舅舅聊HIFI 篇二:十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

2018-07-11 20:15:41 15点赞 40收藏 19评论

十万块听个响,对于初烧普通人来说是个蛮博眼球的标题,嗯,也就是博眼球而已,其中介绍的器材大大小小加起来也确实过100000了,但还不及玩音响的老烧一根线材的钱。与其说十万块听个响,不如说这是一篇乱炖或碎碎念,大多是想到哪儿写到哪儿,对,打哪指哪,陆陆续续写了很长时间。其实主要是谈谈Astell&Kern SP1000,和手上的JH13 V2PRO, LAYLA II, 换了超级计算机线的FINAL AUDIO 金夜壶,T8iE MKII,qdc 双子座,奥帝兹 LCD-i4以及小乌托邦这些耳机或者耳塞,当然也不乏给拥有这些耳机或播放器的朋友以及打算购买文中某些器材的朋友多一点参考而已。

聊聊Astell&Kern SP1000

其实在这台机器发布之前,业界和发烧友的诸多猜测都将新机器的型号指向了AK480。没想到AK480只是幻象,AK发布了全新系列A&ultima,SP1000是这个系列的首台产品。

SP1000给我个人的第一感觉就是:重!!刚买了我自己先后买过一台二手的AK100 II, AK300和KANN,SP1000拿在手里的分量比起这些机器要重很多,它比普通版AK380重150克,因其在材质上直接选用精钢和铜,让豪们一步到位,再也不用纠结买了普通版之后要不要再来一台精钢或者铜版。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

给我第二印象是外观方面与第三代产品的显著差别,SP1000在外观线条上做起了减法,一块分辨率为720X1280P的5英寸触控显示屏占据了正面的主要位置,三代机器上那些复杂的边框线条得以收敛,但并非完全取消。当你仔细端详机器的侧面和边框时,便会感知到SP1000低调了外表下蕴藏着的那份硬朗与精致。硬朗体现在不锈钢材质的应用上,而精致,从细腻且方向一致的拉丝处理工艺上便可窥探出一二。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

尤其是机器右侧那颗宝石形状的音量旋钮,SP1000的电源键也集合在这个旋钮身上,其设计灵感院子宝石的光影变化,其精美的纹理和表面加工在阳光或灯光的照射下带给大家美轮美奂的光影效果。当然,由于该按钮集合了电源键功能,用户开关机或点亮屏幕都需要按下该旋钮,其与机器之间存在一定的间隙,这也导致该旋钮伴有轻微晃动迹象。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

SP1000将上一曲,播放/暂停,下一曲这三个按键设计在机身左侧。

顶端为3.5MM耳机口和2.5MM平衡输出口,以及TF卡卡槽。机身内置了256GB内存,对一般用户来说足够用了,除此之外,SP1000支持容量高达256GB的TF卡扩容,得以实现512GB的总存储空间。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

机身底部为TYPE-C充电数据接口和金属触点,应该是用于搭配耳放等扩展配件而设计的。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

背面为精致的碳纤维面板,从显示信息来看,其主要突出的是A&ultima这一系列,而将Astell&Kern的LOGO与其他产品信息一同放在了背板底部。机器取消了第三代产品用于固定耳放模块的螺丝,而改用卡口设计。

硬件配置

除了那块分辨率提高至720x1280的5寸显示屏,Astell&Kern SP1000还是该品牌首款搭载八核处理器的播放器。虽然官方没有公布该CPU的具体型号,但从开关以及各项操作的反应速度来看,确实比第三代产品有明显提升。

蓝牙协议也从4.0提升至4.1,支持apt HD, A2DP, AVRCP, 但不支持LDAC。

Wi-Fi有些像华为NOVA手机,依旧不支持5G频段与802.11ac。

3400mAh 3.7V锂电在容量上比起我手上的KANN小了许多。但依旧可以达到12小时左右的续航时间。其还支持9V/1.67A快充,从零电量充至满电仅需2小时。

