全国首发!首发用户详谈正式版OPPO Find X的上手体验

2018-07-10 12:00:06 582点赞 255收藏 503评论

正常情况下,OPPO Find X这台备受瞩目的国产旗舰将在7月13日正式发售。而今年OPPO搞了一个老用户先享计划,只要是OPPO手机老用户,填写相应资质就有机会被抽选上提前购买资格。 我抱着试一试的态度在京东填写了之前的相关信息,然后就忘了这事。 随着发售日日益临近,我本来还在到处周旋试图第一时间从线下拿到现货。结果就收到了参加OPPO先享计划的短信! 因此我才能提前与多数人拿到这台另无数玩机达人日思夜想的Find X。

话说这一次也是我第一次为了买手机跑到别的城市去,还好衡阳离长沙不是很远hhhhhhhh。当然,拿货价格自然还是4999的官方售价,这一次首发并不会有256G超级闪充版,令人遗憾。

由于在现在,关于Find X的测评,包括性能和升降摄像头部分已经被各位“媒体老师”的文章个说烂了,那么这一次我就从一个购买者 的角度,来说说我手中的这台Find X,来说说它到底值不值这个价格,来说说目前我体验到的一点小毛病。

一、包装很好看,但是有点...抄袭?

网上关于Find X(以下简称FX)的文章也许很多,但无一例外的就是它的包装并没有被曝光。 实际上之前我探店的时候是已经看到这款包装的,因此真正买到手看到这款包装并没有过于惊讶。

相较于OPPP之前的包装风格,这一次FX的风格可谓是风格大变样。深蓝色加黄色的撞色实际上频繁出现于今年的时尚潮流大牌之中,而包装封面的纹理也很高档,另外内盒的领出提手还是皮质的部件,内部的金色印花可以说更是锦上添花,神秘+文艺。给人第一眼的感觉就是这手机定位肯定不是R系列那种大路货色的样子。

当然,包装里面能够玩的花样就比较少了,中规中矩的放着20W的VOOC闪充以及数据线+耳机盒。除了自带的耳机以外还附送了一个C口转3.5MM耳机孔。这一次OPPO如同多数旗舰一样取消了耳机孔。因此这也算是常规补偿吧,不过仔细想想,自己已经很久没有用有线耳机了呢。

包装没有太多特质化的部分,本来随便讲讲就行,但这时我的朋友给我发来了一个消息:

嗯?作为一个对OPPO毫无忠诚的吃瓜群众立马跟进了一下这事,请仔细看下图:

原来在包装的设计元素上,FX很“巧合”的与LV钱包有轻微撞车。这种行为属不属于抄袭呢,还请各位自己判断,但是我要说的是,作为售价4999的旗舰,包装上更别出心裁一点才好,出了这种小差错有时候会影响整个品牌形象的。

二、这波尔多红这么骚谁买啊! 真香~

这一次FX有两种首发配色,波尔多红冰魄蓝。 讲道理作为一个直男,我的审美告诉我,当然要选波尔多红这种骚气的颜色啦(手动滑稽)

早在索尼Xepria Z的时期,那时候紫色的Z简直是令我魂牵梦绕,而这次的波尔多红游走在红色和紫色之间,同时由三面向中间渐变成黑色的设计真的是太棒了! OPPO在R15身上各种配色的实验终于在FX身上玩出花来了,而蓝色由于与黑色的色调差异其实有一点大,特别是冰魄蓝所采用的蓝色色度太亮,因此没有波尔多红这么自然。

而且这次OPPO用的内部镀色工艺确实十分完美,整机边缘明明是很薄的玻璃,却呈现出一种晶莹剔透的感觉

而如果换一个光源来看,给人的感觉又会更加深邃低调一点。因此这一次FX的背部外壳也不是一成不变的,但是相比荣耀10 NEX那种夸张的镀膜,FX的处理手法无疑更加沉着稳重一点,也更像一个旗舰该有的样子。

三、93.8%屏占比带来的是巨屏? 不,也许是长~~~屏

关于Find X的这块屏幕,相信稍微关注手机数码相关新闻的朋友都将93.8%这个数字牢牢地记在了心里。 没错这个数字就是Find X的屏占比,也是这台手机最大的卖点噱头所在。毕竟能做到这个份上,你说它是全世界屏占比最高的手机都没毛病。这也是FX能够在世界范围内引起轰动的原因,毕竟它是目前最接近“全面屏”的手机。

