澳大利亚游记 篇一:袋鼠国游袋鼠岛
前言
本人三年去了三次澳大利亚,而且现在还想再去。不是说欧美什么的没兴趣。只是澳大利亚跟广州之间9个小时左右的飞行时间还能接受,而时差只有两三个小时,往往夜机出发,到达目的地整顿一下刚好是中午,或小睡片刻或直接出去活动,时间上觉得都很好安排,回程的飞机也是睡一晚就到达,时间使用上比较有效率。而且土澳乡村的休闲旅途比较惬意,自然风光更是目不暇给。过往三次行程踏足了新南威尔士、塔斯马尼亚、维多利亚、昆士兰和南澳大利亚五个州,自驾、跟团、上天、下海都干过。最喜欢塔斯马尼亚的静谧隔世,却又惋惜时间不足和不期而遇凄风冷雨,偶尔的阳光又勾勒出其动人美景。不过这不是本文重点,下面截取最近一次旅程中的一段来说说有点像缩小版塔斯马尼亚的袋鼠岛(Kangaroo Island)。
袋鼠岛概况
Just across the water, but a world away.
碧海之外,恍如隔世。
这个袋鼠岛旅游推广的介绍姑且用“碧海之外,恍如隔世”来翻译吧,应该还算是袋鼠岛的准确描述的。袋鼠岛是澳大利亚的第三大岛,位于南澳大利亚州,离开南澳本土13公里。袋鼠岛有着狭长的形状,东西方向长150公里而南北方向则介于900米岛57公里之间,海岸线达到540公里。狭长的海岸线由碧蓝的海滩点缀,陆上侧生活着大量的野生动物,岛上居民四千多,作为南澳著名的旅游点,每年接待超过14万的游客,17年我和老婆有幸成为其中之二。
岛上主要景点包括:
Seal Bay – 看海狮的海豹湾
Flinders Chase National Park – “神奇”的国家公园
各个海滩(Vivonne Bay,StokesBay,Pennington Bay,Emu Bay等)
Kingscote – 袋鼠岛首府;Cape Willoughby Lightstation ,Cape Borda Lightstation – 灯塔;Kelly Hill Caves – 溶洞;Prospect Hill - 袋鼠岛制高点;Little Sahara - 滑沙,等等。而袋鼠岛上还有野生动物园和保护基地,但袋鼠岛本身就是一个野生动物的天堂。
行前准备
袋鼠岛如何去?
袋鼠岛位于南澳大利亚洲,一般去袋鼠岛都是由南澳首府阿德莱德出发。要到达袋鼠岛有水路和空路两种途径,一般建议是走有Sealink运营来回于Cape Jervis和Penneshaw之间的渡轮,而空路飞行虽然只要35分钟,但是下了飞机之后在公共交通极不方便的袋鼠岛就只能跟团游玩了。虽然袋鼠岛有不少跟团游的选择,但小团也不便宜,相对也没有自驾游自在。当然你还是可以在袋鼠岛上租车,但是价格翻几番。再加上机票的费用不是很划算,而且从阿德莱德一路过去袋鼠岛沿途也算是风景秀美,而途中也会经过著名葡萄酒产区McLaren Vale。
行程规划
首先,你得去到南澳,最常见的自然是乘飞机到达阿德莱德,不过从达尔文坐Ghan号火车到达阿德莱德或者从维多利亚洲游览完大洋路之后直奔南澳也是可以的。然后就到了袋鼠岛行程规划里面很重要的一点-租车。而关于租车自驾其实可以说很多,站内还有澳洲自驾攻略,我就说说我自己的经验吧。
1. 驾照
重点:找有NAATI认证的做驾驶证翻译,驾照和翻译要一起使用才有效。(淘宝等渠道)
如果有兴趣详细了解的话可以继续看,不然这一段可以略过。首先说说租租车,他们提供的国际驾照翻译认证件对于澳大利亚来说是可以用的,因为他们提供的翻译件是有NAATI的盖章的,是由NAATI认证的翻译员做的。虽然不排除翻译没有认真核对的可能,但就算我之前淘宝找人做的翻译其实也有笔误,还好小错误不影响。至于国际驾照(IDP),中国不是该公约的成员国,而实际是要求是IDP加成员国驾照才能用,所以IDP加国内驾照是会出问题的。说回NAATI(The National Accreditation Authority for Translator and Interpreters),他是一家由澳大利亚政府拥有的认证公司,有该公司认证的翻译员翻译一般可以作为有效的驾照翻译件,但各个州对海外人士驾照的要求不一,大部分是要求英文的驾照或认可的翻译件,而北领地(NT)则要求IDP。那么按字面理解用中国驾照原件加翻译件的方式在北领地自驾是不行的,然而租车公司不一定严格执行,出了问题应该会很麻烦。而像文中所及的南澳(SA)则可以使用驾照原件加翻译件的做法,而NAATI的翻译是接受的文件之一。而像自己曾经自驾过维多利亚州(VIC)和塔斯马尼亚(TAS)目前也这个方式自驾。各州的细节会有不同,有的注明翻译件来源(新南威尔士州NSW,其中不含NAATI),有的没有(塔斯马尼亚,TAS),而且这些要求可能会随时间推移而变化,最好的办法就是出行前搜索确认一下。(看完这段,有值友理解到租租车的翻译件的宣传其实有漏洞了么?)
