四次先兆,四次对照,感谢《我不是药神》

感谢剁友们力荐此片。温馨提示,前方高能剧透,未看电影建议先收藏再看此文。

先兆,是暴雨前的狂风,像今天的天津,对照,是前后的改变,像雨后的天津,一切应运而生,万里晴空。

感谢剁友@芝士 供图感谢剁友@芝士 供图

我不太懂电影,不太懂是由导演主导,还是由编剧安排,还是演员的发挥,也许都有吧。我不喜欢夸赞某一个个体,我只是看到了一个成功的整体。

故事发生在上海,魔都。一个男人,程勇,先是受着命运的推搡,贩售起了仿制药;后则为拯救更多的病人,无怨无悔的一路将自己送进监狱。这一切并非偶然,是在全篇一次次先兆中揭晓的结局。

先兆一,程勇父亲的病。开篇就伏笔了一次父亲的情况,在病上大脑似乎已经不能控制嘴巴的活动了。如同每一个中国人都有的惯性心理—讳疾忌医,程勇不愿细想,轻轻的放过了那些父亲恶化的征兆。在吕受益找到他后,父亲病情突然恶化。在此,从故事线的逻辑上,给他第一次冒险买药打下了一个坚实的伏笔。

图片来源于网络图片来源于网络

先兆二,并没有抓到的张长林。现场戳穿假院士后的一场闹剧,最终以几个正义之士进局子收场。坐在荧幕前一头雾水的观众们在他们做完笔录才发现,警方并没有抓到假院士张长林。从此张长林盯上了这一伙人,并最终发现了重大财路,间接造成了程勇金盆洗手,退隐江湖。在我看来这既是表面的明哲保身又是内心的隐痛含恨。

先兆三,剪发的彭浩。彭浩剪发后的第一个镜头,我想不止程勇没认出来,全体观众也是眼前一亮。而此时,敏感的我们,似乎可以确定的是,这小子准是听了程勇的话要回乡探亲了。隐隐的,你是否也有不详的预感?没错,此剧最高峰也由此诞生。彭浩的结局看似偶然,然而从他决定保护程勇那一刻,可能就已经注定了他的命运。只是影片用了最戳动人心的形式—死,送走了一个二十岁的年轻生命。

图片来源于网络图片来源于网络

先兆四,程勇赔本救人的心。得知印度方面突然的变数,所有人为之一惊,唯有程勇不惊,决心动用他全部资产帮更多的人。细想一下,不难体味,此刻程勇已经明白了气数将尽,被抓只是迟早的事,资产与其放在那里,不如拿出来拯救更多的生命。不过也有可能是我想多了,他只是一心想救更多的人。两位曾经共事的同伴都已逝去,唯有一心往前方能暂时遗忘和弥补这一份伤痛吧。

一次次先兆一步步夯实着结局的合理性,注定了这是一部走心走泪的大片。在故事线前进的同时,几次前后的共振,更是赋予了全篇更深的意味。

对照一,开篇曹斌要打程勇,与,篇末程勇要打曹斌。程勇低谷期,媳妇要带着孩子出国定居,在一次律师协调中动手打了媳妇。身为警察的小舅子曹斌对这个一滩烂泥的姐夫大打出手,身边警察同事将曹斌拦下。篇末,彭浩的死深深地刺激了程勇,同样也深深的刺激了在场执法的曹斌。曹斌懵了,程勇怒了。这一次,身边的警察拦下来的是程勇。前后对照,反转,凸显着主角程勇的觉醒,正如前阵大火的《幕后玩家》。最近良心觉醒这个点似乎在国产电影中,越来越成功了。当然,是否预兆着国产电影也会良心觉醒?拭目以待吧。

图片来源于网络图片来源于网络

对照二,机场送走孩子曹斌邀请程勇喝,与,篇末曹斌接程勇出狱又一次邀请喝酒。孩子最终还是跟母亲出了国,不过这次程勇的心思貌似已经不在这了。他拒绝了小舅子喝酒的邀请,知道时间不多的他,必须要回去抓紧做事了。另一方面,也许是他真的没什么心情面对警察吧。篇末出狱,程勇已经踏实了,已经在最后全体病人的目送中读出了人生价值,该做的已经无怨无悔,坦荡的接受了一个警察的邀请。