这款手机的屏幕尺寸高达6.42寸,大家想象三星Note系列,想象两年前的6寸巨屏手机,心中是不是已经出现了一个庞然大物的景象?嘿嘿,请看下面的对比:

机身对比对象为iPhone7Plus,其实在现在看来颇有点欺负老实人的感觉,毕竟这已经是两年前的手机了,然而纵使是进化到8代,iPhone也依旧是这幅德行。 我们可以看到,在机身尺寸相差无几,甚至FX还要稍微窄上那么一点的份上,两者屏幕之间显示面积的巨大差异。也难怪苹果近几年老不被看好,毕竟从皮相上就已经是输掉一城了。

当然,为了在尺寸相同的情况下塞下更大的屏幕,FX做了两个工作,首先就是屏幕的比例达到了19.5:9。这是个什么概念呢?,这意味着你看电影的话手机上的上下黑边将更小,同时也意味着你的手机屏幕将会更加长,这也带来了一个问题,更长的手机尺寸以为这操作将会更加艰难:

像上图一样的窘迫在我使用的这一天之中出现了很多次,而OPPO的单手模式并不是很好呼出,因此在交互层面还有很大的改进空间,而现阶段超长屏幕带来的体验还并不够友好。

当然OPPO也有想办法来改进这一部分的体验,在FX上的解决方案就是采用和三星一样的曲面屏! 没错,这一次OPPO Find X的屏幕无论从外观观感和屏幕显示观感都和三星家的旗舰如出一辙,也难怪,毕竟采用的就是三星Super Amoled曲面屏幕,只是在上下两边边框都有一个很大程度的收窄,别小看这个收窄,这可是连三星自己都舍不得用的COP封装工艺,成本会比普通屏幕高出很多很多,好处也是显而易见的,带了了更高的屏占比,曲面屏也和中框完美衔接成就了圆润的手感,而机身的宽度因此也得到了收窄,手感更好。同时OPPO的系统对边缘误触优化的比较到位,使用两天的时间里并没有误触的情况出现。

当然很多朋友都在担心屏幕观感,毕竟它采用是一块2340x1080分辨的屏幕,同时Amoled材质的排列特性还会导致清晰度下降,因此不少人觉得这种屏幕不清晰。 实际上从iPhone转到OPPO我也没发现什么太多清晰度的差距。我个人认为有的朋友就是太过于吹毛求疵了,眼睛近距离盯着屏幕看才能看出的差异其实不算什么太严重的事情,当然如果您觉得远距离观感显示差距依然巨大的话那可能这种屏幕就和您不太匹配,这点不得不说三星精明,最好的2K分辨率Amoled屏只给自己用,其他家这个差距无论如何都是追不上的。

你如果要我说的话,我就觉得这块屏幕没毛病啊,显示足够精细,色彩一如既往的艳丽,习惯后并没有什么太大的不同。噢对了,Amoled屏显示面积大了后边缘区域不直视就会有点偏绿的毛病还没有解决,介意者还是远离这类屏幕吧。

四、升降结构没带来体验上的下降,点赞!

FX之所以能有如此巨大的屏占比,,以及做到背后整体玻璃无开孔,就是因为别出心裁的将整个前后置摄像头模块顺带人脸识别、光线识别、听筒、降噪麦克风都一起做到了金属中框顶部中间的部分,机身成为了一个十足的三明治结构。

首先夸夸OPPO的处理方法,为了使中间的结构最大程度的和机身相容,升降结构内部采用了和外部同样的弧度玻璃,因此观感上延续性很强,并没有什么突兀感,同时黑色的玻璃基低和手机本身的屏幕边框衔接恰当,不出一天我就已经很少感知到升降结构的存在了,至少给人的感觉并不刻意,若不是升降马达的微微震动,视觉上真的让人感受不到它的存在。

