户外团建应该带哪些装备?我的千岛湖团建装备经验分享

2018-07-18 07:01:25 30点赞 114收藏 23评论

到现在的公司第三个年头了,每年一次国内旅游团建,这是第三次出去团建,前两次去了舟山,分别是东极岛和枸杞岛。本来也想写一写东极岛或者枸杞岛的文章,无奈年代久远,无法凭借记忆比较完整的描写下来。不过,就我自己的比较来看,如果东极岛和枸杞岛只能去一个的话,我还是比较倾向于东极岛,不过有钱有时间有精力的可以都去。

这不,今年的团建来的比较早,刚进入7月就通知了要去团建(我猜是负责团建领导的老婆7月中旬是预产期,生了孩子后就要好好照顾娘俩了,就没有时间出去团建折腾了),三个候选地点分别是丽水、浙西大峡谷和千岛湖。因为丽水没有给出具体的地点,所以投票给丽水的人数寥寥,浙西大峡谷和千岛湖投票数一样。本来决定去浙西大峡谷,后来因为酒店不能完全订到就改行程去了千岛湖。说实话我比较期待千岛湖,就怕浙西大峡谷要爬山,毕竟肥宅最怕爬山。不过后面发生的一切还是显得我太年轻了。

这次团建因为通知的比较突然,再加上从通知到出发间隔时间比较少,所以准备的并不是很充分,再加上这次选择简装出行,所以带的东西不是很多。

装备全家福,除去衣物个人洗漱用品,这些是出行必带的装备全家福,除去衣物个人洗漱用品,这些是出行必带的

从左往右开始扯

第一个是迪卡侬购买的徒步背包 推荐指数 ☆☆☆☆☆(满星5颗星,下同

迪卡侬官方店户外登山包男双肩背包女旅行帆布防水轻便徒步QUBP149.9元天猫精选去购买

户外团建应该带哪些装备?我的千岛湖团建装备经验分享

这个背包是在出发的前一天下班后去购买的,对,我们公司单休周六要苦逼的上班。去迪卡侬之前想着买多少伪专业的装备,最后转了好几圈发现也没有什么东西可以买,最后买了左边的背包和右边的潜水鞋还有一条速干的徒步短裤。

户外团建应该带哪些装备?我的千岛湖团建装备经验分享

这个徒步背包我还是比较推荐的,因为前两次团建都是日常通勤包,有个很大的问题就是背后很容易因为不透气闷出很多汗,非常闷,在汗干了以后能看见一片一片结晶的盐,谁遇到谁尴尬。而迪卡侬的这款徒步背包很好地避免了这个尴尬的问题,在背包和后背接触的一面有大面积的锥形泡沫凸起物,能够很好的把背包和后背分离开,形成通风的空间,让后背汗液很容易就蒸发出去。

左边的是149RMB款,最右边的是59RMB款左边的是149RMB款,最右边的是59RMB款

这也是我当时在迪卡侬的货架前纠结这款149元还是59元简易型的时候选择这款的原因,简易型的虽然便宜但是没有把包和后背隔开的泡沫,舒适性会大打折扣。不过我觉得还有遗憾的地方就是虽然后背接触面配置了分离泡沫,但是两条背带没有配置,所以长时间背负后再背带下面同样还是会悟出不少的汗,让整体舒适性有所下降。

因为是徒步运动背包,所以在背包的右侧预留了水带吸管的孔,比较方便。不过我并没有使用水带,而是把移动电源放在包内,然后充电线从水带吸管孔出来给手机充电。借用一张迪卡侬天猫旗舰店的图片,出去玩的时候就是和那女模特一样。但是在充电过程中又遇到一个问题,这个问题放到移动电源来讲。

户外团建应该带哪些装备?我的千岛湖团建装备经验分享

在背包的底部有暗袋,内置防水布罩,因为三日团建都是艳阳高照,防水布罩并没有使用上。迪卡侬有单独防水布罩购买,价格是29RMB,所以这款背包附带防水布罩也是我选择他的原因,不需要再另外购买。

接下来是大疆的手机稳定器OSMO Mobile2 推荐指数 ☆☆☆☆

户外团建应该带哪些装备?我的千岛湖团建装备经验分享

大疆 DJI 灵眸Osmo Mobile 防抖手机云台 手持稳定器 【预售】OSMO 手机云台2899元京东去购买

鉴于大疆OSMO Mobile2的英文太难打了,我就称做稳定器,下同。这款稳定器是我在618的时候买的,799送一个底座,稳定器发货很快,底座一度没货,让我怀疑送底座是虚假宣传,不过就在团建开始的前几天的送到了,没有电话,下班的时候在前台桌子上看到了一个没人要的快递,一看上面写这我的名字,真是一个会制造生活小惊喜的商家。