对照三,病友群群主与程勇在小吃店第一次集合被迫摘下口罩,与,病人集结目送入狱的程勇不约而同的主动摘下口罩。口罩,似乎也是本文的暗线。不仅是病人的口罩,程勇在印度烟雾缭绕的街头,也是拿下了口鼻遮挡,暗示了他的觉醒。程勇找来病友群全体群主时候,他的内心是充满着疑虑的,他对这群口罩人从心底里是防备的,毕竟是第一次从事违法的事,他希望看清他们的真面目。而每一个病人,都是小心翼翼活命的群体,加强自我保护是他们的本能。这双方面矛盾的内心,造成所有病人第一次摘下口罩的不愉快。篇末,程勇被判,出了法院,全体病人十里长街送行。这一次,程勇的意外与感动已经充斥了内心,而全体病人的感恩早已溢出了那小小的口罩。无需多言,不约而同,真面目示英雄以最高的尊重!同时全篇完美的泪点,也在写意般的表现下,以两位逝者的微笑,鞭挞着每一个观众的内心。

图片来源于网络图片来源于网络

对照四,病人在药商门口的集结,与,病人在篇末法院门口的集结。其实这两次真正的不同,我的想法,也许和大多数观众的认为不同。我的点更多的不是聚焦在喧闹的抵抗和崇高的尊敬,而是吕受益。第一次,他坐在马路旁吃盒饭,并没有凑热闹上前哄闹。通篇,吕受益这个角色,是一个用脑筋活命的人。这种哄闹的参与,我想他更多的是给发起者一个薄面,凑个人场。他聪明,明白这种程度的与药商的对抗都是以卵击石。他聪明,他才是最初的发起者,他和程勇都是仿制药销售的创始人。他聪明,他明白自己时日无多时不应再消耗家人的眷顾与金钱。他聪明,所以他悲剧,所以他更能打动观众与角色程勇的心,所以最后站在那里憨厚的微笑换来的是全场观众无声的悲泣。

图片来源于网络图片来源于网络

感谢《我不是药神》,让更多的人关注社会真容,让更多健康的人关注有病的人,给这残忍冷酷的现实,以一丝温存。

当然,此篇也并非完美,简单谈谈我所看出的两处遗憾。

思慧,一个坚强的母亲,含泪看着老板跳舞的那一煞那最让我动容。本以为那一刻一个死心塌地的跟着程勇的女人已经诞生。尔后,她的撤出,是最让我突兀的,浓重后的单薄,来的是不免有些突然。

曹斌,一个纠结的警察,他并不是绝对的正义,为动摇的良心与刚正的执法所交织。这里我不得不说一下演员周一围,如果你看过《演员的诞生》,对周一围的演技定是毋庸置疑。此剧中的他,更是一如既往的认真。他演戏自带一点深沉,容易把观众带入进去。然而此剧这种深入浅出的角色曹斌,我想如果周一围将他演绎的更“浅”一点,也许更能够把这个角色的摇摆诠释恰到好处吧。

以上仅代表个人愚见,不足之处,望读者海涵。

文末彩蛋,真实原版,陆勇其人其事

点赞收藏评论打赏关注一波流哈,哈哈。四次先兆,四次对照,感谢《我不是药神》

电影
分类:其他文化娱乐 +关注

• 56楼
    07-12 19:59

这种畸形的价值观还有人捧场,药丸

这位兄弟,我不是要和你抬杠,因为我也看过这部电影了,思前想后也没觉得哪里畸形,能不能明确的告诉我一下?

《了不起的盖茨比》里有句话:每逢你想要批评任何人的时候,你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。

哪有公平,尤其命都没有的时候,人都死了就是块肉你和块肉谈公平?

• 55楼
    07-10 08:37
    芝麻信用

人类种群本来就有一部分人受伤以后活不下去,固然悲伤,但也理应承认现在无可奈何。

• 54楼
    07-09 11:57

其实是个很严肃的社会议题,但里面穿插的各种轻喜剧元素让人觉得尴尬又别扭,导演把握力有问题,最后还要主旋律一下?跟差不多题材的达拉斯买俱乐部差太远了啦,当然也可能是光腚局的锅

• 53楼
    07-09 10:39

看来只有我赞同你了。三观不正居然感动哭了?感动吐了吧。

参与到医保体系建设当中,才能体会到其中的无奈。当贫困户哪怕报销了90%医疗费用,还要为往返车费、伙食费、护工费忧愁的时候,只能说一句:人总要负担属于自己的责任,国家财政不是无限、万能的。
    国家有负担的极限,家庭也有负担的极限。不同的是国家这时候必须去通盘考虑大局,家庭呢?对大多数人来说还是:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。
    所以:哪怕你们是圣人,也不必嘲笑凡人的愚昧。