很多人都在意升降结构会不会影响到使用时的相应速度,我只想说你看看上图GIF的开启速度,然后你再打开一下你的相机APP,基本上升起操作在点击完成APP的一瞬间就完成了相应,和软件打开速度保持相当高的一致性,至少我目前没有体会出这款手机摄像头的响应速度和我的iPhone7P有什么区别。相比起vivo NEX,OPPO选择了快出慢收的摄像头弹射模式,具体效果见仁见智,但我个人对此表示高度认同。

说到弹出摄像头模块,就不得不提前置的Facekey结构光功能,此功能和iPhone的FaceID如出一辙,就是利用结构光来生成脸部的3D模型进行精准匹配,安全性其实还是很高的。大体的相应速度大家可以参考上图,当然我设置了需要滑动屏幕才激活人脸识别,你们觉得麻烦的话可以关掉,这样相应速度能更快。

对了,我也尝试了从斜角度、歪脸、嘟嘴、戴眼镜戴帽子,暗光环境等干涉手段进行解锁,均没有遇到太大阻力,但是这并不意味着安全性低,我通过打印的照片发现就完全无法解锁,无论是不是采用爱否讲的方法都不能正确解锁,这一点我还是相信结构光技术的。

在应用层面上,除了用于人脸解锁,OPPO也开发了iPhone一致的Omogi,大致效果如下

此功能的趣味性还是很不错的,相应速度很快,而且和面部表情一致性相当高,不过在审美层面上苹果真是领先其他厂商太多了,特别是OPPO这个3D建模水平还强行模拟真人,只会让人觉得巨尬无比。

不过除此之外,OPPO还是干了件正经事,作为国内厂商近水楼台先得月的和支付宝进行了打通,终于人脸识别也能用于支付了(微信暂时还是不支持)

终于!我们也能用自己的脸,来还蚂蚁花呗了!!!!(心疼中)

说完了人脸部分,再来说说别的。之前有说到听筒也放在了这个夹层之中,那么正面的这一排小孔是.....

答案是,这一排小孔,就真的只是小孔而已hhhhhhh,实际上只是为了让中间听筒的声音不受阻碍的穿到耳朵里而挖的。 不过音量方面真的完全不用担心,这个听筒的声音巨大且清晰,开到最大音量不亚于小免提了,通话音质不用担心。

这一次OPPO沿用了之前的月牙湾设计,上下两边中框的宽度进一步进行了收窄。在机子顶部左侧的小孔是奖砸麦克风,而右边的并不是红外灯,而是光线感应器。这也算是为了全面屏而进行的妥协吧,毕竟确实没什么太好的地方安放。正常情况下体验是不受影响的,但横屏握持时手会挡到机身顶部,因此有可能影响光线感应器做出正确判断。

说了负面的,再说说正面的。OPPO其实很风骚的采用了一个屏下感应原件:屏下距离感应器,它位于机身底部。大家都知道,距离感应器一般用于打电话的时候自动黑屏,而屏下感应器,在亮屏时又无法工作,那怎么办呢?OPPO这时候给出了更风骚的解决方案:在亮屏打电话时,如果耳朵贴到了屏幕,屏幕会根据耳朵的触摸模型进行判断,当判断出是耳朵时,屏幕即会熄灭,这时候屏下感应器就会正常工作。这一波骚操作真是看得我大喊66666

好了,这个环节说了这么多,知道你们都想看伸缩模块的跌落收回实验。请原谅我5000块的手机实在是不敢摔.... 轻轻一抛即可触发这个感应,响应速度足够快,相信对伸缩结构有一个很好的保护吧。大家可以自行去OPPO门店尝试,但是摔坏机子了不要来找我就行!!!

五、后置摄像头出乎意料的还行,前置? 南波万!!!!

这次OPPO采用的后置双摄,一个是2400w像素的索尼IMX519传感器主摄,另一个是1600w像素参与像素合成及虚化的副摄像头,同时带有光学防抖。从参数上来讲素质可以说优秀,但是从绝对硬件素质上来讲和第一梯队的华为P20以及小米MiX2S甚至同门的vivo NEX还有锤子R1都要差一些,由于我手头没有这些机子因此也无法进行对比,只能和我的iPhone7P勉强打一下。这里我先说说结果,毕竟现在很晚我懒得分析了。在AI加成下,OPPO FX的成像整体素质和iPhone7P保持一致水平,而照片观感则要比iP7P好上不少,特别是夜景拍摄,更高的画面宽容度以及色彩表现使得它的暗光表现要更加惊艳。而绝对阴暗的场景表现反而又略输iP7P,这里应该是算法的差异,有可能在后期更新中扳回这一城。唯一的缺憾在于取景器取景不够流畅,这一点距离苹果三星等国际老牌厂商还是有一定距离。 剩下的大家看样张自己判断吧(FX有水印):

话锋一转说到前置摄像头,那可真是

感!!!!!天!!!!!动!!!!!地!!!!!

