学日语 篇二:继续聊聊那些年我用过的参考书

2018-07-14 14:30:02 29点赞 375收藏 26评论

哈喽大家好,又是我啦,不知道本系列的上一篇大家是否还有印象呢?如约而至的第二篇快马加鞭的赶来了,讲一讲我用过的参考书啦~

顺序就按照楼主自己接触到的大致顺序来讲,推荐度易读度也会给个评分。标准就以满分5颗星吧,★代表一颗星,☆代表半颗星。

1.比我还年长的入门书《新日语》

打分:★★★★

初识于舅舅家的书橱,巧的是正好是在选上课之前的那个暑假,利用了一个多月的时间自己慢慢研究入个门,开学没想到就选上了课(这个选修课靠运气……),可能就是这本书带给我的好运吧,然后开启了我的学习日语之路~~看封面就知道这是本有年纪的书了,舅舅是好书之人,保存的还是很好的。

继续聊聊那些年我用过的参考书

看看它降生到世界上的年份,和82年的拉菲同样年纪,还有那朴素的定价(在当时也不是一本便宜的书啊)

继续聊聊那些年我用过的参考书

别看本书古旧,内容上是一点也不含糊,每一课的内容都很丰富,讲真,作为初学者都觉得浅显易懂,靠着它很轻松的推开了日语的大门。没有去找过这书是否还有新版,凭良心觉得当时的人是真的是很用心出的这本书了。

继续聊聊那些年我用过的参考书

以第二课为例看一下一课的内容,课文单词语法会话练习,样样俱全,要说不足的话,可能是内容太过充实了吧,对初学者来说,第二课就这么多的知识点,并不是很好消化呢。但是内容详实方面真的是没得说。如果不是看在本书年事已高,我还是十分推荐哒!

2.传统教材《标准日本语》

打分:★★★★★

讲真,这套教材使用之广,统领江湖时间之长,内容层次之丰富,再加上贴心的配备了课文和单词音频,我是一项缺点也挑不出来,不给5颗星怎么能说得过去呢,怎么对得起这么多年陪伴我之情呢!

晒一下楼主的库存吧,新版的初中高级各上下两册,旧版中级上下两册。看边缘的磨损程度也知道,初级的时候是学习最认真的阶段了哈哈

继续聊聊那些年我用过的参考书

每课的内容结构,同样也是课文、对话、单词、语法、练习一样不缺

继续聊聊那些年我用过的参考书

中级上册第二课的内容,翻一翻就有介~~么多!不知道大家是否还记得本系列篇一里面提到的口语练习?这些课文和对话就是现成的联系材料啊。借用一句高中别班英语老师的话说:不能嘴懒!脱离哑巴口语非练习不可也~~

这套教材对于生词和语法可谓是费尽心力。课文、对话、练习等等部分都有生词表,真要一词不落的全背下来词汇量就能相当惊人了,当然这点我并没有做到……语法的相近也是非常贴心,贴心到了即使自学也比有老师教的情况差不了多少,近义语法的辨析、使用要点、语法富含的生活文化背景,事无巨细都有介绍,除了完美真的是不知道怎么形容这套教材了。

继续聊聊那些年我用过的参考书

关于广泛使用的教材,还有一套《新编日本语》以及后起之秀《大家的日语》,但是对于这两套书我的了解就只限于书名了,内容没有研究过无法给出判断,但是从使用人数上来看,至少内容质量是有保证的,根据自己的喜好和报班的要求来购买就可以啦~~

3.经典辞书外研社《现代日汉汉日词典》

打分:★★★

在电脑和手机软硬件都不是很发达的辣个年代(45度抬头远眺状……咳咳,回来回来),一本字典是外语学习必备的了,穷孩子不舍得买卡西欧电子词典,只能用这个来代替啦。不过其实大部分时间还是在电脑上查生词了,词典的利用率并不是非常高。

