芦荟胶里竟没有芦荟汁,都是什么鬼!教您在家一分钟轻松检测

2018-07-14 09:45:59 111点赞 284收藏 34评论

素颜一茎香虽浅,

浊念千番梦未偏。

一提到芦荟,又是一个刹不住车的话题,每个粉丝群都不例外,大家都急切的问芦荟是否真的有效。

所以首先必须说明,芦荟真是个好东西。在抗氧化、防晒、抗菌、免疫和抗癌等方面都有很强的天然药理作用,这个已经被太多科学研究结果证实,没有任何争议。

以下三段有学术名词,可能会引起部分人群不适,可直接下滑两屏。

近几年越来越多的临床研究表明,芦荟提取物对于皮肤护理有显著疗效。比如芦荟多糖能提升VEGF含量,促进成纤维细胞和表皮细胞的DNA 合成(1)。通过抑制巨噬细胞的表达和降低NO含量,阻碍炎症因子的释放(2)。

另外芦荟可以有效防治放射性皮炎(3),并且刺激人体真皮胶原蛋白和透明质酸的生成(4) 。而芦荟中大量的多糖(此处学名:甘露聚糖)、氨基酸和无机盐形成的天然保湿体系,又可以进一步帮助角质层锁住水分。因此,市面上随处可见五花八门打着芦荟旗号的护肤品也就不足为奇。

芦荟胶里竟没有芦荟汁,都是什么鬼!教您在家一分钟轻松检测

关键问题是添加到护肤品中的芦荟,需要达到多高的量才能达到保湿效果呢?研究结论是:芦荟凝胶至少要占到40%~60%的含量才会有明显效果(5)。

芦荟胶里竟没有芦荟汁,都是什么鬼!教您在家一分钟轻松检测

我们从图中的失水率时间曲线就可以看出,在高温干燥条件下,40%以上芦荟凝胶的保湿性能基本可以与高浓度甘油和玻尿酸相媲美了(5)。

是不是hin心动?毕竟市面上基本上所有的芦荟凝胶都标注着90%以上,商家简直太实诚了。

图片均来源于各电商官网,侵删图片均来源于各电商官网,侵删

清一色95%以上的芦荟含量,清一色这么鲜嫩欲滴的颜色。但丁妈的绝大多数粉丝早就过了乖乖听商家话的年纪,买芦荟凝胶前都会先看成分表,在群里讨论的不亦乐乎。比如113群的一个妈妈看到这个98%的,翻看外包装的成分表时,就发现了一个自相矛盾的问题。

芦荟胶里竟没有芦荟汁,都是什么鬼!教您在家一分钟轻松检测

像这种排在成分表中一眼都找不出来的,会看成分表的都猜出可能有问题了,但是还有很多常见的芦荟修复凝胶,成分表看上去很是华丽。不仅把芦荟提取物放在成分表第一位,还额外添加了大量的植物提取物。

芦荟胶里竟没有芦荟汁,都是什么鬼!教您在家一分钟轻松检测

这种产品成分表看上去就要“靠谱”的多,毕竟芦荟汁排成分表第一位。可是大家都知道排名第一位的含量应该非常高,到底怎样才能又快又准地知道产品是不是真含有芦荟成分呢?

正好前一阵儿应北京电视台生活频道栏目组的邀请,我们拍摄了一期家中检测芦荟胶含量的节目。印象最深的就是那天的太阳真叫一个毒啊,没有涂抹防晒就出镜的我,直接晒黑了8度。

图片来源:BTV生活频道截屏图片来源:BTV生活频道截屏

录制现场,BTV的编导、摄像和记者老师们当场看到结果都“乐的合不拢嘴”。为了让大家都能学会鉴别芦荟胶,我们在实验室重新做了一次评测。

千万别忘了,在任何商品面前,我们不仅会测!还要教你自己测!