任何一个用过iPhone前置的人,特别是妹子,换到OPPO vivo手机应该都会有个同样的感受:这XX才叫前置摄像头!

不说别的,小小对比一下,左FX右iPhone,均采用自动模式未美颜,分别是室内、逆光、暗光

这里先不说显而易见的肤色差距,先说说画幅的问题,OPPO明显采用了更广的前置镜头,这意味着每张照片拍出来你的大脸不会占据整个屏幕啊亲! 你知道iPhone打开前置摄像头多吓人么亲!!! 库克你别这么抠能死么??? 然后再说说更显而易见的画质问题。 2500w像素的前置摄像头,带有F2.0光圈。这意味着什么,这意味着在画质上我把你iPhone全家按在地上来回摩擦都绰绰有余啊,没人想自己的自拍满脸噪点吧!!!!

然后第二点就属于国产手机欺负人了,自带强大的美颜系统了解下?? 这次OPPO结合3D结构光,更是对美颜玩出了花,你可以通过前置建立你的3D脸部模型,然后系统会进行判断并进行模型微整形,之后你自拍打这个模式就能自动套用这套模型,这个比一般美颜瘦脸强大在哪?在于即使是侧颜或者低头转下巴啥的,FX都能准确的在照片中给你的脸来个微整... 我昨天在拿到手机的时候发了两条朋友圈,一条是升降摄像头的,全是男性朋友在回复,一条3D人脸结构的,全是妹子在问。

具体效果如何,请看下图,顺序从左至右是3D美颜-3级美颜-正常模式(直男癌退散,看不出什么区别的)

当然,苹果今年发布的什么人像光模式自然也要拿来借鉴一番,各种舞台光轮廓光特写光等等应有尽有,同时得益于结构光,前置的虚化效果扣像也很准确。

当然算法上不难看出,整体这套方案还是偏向女性用户的,男生用起来总感觉怪怪的...... 希望OPPO也能注意到男性用户的需求,给几个阳刚点的美颜解决方案谢谢你们了。

不过这一次在FX上打出的这一套组合拳,整体效果十分令人满意,虽然后置的硬功夫差了点,但胜在优化到位,整体观感出色。而前置我就不说了,除了某图手机,OPPO手机的自拍优化一直是顶尖的水平,靠这门手艺圈住一大波女性用户绰绰有余了。

六、还有一些特征,简单讲讲

1、AI功能。这次Find X同样主打了AI语音助手功能,目前来看和其他几位选手差距不大,优势在于部分软件被打通,比如你可以用语音发红包,或者用语音点外卖。 同时还建立了一个关联功能,比如用特定语音指令关联一系列操作,这个功能可以自己设置,还是相当实用的。

2、Color OS 5.1. 目前还属于不稳定版本,小BUG有点多,致命BUG没发现。 相比起以前的OPPO手机在UI上和苹果的差别已经满满拉大了,不过在交互层面还是有明显的模仿痕迹,只不过Android P也支持了这套交互方案,算是官方钦定了吧,对此我不做过多评价了。

3、充电,很遗憾我来不及测充电功能。 不过这次4999版还是5V4A的20W快充,相信表现和以前的R15什么的不会区别太大。 3700毫安电池目前比较耐用,我正常使用可以用一天,当然跑游戏的话肯定就不行了。 有机会还是希望体验下Suprer VOOC充电。

4、性能。845+8+128 ,整体性能水平我既没有跑分也没有看游戏帧数,目前的主观体验是一切流畅,堪比苹果,同时视频生成,图片合成速度飞快,绝地求生游玩开超高画质HDR 经典渲染 十分流畅,只是不知道具体帧数。 发热方面我一局游戏下来感觉没有7P热。 不过我本人对游戏需求不大,毕竟有Swtich这样的游戏神器在这,我干嘛拿手机玩游戏呢?

