快乐有多远—情所至处,便是天涯 记草根的快乐之道

2018-07-10 22:15:59 19点赞 17收藏 7评论

不知不觉,在张大妈家也呆了很长的时间。拜读了诸位值友们的大作。通过各位,知道了很多新奇特,高精尖的美物。明白了生活不止眼前的苟且,也有诗与远方的追求。虽然按照自己的经济实力,不一定能够拥有,但是,追求美好的生活,希望给平淡无奇的生活增添一点乐趣,一点作料,也是每一个值友心中的期盼。

对于视听产品,是ZDM家永远热门的分享。在这里,有索尼神教,有HIFI器材大神,频频种草,令我等目不暇接,但所谓一万以下听个响,虽然没有绿坛,紫坛那样玄之又玄的玄学大家,但是,不乏比肩chiphell壕们的高调亮相。是否我们平民百姓,只能仰望天际,徒呼奈何?

作为一个平凡者,我想发出不同的声音,就是在我们力所能及的范围之内,也能寻找自己的快乐。在这里,谈谈这些年陪我左右,带给我快乐的伙伴们。

• 第一个耳机----------AKG 26P

快乐有多远—情所至处,便是天涯 记草根的快乐之道

作为一个70后,大学毕业的时候,正是电脑慢慢进入千家万户的时候,从586到mmx再到P2/P3,作为爱好者的我徜徉在电脑知识的海洋里,虽然不是本职工作,但作为爱好,电脑占据了我业余时间的大部分,那时候,阅读电脑杂志是我必不可少的工作,大众软件,电脑爱好者,电脑报,微型计算机等等。就在有一次的阅读中,一篇文章引起了我的注意,AKG 出了新产品 24P与26P,这个来自奥地利的品牌第一次走进了我的眼睛。偶然的机会里,我在电脑城的一个柜台里,看到了这个产品,300多块,这对于我这样一个刚工作没几年,工作也不是很好的人来说,是一笔不小的开支,尤其是父母那里,听到一个耳机几百块,更加不可思议。但是,我这个人有个特点,只要我看上的东西,哪怕省吃俭用,也要拿到手,所以,我咬咬牙,在一个下午,商场即将打烊的时候,我以迅雷不及掩耳盗铃之势买回了它。接上了MP3,就开始陶醉在音乐的氛围中。AKG 26P是AKG中一个离经叛道的角色,他低音较重,声音比较的浑浊,与以前如清流般的AKG的其他耳机比起来,是那么的另类。可是,对于只是听听流行歌曲的我来说,这个声音够了,况且,对于当时入门级耳机来说,比起大卖的森海PX200,音质差不了多少,但价格是PX200的2/3,挺有性价比的(其实还是穷啊,呵呵)。这副耳机到现在,时不时还拿来听听,可能听的时间长了,声音松弛了很多,相对于沉沉的低音,中高音也开始变得明快起来,按照玄学的说法,这个耳机慢慢煲开了。

• 第一个创新硬盘MP3---ZEN MIRCO PHOTO(ZMP 8g)

快乐有多远—情所至处,便是天涯 记草根的快乐之道

说是第一个创新的MP3是因为在这之前,我已经买了一个微硬盘的MP3-------松日豆丁 2.5G MP3,一个很久远的机器,也没有流行起来,但是我个人感觉,推力不错,解析还行,而且,还是我京东的第一单,还是很有纪念意义的。没错,就是下面这货,这个也是一开始,用来配K26P的。对于当时只有128M/256M的类似香水瓶的MP3来说,我这个就是一个大肚弥勒了。

快乐有多远—情所至处,便是天涯 记草根的快乐之道

这个是偶然在网上听到,比较火的洋垃圾之一,创新的ZM与ZMP,价廉物美,量大味足。于是,就开始在网上淘这些产品,选来选去,选中了8G的zmp。买回来,听过之后,个人觉得声音比较温暖,尤其是听女声的时候,声音更加悠扬。当时,我记得到过杂碎网,下了很多所谓的试音碟,除了烂大街的加州旅馆,蔡琴的渡口,说老实话,我并不是十分爱听,相对来说,我的爱好很简单,就喜欢听些口水歌,就是比较流畅的,那时比较喜欢李宗盛,张信哲,周华健,许美静,孟庭苇等人的歌曲,尤其是女人感伤的歌曲,觉得更加动听,也许情到浓时清转薄,情转薄时悲声起,飒飒秋风感落叶,悲声袅袅绕心弦。不经大起大落,怎知人生欢甜苦涩。除了原唱,我也听一些翻唱歌手的演绎,如刘芳,龚玥,黑鸭子,青燕子之类的,大多声音甜美,只是少了一份沧桑,很多歌的味道就不那么彰显了,虽然这些歌曲的音质一般都是比较好的。时光如梭,转眼将近10年过去了,和大多数的ZMP一样,olcd的屏幕也已经风烛残年,再也看不清了,只是它给我带来的快乐,如一段段不褪色的音符,永留在我的心间。