其采用两颗AK4497EQ解码芯片,可支持码率高达32Bit/384kHz PCM和11.2Mhz的DSD文件硬解。其3.5MM接口的推力与AK380相同,为2.2Vrms, 而2.5MM平衡输出端口的推力则提高至3.9Vrms,当然这个数字比起KANN还有一定差距,但毕竟两款产品的设计语言和思路不同,KANN是主打高性价比和性能的产品。

操作界面

三角形的音量显示条,分别可从上下左右四个方向调出的快捷设置,播放历史等信息,可以说全新的操作界面带给人新鲜而酷炫的感觉,而这一些列操作均无卡顿流畅至极。方便而直观的操作界面也让用户的操作省却了许多时间和不必要的步骤。

我个人最近则最喜欢用它来配合RIPPAR抓轨。只需要在CD翻录设置内选择好需要翻录的文件格式,速度,以及是否自动翻录,然后用AK自带的线材将RIPPER和SP1000链接,打开WIFI后放入CD,点一下EXTERNAL USB,就可以自动识别CD的各项信息并自动翻录。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

艾利和(Iriver)A&ultima SP1000 256G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 硬解DSD 8核旗舰 不锈钢版25888元京东去购买

声音

SP1000的声音比起AK380和KANN在均衡中正的基础上更好听一些。其低频具备更出色的力度和氛围感,对于音乐的表达有更鲜明的轮廓,乐器和人声的结像更为扎实和立体,动态和瞬态的展现更是如此。当然,SP1000尤其是在高端耳机搭配方面有非常出色的适配性。

结合手里的部分耳机来聊一聊具体听感,希望能够给已经拥有SP1000的用户在耳机购买和选择方面多一些参考。

JH Audio JH13 V2 Pro

JH13 V2 Pro的音色略微偏暖,给人轻快激昂活力四射的乐感表现。其低频量感充沛却不混不散力道十足,在很多摇滚或快节奏电子乐的伴奏背景下表现出良好的瞬态和弹性,其对低频细节的清晰刻画也给人留下非常深刻的印象。28Ω的阻抗也不难驱动,搭配大部分HIFI播放器音量开启50%~60%左右均能获得良好的动态表现。SP1000音量开启到65,足以展现出很好的效果。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

JH13 V2 Pro可以说是一条不偏科的塞子,它将不同年龄段不同音色的男女歌喉表现的自然细腻,厚度适中密度良好,对声乐的表现张弛有道。其良好的瞬态对吉他等乐器的音色和细节刻画地极为生动。

高频有适当的延展,对于三角铁,小提琴,钢琴的泛音有出色的控制,提供给人恰当的亮度表现却不过于干冷。纤细的高频让人捕捉到更多乐器的细节和情感表现。但这条耳机没有给人过于透彻的高频体验。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

声场足以应对舞台监听和小编制听音需求,对人声和各种乐器有清晰的轮廓表现,同时又体现出良好的音乐整体性和流畅性,频段之间有良好而自然的过渡。在摇滚,R&B, 流行,民谣,爵士以及器乐SOLO等类型的音乐中所表现出来的专业水准让人赞叹!

美国JH Audio定制/公模耳机 Lola 6 JH16V2pro JH13V2PRO圈铁动铁_淘宝搜索s.taobao.com去看看

LCD-i4

Audeze先后推出的Isine10, Isine20和LCD-i4这三款便携式平板振膜耳机在外观上大相径庭,非常吸引眼球。佩戴和隔音倒是两个需要考虑的问题。LCD-i4采用了与LCD4同样的平淡振膜单元技术,同样配合Fluxor此贴和Uniforce振膜。镁金属材质外壳的使用让单边腔体的重量控制在12克。镀银OCC KEVLAR线材。每一个零部件都在美国加州的工厂手工生产。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

阻抗虽然只有35Ω,但SP1000来驱动需要将音量开启到95才能有出色的动态表现。SP1000搭配LCD-i4给人的第一印象是声场自然宽阔。不论是CAYIN德国版试音碟里的《杂耍者之舞》还是周云蓬一把吉他一个人的民谣,都能给予恰当的胜场表现和逼真的临场感。但又可以说LCD-i4对于所有音乐的展现缺乏激情,这套搭配听起来像是一个西装笔挺打着领带,衬衣都要穿French cuffs的绅士。半开放式的结构,让某些类型的音乐低频不够劲爆,但力度和弹性不会欠缺,LCD-i4具备非常出色的瞬态表现。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