最后:其他测评不会告诉你的

1、Find X自带手机壳,是这样的哦~ 有探索未知花纹,内里不沾设计,按键开孔精准按压清脆,顶部进行了留空,底部也有小留空防摔。

2、纵使是曲面屏,Find X依然自带贴膜,不过是水凝膜,手感不大好,有点不够顺滑。不过现阶段建议先凑合一下等精准钢化膜出来后再换。

3、后盖中上部区域为了给摄像头留位置,是可以按压下去的,会有一定摩擦声,同时伴随着按碎玻璃的风险,不要作死!!! 擦机请轻擦!!!!

4、Find X支持蓝牙LDAC标准。(我也不知道为什么这个值得单独拿出来说一说)

5、Find X不支持替换桌面启动器,请默默忍受Color OS 5.1,它至少比之前好多了

6、如果你抢不到Find X,并不是OPPO解饿营销,而是因为他们根本就没打算这手机大卖。多去线下门店预定,机会更多一些。

结束语

和你们一样,我从未想过自己会花5000去买一台OPPO手机,但是当Find X刚推出的一瞬间我就决定购买了。了解我的人都知道我是一个很喜欢玩手机这种数码产品的人。但是自从之前众测了iPhone7P之后我就再也没换过手机了,一方面苹果确实系统优势足够大,另一方面这两年手机创新乏善可陈,让人越来越没有换机的欲望,而市场上忽然出现了Find X这种兼具美感和科技感,同时性能又强悍的手机,难免会激发我强烈的购买欲望。通过上手的这一天,我看到了Find X的优点,也看到了Find X的缺点,诚然相比旗舰,它可能确实还缺少NFC,红外线这种杂七杂八的功能,但是从ID设计,最终做工,手机质感上来说绝对是*级安卓手机的水平。 从创新和体验层面来讲,FX看似激进,却又没有盲目冒进,新功能都是实打实的能提升用户体验的,而相比隔壁的NEX无论是机身设计,还是功能用途上明显考虑得更多一些,当然NEX也有自身的配置优势。但是无论怎么说,这一次国产手机总算是利用独有的创新,在国际手机市场上打出了自己的名气,这比用性价比路线来吸引客户要更加的让人感到高兴。

而OV的大动作,势必会引起小米、华为、甚至是苹果的强势反弹,我有预感,今年年底以及明年上半年的手机市场会更加刺激,我们拭目以待,而OPPO Find X作为先头军,成功的开启了这一片位置的领域,正如它的宣传语——“探索未知”一般,一句:“它做到了”,就是对这台手机的最佳赞扬。

OPPO K11x 1亿超清像素 4年持久流畅 k11x

OPPO Reno6 5G手机

1949元起

OPPO Reno9 5G手机

OPPO Reno9 5G手机

• 我们测试了掉落收起屏幕这块儿,哎,差强人意,起码得离地1.3m以上才能在途中自动收回,而且摔都摔了,还在乎是屏幕还是相机吗

哈哈哈哈哈这个只能聊胜于无。其实可以从收回速度和重力加速度之间算一下就能知道最大限度收回所需的最低高度了。

这种机械结构摔一次就会对它的精度有影响。反而摔到屏幕的话摔一次并不一定会碎

• 小伙子少熬夜,适当补补肾

诛心啊。。。。。。。,,

主要是撸得多,赶紧买营养快线吧

• 看了国外的测评,马达升降声音很大,不是科技感的声音,略尖锐。看测评发现安静环境很吵人

nex的摄像头升降声音很爽

测评视频会有放大效果这是其一,另外这个声音科技感挺强的 户外听不到 室内安静环境也不怎么吵

• 创新可嘉,但这个机械结构,面部识别要动,自拍要动,拍照要动,支付要动,我觉得它挺累的

我用着不累就行

• 为什么要拍得不像自己的照片才叫做好相机?难道不敢直面现实吗?

