爱玩评测 篇三十四:《西部世界》粉丝进来看看!这款同名手游教你“造人陪客”的经营之道

2018-07-12 22:49:29 10点赞 18收藏 8评论

老实说,最初得知《西部世界》将会被改编为手游的消息时,身为一名硬核美剧粉的笔者打心眼儿里是感到抗拒的。尤其是看到那些熟悉角色摇身一变成为了Q版的2D形象,玩家所扮演的还是剧集中的反面势力——德洛斯公司管理员。

这种置原著深度于不顾,强行将改编题材娱乐消遣化的行为怎么可能迎合得上剧集粉丝的胃口?然而在初尝两天之后,我却可能要“勉为其难”地从嘴边挤出一句——真香……

封面看着倒是挺严肃的封面看着倒是挺严肃的

《西部世界》手游在上架之初因为“代码级抄袭《辐射:庇护所》”的丑闻招致了不少非议,诉讼至今尚未有所定论,我们也不便多做深究。就大体面貌而言,《西部世界》与《庇护所》确实相当相似,甚至在基本系统与UI界面上也多有相仿。玩家扮演德洛斯公司的管理人员,需要同时兼顾公司地下设施的研发保障工作与地面世界的正常运营。

整体呈现形式的确与庇护所十分雷同整体呈现形式的确与庇护所十分雷同

接待员们的日常

同原著剧情设定一样,我们需要在制造部门生产不同属性的接待员(仿生人),并在地面设施里为西部世界的游客们安排对应的互动对象,以满足他们的欲望。接待员的生产需要消耗代码,生产环节则套用了传统的卡牌游戏模板:代码等级被分为了“依靠日常任务获得的基础代码”、“消耗钻石获取的高级代码”、“氪金取得的传奇代码”和“消耗社交点数兑换的社交代码”。

其中,基础代码和社交代码只能随机生产1-3星的接待员、而高级及传奇代码则能够将成品质量提升至3-5星。当然,想要获得电视剧集里有名有姓的接待员也是要花上一番工夫(肝or氪)。

要赚钱,先造人要赚钱,先造人

不同于“黄暴”的真人剧集,游戏对于游客和接待员的互动描绘自然有所保守。在2D卡通形象之下,公园的大部分项目看起来虽然都像过家家一样,但有趣的演出动画还是能在初期博人一笑:追求情欲的游客男女通吃,只要接待员的魅惑数值足够高,游客们并不介意与同性对象卿卿我我;喜爱刺激的游客想要一尝犯罪的快感,在互动中却甘愿被锁在监牢里,享受接待员协助自己脱狱的过程。

互动中的游客与接待员互动中的游客与接待员

大家“期待”的限制级画面在Q版2D的表现形式下也顶多如此了大家“期待”的限制级画面在Q版2D的表现形式下也顶多如此了

游客对接待员的满意程度决定了互动完成后的收益,而收益多少则取决于接待员和游客的匹配程度。双方属性、基础数值与原著中标志性的善恶标志——黑白帽都在不同程度上影响着服务结算的数据。每名接待员都具有一种以上的基本属性,包括赌徒、情场高手、惯犯等等,每个属性又将影响到包括攻击性、整体感知、勇气、好奇心等多达15项数值。不过,游戏中的绝大多数接待员皆为量产型号,尽管可以通过后续培养升级升星,但初始数值和成长空间都比较有限。于是,陪好游客的重担自然就交给了原著中的“名角儿”们。

作为0氪玩家的头号花魁,泰迪自然是要男女通吃…谁让你魅力高呢…作为0氪玩家的头号花魁,泰迪自然是要男女通吃…谁让你魅力高呢…

可以预见的是,“限定机型”需要花费更多成本,所以比如劳伦斯、泰迪之类原著中的熟脸都为三星起步,而像梅芙、艾米提斯(蛇纹身女枪手)这种人气角色不仅星级更多能力更强,还只能通过氪金的方式购买获得,明星效应在前,游戏开发商也深谙此道,虽然这令0氪玩家看得心痒痒…却也的确无可厚非。

登录即有泰迪!首冲就送五星梅芙!登录即有泰迪!首冲就送五星梅芙!