2. 租车
重点:租车要允许上袋鼠岛才行。
前文说了,去袋鼠岛建议租车前往,而估计是由于途中要搭乘渡轮和袋鼠岛的路况多变,并不是所有租车公司都允许他们的车上袋鼠岛,根据澳洲租车比价网站上的介绍,目前只有Thrifty,Europcar和Hertz允许他们的车上袋鼠岛,具体细节最好跟租车公司确认。而我租的是Hertz的车,预定之后还专门发邮件去询问能不能上袋鼠岛。虽然慢了点,回复是允许上袋鼠岛的。不过,即便是我买了全保,车辆在渡轮上的时候是不保的。估计是跟海上面的变数太多有关系吧,倒不是怕翻船,而是渡轮上车辆都停得很靠近,而海面的风浪会很厉害,万一车辆移动碰刮了还是有可能的吧,到时责任真的不知道谁承担。我也没有认真去看SeaLink的条款。不过应该概率比较小的。
上面说到全险,其实是一个挺有趣的话题。一方面可以说是跟运气的博弈,另外方面他对你开车的心情影响挺大的。租车价格包含的基本保险有一定的不计免赔额度,而全险则基本不是任意妄为而出现的问题都包了。最明显的两点呢,一个是开车的时候的自信满满的,遵守规则随便开,比较舒心。而另外一个就是真心贵,购买之后租车单价明显上升。或许是第一次去澳大利亚的时候在塔斯马尼亚没买全险战战兢兢的4日和在墨尔本自驾时买了全险的舒心的对比让我觉得全险还是有意义的吧。而其实一般遵守交通规则开车都不会有什么问题,而一些小划痕租车公司也说会算是日常磨损不会找麻烦。简单来说全险的意义在于你开车更安心,专心去享受旅程,而大部分情况其实是让租车公司多赚钱。而价格可以从上面说到的比价网站查询,我选择的Hertz其实比较贵,但以前看网上找资料的时候觉得Hertz对国人比较友善,不过基本三次租车都是其他租车公司的柜台比较多人,所以有其他租车公司的经验的不妨留言评论啊。另外Hertz官网提前预定价格貌似比较贵,到1个月前左右会降下来。
3. 驾驶
重点:右舵车,左侧行驶,跟国内是相反的。
这点很重要,不过其实很多地方都有明显的标志,而且这个实在是太明显了。第一次能有点不习惯,但注意的话最多是打灯开了雨刮而已。
另外在袋鼠岛不是所有路都是铺装路面的Sealed Road,除了从码头到Kingscote和去几个主要景点道路之外都是土路(Unsealed Road)。Hertz的工作人员跟我说只要你是要去景点或者商户的话是可以上土路的。其他公司要跟租车公司确认好,因为几大租车公司对越野是完全禁止的,而对土路上的驾驶也有不同的要求。倒不是说你不能在土路上开,但是出问题保险是不保的。而袋鼠岛上土路我觉得最起码有两种,一种是干道土路,一种是去海边的搓板路。前者开到时速50公里都没什么问题,就是响一些。而后者开到时速20公里就都已经受不了了。重点是要注意路况,小心驾驶,那样出问题的机会就少很多了。
说到驾驶还有一个导航的问题,其实很简单,用谷歌地图就好。不过就是要准备一张电话卡,一般Telstra的信号覆盖最广,刚好那段时间又有优惠,就爽快的买了两张,自己和老婆各一张,但后来发现自己中国移动漫游用的Vodafone信号也很好。而且这两张Telstra卡的激活都很麻烦。
4. 渡轮预订
到袋鼠岛的渡轮有海联公司(Sealink)垄断,渡轮时间表冬季和夏季会有不同。往袋鼠岛主要班次是9:00,10:00和18:00,而离开袋鼠岛的主要班次是8:30,10:30和19:30而实际的班次会根据季节调整,具体参照海联官网的时间表。像我是坐15:00的渡轮上岛,16:30的渡轮离开。价钱上没有分别,就看自己的行程安排了。
而价钱的话,我觉得因为是垄断所以比较贵吧。5米以下的车辆来回$196澳元,然后每个人要另外购票,每人来回是$98澳元,所以我跟我老婆两人来回的渡轮就已经花了$376澳元,还没算用信用卡付款有1%的手续费,不过这个可以用Paypal绕过。又或者你的信用卡返现可以抵消这个手续费那就直接用卡吧。不过价格可能每年更新,以海联官网为准。另外预定过程中要填车型,这个按租车公司的说明填就好,实际车辆不同也没关系,因为大小不会有很大出入。