继续聊聊那些年我用过的参考书

看一看它的身份证,这类东西买不买最新版其实也不会有什么区别的啦~

继续聊聊那些年我用过的参考书

词条内页,内容还是蛮详尽的,不过由于字典的篇幅限制,没办法摆下例句,再加上现在的手机app层出不穷,制止字典放到现在来说实用率更加不高了,感觉有点对不起辛辛苦苦编字典的人呢。(这里再跑个题,不知道大家有没有看过一部叫做《编舟记》的电影?讲的就是编纂字典的故事哦,还有动画版,十分推荐~)

4.曾经的网红参考书《出题倾向对策》

打分:★★★☆

曾经的网红是我自己给安的头衔啦,因为当时准备考试在网上查询参考书的时候,很多人推荐的有这一本,于是楼主兴冲冲地就买回来啦,这封面……难道是金阁寺?

继续聊聊那些年我用过的参考书

身份证照片来一张,哎呀居然比词典的年纪还大呢

继续聊聊那些年我用过的参考书

内容目录,因为主要内容是词汇,所以分类起来有点微妙,怎样分类可能都会有不习惯的读者吧。

继续聊聊那些年我用过的参考书

内容吧其实还是很丰富的,历年出题倾向(看书名就知道啦),词汇辨析和练习也都有。

继续聊聊那些年我用过的参考书

为了拍照方便,以上只截取了本书篇幅较小的半个单元,后面也有很丰满的单元,满篇满篇的单词……说实话这类书籍对于楼主这类不喜欢死记硬背的考生来说,真的是难以应付继续聊聊那些年我用过的参考书 。所以本书我本人并不十分推荐,因为我的感觉是它主要是归纳集合,如果能够熟练掌握课文后面的单词表,不偷懒记得牢,那么本书能起到的作用就比较微小了。但是对于记住了只是辨析上面有困难的同学,还是小小的推荐一下的,毕竟甲之蜜糖乙之砒霜嘛,参考书也是要适应每个人的记忆特点才能发挥效果。

5.语法小宝典《新完全掌握日语能力考试N1语法》

打分:★★★★☆

说之前让我先吐槽一下,这本书的书名实在是有点长啊……继续聊聊那些年我用过的参考书 吐槽完毕,回归正题

还是先来一张封面,这本书开本大小和新标日教材一样,厚度略薄于教材。

继续聊聊那些年我用过的参考书

同样是身份证照片,这本书算是我买的里面较新的一本啦

继续聊聊那些年我用过的参考书

内容结构是这个样子的,构成很简单

继续聊聊那些年我用过的参考书

内容构成的虽简单可并不代表它的内容就粗糙哦,里面分了很多单元,每个单元把相近功能的语法整合在一起

继续聊聊那些年我用过的参考书

找一个篇幅少的单元看看,例句解释一样都不少

继续聊聊那些年我用过的参考书

分辨之后马上练习,随时温故知新。每几个单元之后还会有汇总练习,进一步加强记忆。

继续聊聊那些年我用过的参考书

最后值得一提的亮点是,书最后的索引,按照五十音图顺给语法点排序,当你想到一个语法但是不记得大概是什么作用了,从这里查找就能快速锁定位置啦。这么贴心的设计真的是继续聊聊那些年我用过的参考书 !!

继续聊聊那些年我用过的参考书

看我用了这么多篇幅介绍,可以理解为啥给他打分这么高了咩?虽然和上一本单词书同样是规整练习的作用,但是语法书里面多了一些辨析,并且从性质上说,语法更加需要准确理解分辨,相比更偏向于记忆性质的单词项目来讲,更能发挥参考书的价值。

6.你自己的笔记本

打分:★★★★★

欸欸欸别跑啊,我没有开玩笑,说正经的呢!楼主不是报了个网校的班嘛,300多节课,不记点东西怎么能行?俗话说好记性不如烂笔头,更何况报班的好处就在于老师有机会讲到课本里面没有的东西,如果听过就忘了可是大大的损失呢。什么?你说习惯记在课本上?可是课本空间那么小,讲的知识点寻找起来也是很费劲的不是嘛!