本来也想写一篇试用后的原创,但是发现好像很麻烦,后面想最不济也可以写开箱,但是最后还是懒癌发作没有下去手。其实是看了摄友在大妈的众测文章后不好意思再写了,摄友不仅仅是个摄影师,还是个数码测评师,下面附上摄友屋神的众测文章——

功能都在,细节待补——只卖899的大疆OSMO手机云台2详评》 ,可以说是非常详细了

户外团建应该带哪些装备?我的千岛湖团建装备经验分享

相较于第一代,第二代塑料感更加强,但使用下来所为塑料感不会对拍摄产生任何影响,就连在购买前对颜色的纠结也在第一次使用后烟消云散。当你在拍摄的时候你就会自觉关注手机屏幕,不会去想机身是塑料还是金属,颜色是灰色还是黑色,而塑料机身带来的轻便和价格的下降是在享受的。

稳定器的好处就是让你游玩时拍的视频不再是上下左右颠簸,不仅稳定,大疆自带的软件还在拍摄和摄像上增加了不少功能,让你在旅游时可以拍出更有**的视频。所以,我建议如果你喜欢在旅游时喜欢拍视频进行记录,那么这个稳定会是你的得力助手,并且会让你一直坚持拍摄和制作视频,因为稳定、清晰、花样多的视频还是很讨喜的。

既然说到了手机拍摄视频和制作视频,那我说一下我进行后期剪辑的软件。因为这次是轻装出行,没有带电脑,视频剪辑是在手机上完成的,iPhone自带的软件iMovie。这款软件很容易上手,功能比较少,没有很花哨的功能,能满足基本的剪辑,符合苹果的简约风格。

下面附上这次公司团建的视频,因为主要是记录的,所以剪辑的比较简单,基本上都是小片段视频接在一起,可以吐槽可以给建议,我都接受。B站传送门

再接下来是小米的移动电源 推荐指数 ☆☆☆☆☆

小米(MI) 10000毫安 移动电源2/充电宝 双向快充 超薄小巧便携 锖色 适用于安卓/苹果/手机/平板等79元京东去购买

开箱传送门

小米电源之前写过开箱,感兴趣的可以去看看。由于从当初购买到团建一直没有一整天在没有电源的地方过,基本上就是放在包里上下班带来带去,没有深度使用过,所以无法感受移动电源的魅力。但是这次团建第二天是坐游船游览三个岛,一直在移动,一直在玩手机和拍视频,再加上我的iPhone6已经是第四个年头了,虽然前不久刚更换电池,但是耗电量还是很惊人。所以,一整天的游览就是靠着移动电源才坚持下来,可以说外出出游一整天移动电源是必备的。

说个这次深度使用遇到的问题,也就是前面卖关子说到的问题,那就是如果你把充电线从手机上拔下来再插上去那么是不会充电的,必须要按一下移动电源上的电量查询按钮,也就是那个唯一的按钮。这就导致了上面说到的问题,就是我把移动电源放在包里,要是拔下来玩一会手机再想继续充电就一定要把背包卸下来找到移动电源然后按一下按钮才能继续充电。总的来说,在提供额外电量保证手机续航的情况下,这个缺点还是可以忍受的。当然,如果你那在手上和手机放一起那就不存在这个问题了。

再再接下来是佳能6D加二代小痰盂

——对,镜头只有小痰盂一个。

——那不是拍不了合照了?

——是的,一张合照都没有拍。

公司倒是有24-70,但是因为公司拍视频要用就没有带了。6d加小痰盂基本上只能拍拍单个人活着几个人的照片,做些简单的记录,毕竟这次记录的中心转移到了视频上。6d是我平时在公司拍摄产品的机器,使用惯了,使用感受来说还不错,就是对焦点太少会导致某些情况下的麻烦,虽然基本上都是重点对焦,但是那个拍照片的没有遇到过主图在左边右边上边下边,对焦再构图还是有点麻烦。6D作为佳能入门的全幅机,我比较推荐想要入摄影坑的朋友购买,一步到位比较好(这里的一步到位或许用的不是很合适,这里的意思是跳过残幅直接入全幅),不要买半幅的机器了,不然到时候半幅机就要烂在手上当传家宝了。