我更喜欢用这套搭配来听人声,尤其是略带沙哑的女声和男声,比如王若琳和胡德夫。耳机细腻和富有层次的声音表现让这类声音流露出丰富的情感。

纤细的高频和出色的延伸让该频段许多乐器的表现极为动听,如果说JH13 V2 Pro的三角铁保留了良好的亮度比作一杯Espresso,那么LCD-i4演绎出的三角铁则是一份Double Espresso,非常抓耳但又具备出色控制力和延续性的高频。宽阔而自然的胜场表现也让该耳机的高频多了几分通透和AIRISH的感觉。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

扎实的声底和出色的密度,清晰的结像和轮廓刻画加上前面提到的开阔自然的声场,但这套搭配对声音的表现又做了减法,去特色化,规整而严谨。夜深人静的时候,他在床上听听这套搭配读读书看看报,也是很惬意的选择。

【iphone绝配】Audeze LCDi4 LCD I4 isine20 10平板振膜入耳耳机_淘宝搜索s.taobao.com去看看

FOCAL ELEAR 小乌托邦

人声的表现比起LCD-i4少了几分亮度但多了一丝厚度,良好的密度和线条型给人扎实而有底气的感觉。这套搭配把蔡琴那首《痴痴地等》里中年怨妇的牢骚刻画的沉稳动听,唇齿之音具现于耳。但是,问题来了,我个人认为这套搭配对于人声齿音表现有一丁点问题,比如听蔡琴,TONY BENNETT, K.D.LANG这些声线略粗的声音都会有点齿龈,不刺耳但听多了也让人不太舒服。我试过其他几条耳机,在这方面表现相对来说自然一些。

倒是中高频段乐器的表现行云流水,比如那张PAGANINI FOR TWO,提琴和吉他的声音在亮度和泛音等方面都有出色的表现,乐器细节得以充分展现的同时,又能带路出积分润泽和和空灵!高频的细节和亮度让人过耳不忘。

我也挺喜欢用这套搭配来听摇滚和爵士,低频带了一丝包围感,量感适中,但这两者相加配合出色的力度和弹性表现给人感觉就是那么好听!大贝司和萨克斯低音的乐器纹理低沉醇厚。

声场规整,乐器定位正确,三频过度自然而细腻。但我个人不是很推荐这套搭配,小乌托邦如果换个像模像样的台机一定会有更出色的表现。当然,如果你已经有了小乌,也有SP1000,攒起来凑合听几耳朵也没毛病。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

法国劲浪Focal elear 小乌托邦进口高保真HIFI发烧降噪头戴式耳机5780元天猫精选去购买

换了超级计算机线的金夜壶 PIANO FORTE X

老铁!这回稳了很多!FINAL AUDIO的夜壶系列是风格非常明显的耳机,之前的金银铜钛我都有听过。当然,金夜壶不是金的,银夜壶也不是银的,要不然价格不可能只是万把块几千块这么便宜。金夜壶的外壳其实是采用镀铬铜金属材质加工而成的,金属外壳具有良好抑制共振的作用,而特殊合金材质则可以带来更出色的效果。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

16mm动圈单元,配合特殊的腔体结构和独特的空气压缩技术,打造出耳机特有的开阔声场表现和逼真的临场感。而更换过超级计算机线材的金夜壶,印象里低频的泛音略微收敛了一些,搭配SP1000,音量调节至65,给我个人的感觉在瞬态和速度感上有所提升,没有粘滞感。当然,耳机的整个曲风依旧保留了出色的宽松度。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

拿来听那张《80 CLASSIC AMERICAN TRACKS》非常带劲儿!宽松的声场和低频表现让年代久远的音乐多了一些模拟味儿,人声又那么有磁性和感染力,在我个人看来十分难得。金夜壶同时也是用来听古典器乐SOLO的好选择,也正是因为其迷人的银色和宽松的氛围,让提琴等乐器的声音表现的相当有情感。