• 第一副耳塞------漫步者H260

快乐有多远—情所至处,便是天涯 记草根的快乐之道

AKG 26P的音质不错,但是,夏天带着这个,明显太热了,自己本身是个胖子,尤其容易出汗,26P的耳机上的PU套被我的汗水浸的村村皲裂,不得不上网去买备用的耳套。而且26P的隔音很好,这是优点,也是缺点,所以买副耳塞就成了必要(其实还是为了折腾)。一次在漫步者柜台边听新出的海螺音箱的效果,眼一瞟,看到了这货,在当时遍地都是仿森海MX300/400的海洋中,这真是一股清流,没有犹豫,买下了。由于是入耳式耳机,听诊器效应比较强,但是,音乐一开,音质还是很满意的。这副耳机,应该和26P特点有点类似,低音比较饱满,但是中高音不算浑浊,是挺适合听流行乐的,于是,在家听耳机,出门听耳塞,成了我的习惯,后来,到杭州工作了2年,这副耳塞陪我在异乡,舒缓着我思乡的情绪。直到我借给我一个同事,然后同事遗憾的告诉我,耳机丢了,我才不得不接受与这位兄弟说声BYE-BYE。

• 发烧的终止符------AKG K450

快乐有多远—情所至处,便是天涯 记草根的快乐之道

虽然耳朵不是很好(这绝对不是谦虚,本人慢性中耳炎,左耳鼓膜穿孔),听音乐自觉也比较节制,每次听的时间不会超过2个小时,声音也控制在中低音量,可偏偏就是一个自认为能在发烧的路上一路狂奔的货色。一段时间混迹玄坛,那时K450浦一出世,四方云动,赞美者有之,不屑者有之,当然当时东方是压过西风的,说好的声音绝对比说差的声音响,这更见证了三十年河东,三十年河西的情景,如今的玄坛,K450是落毛的凤凰不如鸡。但阿Q我认为,K450还是风光过的吗(此处应该加个感叹号),于是疯狂追涨的我,终于忍不住斩手的举动,在无锡百胜百,以650大洋的价格,请回了这尊大神。怎么说呢,应该是26P的升级版,低音量不再这么足,声音的层次要好一点,但是,总的来说,比26P好的有限。对此,微微有些遗憾。但是,K450佩戴起来,比夹头的26P舒服太多了,所以,我毫不犹豫的抛弃了26P,把主力听歌的重任交给了K450。并野心勃勃的开始新的一轮狩猎,也许,下一个耳机,要朝4位数挺近了。但是,宝宝的诞生破坏了一切,家里的重心倒向了下一代的茁壮成长。而我也经历了换工作,买房子,等等等等的家庭琐事,人生万事细如毛,磨平胸中万把刀。发烧的火苗闪了一闪,就变做一缕青烟,消散在天际。K450也就成了我想发烧而未发烧的休止符。

• ZUNE 30G/奥特蓝星 M604----------杭州的岁月记忆

快乐有多远—情所至处,便是天涯 记草根的快乐之道

前面提过,我曾经在杭州工作过2年,在那段日子里,呆在狭小的出租屋内,忍受着慢如蜗牛的网速,唯一的娱乐就是看看电影,听听音乐了。怎么,上有天堂下有苏杭,在杭州还寂寞?说起来自己真是一个宅男,在杭州2年,住在西溪湿地附近,公司靠近西湖,唯一一次游西湖,是辞工之后,准备回家,LD来杭州收拾行李,然后陪着她一起走了一次西湖,还在西溪湿地附近迷路了,靠着导航才回的旅馆,够糗的啊。唯一的爱好就是窝在房里,上上网,淘淘宝了,这两样东西,也是那时候添置的。那段时间,天高皇帝远,想起来,很多的装备都是那两年添置的,除了MP3,音箱之外,还有平板电脑(NOOK COLOR)等等等等,可能是ld认为一个人在外,不受管束比较败家,所以好心的把我从出租屋里拯救出来了吧,反正回来之后,败家的次数就明显少了。

