回到《我不是药神》2002年:进口药8瓶=上海房子80平

《我不是药神》讲的是中国看病难,看病贵的现状之下,残酷的现实。

电影根据陆勇案真实事件改编,他从一个交不起房租的男性保健品商贩,一跃成为印度仿制药“格列宁”的独家代理商。收获巨额利润的他,生活剧烈变化,被病患们冠以“药神”的称号。

故事发生背景是中国大都市上海。然而,除了东方明珠塔,和偶尔出现的上海话,一点都看不出上海高大上的样子。

回到《我不是药神》2002年:进口药8瓶=上海房子80平

影片里的上海街巷破败肮脏,廉租旅馆、路边摊,按摩小卡片等依次出现;

没有主角光环的人物蓬头垢面,衣衫褴褛,挖空心思只想赚钱…

回到《我不是药神》2002年:进口药8瓶=上海房子80平

直到听见陆勇(徐峥饰)操着“册那”、“好不啦?”、“有不啦?”,及陆勇父亲“饿似特啦!”等上海话,观众才找到魔都熟悉的感觉。

回到《我不是药神》2002年:进口药8瓶=上海房子80平

还有刘思慧(谭卓饰)居住的上海老公房,远景中一排排米黄色老公房挤挤挨挨,画面既市井又生动,充满了生活气息。

回到《我不是药神》2002年:进口药8瓶=上海房子80平

不如,就让我们跟着《我不是药神》剧情,驾驶时光机,重温2002年的上海吧~

2002年上海房价

当年上海房子每平方米均价仅4007元。如果以片中“格列宁”药价4万/瓶做计算,8瓶进口药就能在上海买80平米房子了

回到《我不是药神》2002年:进口药8瓶=上海房子80平

并且,慢粒白血病患者需要终身服药,一旦停药,绝大部分人就只剩3到5年生命。所以,剧中人物提到“为了买药把房子吃没了”,便很容易理解了…

2002年上海收入水平与物价参考

2002年上海职工月平均工资1623元,年平均工资近2万元。因此,普通病人要两年不吃不喝,才能买上一瓶进口药…

回到《我不是药神》2002年:进口药8瓶=上海房子80平

还有02年的小龙虾,当年你爱理不理,现在贵到你吃不起。

2002年上海老景点

• 上海外滩

当年,浦东“厨房三件套”(环球金融中心、金茂大厦与上海中心大厦),还仅有金茂大厦这一座,它与东方明珠电视塔成为黄浦江东岸最夺人眼球的标志性建筑。

回到《我不是药神》2002年:进口药8瓶=上海房子80平

具有象征意义的是,片中多次出现从老破城区拍向上海浦东高耸摩天楼的画面,这样的“底层式仰望”,或许是对人物所处阶级的角度解读…

• 上海磁悬浮列车

世界第一条商业运营的高架磁悬浮专线——上海磁悬浮列车,在2002年12月31日建成通车。从浦东龙阳路站到浦东国际机场,三十多公里只需7~8分钟。

看来,早在16前“悬磁浮”列车就成为了来沪游客必“打卡”之地。

• 十六铺码头

这里曾是全国最大的水路客运站十六铺码头。乘坐浦江轮渡,5角钱即可前往。站在渡船上看一眼浦东的高楼大厦,再看一眼外滩的昔日洋楼,对当时的游客来说也算“开眼界”了。

现在,水路客运站虽已不在,但可以沿着黄浦滨江去寻找十六铺的旧记忆。

• 城隍庙

记忆中,02年的城隍庙更显淳朴,大抵没有现在这般热闹,也不是当下的商铺林立。

回到《我不是药神》2002年:进口药8瓶=上海房子80平

从城隍庙到方浜路一带,是老上海人的生活区域,狭窄巷子里竹竿晒衣服,排排老房子,充满浓郁的市井气息。

回到《我不是药神》2002年:进口药8瓶=上海房子80平

16年前的上海老街,与今天又何尝不似?

