小白装修被坑经历汇总|这些易踩的坑,千万小心勿踩!

本文内容是先在word里编辑完成再发布到大妈家的,排版可能有误请见谅,文章内容大部分是陈述性的经历本来是不打算配图的,但是不配图不能发帖,所以在装修公司和地砖公司给的效果图里截取了几张凑数请谅解。从坐下来开始写是7月7日晚21点,到完成时候是8号00.59分,平时也不会熬夜,但是这次真的是感觉不吐不快。

由于目前在写这篇文章的时候是处于气愤状态,前面选择装修公司的经历和经验暂时不想写,直接把从签订合同开始到目前遇到的狗屁倒灶的事先写出来,一是自梳理一下这段时间的所有问题,二是总结之后考虑后面是否继续让这家装修公司继续施工,也是想听听大妈家各路大神的建议。

先交代一下基本情况,装修房屋位于南京市江宁区,面积105平,房子拿到的时候开发商已经做了最基本的装修,刷白墙,装了水电,卫生间、厨房墙面贴砖。本次装修是要求全部重来。交给装修公司的时候家里已经动工了一点,因为我爸年青的时候做过水电,他想前期这些东西自己做,正好他们公司5月份因故放了一段时间长假,他就自己在家的时候铲了墙皮,砸了一面墙,后来实在不想让他太累所以找了装修公司,装修公司进场前已经根据自己大概估算买了水泥、黄沙、暗盒和网线。

装修公司是同事介绍的他亲戚所在的公司,公司名先不明说,规模比较大,南京有9家分公司,号称六合区一霸,如果有了解南京装修行业的应该能猜到是哪家。选定这家的过程前面说过很复杂,暂且不表。签约前答应签合同后一两天就能开工,强调水电项目是他们家强项,报价透明可以随便比价,开工不收一分钱,油漆结束验收满意才给钱,报价后业主不修改装修方案零增项,按时开工赠送业主开工现金红包,优惠项目中的油烟机电视机不要可以6折抵扣装修款,附赠的6000主材卷可以全额抵扣合作商家的主材,目前家里已经购买的水泥黄沙等材料优先用,不够再走装修公司等等。在6月14号签订装修合同前,期间来过我家2次量房,也说好了房子是有部分项目例如铲墙皮(说是我爸铲除的不够彻底,要重新铲)和砸墙不走公司走账,单独找人付费做这样比较省钱,我也同意了。当时说的是这个房子除了合同约定金额,其他所有只需要一千出头就能全部搞定,他们找人砸墙一天就能全部完工。另外答应装修3D效果图过预计周末(17号)能出来。

问题开始

1.承诺油漆验收前不用付钱,实际签完合同后交了两万支付宝现金转账,因为有一项2000元优惠不交这个钱就没有。签合同是他们带着合同来家里的,想刷信用卡要去店里,并且信用卡6个点的手续费自理。

小白装修被坑经历汇总|这些易踩的坑,千万小心勿踩!

2.14日签订合同后,一直等消息,到18号办了个开工仪式,当天确定了砸墙和铲除墙地砖的费用,费用从之前预估的一千出头变成了1800。约定施工人员第三天(20号)过来,一天完工。20号晚我没回家,我爸看了之后给我打电话说只有厨房动了一个墙面,于是我打电话问了同事亲戚,后来微信回复我说工人走错路,到的时候很晚所以就动了一点先回去了,第二天肯定全部搞定。第二天晚上去看,完全没动,电话问了之后告知工人家里有事先回去了,第二天肯定全部搞定。第二天晚上去看,完全没动,电话问了之后告知工人家里有事先回去了,第二天全部搞定。第三天晚上去看,没有动,当时我爸劝我说既然已经交给他们了就让他们做吧,我就没问。第四天晚上去看,终于做完了。

3.签约前说的7天内开工500现金红包至今没看到

小白装修被坑经历汇总|这些易踩的坑,千万小心勿踩!

4.6月14日签定合同,因为是熟人介绍,所以全程没看内容,让在哪里签字就在哪里签字,后来发现合同上的约定开工日期是6月25日。合同上写明约定的半包总费用是7.4万多,外加一个0.9万的服务费。设计师说算上主材卷,油烟机、电视机等等折现之后实际支付费用大约6.9万。后来告知自己需要先付清7.4万+0.9万多的总价,然后再结算优惠费用退换或者抵扣金额。付款时刷信用卡手续费自理。

5.实景3D效果图23号晚上才看到。

小白装修被坑经历汇总|这些易踩的坑,千万小心勿踩!