8款芦荟产品检测

样品详细信息如下

芦荟胶里竟没有芦荟汁,都是什么鬼!教您在家一分钟轻松检测

请尤其注意最后一列,成分表排名,后面分析时会用到

检测原理及方法

定量称取样品。芦荟凝胶中的甘露聚糖在遇到高浓度的乙醇后会形成类似棉花的絮状沉淀(芦荟鲜/原汁)或者是白色粉末状沉淀(芦荟干粉)。通过沉淀与单糖等粗分离出来的多糖,在进一步反应后,生成有色化合物,从而利用分光光度法对芦荟多糖进行精确定量(6)。

因为本次不需要精确定量(如果大家有需要,我们可以做一次更多品牌的芦荟成分定量检测),所以我们在国家轻工业标准《QB/T 2489-2007 食品原料用芦荟制品》的基础上进行了修改调整,以便更方便快速的尽兴定性检测(6)。

评测结果

含量结果差异大,爆款产品“完美”淘汰

实际检测结果如下:

第一种,基本没有沉淀,且液体浑浊(几乎不含芦荟多糖)

四款最差商品中包括市面上最火的zi然乐园(韩国进口)和wan美芦荟胶(国产)。

芦荟胶里竟没有芦荟汁,都是什么鬼!教您在家一分钟轻松检测

没有肉眼可见沉淀说明芦荟多糖的含量可能微乎其微,而反应液浑浊说明其中添加了香精、乳化剂或者增稠剂。沉淀如此之少,估计后续上机检测都费劲。

第二种,有明显短絮状或者粉末状沉淀(含有芦荟多糖)

芦荟胶里竟没有芦荟汁,都是什么鬼!教您在家一分钟轻松检测

这两款同为ai露德玛的凝胶,质量还不错,都有一定含量的芦荟多糖。

但有两点需要说明的是:

第一,通过沉淀的形态初步判定,两款商品可能添加的芦荟干粉(或者芦荟干粉居多),与包装上所说的芦荟鲜汁有区别;

第二,从成分表上分析,两款产品的配方差别并不大,可是反应液的浑浊度还是有肉眼可见的区别,可能与产品的性质本身有关。

芦荟胶里竟没有芦荟汁,都是什么鬼!教您在家一分钟轻松检测

第三种,大量絮状沉淀+反应液澄清(有大量芦荟多糖)

真是开了眼,知道什么是真正的“完美”芦荟凝胶。

芦荟胶里竟没有芦荟汁,都是什么鬼!教您在家一分钟轻松检测

这两款都是絮状沉淀特别明显,没有任何粉末状沉淀,说明凝胶中添加的是芦荟鲜汁。反应液透明澄清,说明没有加入香精和增稠剂等。尤其是Caribbean Sol卡雷小子的在刚加入乙醇搅拌的时候,絮状沉淀瞬间缠到搅拌棒上(另外注意看反应液是透明的)。

芦荟胶里竟没有芦荟汁,都是什么鬼!教您在家一分钟轻松检测

看两个动图来感受下最好和最差产品之间的巨大对比,连我这种见多识广脸皮特厚的都叹为观止。

wan美芦荟胶在95%乙醇中进行搅拌能看出液体浑浊wan美芦荟胶在95%乙醇中进行搅拌能看出液体浑浊

卡雷小子修复凝胶在95%乙醇中进行搅拌,搅拌棒瞬间缠满大量的长絮状沉淀卡雷小子修复凝胶在95%乙醇中进行搅拌,搅拌棒瞬间缠满大量的长絮状沉淀

别处没有的干货知识点,别眨眼,别走开!

Q1. 芦荟胶产品能不能分析成分表?

不得不说这次测试彻底刷新了我们的三观。因为在带领大家走上“成分党”的道路上,我们遇见过很多成分不好但是宣传高调的商品,但真还没有见过如此在文字游戏上大费周章的产品,可见芦荟(水)凝胶这个行业真的是基本没有什么底线。

那99%代表的到底是什么?