高频够亮,但是钢琴的泛音收缩不是太及时,配合宽阔的声场,倒出来一种比较独特的味道,仿如穿过时光而来。但我个人不是很认同这种声音。这套搭配比起KANN+原线版本的金夜壶在控制力上有所提高,但依旧较好的保留了夜壶系列的声音特点。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

日本Final Audio Piano Forte X-CC-T35金夜壶便携入耳式动圈音乐耳机 CC-T3515399元京东去购买

Astell&Kern LAYLA II

作为Astell&Kern与JH Audio合作的款式,搭配SP1000显然没得说,搭配2.5MM平衡线,音量调节至60~70挡位,听很多摇滚乐,鬼太鼓座等打击乐表现出很强的力度。低频量感我个人还是只适应将增益调节至中间档位。上海复兴计划的那些SWING JAZZ的节奏表现的非常有活力并且弹性十足。当然,类似MAROON 5《MAPS》这类音乐才是LAYLA II非常善于表现的。节奏劲爆,敲击力度强,同时有能又具备出色的速度感和弹性,低频下潜的够深,量感够足,说到这里感觉低频全是好处没缺点一样。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

人声略靠前,具备很好的清晰度和线条型,厚实的同时保留了良好的人声亮度,却又不像ELEAR在SP1000上的那种略微刺耳。并且LAYLA II将不同的嗓音展现的非常有层次和细节。拿瓦其依舍那首《黑鹰之梦》来说,其沉稳但又略带妖娆千回百转的歌喉,沙哑悠扬的感觉表现的很出色,良好的分离度和清晰扎实的声音结像又将鼓,木吉他,电吉他等乐器各自的细节给予到位而清晰的表现,尤其是《不要怕》里一遍遍从左耳过渡到右耳的沙锤,位于人声之后 ,但一下下有节奏的从左耳沙沙作响移动至右耳,感觉超爽!我初中时特别喜欢听山鹰组合,后来感觉这种东西太富有乡土气息便不再接触了,但时隔多年再听瓦其依舍现在的音乐,却有感觉这样的音乐应该多一些。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

高频亮度和清晰度都很棒,但却依旧没有过于惊艳的感觉,尽管平衡输出带来更宽阔的声场,坦白的说我也听不出透彻的空气感,明亮纤细但又略带一丝丝温润吧。人声齿音控制的很好。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

这套搭配的整体音色与JH13类似,也是略微偏暖。音色上虽然有一丝丝风格,但依旧是以监听为主,可以说这套搭配会带给人极为出色的声音素质表现。首先能够让人明显的感知到声场和分离度解析度上比起3.5MM输出带来的变化,三频衔接和声音过渡自然,层次和细节的表现很出色,用来听《杂耍者之舞》这种编制略大而且特别热闹的音乐,尤为凸显其素质。当然,我个人更喜欢用这套搭配来听SWING JAZZ和摇滚,人声以及提琴等乐器的SOLO。

艾利和(Iriver)Astell&Kern Layla II 平衡动铁入耳耳机 HIFI音乐耳机耳塞 24动铁单元 金属钛色19999元京东去购买

Campfire Audio Andromeda白色的仙女座

去年曾经摸过绿色的那条,手上这条白色的也断断续续听了一个多月,搭配SP1000,声音真的无需太大,调节至45,就能有非常出色的表现。不论你用来听纤细的女声还是略带些沙哑和特色的男女声,都会被丰富的细节和瞬态所折服。可以说精致,清晰而细腻的人声,亮丽透彻的高频是仙女座的声音特色。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

其通透靓丽的高频,用来听GIL SHAHAM和GORAN SOLLSCHER合作的那些小提琴吉他协奏曲非常带感,尤其是小提琴,扎实圆润饱满的声音多了一层透彻和明亮加持,显得格外有活力和情感。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