6.砸墙之后是装修公司安排人铲墙皮和刷黄墙绿地,砸墙完成之后就再没去看过,25号去看铲墙情况的,进去后厨房被铲掉的地面有很多积水,刷黄墙的施工人员告诉说他们进来的时候就这样,应该是砸墙的人弄坏了水管导致的,他们已经通知了公司。但是我要不是自己去看了一下,完全没人告诉我。我微信询问设计师,告知反正水管都要全部换掉,坏了无所谓,但是我担心的是水会漏到楼下。

7.签约后发现装修公司使用的电线品牌没听说过(天源),电话咨询后告知是江苏名牌,但是网上我找不到信息,报价单里的单价128/卷,对比淘宝主流国产品牌也要200+/卷,乳胶漆使用过的是“多乐士木饰居白面漆”,淘宝找不到,装修公司的报价是350/组,问了是18L,对比淘宝同等价位的产品是“多乐士家丽安”,处于品牌最低档次。当时对比其他材料价格,装修公司所有材料报价都比淘宝的贵了20%-50%,没理由电线和乳胶漆会便宜这么多,感觉除非是特别差的东西,于是要求电线和乳胶漆升级,装修公司反馈各加价两百多就可以升级电线为美国金貂,乳胶漆为多乐士五合一。期间这个问题我说了两次,也确认了两次。结果在发现运送过来的电线还是天源品牌之后和设计师沟通这个事的时候已经很生气,因为之前对比的其他装修公司报价中,这家装修公司的报价是最贵的,别的装修公司在装修方案沟通时电线和乳胶漆都会特别给我说明用的是什么产品,电线最差的也是我听过的国产飞雕,乳胶漆最差的也是多乐士金装五合一,最好的一家用的是大师漆。我想的是,电线和乳胶漆这两种跟着房龄一起要用十几年甚至几十年的东西,我用不起最好的,但是也起码用一个主流的或者知名品牌。结果没想到这家报价最贵,又是熟人介绍的装修公司用的产品却是最差的。后来知道原来原来淘宝卖的那款主流国产电线一卷长度是100米,装修公司的一卷是50米,也就是说,装修公司之前的我查不到信息的天源电线100米价格还是比淘宝主流的国产的贵,后面升级了金貂之后贵的差价就更多了。

8.开工仪式后催着我去六合(离家50公里)看主材,我也去看过了,看完之后始终不见动工。

小白装修被坑经历汇总|这些易踩的坑,千万小心勿踩!

9.6月25号通知我26号水电进场,结果没人来,27号说28号水电进场,28号当天来了一个电工,很年轻,看起来20左右,当天过了一遍所有电位也开了需要的材料单,我之前买的网线(50米六类)和暗盒说不够,说网线至少100米,暗盒要100个,于是网线我又买了50米,暗盒一共买了80个,因为我自己数了一遍只要大概70个。在场的时候跟我说橱柜公司没来量尺寸出施工图,所以厨房水位电位不好做,可以先做别的地方,当时我是抽空从公司回来的,确定完我就走了。晚上到家我爸告诉我说明天不能施工,因为厨房电位和水位没确定。第二天橱柜公司来量了尺寸,晚上除了水位电位施工图,设计师说可以施工了,结果第二天没人来。问了之后说两批水电工嫌远不愿意过来。

10.因为这件事,装修公司经理,区域老总,工程部负责人都联系了一遍,为此更换了执行员(这家装修公司的内部称呼,相当于别的装修公司的工长),设计师电话里说的是周一(7月2日)安排新的执行员和水电工进场施工。下午的时候装修公司区域老总也给我打了电话,进场时间变成了周二,承诺后面瓦木油进场的时候优先安排以补回前面耽误的工期。

11.6月14日签完合同到7月2号水电进场,期间18天就铲墙,砸墙,刷了黄墙绿地,没了

小白装修被坑经历汇总|这些易踩的坑,千万小心勿踩!

