技术白对一个可以支付宝离线支付的手环局外评测

本人算是科技产品盲,对于黑科技产品至今都没怎么用过,只是在前几年小米刚出手环的时候买过一个,只能记录步数,用了可能一个月都没有吧,就上缴给母上大人了,母上大人坚持了可能都不到一周,就收起来了,现在全身唯一的电子类产品只有手机,这次通过大妈天津分舵的线下活动,得到一台黑加手环,在这里感谢张大妈,感谢蛋总,感谢长城哥(小米同城会的会长友情赞助),看看这种黑科技,是否能入了我这技术盲的眼。

1.    外观

白色包装简洁明了,外包装正面没有多余的广告词深得我心,包装盒的背面将产品特点列明,产品的生产厂家等详细信息一一说明,侧面有小米有品的app标识出来,虽然不是小米产品,但是因为已接入米家,所以特意将二维码印在外包装上。

2.   产品功能

一、添加公交卡功能

目前在app中支持京津翼互联互通卡、江苏交通一卡通·苏州、岭南通、深圳通、武汉通,需要在app里面开卡,是要新买的公交卡,已经使用的卡是不行的,坐标天津,不是众筹用户开卡需要16元的开卡费,无法写入之前已使用的卡,感觉好心塞。

二、添加门禁卡功能

门禁卡这个功能,是将[ ]禁卡靠近手环检测、在app上模拟,目前黑加手环只能模拟13.56MHz且不加密的门禁卡,模拟成功后,将模拟的门禁卡存储在手环的卡包内。当天为了测试这个功能,大晚上一个穿着睡衣的疯婆子跑出去测门禁卡,可当时完全不行,感觉我家物业应该不会加密啊。然后转天白天就发现有新版本可以升级,升级之后我再试就没有问题了,现在回家不需要门禁卡了,手环完全代替了

邻居看到觉得很神奇,我还给安利了一下,哈哈。

三、可以接入米家

前提是黑加的app开着,我一开始一直无法连接到米家,后来发现需要升级手环的版本,升级之后,在米家中就找到了,米家APP依托于小米生态链体系,是小米生态链产品的控制中枢和电商平台,集设备操控、电商营销、众筹平台、场景分享于一体,是以智能硬件为主,可联结任意小米蓝牙网关,进而可查看并联动家中其他小米米家设备。

四、彩屏

这个手环对于我来说最吸引我的地方是因为它是彩屏的,可以任意设置屏保,因为上一次用的手环还是小米一代,什么屏幕都没有,完全没有新鲜感,当时只是当个计步器来用,黑加这个手环戴上的感觉就是黑科技加持,哈哈。

五、防水

黑加的官方数据说明防水等级是50米,但是防水目前没有场地能支持深度测试,只能看水龙头检测了,深度测试如果后续有机会将补测,水龙头连续冲水30秒,并没有出现任何不适。

六、运动

运动步数同步到微信,不是自动同步,需要手动将手环添加到微信中,后期只要开着黑家的app,手环就会自动记录步数,但是看到目前对于运动,只有户外跑步,公众号写的未来会开通游泳以及骑行模式,期待吧,有一个功能很好,就是久坐提示,今天我就被提示两次久坐,这个对于长期在办公室的人来说是一件好事,起来走动一下,也是好事情的。

七、推送消息

很方便,也有可能是因为我没有用过其他类的产品,对于这个消息推送还是很新鲜的,电话,微信这些通知都会在手环中有推送,并且是彩屏看着很舒服。

八、充电

小米的一代充电我很想吐槽就是得把腕带拆下来才能充电,每次真的很麻烦,黑加在这方面进行了修改,人性化,对于我这种懒人很适合,目前官方说明是充一次电可以坚持18天,目前待机8天,剩余电量69%,对于官方说明将拭目以待,另外有一个我认为的黑科技存在就是即使在手环没电关机的情况下,也支持刷卡。包括门禁卡和公交卡。所刷卡为关机前手环内默认卡,可以刷卡30次(刷卡方式为关机后连续不间断刷卡)或2天(刷卡方式为关机后每天刷卡3次)。

九.支付宝功能

我觉得手环开启了新的生活习惯,除了必要的接听电话,手环可能在未来会代替更多,例如支付宝功能,黑加会有一个一维码,在支付宝中设置进行绑定后充值,我充值了一百块,亲测在711已成功使用,结账小哥满脸问号,手机支付还没多久,又变手环,哈哈哈。

3. 总结

由于没有佩戴过其他同类型产品的经历,所以对于产品的性能以及合理性无法做到公平的评价,仅能从个人使用角度来评价。

缺点:1.希望未来可以更换表带颜色,以搭配不同衣服。

2.可以使用已开过的公交卡,避免浪费,开那么多卡。

3.抬腕亮表这个功能稍显迟钝,需要抬腕反转几次才能亮,希望后期可以修复这个灵敏度。

优点:1.彩屏,可以自定义背景图片

2.可以支持门禁卡和公交卡。

3.可以接入米家,应用场景更丰富。

4.可以坚持18天,超长待机,半个月充一次电,省事啊。

通过近期对黑加产品的了解,也顺带去了解了一下做这个手环的团队,是原来在小米的员工,出来单干的,也就是说黑加这个产品会有小米的影子的,毕竟都是一个团队做出来的东西,黑加的主创们出来创业是因为想通过贴身设备实现回家、出门、起床、睡觉等生活场景的自动切换。显然,手环是最合适的产品。但是现实中的业务掣肘却无法支撑这个构想,而且整个行业方向都仅是以运动和健康为主航道,所以他们自己出来创造出来一款符合他们想法的产品。

人生是场持久战,本就没有什么输赢,但确有是否值得。大把时光被奋斗,才不负此生。上市早晚,赚钱多少,并不是评价好公司的唯一标准。黑加将永远守护“表里如一 坚持探索”的价值观,为用户持续不断的提供有颜有用的好产品。也希望黑加的团队后续做出来更好的,前进中且不忘初衷。

支付宝福利
话题:支付宝福利 +关注