不管这个数字多高,只代表芦荟提取物的纯度,和芦荟汁液在护肤品中的含量没有半毛钱关系。这也就是为什么市面上99%的芦荟凝胶都检测不出芦荟多糖的原因。

这个问题说清楚了,我们继续看。

分析深扒几个成分表:(以下排名不分先后,一样的差)

惑li客天然芦荟修复啫喱

芦荟胶里竟没有芦荟汁,都是什么鬼!教您在家一分钟轻松检测

拜托,不是外包装做成芦荟形状就会有效果。

成分解析:

成分表排名第一的库拉索芦荟汁液,排名第二的就是防腐剂苯氧乙醇。根据防腐剂的添加量一般不超过1%来推算的话,剩下的所有成分含量基本都可以忽略不计,而芦荟多糖的含量就应该非常高。可惜实验结果告诉我们并非如此,不免令人恶心。

配方中由于使用了廉价的香精和卡波姆等增稠剂,就是为了给消费者营造富含芦荟原液的假象,其实真正的芦荟凝胶是基本闻不到味道的。加入氢化蓖麻油这种乳化剂,在使用过程中顺滑度可能会更好,同时很可能引起敏感肌的不适。话说作为一个舒缓凝胶,真的合适吗?

另外,经常关注护肤品成分的小伙伴们会注意到,韩系品牌(比如某后,xue花秀)的成分表经常会很长很长,里面恨不得几十种植物提取物,以至于业内小伙伴经常开玩笑说一张A4纸可能都不放不下一个成分表。这么多华丽丽的植物提取成分到底有没有用呢?

zi然乐园舒缓保湿凝胶

开架芦荟凝胶中最火的一款,便宜大碗,恨不得每家一罐。

成分解析:

酒精排在成分表第二位,抹在皮肤上的确会有凉爽的感觉,但长期使用对皮肤影响很大。

和上一款凝胶一样,表面上看似大量的植物提取物其实含量微乎其微(韩系品牌特色),基本没什么功效。而开盖后的香味虽然更清新一些,却同样是靠香精调制出来的。

wan美芦荟胶

据说这款芦荟胶基本买不到正品,不过从结果来看,我们倒是真希望这次从药房买到的样品是假货,要不然真是不知道“完美”两个字该怎么写了。

成分解析:

不得不提的是,如果只是芦荟含量低也就忍了,防腐体系中既有甲醛释放型防腐剂,又有长链尼泊金丙酯,再加上另外两种防腐剂,防腐体系确实“扎实”。

从其他成分来看,保湿和舒敏的成分种类不少,但是该有的芦荟为什么就不能多添加一点呢,典型的本末倒置。

井shang美芦荟水

虽然之前从来没听过这个品牌,但发现好多超市都有,问过导购小姐,热情洋溢的介绍说这是目前市面上性价比最高的芦荟水,一水多用。

芦荟胶里竟没有芦荟汁,都是什么鬼!教您在家一分钟轻松检测

开盖一大股刺鼻的发廊洗发水的香味,我等**实在是无福消受,熏得我们完全不想评价配方,防腐剂你们应该自己会分析了。

看到电商平台上有不少人评论产品很香,我就放心了。

Q2. 含芦荟凝胶食品孕妇及婴幼儿能不能吃?

绝对不能!

因为芦荟中含有的致泄成分蒽醌类成分可能对肠道和子宫造成刺激从而导致流产,原卫生部、农业部、食药监等六个部门共同对芦荟及添加芦荟凝胶的食品作出明文规定,建议婴幼儿、孕妇不宜食用(7)。

芦荟胶里竟没有芦荟汁,都是什么鬼!教您在家一分钟轻松检测

同年11月,食药监再次发布食品注册规定,声明不建议孕妇、婴幼儿及哺乳期妇女食用添加芦荟、决明子等原材料的食品(8)。

图片来源于CFDA官网图片来源于CFDA官网

各位妈妈和准妈妈一定要严格注意。

Q3. 家庭种植的新鲜芦荟能否直接在身体涂抹?