倒数第二个是迪卡侬运动水杯 推荐指数 ☆☆☆☆

怎么又是迪卡侬,没办法,屌丝只能休闲优衣库,运动迪卡侬。

迪卡侬 户外运动水杯 tritan塑料透明便携随手杯水壶 QUECHUA CPY39.9元天猫精选去购买

这个杯是第一次去东极岛团建的时候买的,当时在迪卡侬的货架前一眼就看中了这个深色的水杯,深色的杯体配上蓝白相间的壶盖和红色的挂环,感觉很骚气,就毫不犹豫的买了。不仅在出游的时候会带着,日常使用也是非常不错。

借用一张迪卡侬天猫旗舰店的图片借用一张迪卡侬天猫旗舰店的图片

天猫的详情页已经描述的很清楚了,从我的使用来看杯子没有什么味道,杯嘴在接触后也没有造成任何不适或者是过敏,使用安全上应该是没有什么可以担心的。从三次团建使用来看,最好是随身携带一个水杯,在提供饮用水的地方可以接满保证饮用水的供给。很多人会说现在买矿泉水很方便,但是出游一般都是去景区,农夫山泉都是5元起,多买几次就会肉痛,而在大多数景区都有免费白开水或者是凉茶提供;不说购买饮料水的价格,光是喝完水后扔掉的塑料瓶数量也是很多,为了环保也要带着。

在携带性上,我认为还是方便携带的。如果你的背包比较空,那么可以直接放进背包里或者是放在背包的侧袋;如果背包比较慢,可以用挂钩挂在背包的挂环上;最后还可以拿在手上,因为水杯的直径不是很大,所以可以单手握持。如果你是和你男朋友或者老公结伴出行,你就直接把水杯扔给你男朋友或者老公就可以了。

最后一个是迪卡侬的潜水鞋 推荐指数 ☆☆☆☆☆

——怎么还是迪卡侬?

——不好意思,最后一件迪卡侬的商品了。(屌丝流下来心酸的眼泪,用不起其他高端运动产品)

迪卡侬沙滩潜水浮潜鞋防滑防割情侣游泳成人儿童凉鞋赤足SUBEA29.9元天猫精选去购买

因为行程里有漂流的环节,并且还是很刺激的,具体表现在水流急、落差大、河道弯曲,普通的拖鞋很容易从脚上脱落,所以就想买一双溯溪鞋。但是这次去迪卡侬并没有找到溯溪鞋,后面看到这双鞋感觉也适合漂流的时候穿,再一看价格只要29,还要什么溯溪鞋。

请忽视我的胖脚请忽视我的胖脚

下面说下这双鞋子的穿着感受,第一码数没有什么误差,这一双的码数范围在42-44吗,我的日常码数是43码,穿上去大小合适,感觉不到紧也不会有要脱落的感觉。我已开始还比较担心鞋底和鞋面的支撑性问题,因为鞋底是平的,鞋面是网眼软布料,没有任何支撑作用。但是穿上后在支撑性上不存在什么问题,反而给人一种很踏实的感觉。在水底的表现也很好,鞋底可以过滤一部分鹅软石的硌脚感,鞋底的花纹让鞋子在防滑性上表现非常好。

总的来说,相对于人字拖或者是普通的拖鞋,不管是在陆地还是水下,这双潜水鞋在支撑性、外部防滑、内部防滑(主要是脚汗、泥沙导致脚的滑动)、隔离泥沙上的表现都要比普通拖鞋高出不少,推荐大家购买。

终于装备篇要讲完了,写到这里才发现拍照片的时候漏了苹果手表。那就顺带再讲一下,得益于苹果手表的比较好的防水性能,让我在漂流的时候可以准确知道时间,因为比较激烈的漂流会湿身,全身上下没有一处干燥的地方,手机或者相机肯定是不能带上去漂流的,所以有一个防水的手表就很重要了。

遗漏的防晒装备 推荐指数 ☆☆☆☆☆

作为一个粗糙的男人,我并没有携带防晒霜,除了嫌麻烦,还因为我的皮肤已经很黑了,不在乎晒得更黑,但是副高控制下的千岛湖万里无云,紫外线直逼毛孔,晒的人透不过气。所以要想在夏天去千岛湖游玩,建议还是要携带好防晒装备:遮阳帽、遮阳伞、墨镜、防晒霜。

写在最后

其实我自费出门旅游活着旅行基本上没有,一来是没钱,二来时没时间,都是蹭的公司的福利。但是仅有的几次团建旅游给我最大的感受就是最大程度的轻装上阵,能不带的东西就不带,只带必要的东西,并且都选择轻量化的。因为不管是跟团还是自助游,一开始可能是比较轻松,但是进行到一般的时候就会很累,如果东西携带过多就会成为累赘,价值好几千的又不能扔掉,只能一直背着,真的很累的。