市井小民们每天上演着为了生计苦苦挣扎,饱尝磨难与艰辛的故事。

电影《我不是药神》,真实的如同生活本身,身临其境并感同身受…

回到《我不是药神》2002年:进口药8瓶=上海房子80平

关注“ 喵喵环游记 ”

这里有国内景美人少门票低玩法,也有境外自助游省钱攻略

跟着喵,浪世界~

未经许可,禁止转载!部分图片来源网络,版权归原作者所有

电影
分类:其他文化娱乐 +关注

• 157楼
    07-26 15:31
    芝麻信用

房价地图为啥没有卢湾,嘉定,南汇?

• 156楼
    07-26 10:14

徐峥那张长得好像室毅(ムロツヨシ)哈哈哈

• 155楼

跑路放大招的太多。去买房,注意不要买王大哥的,免得买了他说房是他的。

• 154楼
    07-26 01:06

呵呵呵,还在为割韭菜争论不休,等明年这时候看看,什么叫挖韭菜头 [高兴]

• 153楼
    07-25 21:34
    Visa淘金计划芝麻信用

最近联-璧卷款跑路(据说),涉及上海高层众人兼知,传说涉案金额可能高达几百亿甚至千亿,相关企业一秒钟撕破脸皮划清界限坑害用户,高层封锁消息武力对付受害者,据说现在北京知道消息以后也是维稳第一大事化小小事化了。虽然一直觉得这个国家有哪里不对,但一直以来期望是好的,直到这次实在大开眼界,没想到相互勾结坑害百姓居然如此明目张胆没有成本,没想到发生在2018年。

高回报高风险,这种年化高出天际的东西你进去时就得知道最后一批人是韭菜,你只是在赌自己不是最后那一批。这事不扯阴谋论,你也就只能怨自己。

多爬梯出去了解下世界吧,不能过于沉浸于新闻联播里。

怕是我爬梯的时候,值得买一行代码都还没开始写。什么年代爬梯也能有优越感了 [苦恼]

• 152楼
    07-25 16:35
    芝麻信用

别扣帽子,互金平台这几年被雷的多了,前车之鉴一大把,我这次也被雷了一万,但不会把自己从投资失败者角色转换为受害者,那样除了自己心里好受点,有什么意义。

多爬梯出去了解下世界吧,不能过于沉浸于新闻联播里。

• 151楼
    07-25 12:13
    芝麻信用

16年前工资3K+,上超市从来不看价格。现在工资9K,上有老下有小。上超市用APP比价!想想真的太悲哀了!

没错,如果房子买得晚根本存不下钱,连未来的收入都透支了,根本不敢失业。小半辈子在为一套钢筋水泥混凝土卖命,高实在是高,总有一种方法让你为祖国做奉献。

• 150楼
    07-24 08:30
    芝麻信用

为什么16年过去了,大众们还是为了生计苦苦挣扎,饱尝磨难与艰辛。这16年到底为谁创造了财富?

那美利坚怎么算,都发达国家了,大众也还是为了生计苦苦工作(北欧一些高福利国家倒是可以混吃等死)

我赚了钱起码知道提高员工福利

你的员工需求的是更高的福利

• 149楼
    07-23 22:27

看来还是混娱乐圈挣钱多

• 148楼
    07-23 16:40
    芝麻信用

就你这种人,人家割你邻居的韭菜你还为人家摇旗呐喊,割你亲戚朋友的韭菜你还说你他们活该,人生几十年难保割到你头上,不了解的事情就不要张口就来留点口德OK?又是一个看不清自己身份的人,像热评里一模一样呵呵。

dao国Z!!!!!!!!

• 147楼
    07-23 16:37

• 146楼
    07-22 18:59

• 145楼
    07-22 13:22
    Visa淘金计划

6.9?你跟我玩的是一个联壁吗,我算了下,折合卖出去的斐讯产品,加上定期年化,我的年化在13左右,加息券各种券都是到处发的。哪个位面的国资委?最近雷的互金平台这么多,个个阴谋论是不是?