不敢 真不敢 你如果喜欢直面现实你就用苹果吧 反正我不喜欢 多数妹子也不喜欢

哈哈,苹果拍出来就是神还原了…油腻皮肤凹凸有致

• 不错,我等三星s10

反正别等note9就行了,没啥意思

• 然而我还是用用X吧

X如果128G的降到这个价格就没别的手机什么事了

美版现在5K多还是能买到的 只是X没有128 只有64 [难过]

• 机是好机,但是只要安卓app流氓大环境不改变,我是不会买安卓旗舰的。我觉得HOVM四家完全可以联合起来搞个净网联盟(好歹这四家已经占据国内安卓市场份额的80%以上)——app只能默认有几个权限,其他权限全部默认关闭,而且,即使用户以后不许打开,app也不应强制不许用。硬件商完全有能力去终止软件商的流氓行为,不要让硬件商给软件方背锅。

你是不是很久没用安卓了,其实国产安卓系统都有类似功能了,特别是OPPO几年前对权限,自启动这一块对管理就已经很严格了。

就算管控了,后台也自动唤醒,同系app相互自动唤醒,另外不给权限不给用的app,这是目前手机厂商无法管控的。你对国内app的流氓行径远远了解不够。

• 买房老用户享优先购房 [亲亲]

哈哈哈哈哈哈哈是这么回事

• 作为坚定的华为用户,我也许永远不会买ov,但也要为这回的设计点赞。希望以后厂家加大核心技术开发,高价机都是卖给商务人士的,美颜有多好,吃鸡卡不卡没人在乎,我一个游戏都没装。

我买的mateRS,不过还是觉得蓝绿大厂这次诚意满满

你这话说的好像华为不能打游戏似的 [尴尬]

• 看了这个评测,订了个vivo nex [皱眉]

你知道我为啥不买NEX么,因为它又大又丑。。。。

findX反而感觉太小了。。。。

• 蓝绿大厂今年出尽风头,硬生生把三星华为苹果压住了,要是苹果今年在没有突破,蓝绿这两部手机要浪两年

仿佛据说能有较大突破

看了ov的,在看8plus丑爆。。

• 这种P排列的屏幕已经在OPPO-r15体验过了。颗粒感满满的,洗不掉的。

我文章里已经指明了这一点 有的人觉得不清晰有的人觉得无所谓 而您非要说我洗地 是不是非黑即白的思维在您脑子里根深蒂固了 我只能就您的言论举报了

你说的没错,有的人觉得无所谓,但我个人认为,这么大的屏幕,1080P普通排列还看过得去,A屏的P排列真是看的难受,包括小米8,OPPO-R15,FIND-X,NEX这几款手机。哪怕这个手机其他地方再好,不好意思,在我这里是致命缺陷,所以,我为这点不值得。

• 说的那个别按的地方,不说还好,说了估计有很多和我一样的会忍不住按下去的 [装大款]

哈哈哈哈哈 我看了拆解,那一块不不太好做特别结构

• 等降到2000以内弄个玩玩

大哥你还是买其他手机吧,这手机二手到2000估计都是两 三年之后的事情了

你太低估电子产品的换代速度了

• 支持nfc这么难么

看了这手机的拆解,我觉得支持NFC确实难,要么就要再加厚手机了

用了NFC公交卡,感觉支持了是个加分项, 真加分

• 楼主 问个事儿,你拿这个手机玩游戏 跟朋友语音的时候 朋友会觉得你有很大杂音吗?我这个会……

我这边没有人说我 但我看麦克风确实会收到扬声器的声音

• 解锁看起来就累,每次解锁都来一遍,难受😭

这个解锁不比iphone x的麻烦在哪里啊。

每次都要等它升起摄像头

• 我:老板,多少钱?
    老板:14(发音为sisi,一听就是长沙人)
    我:44,好!(低头看手机,支付宝输入44)
    老板:14块,不是44
    我:哦,低头看手机(付款成功)

哈哈哈哈哈哈哈哈 不会的 要点确定才行

• 没用过oppo,咨询下系统使用,全面屏手势啥的,与小米的miui10对比怎么样,能客观评价下吗?

小米边缘返回手势比较合理 系统我觉得oppo更干净 小米乱七八糟用不上的太多了

谢谢答复。除了手机外系统毕竟也是使用感受的一部分,早上京东选了个琥珀蓝,希望不会后悔。