“民生是国之根本”--虽然总是这么强调,但...只能希望未来越来越好。

• 52楼
    07-09 10:35

这部片子没有绝对的坏人,也没有绝对的好人,有的只是可怜人。

是的,但是影片美中不足的是没有让观众观后去深思一种矛盾关系 只是一味去展现弱势群体的不易 药商开发产品 前期人力物力 科研成果投入大 新产品推出 更意味着接下来的药品研发 更迭 需大量资金以应用与解决新的病因 而按照配方仿制出来的虽说确实是救了穷苦大众但它并没有科研成果及科研能力 如果正版药品和翻版药品角色互换那以后又由谁来为新发现的疑难杂症提供科研工作呢?而因为研发经费不足而不能展开研究项目的是否又等于间接导致了另一群患者的痛苦呢[想一想]

伟哥的专利过期了吧,请问现在身边药店能买到多少钱的仿制伟哥,国产伟哥?现在的药企能卖200块一片就不会卖150.另一方面说,为什么印度的仿制药会定价这么低?

为什么呢?政府控制?

• 51楼
    07-09 10:25

这部片子没有绝对的坏人,也没有绝对的好人,有的只是可怜人。

• 50楼
    07-09 10:22

这种畸形的价值观还有人捧场,药丸

本身就是一个道德两难问题。影片里卖的恰好是“真药”罢了。但是,多数的仿药还是有安全性问题的,而且它不需要前期的研发、对照实验、后期品控,价钱确实便宜,但是copy药方对正版药厂就公平吗?~这些也是值得要思考的。

• 49楼
    07-08 19:26

看来只有我赞同你了。三观不正居然感动哭了?感动吐了吧。

所以:哪怕你们是圣人,也不必嘲笑凡人的愚昧。

• 48楼
    07-08 18:11
    芝麻信用

在现在的社会,保险是唯一自救的方式。如果你还在考虑社会救助,难难难。

• 47楼

• 46楼
    07-08 16:17

嗯,可以有自己的立场,但极端的观点都很可怕

嗯,电影也只是导演在表达自己的立场,好的作品能够引发观众对自己,对社会,对身边人的更深刻的思考,这应该就够了。单纯去的评价艺术作品的好坏我觉得没有太大的意义。

• 45楼
    07-08 13:03

昨天跟媳妇一起去看的,媳妇看哭了好几次,我也看的眼泪打转,看完电影往后一看,电影院里很多人都是眼圈红红的。里面张教授的一句话总结的很到位,病人从来只有一种病,穷病。

药厂倒了,如果徐峥决定以进价2000卖药而不是成本价500,很多人会把 徐峥“撕了”,这是我对“穷病”的理解。贫穷导致的“恶”,是“人性”。

• 44楼
    07-08 12:37

这种畸形的价值观还有人捧场,药丸

现在对于专利有效期的过了的,国内药厂弄仿制药,必须通过一致性实验和提升仿制药质量。对于印度仿制药是否有这些流程,没了解过所以不清楚。至于对药厂是否公平来说,只能说没有绝对的公平,公平最大的敌人也是公平,站的角度不同,公平的侧重也不同,只能在其中找到相对的平衡点了。

嗯,电影选材很好,能引发社会讨论与关注,也是成就满满了。

• 43楼
    07-08 12:33

这种畸形的价值观还有人捧场,药丸

你说的没错,仿制药对药厂确实不公平,对创新研制新药更是有负面作用。
    但是吧,咱们没有得病,可那些得了病的普通人,面对天价的救命药时,他们怎么办,买不起,命要没了,仿制药是唯一能救你的,虽然可能有其它副作用,这时候是你的话你买不买仿制药?

当然买 果断买。但片子的核心不是买不买,而是卖不卖。两个关键设定 反复提了多次 一药是真的 二 动机不是为钱,这样才有了法与情的冲突。但现实中 更多的是 张教授 那种逐利的商人吧。另外,天价药的背后也有 gov的疏忽不作为 甚至是与资本的勾结、片子里不能提,但...被吞了好几次,这是最后一次回你了

• 42楼
    07-08 12:31

• 41楼
    07-08 12:23

这种畸形的价值观还有人捧场,药丸

确实电影里面好多值得深思的问题并没有描述,无论是从整体节奏还是情节复杂程度来说,这么做无可厚非,再怎么说也和畸形挨不上边吧

嗯,可以有自己的立场,但极端的观点都很可怕

• 40楼
    07-08 12:17

这种畸形的价值观还有人捧场,药丸

会买啊。但是片子讨论的核心不是买不买,而是卖不卖,并且有两大关键设定,反复强调过多次,一 药是真的,二 卖的动机不是为了钱,这样才有了法与情的冲突。但现实中,更多的应该是 “张教授”那种逐利的商人吧~另外,天价药的背后更多的应该是政府职能的疏忽--不作为甚至官商勾结,片子里固然不能讨论太多,但也是值得反思的...