5. 违禁品
南澳:新鲜水果和蔬菜
袋鼠岛:蜜蜂和蜂蜜制品,马铃薯,狐狸和兔子
澳洲入境本身就有不少关于生物安全的禁入要求,而实际上不同州,甚至是不同地区都有不同的要求。南澳和袋鼠岛的如上。而行前忘了记下来的我们就是狼狈的在机场出口前的“垃圾桶”前吃了一只香蕉,我老婆差点就再吃一个芒果了……
6. 住宿和饮食
袋鼠岛的住宿只要分布在袋鼠岛首府Kingscote,除此以外就是点缀在海边的隐世度假屋,其中为首Southern Ocean Lodge更是漂亮得怀疑人生,怀疑这一生能不能住到这么贵的别墅啊。看图片各种海边Villa都是风景绝美,不过看看荷包我还是找些实惠点的吧。
原本我的计划是FlindersChase国家公园可以日落日出各去一次,更甚者是去神奇岩石那边拍星空,所以住宿选择了在袋鼠岛西部的 WesternKI Caravan Park。去了之后看到了不少野生动物,觉得选得不错,还是说袋鼠岛本身就是一个野生动物天堂,去哪都可以看到野生动物遍野么?这个就搞不懂了。袋鼠岛上由Kingscote往西到Flinders Chase国家公园一个小时左右,一般定一个酒店就可以了,毕竟收拾东西再退房登记的来都已经开车开到岛的另外一面了。而选择住Kingscote的话方便一些,毕竟去了三天我们就只在Kingscote吃了两顿午饭。在Zomato(算是澳洲大众点评)上评价高的餐厅都在Kingscote。打算在西面或者其他隐世别墅住宿的记得准备好材料自己下厨。而且最好阿德莱德就买好,袋鼠岛是没有澳洲的两大超市Woolworths或者Coles的。而岛上Kingscote的小超市的选择就少很多了,估计还会贵一些。
7.景点选择
前文提到袋鼠岛有很多景点,个人觉得Flinders Chase国家公园和海豹湾是必去,而海滩也是必去的,具体去哪个就按时间和兴趣安排吧。岛南面的海滩风浪较大,基本是不能游泳的。而岛北面的海滩比较宁静,适合游泳。但澳大利亚的天气变幻莫测,不出太阳想游泳我觉得我是受不了了。袋鼠岛的东西两侧各有一个灯塔,都是经土路到达,拿不出时间我就没有计划去。而小撒哈拉滑沙,几个动物保育基地和溶洞就看个人喜好和时间安排吧。在袋鼠岛有很多鹈鹕,之前还有位老人家每天在Kingscote的码头准时表演喂鹈鹕,不过去年因为跟游客纠纷等问题而结束了。看新闻介绍是说有人逃票($5澳元),然后老人家就骂了,而海联公司见不对头就没把自己的游客带过去了。然后就没有然后彻底停了。我去的时候还不知道,不过因为之间安排的原因也没计划去。还有就是袋鼠岛的蜂蜜也很有名,我找到Island Beehive和Clifford‘s Honey Farm两家,前者在Kingscote交通方便但历史没那么悠久,后者过去要经土路但历史悠久。蜂蜜雪糕值得一试,而且也有各种蜂蜜售卖。
自驾袋鼠岛3天行程
Day One – 跨越八千里:从悉尼到袋鼠岛西部
去南澳的行程为了就后面两天的时间,选择了是下飞机直奔袋鼠岛。因为我妈有过做虎航航班被取消的经历,所以我还是选择了比较靠谱的维珍,就是没有虎航便宜而已。一早的飞机到达阿德莱德已经十点多,拖着依依不舍那个被丢弃的芒果的老婆去到停车场那边的Hertz柜台取车。取车倒是很快,工作人员连我和老婆的驾照文件都没看就办好手续了,难道是之前两次自驾已经有记录信息?简单检查车辆情况和了解操作,在设好导航之后就开着这辆途观开始3天的袋鼠岛自驾之旅。
Port Willunga – Star of Greece