• 144楼
    07-22 13:17
    Visa淘金计划

就最近一个月完蛋的这些平台里,很多都是国资委投资的,包括联璧在内好像一共4家是国资委直接控股的,明白?还有不是谁都像你一样去薅羊毛,到处参加活动拿券,连产品还折算价格。很多人都是当余额宝那种货币基金买的活期,6.9有问题?

• 143楼
    07-22 12:07
    Visa淘金计划芝麻信用

得了吧,这公司是国资委控股(40%),金融办主任是董事会成员,官方奖拿到手软,基金6.9真的是高的不可能?实体企业保底,京东战略合作,三大运营商产品推广,上海有关部门会议都去这公司开过,上海不必说在外省都接受zf嘉奖。
    你以为是那种野鸡公司?要是那种公司能骗千万人?40年利的野鸡公司又不是没有!就是因为对其身份的信任才有了今天的事。据说这两三家公司吸储达近千亿,什么概念,像别的公司早就办了上CCTV了,这个呢,就因为牵扯太多,办不了,所以现在掩盖过去了。

• 142楼
    07-22 08:39

永远韭菜不得改变命运

• 141楼
    07-21 16:27

[皱眉] 我能怎么办 又不是土豪玩家 [喜极而泣] 选择了炼狱模式 能怎么办 [喜极而泣]

• 140楼
    07-21 16:25

老弟,影帝和涛哥对抗康师傅系列,还有当今皇上登基前,和薄争位,几年里一堆官商勾结的事,你倒是真牛,现在才发现,这个国家并不是新闻联播说的那些

嘘 有些事情知道就好 ...你这样会被维稳的....

• 139楼
    07-21 10:24
    Visa淘金计划芝麻信用

收益不清楚,因为没去投,但是你不会不知道斐讯和联壁的关系吧,知道了你还投,只能说心太大。而且收益绝对不会表面这么低。所以玩这个的就是搏不接最后一棒的。

• 138楼

07-18 19:49

生病之后才明白 治病花钱再多也不怕 怕的是人财两空

• 135楼
    07-18 18:47

节奏带的太明显了吧,谁都知道现在生活水平比02年高多了,你在为了生计苦苦挣扎只能说明你水平不行。

生活水平提高更多的原因是生产力的提高。

• 134楼
    07-18 18:13

我lb一万,万家十万,现在lb雷了,wj也提现困难,但我一点都不难过,因为这钱没了我也就三个月白干,没房贷车贷等乱七八糟的东西,主力资金放马云和强东家吃着4%不到的低保。这些钱就是拿来玩的,因为没时间股票所以投互联网,当初投进去就做好了竹篮打水的准备,所以现在心态很平,权当买个教训而已,很多要死要活的都是身家性命进去,怪不得别人,更不要怪gj,没人逼你

恭喜妳有個好爸爸,,,沒車貸,沒房貸,,,人生贏家!!![亲亲]

我只想知道顾国平怎么样了,如果没事,那互联网金融真是好东西,找几个人砸锅卖铁也要弄个平台,暂定明年清盘,到值得买多打点广告几个亿我觉得没问题,大家踊跃入股

• 133楼
    07-18 17:50

• 132楼
    07-18 09:22
    Visa淘金计划芝麻信用

恭喜妳有個好爸爸,,,沒車貸,沒房貸,,,人生贏家!!! [亲亲]

• 131楼
    07-18 08:30
    芝麻信用

你争个p啊,中国真那么好精英和富豪为啥忙着移民呢,美国也有很多不如意的地方,光论缺点,2国都能指出一堆,那北上广月入2w日子又如何呢,到处都不缺你这种键盘侠

• 130楼
    07-18 08:23

• 129楼
    07-18 06:32
    Visa淘金计划

对啊,最开始进的时候就已经做好了随时崩的准备,这么高的回率谁不心动呢,高回报就要高风险,天下没有什么能坐着收钱的,平常心吧~

• 128楼
    07-18 00:15