• 39楼
    07-08 11:57
    Visa淘金计划

药厂,患者,执法者,“程勇”们谁都没有错,唯一的希望就是科技的再进步和更合理的资源配置

• 38楼
    07-08 10:05
    芝麻信用

首先 感谢诺华、葛兰素史克、拜耳、默沙东、阿斯利康、雅培、施贵宝、惠氏、赛洛菲、礼来、罗氏、辉瑞、强生等等医药公司 造福全人类 没有这些公司的研发投入 想盗版最起码得先有个原版吧 下午刚看完电影 拍的很好 医药公司只是为了戏剧冲突而设立的 这电影里出现的非病患没有一个坏人 也没有一个好人 坏人好人的定义得看你站的角度 从一个警察的角度 局长是个好人 但从病患的角度他又会断送了很多人的性命 曹斌从警察的角度来看是个坏人 但又给了病患一条生路 医药公司代表貌似是坏人 但他只是合理合法的维护自己的权利 卖假药的张xx肯定是坏人 但拿了程勇30w以后 在被警察逮捕以后没有供述出程勇 港口的保安报警了直接导致黄毛的死 但举报违法犯罪行为又是一个公民的义务 黄毛一说过两天要回家 我就知道他要领便当了 这个角色是仗义的象征 所以这个电影最终想表达的是吕受益喜欢送人吃橘子 噗 开个玩笑 人活一世 都有苦衷 都是被逼的 人生来就是不平等的 连在死亡面前都不平等 国家的作用就是尽量缩小这种不平等 最后程勇这个名字起的特好 不只是呼应现实 程勇 逞匹夫之勇 却为英雄之举 提前拿下今年最佳华语电影

• 37楼
    07-08 09:50
    Visa淘金计划

谁不会生病呢?谁不希望能把病治好呢?但是一病回到解放前的事情在这里发生得太多太多。。。

• 36楼

• 33楼
    07-08 07:34

• 32楼
    07-08 01:39

这套电影得看看。。。

• 31楼
    07-08 01:16
    芝麻信用

只能说电影的前提太过残酷,一开始陈勇眼里只有钱,但后来被很多事感化了,所以才不惜一切去救人。初衷是极好的,但现实中触犯了太多人的利益。假如那家制药公司没有这么高的定价,而是薄利多销甚至卖专利,同样赚很多钱,而且也能救更多人,这样不是更好?所以还是制药公司的管理者背锅。

• 30楼
    07-08 01:06

下次看商业片请注意10-20分钟时,一般会有暗示主旨的提示。一般是一个无足轻重的人轻飘飘的讲出来,主角会反驳。这部是 去找印度商人,商人问 你是要做救世主吗?徐峥讲,我不要啦,我爱钱,钱就是命..之类的。这该是最大的“先兆”,按你说的。

• 29楼
    07-08 00:51
    芝麻信用

首先 感谢诺华、葛兰素史克、拜耳、默沙东、阿斯利康、雅培、施贵宝、惠氏、赛洛菲、礼来、罗氏、辉瑞、强生等等医药公司 造福全人类 没有这些公司的研发投入 想盗版最起码得先有个原版吧 下午刚看完电影 拍的很好 医药公司只是为了戏剧冲突而设立的 这电影里出现的非病患没有一个坏人 也没有一个好人 坏人好人的定义得看你站的角度 从一个警察的角度 局长是个好人 但从病患的角度他又会断送了很多人的性命 曹斌从警察的角度来看是个坏人 但又给了病患一条生路 医药公司代表貌似是坏人 但他只是合理合法的维护自己的权利 卖假药的张xx肯定是坏人 但拿了程勇30w以后 在被警察逮捕以后没有供述出程勇 港口的保安报警了直接导致黄毛的死 但举报违法犯罪行为又是一个公民的义务 黄毛一说过两天要回家 我就知道他要领便当了 这个角色是仗义的象征 所以这个电影最终想表达的是吕受益喜欢送人吃橘子 噗 开个玩笑 人活一世 都有苦衷 都是被逼的 人生来就是不平等的 连在死亡面前都不平等 国家的作用就是尽量缩小这种不平等 最后程勇这个名字起的特好 逞匹夫之勇 却又为英雄之举 今年最好的电影 不白哭

• 28楼
    07-08 00:49

• 27楼
    07-08 00:42

老奶奶跟曹斌的对话,觉得是整部戏最精彩的部分。真的说到人心里面去。