回归正题,由于8G的zmp感觉容量不是太大,所以,想买一个大一点的MP3,奈何苹果IPOD一直高高在上,连2手都十分的坚挺。没有办法,眼光逐渐盯在了另一个巨头,微软上面了,ZUNE 30G,与IPOD CLASSIC竞争的对手,虽然输了,可是他的音质还是可圈可点的。他的音染没有ZMP大,总的来说,比较冷淡,但是,仔细听,细节方面确实比ZMP要优秀一点。

但前面说过,我的耳朵不怎么好,也不敢长时间听耳机,于是,在IMP3论坛的蛊惑下,入了奥特蓝星的ZUNE专用音箱,个人觉得,这个洋垃圾的音响效果真的不错,至少比我现在接在电脑上的惠威M10好得多,声音圆润,不毛刺,个人欣赏的水平比较低,听着和顺,不毛刺就觉得很满足了。

• 浪里淘沙也是一种快乐---------创新 ZEN TOUCH(ZT)/ZEN VISION M(ZVM)

快乐有多远—情所至处,便是天涯 记草根的快乐之道

年纪大了,折腾的心却没有放下。工作的琐碎,有时候,总是觉得无所适从,这个时候,戴上耳机,周围的一切都安静下来,只有我喜欢的歌曲,在我耳中,在我脑海里慢慢回旋,人也变得慢慢安静,前面的风霜雨雪也变得不是那么咄咄逼人,过不去的弯,迈不过的坎,也在悄无声息中慢慢的度过了,这个也是音乐,带给我的快乐。虽然这个音乐单指我喜欢听的流行音乐,对于交响乐,歌剧之类的,还是档次不够,欣赏不了,但这个又怎样呢。阳春白雪固然美丽,巴人乡音也能奏出完美的音符。除此之外,这段时间我又开始慢慢喜欢上国粹京剧,但仅限于流水板,尤爱老生,老旦,和花脸,对于京剧的唱词,往往非常的欣赏,觉得意境极佳。这些个我喜欢的声音,是击碎我生活中烦恼的子弹,让我能够战胜他们,获得心灵上的慰藉。

有了子弹,也希望枪能更漂亮一点。但是爱好就是爱好,对于生活中的支出,我更喜欢量入为出,国砖功能强,索尼价更高,但为HIFI故,两者皆可抛。但是金珠有限,只能在时光的沙滩上寻找昔日的璀璨贝壳。不得不说,浪里淘沙是另一种的快乐。

快乐很快有了回报,ZT进入了我的视野。创新昔日硬盘MP3中的佼佼者,人声大师,这些美誉充斥耳边,所以当在**鱼里看到这个的时候,毫不犹豫的就请回来了。听过后,感觉音场比ZMP和ZUNE都要大,声音清楚。不涩,看来是物有所值。但是,万事阴阳两面,ZT对于电脑来说,并不友好,连接困难,传歌不易。而且,串键很厉害,往往我想听一首歌,选中之后,按下OK键,得,成了随机播放某首歌曲,令人感觉用起来非常不方便,网上查过,串键是ZT的胎里毛病,没法治。

没有办法,继续淘吧,一台品相不错,价格适中的ZVM被我收入囊中,听过之后觉得声音更像ZMP,音染较大,音色偏暖,但是讨好耳朵。但是音质与ZT比过一次,放同样的歌,输出明显ZT的推力更好,而且音质确实更胜一筹。真是寸有所长,尺有所短。但是,不完美不就是生活的本质,忽视瑕疵,领略美好,这样才是快乐的源泉,不是吗。

• 为了忘却的纪念-------漫步者H297

快乐有多远—情所至处,便是天涯 记草根的快乐之道

H260被借掉,继而告知丢了,找不到之后,很长时间没有买耳塞,只是用手机的耳塞随意听听,直到最近,在添置了ZT和ZVM之后,又开始在上班路上听歌,才想添置一副耳塞。由于H260给我的印象很不错,所以,这一次,又买了H297。可以说,是为了忘却的纪念吧。买到后,听过声音之后,觉得物超所值,中音饱满,和顺,柔和,非常适合听流行音乐。听着就像歌者在你耳边轻轻的吟唱,这种感觉,真好。

好了,给我带来快乐的朋友介绍完了,也许他们很廉价,但是,他们的的确确给我带来了实实在在的快乐,就这一点来说,快乐其实并不遥远,也不需要真正的富家天下才能获得。我不会放弃拼搏,但是,如果努力不能带来你想得到财富,何不在努力之余,放下心情,听一曲歌,想想眼前的幸福呢。

• 后记:

这不是一篇商品推选,更像是写给我自己的一个回忆,回忆我的生活,回忆我的快乐,也希望能够给大家一个找到快乐的方法。