王力门无损加装指纹锁

2019-02-26 15:00:00 41点赞 217收藏 142评论

在两次忘拿钥匙被锁在门外罚站后,决定是时候上指纹锁了。

之前也考虑过安装指纹锁,但是仔细了解之后,发现绝大多数品牌的指纹锁都需要更换锁心,更有甚者还需要切割门体。虽然说现在没有啥小偷会暴力拆解盗窃了,但是还是感觉能不动就不动吧。加之王力门特有的锁心结构与天地钩联动,最方便的是随手关门行,不用什么上提之类的操作,如果换锁心的话,买王力门的意义都没有了。

当然,王力也出了自己的指纹锁,可以无损安装,但是一把锁3k-5k,比门都贵。得到smzdm大神的启发开始找oem产品,但是问题是都在1688销售,一件的购买价格也比较高。最后好不容易找到某宝有一家开始卖,所以毫不犹豫的联系了。按照之前大神的帖子跟卖家确定了几个关键问题,其实既然是oem,牌子不一样,东西肯定是一样的。

王力门无损加装指纹锁因为锁心没换,所以之前的关门上锁,天地钩什么的都不用担心。指纹的活体检测在现在来说不是什么高新技术,后置离合的话个人认为有总比没有强,还是那句话,现在没有小偷会暴力拆解了。至于小黑盒的话,已经是违禁物品,也没法测试,不过卖家说防的,也不算什么技术难题。王力门无损加装指纹锁包装的话没啥好说的,发货单上面显示重量是6.6公斤,还是很重的,要知道这只是相当于换个把手,感觉质量还不错,不过oem产品没有品牌的包装,感觉有些粗旷,说回来羊毛出在羊身上,设计包装什么的也得成本,感觉这样挺好。王力门无损加装指纹锁打开包装首先是各种螺丝,方钢配件,适应不同的门厚。我选的是仅支持指纹/密码/智能卡的开锁方式。指纹不多说了,密码支持虚位密码,智能卡有没有无所谓,智能卡的印花图案就好像长辈的微信头像。附送的干电池还是比较良心的,感觉质量不错,不是测试电池。王力门无损加装指纹锁这个空心方钢是原装门没有的,原装王力门只有门内的把手可以转动,所以只有一只方刚。王力门无损加装指纹锁再里面就是把手本体了,泡沫包装加无纺布。王力门无损加装指纹锁门里把手,门外把手,固定钢片以及胶垫,胶垫是软的,有的人建议胶垫不要上,因为有可能破坏胶垫后用工具可以插进方钢转动开锁,其实并不会,后面会说。王力门无损加装指纹锁这个固定钢片是装在门内,用螺丝揪住门外把手的,分量很重,很厚,充满了工业风,打磨不得成本呀。王力门无损加装指纹锁

这个是外置门把手,1所示位置对应原装锁孔,整体设计有一个瓷吸盖板,方便用钥匙开门。2所示的就是插孔心方钢的地方,这一块通过方钢和内部把手联动,因为王力门是没有可旋转的外部把手的,所以工作原理就是:识别认证—门内电机离合—外部把手下压带动2的方钢—方钢带动门内把手方钢,简而言之还是通过门内把手开的门,所以整体指纹锁不带动锁心,同时转动门外2的方钢也不会开门,也解释前面说的胶垫问题。

王力门无损加装指纹锁

这是门内把手,3处链接锁心方钢,用来室内开门,4连接门外把手2的空心方钢。

王力门无损加装指纹锁

控制电路板在门内,看着做工不错,接线处也有防水胶

王力门无损加装指纹锁

门内保险的设计和原装的一样,插销式直插锁体。

王力门无损加装指纹锁门外钥匙孔盖板,之前选择的是黑色,有一小点掉漆,老板二话不说给换了一个,我也感觉黑色的着色工艺好像一般,于是换了一个红铜色,照片懒得再拍了,所以下面就变身红铜色啦。

不同于1688,某宝是可以选安装服务的,但是这个安装及其简单,所以就自己动手了。整个安装用了20分钟吧。

王力门无损加装指纹锁

王力门无损加装指纹锁首先是拆除旧把手,原来的把手用的胶垫是硬质的。

王力门无损加装指纹锁

插锁心的方钢,左面是原配的,右面是新把手附件带的,不能通用。

王力门无损加装指纹锁

首先装门外把手,用一条内丝桶连接,穿过门体的孔,再把数据线传进来。

王力门无损加装指纹锁

门内就是这个样子,数据线的那个孔里还有内丝桶,接下来就是用钢片固定。

王力门无损加装指纹锁

钢片套上胶垫后在1处用相应门版厚度的长螺丝固定,2处插孔心方钢,3处插门锁方钢,4处是保险插销的位置。拿出门内把手对准四个地方放上去。

王力门无损加装指纹锁

最后黑圈的地方上三条螺丝就可以了,上门的螺丝在电池盒内,下面的螺丝选择相应门厚的长螺丝穿过空心方钢与外把手内部揪住,整体就是外把手1条螺丝与钢片固定/钢片两条螺丝与内把手固定/内把手与外把手一条螺丝固定。整体非常牢固。

到此安装就结束了,至于设置真的没啥好说的,前面版有个小屏幕,显示设置内容,因为没有选择带app的款,所以就是基本的增删改查操作。至于为什么不选app款,个人总觉得锁还是物理隔离网络比较好,况且oem小厂对app的态度也一般,所以感觉就没必要了。至于指纹识别速度完全不用担心,做方案的就那几家,吹出个花也没用。

总结一下:

优点:安装简单,无损,保留王力门所有功能。

缺点:电池盒盖子是塑料的,跟整体的金属感不搭调。

优点+缺点:很多细节处缺少打磨,不过也算是好钢用在了刀刃上,即控制了成本也保证了质量。

另外,今天早上发现一个小bug:离家关门时误触指纹的话,因为离合控制已经起作用了,当关门后3秒内其实是指纹认证开门的状态,下压手柄就能开门。6不过也不算啥问题,因为3秒内不开门又会自动锁了。