反倒是德洛斯公司的自家员工毫无大牌架子,包括修理间的梅芙跟班二人组、公园前主管特蕾莎、傲慢自恋的编剧李,甚至是原著故事的核心角色福特博士,都以惟妙惟肖的2D形象倾情出演。微妙的剧情暗示与众多原著梗虽然远远达不到正片剧集的深度,但也足以让原著党会心一笑。值得称赞的是,游戏中的致敬部分谨小慎微,调侃成分也拿捏到位,总体上并不会让原著粉丝们感到过分戏谑。

看过原著的玩家对这个神秘用户应该不会陌生看过原著的玩家对这个神秘用户应该不会陌生

后勤保障规章

游客与接待员们玩high了,身为管理人员的我们也不能闲着。园区收入将被用于研发设施与娱乐场所的建造,在为游客提供更多可玩场所与地图的同时,也需要做好接待员们的后勤保障。我们需要在地下场景建造包括生物材料室、诊断室、修理间、矫正室等配套后勤设施,定期检测接待员的健康状态,或是为其升级升星,使其具备更好的服务能力,还要及时修理那些被品行恶劣的游客们“玩坏”了的可怜虫。

因为服务不周而被游客枪毙了的接待员……因为服务不周而被游客枪毙了的接待员……

而对于那些品味高调的VIP游客,我们通常需要针对性地调配接待员优先满足他们的需求(泰迪说你呢,又到你上场了…)。这些游客除了能够提供更多的报酬,也能给予额外的道具奖赏。

与同类在线游戏相似,游戏将会定期开放限定活动,届时将会出现特殊游客与特殊任务,管理员们就在活动期间可劲儿肝吧……例如在近期活动中,剧集原著里的重要角色“黑衣人”将会作为VIP游客光临园区,与玩完一个项目就走人的普通游客不同。黑衣人将在园区内停留24个小时(现实时间),辗转于多个区域,待玩家将其服务周到后,黑衣人便会提供原著女主角德洛丽丝的代码片段(合成碎片)、高级属性代码等稀有物品作为奖励。

只不过由于规则设定的缺陷,一旦玩家无法在某个设施为黑衣人寻得合适配对的接待员完成互动,黑衣人便会赖在该设施直到计时结束,这股不达目的誓不罢休的倔劲儿倒是很符合剧集中黑衣人的性格……

大反派黑衣人可不好伺候大反派黑衣人可不好伺候

在区域建筑全部解锁之后,新区游客普遍欲求数值较高,仅靠正常流程生产的低等级接待员远远无法应对客人的需求。这就需要玩家牺牲接待员或原型(白板素材)对现有阵容进行升级,但是接待员质量的提升却又会造成数量上的不足,不愿氪金又脸黑的玩家甚至会面对“设施都造好了,却供不起游客”的惨淡情景。笔者在13级左右就已经开放了现阶段的全部5个地图,但是真正稳定赚钱的只有初始的甜水镇和亚伯纳西牧场,高级地图的客人陪不起,只能权当是块免费的观光景点了…

实在是陪不起,看看风景得了(红色数值表示匹配度极低)实在是陪不起,看看风景得了(红色数值表示匹配度极低)

不过话说回来,“陪不上客”的结果也只是少赚点儿钱,少拿些奖励,接待员能力依靠每日任务奖励慢慢肝着便是,园区整体运作也不会受到太大影响。这般白手起家的艰辛,肝帝玩家们想必会深有感触……

赚点儿钱真不容易…赚点儿钱真不容易…

结语

从园区经营到后勤运作,《西部世界》在提供了一整套循序渐进的闭环玩法之余,也对改编元素予以了细致入微的致敬与还原。作为一部改编游戏,本作的素质还是给笔者带来了不少惊喜。

但是,“丰富到近乎繁杂的可玩环节”也为游戏的操作体验制造了一些麻烦,随着园区中的待办事宜越来越多,玩家经常需要在诸多场景中过于频繁地点击切换。尽管游戏已在接待员/游客的匹配环节予以了一定的智能筛选,但却未能在游客选择和服务结算等需要玩家大量机械操作的部分给出更加便捷的操作模式。肝归肝,操作上繁琐还是不免有些惹人生怒。

《西部世界》第二季完结不久,刚刚见证过德洛斯公司的陨落,再用“模拟经营”这种轻松愉快(仅仅是表现形式上……)的形式回忆它建立之初的辉煌着实别有一番滋味。而对于未曾接触过电视剧集的普通玩家来说,“造人陪客”的趣味经营模式或许也同样值得一试。

至于氪金程度……玩家朋友还是自行衡量吧,另外,本作暂无国服至于氪金程度……玩家朋友还是自行衡量吧,另外,本作暂无国服

GOOGLE PLAY链接 | iOS外服链接