股票投资心得 篇三:股票投资心得 篇三 帮同事择时基金引发的基金投资想法

2021-03-11 00:12:03 11点赞 18收藏 0评论

股票投资心得 篇三 帮同事择时基金引发的基金投资想法

前言

此篇为随写,只有一些感想,没有方法,没有规划,只是探讨基金适合什么人买。

一.为什么食言又开新文章了

上一篇已经说了再不写新文章了,一是确实文章内容被和谐的太多了,当时写的时候真的很用心,把自己的操盘记录和当时的心态作为大家参考,但是发出来之后都没有了,我看到之后也觉得是一篇没有内容的吹牛逼爽文,也有点灰心。二是,反响太多负能量的东西了,原本只是让大家有个良好的心态,完整的系统去看待股市,一没圈粉二没收费,写过之后我也是安心赚我能力范围之内的钱,所以我觉得继续写下去也没什么意思。

为什么食言了呢?最近上班过程中,连我们一直对投资特别抗拒的同事都开始聊起基金了,让我觉得有必要把我们讨论的结果说一下,来张大妈快5年了,一直看大家的爆料,这也算是一种反馈吧,至于说的对不对,我也是业余,大家见谅,重点是思路。

二.故事的开始

上一篇发表在18年7月份,股市经历了一波凶狠杀跌,而我写完了大家都觉得我是替中国股市正名,在大跌之时替国运呐喊,其实我只是想通过我的经验总结写出来一个散户在市场里应该怎么做,也许开始不赚钱,但是有止损死不了,教训多了,总结多了,系统完善了,终归会慢慢开始赚钱,前提是底层逻辑也就是底层的交易系统和理念是正确的,我只是给大家提供了一个特别基础的模板而已。市场不会恶意针对一个投资者,它只是一个工具,你要看到刀能帮你做饭,也要看到刀能要你命。别光想吃饭,却连刀把在哪,怎么握刀都不知道,那你怎么做饭?除了父母,谁会把饭做好了端到你面前,而求着你吃饭的又有几个真心。

言归正传,前一阵基金大热,市面上是各种茅疯涨的讨论,我们一个同事之前属于风险厌恶型,就是那种我不进股市我就是赚了的态度,在他人的宣传下回来问我们应该如何买基金,我和一位老同事持同一态度,买,可以,现在,不适合,定投没问题。

为什么?可选择的基金大部分都是股票或者指数型基金,那么现在是否具备基金大涨的可能,有,但是概率小,茅台2600,有没有本身价值的体现,有,但是有没有情绪因素,必然超过价值本身,那么这波基金发行大热的基石就存在问题,有泡沫就必然泡沫破裂或者萎缩,写文的时间是3月9日,市场经历了一波杀跌,所有大V在找各种原因来解释,在我看来其实很简单,在基金大热的前提下,聪明的资金察觉到风险,又找到了足够大的对手盘,于是对各种茅进行获利了结,引发了连锁反应,就这么简单。大家拿标杆贵茅和大盘的走势对比下就容易发现了。我们在炒作题材的时候,当龙头倒下的时候,跟风必然一地狼藉,那么这次的题材是啥,全市场的标杆企业,龙头是贵茅,当它开启调整,那么指数倒下也是正常。所以,今天的杀跌,算是释放了一定风险,但是我相信,还有释放的空间。今天我也在杀跌将近100点的时候告诉我同事可以买基金了,为什么?既然我说还有释放风险的空间,为什么现在就告诉她可以买了呢?因为买基金和买股票不一样,基金的交易策略就定在是长期持有,甚至长到5年以上,所以买点只要在一个相对安全的位置就可以,可以少承担很多心里压力和降低自我否定感,仅此而已。

作为我本人来说吧,可能并不会觉得炒股票和玩基金有什么区别,都是风险投资,但是自己做股票更有主动性,玩基金你连亏钱都不知道怎么亏的,只能相信你选的基金经理有起死回生的能力。而我通过我们讨论这件事也反思了下,是不是所有人都有理财需求?答案是肯定的,哪怕大爷大妈都知道把钱存到银行做定期或者理财,那么是不是有风险理财诉求的人都适合进入股票市场呢?我觉得我同事就是个很好的案例,银行定期或理财满足不了她的投资需求,股票又不懂,也没有欲望学习,那么选择基金是一个很好的渠道,通过那个老同事的基金经历我发现,我之前的想法片面了,基金也可以获得相当丰厚的收益,只不过要求心态好,守得住寂寞,有清晰的投资收益目标,只要做好以上规划,在适合的位置买入足可通过三到五年获得翻倍的收益。不能说这是最优的选择,但是我觉得是风险投资规划里一种比较好的方案,真正把专业的事交给专业的人去做。

三.基金怎么做

帮大家梳理下我们讨论的结果。

1.有投资需求但是不想看盘也不会看的人,基金定投,获利终结的模式取决于当你听到所有人开始讨论今天大盘涨多少,你看好哪只股票,新闻开始报道股市大涨多少的时候,卖出手中的基金。为什么这时候卖,因为,手中基金必然已经有相当丰厚的获利盘了,这个丰厚对应的是做定期或者理财,而这种人也不贪婪,心态会比较好。下一次定投开始就是所有投资者都在哭爹喊娘,新闻开始报道股市大跌之后两三个月之后,重新开始定投就可以。简单粗暴。

2.有风险投资需求,接受偶尔抽出一点时间查看基金净值,能够接受暂时亏损的折磨,能够接受最长3到5年的投资期限。到大基金公司选择一只基金,处于历史相对中低位,有计划的分批买入,设定合理的预期收益,持有等待。到达预期收益后,每天查看净值,时刻准备获利了结。然后再重新选择基金开始购买。

3.期望从基金短期获得超额收益的,出门右拐,各大证券公司欢迎你开户。

四.故事的结尾

说句核心不知道大家能不能理解我的思路,基金就是和市场上的散户进行博弈和对赌。而从一只股票从上涨到下跌,基金开始布局,股价拉升,散户开始介入,股价到了高位,聪明的散户先跑,基金体量大,承担出货过程中的一定损失后撤退,剩下的散户俗称韭菜,要不割肉要不短线变长线。别不爱听,喷我解决不了任何亏损,好好想想这个过程,再想想如何把自己变成聪明的散户。

总结下来,基金就适合以上两类人玩,不想学习股票知识,但是还想获得股市的回报率,还能接受长期投资带来的寂寞,控制的住自己内心对快速获利的欲望,懂得满足。

重点:1.风险投资必须是闲钱

2.不要用任何杠杆或借钱来进行风险投资