继续聊聊那些年我用过的参考书

嗯嗯不调皮了,记笔记其实真的是一个好习惯,能够加深记忆和理解,日后还可以没事翻一翻巩固一下(其实并不会去翻吧?哈哈哈……)从笔记的记录可以看出你当时的学习状况和学习状态,难点弱点一目了然,对于最后复习的时候抓重点是非常有帮助的。另外老师讲到的一些豆知识啦相关的文化小话题等等啦,自己学习时候的疑问啦总结啦,都可以记在本子上,每个人的本子都是为自己量身定做独一无二的最适合参考书了,你说呢?

翻翻半年来记下来的内容,还是hin有成就感的。啥?楼主的本本看上去记得内容有点少?嗯是的,其实楼主也会有一部分内容写在课本上,不过限于对课本上列出的语法条目、单词等网校老师进行补充的内容,相关内容放在一起才便于学习和记忆,对于楼主来说是这样啦。

例行总结继续聊聊那些年我用过的参考书

嗯,以上就是楼主这些年用过的参考书了,其实看下来大家会发现,只有一套标日教材是重头戏,起到了决定性的作用。这也是我想说的了,其实参考书不在于多,一套好的教材,内容已然足够丰富,只要认真学习扎实掌握,即使不依靠其他参考,也是能够达到很高水平的。但是再上台阶的话,考试的参考书已经不够级别了,需要阅读原版外文作品(这个水平楼主并没有达到),才能更有所精进。

最后来一张全家福吧,致我考级的青春~

继续聊聊那些年我用过的参考书

最后,学习一门外语,并不单单是语言的事情,还关系着这背后的人文、历史、政治,通过学习语言给自己带来的养分会比你想象的多哦,希望大家都能在学外语的路上一路驰骋~~

最后的最后,还是那句话啦,如果你喜欢我的分享,欢迎点赞收藏打赏评论哦,下一次楼主分享点什么呢?敬请期待~~bye biu~~

高考作文高分素材大百科 考前冲刺 高考通用写作素材高考作文备考指导 热点时评 热考主题 热点素材

实用新华字典第5版最小1-6年级新多功能辞典拼音工具书初中生现代汉语词典成语非第12最

国家职业技能标准汇(2018年版)

国家职业技能标准汇(2018年版)

《建筑防火通用规范》GB 55037-2022实施指南

《建筑防火通用规范》GB 55037-2022实施指南

中华人民共和国能源行业标准:抽水蓄能电站设计规范(NB/T 10072-2018)

化工过程强化关键技术丛书 套装20册

化工过程强化关键技术丛书 套装20册

四年级同步作文 人教版小作文书上册下册4年级全 阅读理解专项语文课文好词好句训练辅导教材优秀范文选大全RJ 下册

新世纪英汉大词典+汉英大词典缩印本套装 全国翻专业资格考试CATTI二级笔三级笔用书 新于陆谷孙(套装共2册)

朗文高阶英汉双解词典(第3版)

朗文高阶英汉双解词典(第3版)

Longman Dictionary朗文当代英文词典第6版 英文原版工具书

英文原版 朗文当代高级英语字典词典 Longman Dictionary of Contemporary English(6th Edition) 英英辞典

英汉小词典 英语“精典”系列

英汉小词典 英语“精典”系列

外研社 三省堂新明解日汉词典 日语词典 日本语字典 日语工具书 汉日词典 日本语入门初学自学零基础教材用书中日日中辞典

新世纪英汉小词典 小学初中高中英语学习型工具书 紧扣新课标 助力中考高考 英语教学专家参与纂

葡汉词典

葡汉词典

牛津美式英语词典(英汉双解)

牛津美式英语词典(英汉双解)