从上面的路线图看出,我们没有直奔袋鼠岛,反而是去了路上的一家超市进货,准备这几天的早餐,而选择这里的原因是为了去Star Of Greence餐厅吃午饭。在Zomato上这家餐厅分数挺高,而且夕阳西下在这里品尝一顿精美的西餐应该不错。不过我去的时候是中午,而且我要吃的只是外卖炸鱼和薯条,不过光顾的人可是络绎不绝。餐厅是以在1888年在对开海面沉没的货船而命名,而在餐厅下面的这片海滩也是当地注明景点。
Cape Jervis – 渡口
买好外卖就马上回到车上了,时间有点赶也怕路上出状况。基本上就是边吃边往Cape Jervis赶,沿路的风光挺特别,可就是那天是个阴天。到达Cape Jervis的渡轮码头离出发的15:00点还有四十多分钟吧,已经有很多车在排队等上船。渡轮公司是要求在开船前30分钟到达办理手续的,所谓手续就是人和车的船票。除了司机开车上船,其他乘客都要步行上船。跟老婆约好在船头等我就回到车上等放行。开车上船要小心,空间比较窄,不过是有工作人员指引停车的,因为停好车之后基本就只能过一个人。
Penneshaw - 上岛
在渡轮上看着袋鼠岛的海岸线一上一下的,再加上灰蒙蒙的天就开始忧心这次旅程的天气。查天气预报更是不乐观(阴天、最低12摄氏度),不过才开始忧心天气,船里的广播就开始叫司机去车上准备到岸下船了。小心翼翼的把车开下船,接上老婆又继续赶路了。
Western KI Caravan Park – 意料之外的住宿
从Penneshaw码头到住宿的地方开车要一个多小时,下船的时候已经快四点了,基本就是踩着限速开过去的,从码头出来的一段路弯弯曲曲起伏不断,在经过一个大转弯上坡之后基本就都是直路了。一路过去看见岛西面天间或有点蓝,不再是下船时的灰蒙蒙的。在五点多到达了住宿地,办入住的时候工作人员介绍了这个房车营地有两条野生动物观赏路径,一般都有很多野生动物徘徊。
当时5点多,虽然天还没黑,但我们就马上去到我们的小屋把行李卸下,拿着相机去看动物了。拍到的照片是这样的(萌萌的袋鼠岛袋鼠、傻傻的小袋鼠、呆呆的树熊、怕羞的针鼹、昂首阔步的澳洲灰雁和孔武有力的袋鼠)
而第一天基本就这么结束了。而晚饭呢,虽然附近还是有一家餐厅,但看完动物有点晚,将就吃了些面包和很多水果就算了。
Day Two – 环岛休闲游
第二天起来,刷牙的时候就看见窗外有几只袋鼠,而我们吃过早餐就直奔海豹湾保育区了。
海豹湾保育区 - Seal Bay
海豹湾这里栖息的是澳大利亚海狮,别以为我写错,这个海豹湾住的的确是海狮,而这里是这种濒危动物(数量不足15000)第三大的栖息地。其实我也不太清楚海狮、海豹什么的怎么分,搜了一下貌似是海狮有小耳朵,同样在袋鼠岛栖息的新澳毛皮海狮也是一样,不过知道为什么英文名称又叫New Zealand Fur Seal(海豹)。不过认着他们有小耳朵就是了。另外我问向导为什么这里不叫海狮湾的时候他就说笑的跟我说Seal Bay更顺口,然后又认真的补充了一下其实他们都是同一类动物,让我非常凌乱。
上面貌似有点跑题,说回海豹湾保育区。这里游览有两个选择,门票分别是$35和$16澳元每人。前者有向导带你到沙滩上于海狮近距离接触(45分钟左右),后者则只可以在观景台观看,有没有近距离接触就看运气了。强烈推荐前者,向导会介绍海狮的情况,指引你观看和回答你的问题。不过导赏团的时间固定(9am, 9.45am, 10.30am, 11.15am, 12.15pm, 1pm,1.45pm, 2.30pm, 3.15pm, 4pm)要注意安排好时间。旺季还会有增加,具体参考官方网站吧。
▲我们去到的时候是九点半左右,前一团的貌似刚从沙滩上来。等了没多久我们也出发了。
▲神气的幼年海狮,往海滩走步道下面有时会有海狮休息,向导会带我们绕行。而有时候海狮会向我们走过来,向导会让我们停下来等他走过,基本上就是最近的接触了。
