你付出耐心,它回报好声音—达音科 Dunu 隼 耳机开箱

2018-07-30 19:09:50 8点赞 15收藏 16评论

塞子折腾来折腾去我是有点累了,想就买个便宜的不折腾了。然后莫名奇妙就盲狙了达音科隼这个耳机...

是直接从很熟的一家耳机经销商买的。

你付出耐心,它回报好声音—达音科 Dunu 隼 耳机开箱

包装还挺好看的,基本上摆脱了国产耳机丑得1b的包装设计。淡淡的银粉质感很好看。

你付出耐心,它回报好声音—达音科 Dunu 隼 耳机开箱

背面写了各种参数。16欧阻抗,108db/mw灵敏度,9mm碳纳米管振膜。

你付出耐心,它回报好声音—达音科 Dunu 隼 耳机开箱

内盒是仿皮质感的。

你付出耐心,它回报好声音—达音科 Dunu 隼 耳机开箱

配件都在耳机盒里,转接头、飞行转接器都有。光耳套就有三种,灰套号称通透型;带蓝色装饰的灰套,说是均衡型;还有大名鼎鼎的sf套,这个不用多说,sf用在什么耳机上基本上都是加重声音厚度和低频的。

你付出耐心,它回报好声音—达音科 Dunu 隼 耳机开箱

耳机盒设计和当年ue tf10的耳机盒很像,只不过表面质感不太一样。

你付出耐心,它回报好声音—达音科 Dunu 隼 耳机开箱

送了6.35转接头,做工也相当不错。达音科的配件都还是不错的,当年我也用过他们的阻头,也是好评。

耳机本体。

你付出耐心,它回报好声音—达音科 Dunu 隼 耳机开箱

细节。外观设计不谈,这个耳机的做工是真下了功夫。外壳材料也是在campfire高端产品上比如vega才见得到的液态金属锆合金,质感相当好,而且据说耐磨性比常见的不锈钢、铜啥的都好得多,整体缝隙也是非常均匀。

另外插针虽然是mmcx,但是是达音科自己改进的膨胀插针。实际感觉非常紧凑,不会像某些普通mmcx产品一样松松垮垮(比如westone的)甚至接触不良(t8ie、榭兰图我说你们呢)。westone和t8ie的坑我可是都踩过。另外这个改进过的和普通的mmcx是互相兼容的。

先不说声音怎么样,这个外包装、配件、做工就让人感受到诚意,比起某些欧洲厂家高到不知道哪里去了。

佩戴来说,试了下,人体工程学还算行,不指望和westone、榭兰图一样优秀,但也还不错了。要打分的话,westone、shure的耳塞我给8/10,榭兰图我给9/10,隼我也能给7/10。不过连续戴2、3小时耳廓还是有点痛就对了。

唯一的黑点,就是线材。虽然线材用料很良心,是6N单晶铜,但是真的太硬了。

你付出耐心,它回报好声音—达音科 Dunu 隼 耳机开箱

隼这个耳机我在买之前就有人给我打了预防针:这个耳机刚开始很刺激,需要狠煲200小时。

刚开声这个塞子声音还挺正常的,结果听了10-20小时,真就开始刺激了。

主要来说,这时候的隼高频拔高后,中频非常薄,低频莫名其妙的非常少,能量几乎全部集中在高频,让人觉得没法听。

50小时后愈发刺激,基本上都是听10分钟耳朵就开始疼的那种。

我失去耐心,直接寄给别人帮我煲了.....

一星期后,拿回来的隼,脱胎换骨。

在dx200下,煲好的隼三频走向是:总体算是均衡,但是高频又明显拔高,低频量略微偏少。高频的细腻度、延伸都相当优秀。

声音总体不暖,属于中性。

达音科并不是那种喜欢写枪文使劲吹的公司。当时耳机群里有个哥们去展会听了达音科还未上市的DK4001的工程样机,觉得很不错,在很多耳机群里说这个塞子多么多么优秀。有这种自来水不收费还帮忙吹不挺好的吗?结果达音科的赵工直接找到他说:“别到处乱说吧,免得让人反感。”

因为达音科自己不喜欢找人写文吹,所以达音科的好产品只能靠像我这种的普通烧油帮忙吹了。

仔细听来,发现这个耳机有几点特别NB,绝对是秒超平的等级——通透度、解析、声场。

光说这三点的素质,这个塞子真心不吹,别说同价位,很多比隼价格高一个头的塞子都可以靠边稍稍了。因为我不是KOL啥的,只是普通烧友,所以说秒超平这种话不用担心被人说是收了钱的。但是隼的素质就是这么强。

隼的声场开阔了,中低频的密度就相应需要牺牲下,并不是那种非常致密、浓厚的类型,但是和薄、硬也完全不沾边,依旧算是鲜活、细腻的声音。而高频的密度,却依然相当优秀。

这个塞子没那么适合在吵闹环境下听歌。因为环境噪音一大,耳机的声音最先被掩盖的就是低频,隼的低频本来就不多,被掩盖以后就...残废了。出街的任务嘛,还是交给降噪耳机吧...

说下适合的风格。我觉得这个总体属于杂食,听new age、器乐尤其是弦乐钢琴等,是最舒服的。各种摇滚比如punk英伦啥的也还不错。一般流行之类的话,不算出彩,但是也还不错。各种电音的话,可能低频差一点劲。

搭配的话,我用dx200很不错,其他国砖洋砖啥的,只要风格合适(个人觉得最好是中性或者是暖厚风格的,偏细偏薄的播放器搭配起来应该不合适),应该声音都不错。我也试了用手机(我的谷歌Pixel)搭配试了试,声音差距还算有点的,比方说声音细腻度、声场等都有缩水,也说明了隼不是随便拿个前端就能发挥很好的塞子,但是声音也不至于差,也还算能听。

总结来说,隼是个性价比相当相当高的耳机。在贴吧和很多地方,为什么隼却是褒贬不一呢,我觉得原因有二。

一是隼的调音本来就是属于比较中性的,不像很多低端耳塞一样,低频很猛啊什么的,不容易很快抓住小白新手的耳朵。而买千元耳塞的大部分都是新手小白啊,他们对通透度、细腻度等等这样的素质没那么敏感,可能只是纯粹觉得这个塞子声音没这么“劲”,于是觉得不好。倒是我身边烧得比较久的、听的耳机系统比较多的人,都一致给予好评。就算有人觉得调音不对胃口的,也不会否认这个耳机的性价比。

二就是煲机的原因了。这个耳机在低端耳塞里真的算是欠煲的了,尤其是前几十个小时那个薄刺的声音,简直...不是每个人都有那个耐心,我也没有这个耐心,我煲了50小时就直接寄给别人要帮煲了...很多人,也就是听了几十个小时,刚好在声音最刺激的时候,失去耐心,把这个塞子挂上咸鱼,然后就说这个塞子不行。