样片环节

以下照片全部来源于颜值至上的GX8+奥林巴斯17mm F1.8,我试着先拍了两张彩色的,松下的白平衡做的的确很不错,任何情况下基本都能保证没有明显的冷暖偏移,不愧是视频厂

拍建筑的时候偶然发现了有一个功能键默认可以调整色彩模式,盲操按两下就可以换成黑白模式。复古机身拍彩色?没意思,不如试试有趣的黑白,所以在后面再拍建筑的时候全部都用的黑白模式,拍出来的建筑物更精彩了

主要拍的附近的学校,估计各路大神都瞧不上眼,勉强看看权当消遣吧

松下GX8很多人都诟病他的机震,但是实际上这种情况在我使用的时候并没有发生;也有不少人觉得复古旁轴的操控性和握持感不如单反,这点我承认,尤其是在自家GH系列和G系列的手感都非常好的情况下,GX8宽大的手柄给我的感觉只能说是比一般的旁轴要好。

GX系列后面的机器都再也没有继承GX8的造型, 不知道是因为GX8留下的口碑不好,还是随后的机身设计显得更加进步,GX8估计会在我手下服役很久,毕竟,有20mp底。握持感还不错,功能键丰富,还能拉出去装文艺逼的相机不多啊

最后送上一张图,谢谢大家

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 Lumix DC-GF9(14-42mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

Panasonic 松下 DC-GH6 M4/3画幅 无反相机 单机身

Panasonic 松下 GH5M2 微单无反相机 + ES12060 镜头

Panasonic 松下 GX85 单电相机 单机身 棕色

Panasonic 松下 GX85 单电相机 单机身 棕色

Panasonic 松下 Lumix DC-GF8(12-32mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

Panasonic 松下 DC-ZS220GK 1英寸数码相机 银色(24-360mm、F3.3-F6.4)

Panasonic 松下 DMC-G7 微型单电机身

Panasonic 松下 DMC-G7 微型单电机身

Panasonic 松下 LUMIX DMC-GH4 12-60 无反相机套机

Panasonic 松下 Lumix DC-GF9KGK-S 无反相机套机 (12-32mm)

Panasonic 松下 DMC-GF8KGK (12-32镜头) 微单相机套装(M4/3画幅、1600万)

Panasonic 松下 Lumix DC-GH4 M4/3无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

• 还在用GX7,现在相机的使用频率越来越低了!

GX7是挺经典的,就是有点老了 [喜极而泣]

很久没看到M43的文章来,我也打算写写了,M43的机子真的是旅游神器。当然,镜头是硬伤,定焦真的不方便。

• E-M1 mark2是有点小贵

原来对于318来说只是小贵吗 [喜极而泣] 对不起打扰了

• 相机包装上的8K,其中K是指Kit...既套机...另外,电池仓盖上的橡胶塞子,不出意外的话就是为了装假电池用的(塞个假电池,拖条线从这个洞出来,外接更大的电池包或者外接电源)

• 内容中肯,手动赞👍

• 建议以后放跟iPhone的对比图

• 我用的是松下FZ2和FZ30。。。。十年前了吧。

• 还在用gf1呢,原配20/1.7定焦头。橡胶孔拨开,大概是可以直接外接电源,不用电池的操作

• 时尚真的就是一个圈,现在看看这些复古款的,喜欢的不要不要的...

• 现在的手机像素都好高的

• 2020年了,我在闲鱼400块买了小蚁微单,同款CMOS,用手动镜头拍RAW也挺好玩的