12.周二来了两个水电工,当天又一次确定了水位电位后设计师离开,水电开始施工。中午饭后我又去看了一下,发现材料单上写的电线是原来的天源品牌,没有升级。于是致电设计师,设计师说他跟公司说过,但是应该是公司没有执行到位,现在要么我自己去买,要么等第二天公司配送,由于我下午有事,最终还是让他们公司配送,又是一天工期过去了,第二天配送了新的线之后发现原来之前送过来的线已经升级成金貂的了,但是水电工,设计师,执行员全都不知道。

13.水电确定点位后说要打孔,算上把目前的空调孔重新打高一点一共10个孔,每个收费50,一共收费500,不从公司走账。我想不明白的是,空调打孔收费我能理解,但是他们自己水电安装需要走线的打孔也要收费。后来确定空调孔位不动,一共7个孔,收费350,打完之后工人跟我说我先帮你垫付了,你转账给我就行了。我问是走你们公司走账的吗,他说不是,我说这算什么垫付,不就是你自己打孔自己收费的。他不说话,最后还是微信转了350给他,截止目前合同以外的支付款项已经达到2150

14.7月6日电话联系我说要关掉自来水进水开关换总阀,水表的柜子被锁需要业主回来联系物业才能开锁。急匆匆从公司赶回来,去了物业,告知水表开关就在1楼入口地面,有一个专门的水泥槽用石板盖着,掀开就可以直接关闭。关闭后跟随工人回屋查看,发现强电的管线不挖槽,并且走的居然是直角,弱电走的是原来预装埋好的管道,100米的网线用的不到50米,电线和管路更是大半没用。当时很气愤,之前一直跟我说水电是他们家强项,而且也是装修报价里最贵的部分,打电话问了工程部经理,第二天跟我说这个就是他们的标准工艺,我是真的没想到,但凡是讲究一点的公司强弱电走线都是八角槽或者弧形走线,这家报价最贵的装修公司的标准工艺用的就是别家的淘汰工艺,并且对线材的预估已经错误的离谱,现在头疼那剩余的网线怎么处理

15.7月7今天通知水电验收,由于我不在家,我爸去的,我不知道怎么沟通的不过我爸签字了,晚上下班到家后告诉我说路由器的那个插座和网线没做好,我就去现场看了,我数了下,一共用了82个暗盒(装修公司报的用了84个),网线还有50多米,路由器摆放位置的电信和网线接过去了,但是是从顶上挂下来没有在墙上走线装暗盒的,主卧卫生间没有插座,拆除剩下的建筑垃圾还在,但是拆下来的老的电线找不到了。于是我微信问了执行员,回复我说那两个点位之前沟通的就是这样,主卧卫生间太小,又有淋浴安装插座不安全,当时心里一万头羊驼奔腾而过,路由器那个点位我说的很明白,而且当时设计师在场,要怎么放当时说的很清楚,主卧卫生间当时说的就是虽然有淋浴,但是使用的概率无限接近0,而且确定电位的时候是说了马桶旁边是有一个的。拆下来的电线被水电工带走了,后面水电工打电话给我说,一般业主事前不强调的话他们就把这些线拿走自己卖掉,现在已经卖了100块钱可以微信发给我,我心里想的是建筑垃圾放在房间里几天了也没见带下去,拆掉的电线带走的倒是勤快,而且一个一百多平的房子拆出来的铜线就卖了100块你是在蒙谁呢?但是我没追究,后来转账到我爸微信上。说道这里还有,我发现我爸白天给他转了20块,问了我爸说是水电工跟他说单独买了一些暗盒使用的螺丝。之前打电话来解释老电线去向的时候先说X总你好,还自称小王(实际年龄比我大不少,看上去将近40岁),在我同意转账之后语气立马就不一样了,冷淡很多,挂断之后没多久给我爸转账100,还发了一段语音,称呼我爸张口就是老X。

截止目前,装修过程中没有发生过一件令人愉快的事,我自觉不是一个计较的人,但是自从签了这家装修公司我就感觉他们总是逼着我跟他们计较,我相信站在他们的角度会觉得我是一个很麻烦或者很会找麻烦的客户,但是看看上面总结问题,有哪一个是我主动挑事,而且除了列出的这些事情,也还有许多其他的小问题没写出来,确实是感觉心累,所以在此想听听各位装修大神的意见,没有装修的朋友可以看看我这些踩雷的经历避免自己上当,另外是否还有必要让这家装修公司继续施工,换一家装修公司会不会愉快一点。

装修
标签:装修 +关注