齐柏林乐队的《BABE I'M GONNA LEAVE YOU》贯穿全曲的吉他伴奏宽松富于情感,且良好的瞬态表现让拨弦的细节和泛音格外迷人。高潮处的打击乐倒有些显得力道不足,但速度感表现很棒。TAPE FIVE那首《TEQUILA》则非常带感,充沛的低频量感,蓬松但又不乏力度和弹性的伴奏,强烈建议大家试一下。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

ALO 仙女座 Campfire Audio Andromeda 五单元动铁入耳式发烧音乐耳机6880元京东去购买

T8iE MKII

作为一条单动圈耳机其在低频量感和弹性的表现上不输于仙女座,但其过于中性化,少了许多味道。以至于比较之下人声听起来不太迷人。T8iE MKII相比一代在低频上收敛了不少,主要是改善了低频魂散的感觉,但那反倒是我个人比较喜欢的方面,低频就像一拳打下去碰的散一下再弹起来。T8iE当时搭配AK380听了很久,到现在都念叨着那种有特色的声音和味道。T8iE MKII初听以至于让人感觉这耳机没低频,其实还真不是这样,其在低频下潜,力度,弹性等方面都有作为一条旗舰耳机该有的水平。

人声中性,厚度略薄,但保留了良好的线条型和细节。高频明亮而温润,延伸出色,并且有纤细的层次和细节。

Paul Kletzki指挥瑞士罗曼德管弦乐团演绎拉赫玛尼诺夫第三交响曲第三乐章,声场宽阔,乐器定位规整,切各自的清晰度表现良好,尤其是高潮部分澎湃激昂的气势。

如果想如一条动圈耳塞来搭配SP1000的话,T8iE可以说是不错的选择吧。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

艾利和(Iriver)Astell&Kern AK T8iE MKII 特斯拉动圈入耳式耳机耳塞 AKT8IE升级版 钛金黑6988元京东去购买

qdc 双子座

我之前在介绍双子座耳机的文章中讲过,“qdc Gemini双子座的两种音色,设计人员在约0~500Hz之间做了细微调整,通过耳机背板上的微型开关来切换两种不同的音色,开关向下时,低频有更好的表现,初听区别不是太明显,但如果用来听摇滚乐,电子乐和大小编制古典,这种低频的量感和氛围感会让你停不下来~,开关拨到上面,低频则显得清秀些,爵士,女声,小提琴等乐器会显得空灵曼妙。无论如何调节,高频是不受任何影响的,因此,即便是低频增强,也并没有掩盖通透的高频。”我个人还是喜欢将开关向下拨。

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

双子座可以说是我今年听的最多的一条耳机了,其实我挺想尝试下平衡输出,但很可惜没有找到2.5mm平衡线。于是只能3.5mm线搭配SP1000, 音量开到60。

黛青塔娜《风的足迹》,黛青塔娜的声音细腻中透着一丝沙哑,这套搭配把这首歌悠然安静的自然的表达出来。吉他的细节体现的很好,冷不丁冒出来一声三角铁,明亮而有很好的延续。而鼓声碰的一声打下去蓬松的散开来的感觉,给整首音乐增加了更好的氛围。

这套搭配的低频量感不多,却在下潜深度,力度及弹性和速度感方面都有十分出色的表现。就如我之前所说,他是在正确还原声音的基础上为了照顾发烧友听感而做出了精准而恰当的修饰。作为一个专业领域面向发烧友的产品,他跟JH AUDIO有许多相似之处,只是在调音上有明显差异,

十万块听个响 聊聊最近玩过的播放器和耳机

THE MAHLER ALBUM_ALLEGRO ASSAI VIVACE MA SERIOSO开篇则表现出澎湃的气势,宽阔的胜场和临场感。当然,这种气势有别于NOBLE 6那类耳机靠浓厚的低频量感和氛围烘托出来的气势,Gemini是非常均衡大气的体现。

qdc双子座(GEMINI)8单元动铁双音色入耳式耳机 专业HiFi定制耳机 定制私模-双子座Gemini(颜色咨询客服)11800元京东去购买

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器