别轻易尝试,你又不是神农。

上面提到芦荟中含有大量的蒽醌类化合物,比如芦荟苷(大黄素),属于高致敏物质。如果在涂抹过程中接触芦荟苷,据统计高达20%的概率会导致接触性皮炎。

另外,从效果来说,因为没有对活性成分提纯,直接涂抹在皮肤上,保湿和消炎的效果都非常一般,所以别想多了。

Q4.为什么所有见到的产品中用的都是库拉索芦荟?

其余不同品种的芦荟,如中华芦荟、木立芦荟等,在保湿、消炎、抗氧化方面都有近似的活性功效,但根据目前大量的研究表明库拉索芦荟仍然是最安全和有效选择。

另外我国目前也只批准了库拉索芦荟品种可在食品和护肤品中作为原材料使用,所以看不到其他品种属于正常,并不代表其余芦荟品种没有功效。

我们尝试了几种芦荟叶片的多糖含量实验,某些芦荟叶片的多糖含量明显少很多,比如有一种观赏型的小型品种--不夜城芦荟(下图)。自己在家就可以测,至于怎么测下一条就讲到了。

图片来源于网络,侵删图片来源于网络,侵删

Q5.自己在家怎么测芦荟含量(定性法)?

一个透明杯、一根筷子、一瓶消毒用的医用酒精(75%乙醇,药店都有售)。

就这么简单。将一勺量的芦荟凝胶加入到透明杯中,加入大概7-10倍体积的医用酒精,用筷子搅拌大概30秒。静置片刻后,出现絮状或者粉末状沉淀即为芦荟多糖。液体浑浊程度,代表凝胶中添加香精或乳化剂的含量多少。

丁妈好物推荐

ai露德玛芦荟鲜汁原液

芦荟胶里竟没有芦荟汁,都是什么鬼!教您在家一分钟轻松检测

这次测评南希从屈臣氏购买了ai露德玛品牌的三个产品,都检测出含量不低的芦荟多糖。综合来看,三款中还是这款化妆水的芦荟原液含量最高。

芦荟胶里竟没有芦荟汁,都是什么鬼!教您在家一分钟轻松检测

配方简单明了,没有韩国产品里乱七八糟的各种提取物,用于夏季日常保湿和舒缓肌肤都是不错的选择。可以算得上性价比很高的良心国产商品。

掐指一算,以我们往常推新品的节奏,这款估计要小火了。

Caribbean冰爽修复保湿凝胶

芦荟胶里竟没有芦荟汁,都是什么鬼!教您在家一分钟轻松检测

说起这款产品,很多HT老粉儿再熟悉不过,基本用过的妈妈都会一生推的产品。也是唯一一款在商品名中虽然没有体现芦荟两字,但却成分良心上天的芦荟凝胶。

作为卡雷纯物理防晒的最佳拍档,配合使用可以安全度过整个夏天。

芦荟胶里竟没有芦荟汁,都是什么鬼!教您在家一分钟轻松检测

配方上实打实地添加了大量的有机库拉索芦荟鲜汁(排名第一),对于修复晒伤和补水保湿都有非常好的效果。

成分中同时添加含量不低的茶树油(排名第二),对于舒缓修复烫伤 、 割伤、 蚊虫叮咬的皮肤和消炎等有奇效,被粉丝们戏称为“万金油”。需要注意的是,因为芦荟多糖和茶树油含量高,尽量避开眼周使用。

★ 写在最后 ★

商家机关算尽,殊不知这种文字游戏早晚有一天被揭穿,而真相揭穿的时候,要多难看就有多难看,真是何苦呢?

把用在市场营销和推广的经费多放一些在研发产品配方上吧,以后的消费者都不会只看广告和明星脸。因为我现在发现我们粉丝群里已经开始有越来越多的年轻大学生加入。

看完了记得做两件事情,一个是文章下面点个赞、顺手转发出去让更多朋友能学习到;一个是赶紧拿起家里的芦荟胶测测看,在群里跟大家讨论下,场面肯定乐死了。