▲下到沙滩(其实也就离开楼梯没多远),离三五成群在睡“懒”觉得海狮就更近了。为什么用双引号呢,其实海狮们不是在睡懒觉,而是他们基本上一出海捕食就三天,回到海滩上就已经很累。所以其实是在为下次出海捕食做准备。
▲当然也不是全在睡觉,像上面那只赶海鸥的大爷和围观的不明群众。
▲导游准备带我们往回走的时候有一只从海里归来,在沙滩上爬着爬着就累趴了。
▲从海滩回来还可以去另外一面的瞭望台,路上还有可能看到在沙丘上睡觉的海狮。
海边的风很大,大部分海狮离观景台比较远,我们看了一会就走了。保育区的访客中心还有海狮骨骼模型、毛皮等供游客观看体验。当然还有纪念品商店,我们买了张明信片就走了。
Kingscote – 午饭和甜品
离开海豹湾我们就开车去袋鼠岛首府Kingscote吃中饭和买邮票了。在邮局买完邮票就准备去Bella吃意大利菜,去到才发现不做午市。然后就去了Kangaroo Island FreshSeafood吃中饭,还是炸鱼和薯条,而且第三天也来吃了。
▲第一天叫了个海鲜杂锦,不到30澳元
▲第二天就要了个淡水小龙虾和生蚝,还有加了两块King Geroge Whiting炸鱼(澳大利亚南部独有的鱼类,的确挺好吃。),而淡水小龙虾又是袋鼠岛的一个特色,这餐是60澳元左右。
▲在袋鼠岛三天貌似就吃了两次午餐是正餐的样子,其余两天早餐和两天晚餐基本都是上面这个样子。面包还是从悉尼吃剩的……在超市买东西的时候考虑少了一点肉类和主食了。
▲饭后去了也是在Kingscote的IslandBeehive,算是一个小小的袋鼠岛养蜂博物馆吧。袋鼠岛的蜂蜜有点名气,主要是因为他这里有是全世界唯一纯种的利古里亚蜂群,但有什么特别还真试不出来。而这里的蜂蜜雪糕老婆倒是很喜欢,在第三天离岛的时候又买了一个。
Stokes Bay – 天然游泳池
从Kingscote出来就顺着大路往西面走,过了中部小镇Parndana之后右转往北面的Stokes Bay走,最先的计划是Kingscote附近的Emu bay也想去的。不过看了一下表貌似时间不太够就略过了。而在Stokes Bay的停车场下车,第一个印象就是真臭啊,苍蝇好多啊。而往沙滩走路其实有点曲折,而路也有点窄。
▲老婆说:“我撑着,你快点过!”
经过一阵“山穷水尽疑无路”之后,迎来就是平静而且开阔的海滩。海滩对开就有一条不知道是人工还是天然的石堤,所以形成了一个清澈的海水“泳池”。老婆就抱怨我没提前通知,不然她会穿更适合玩水的衣服。现在穿牛仔裤玩得不够尽兴。而海滩上加上我们也就只有两三群人,算得上十分清幽。
而当我用无人机打破这份宁静没多久,我发现这个在南半球第一次起飞的御不知道是不是太兴奋,抖得很厉害。而时间又有点赶,唯有降落走人。
Flinders Chase国家公园 –惊叹大自然的神奇
国家公园的游客中心下午5点关门,而从StokesBay出来导航显示是4:50到达,虽然说公园门票在上班时间外可以自觉交纳,但貌似能赶上就踩着限速往那边赶了。而去到停车场停好车,一阵小跑过去发现工作人员已经在收摊了,买了两人的单日门票($11澳元,连续两天取得话可以买$16澳元的两天票)。此时再看表已经4:58。游客中心就我一个游客。工作人员提醒我,今天日落在8点多,可以看完再走,然而我不知道会不会留到那么晚。
Remarkable Rock – 神奇岩石
公园内的公路前一段蜿蜒曲折,后面虽然是直路,但一个坡接着一个坡,不过堆只载两个人的途观来说没有压力。在经过一个大坡之后神奇岩石就出现在天际。而这里刚好有一个瞭望台。
▲在瞭望台出来我老婆忽然就开始放飞自我…………加上海风,的确吹得有点像个疯子。
往前再走一段路才到神奇岩石的停车场,偌大得停车场貌似就停着两三辆车。
▲神奇岩石是因地壳运动而上升的花岗岩,经过千万年的风吹雨打而雕琢成的艺术品。
▲徘徊其中,惊叹大自然的鬼斧神工。
▲形态各异的“雕塑”很适合摆拍。
▲别看在向阳那边摆拍好像风平浪静,在另外一面没有巨石的挡隔,马上又吹成疯子。
Cape Du Couedic Lighthouse
受不了呼啸的海风,我们就转向另外一个注明景点,而路上有一个带着小红帽的灯塔。
Admiral Arch – 旗舰拱门
从灯塔再往下就是旗舰拱门,也是公园内另外一个著名景点。
然而从上往下走的时候一直奇怪这个拱门在哪,完全看不到的样子。往下看可以看到惊涛拍岸和澳新毛皮海狮在休息,往上看可以看到海鸥俯冲前的展翅翱翔。唯独不见这个拱门。直到走过一段曲折的楼梯来了个180度的大转弯,这个由海水侵蚀出来的拱门才映入眼帘。
▲在这里能看到的海狮就更多了。不过季节不对,就不能看到太阳从拱门里没入海平线了。
▲趁着落日的柔和光线拍了几张,看太阳也快要落入海中,就干脆坐下来看完日落再走。
▲落日配浮云,听涛吹海风,难得有闲。不过这印度洋的海风有点厉害,看日落的时候我们是下面这个样子的
海风越来越冷,到太阳没入海平线后我们就走了。回到住处天虽然没有全黑,但已是深蓝。吃个简餐收拾一下东西,袋鼠岛上第二天就这么结束了。
Day Three – 海滩海滩,我们得走了
第三天其实就去了两个海滩,中间吃了个中饭,后面就是乘渡轮离开袋鼠岛往阿德莱德赶了。早上去微风湾开了一小段搓板路之后其实没打算要开土路,不过查了有个The Marron Café吃淡水小龙虾很有名,就想过去试试,而他大概是在中部一条贯穿南北得土路中间。但是去到发现人家没开门,估计还是预约比较好。然后去到只有两条街的Parndana没觉得有好吃的又去了Kingscote吃中饭。饭后去Pennington Bay转了一下就去坐渡轮走了。下面两个海滩就一起说说算了。
Vivnonne Bay – 微风湾
2003年某位大学教授从他的研究中整理出微风湾是澳大利亚水质最好的海滩,但个人来说除了海滩非常长之外就没啥其他感觉了,可能是因为袋鼠岛的海滩都非常蓝吧。而作为岛南面的海滩风浪都很足,跟微风唯一的关系应该是音译有那么一点点相近吧。
Pennington Bay
去Pennington Bay是一条更烂的搓板路,可能停车场就可以环顾整个海滩吧,觉得比微风湾要出色一些。而据介绍这里是适合冲浪和钓鱼。不过我们去的时候貌似只看见一块冲浪板插在沙滩上。
离开Pennington Bay基本就开始了往阿德莱德的回程了。在渡轮驶出Penneshaw,看着逐渐远去的码头。我跟老婆说:“估计我们这辈子都不会再踏足袋鼠岛了吧。”两天多旅程虽然有些紧凑,但是看过各种野生动物、踢过清澈的海水、吃到本地出产的鲜味海鲜、感受到大自然的壮丽也没有什么遗憾了。又或者下次可以去住住隐世豪宅Southern Ocean Lodge吧。
后记
在修图的时候又回味了一番袋鼠岛的旅程,觉得自己的安排其实还是有些可以改善,不过去一个陌生的地方自驾自由行,这次应该算是玩得比较开心的了。运气也好,天气也算配合,最后一天都可以穿短袖了,前一天在海边还穿着羽绒服。再次体验到土澳的天气真的变幻莫测。最后全程不算去阿德莱德的机票大概花了$1500澳元,大概七千多人民币。大部分付款都是用了建行的热购Master卡,基本都有8%的返现,租车用了工行的卡,刚好卡到月初入账,又返了120的现。去袋鼠岛的费用还是挺高的,算是一点点补贴吧 。
(本文完,不知道其他的还要不要写呢?不过要写也要先修图了,上面的图貌似修得有点跳跃,有砖随便拍吧……)
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