爱玩评测 - 新游入坑指南 篇一百六十四:绝对“硬核”的奥运会大乱斗——《2020东京奥运》评测

2019-08-17 17:28:06 3点赞 8收藏 6评论

始于古希腊奥林匹克省圣会始于古希腊奥林匹克省圣会

从2008年尝试以《马里奥与索尼克在北京奥运会》与奥林匹克结缘,并获得了不少好评后,世嘉便抓住了奥组委想要更多吸引年轻人关注比赛的这一个急迫的需求,与其展开了更为深度的合作。如今相比奥运赛事提前一年推出的《2020东京奥运》,也打破了同类型游戏往往与大型赛事同步推出的规则,像是电影提前公布预告片一样,让玩家们尽早进入“奥运周期”。

逐渐ACG化的东京奥运会逐渐ACG化的东京奥运会

不过有趣的是,与东京政府试图将本届奥运会“ACG”化有所不同的是,《2020东京奥运》在世嘉的打造之下,虽然看起来像是又一款低门槛的廉价4399,但在实际游戏体验在简单但并不简陋的画面表现力的衬托之下,让玩家们充分投入到了一场又一场硬核的奥运大乱斗中去。

绝对“硬核”的奥运会大乱斗——《2020东京奥运》评测

勇夺冠军,你也可以的

奥运会的门槛,可不是什么人都可以触到的,但是在《2020东京奥运》当中,游戏所采取的“真人”形象+国籍选择这种参与方式,无疑会激发起玩家们在游戏中为国争光的热情,虽然大多数情况下你只是在与身边的好友对战。

游戏的竞技感和激烈程度得到了很好的还原游戏的竞技感和激烈程度得到了很好的还原

虽然从整体的项目构成和操作感上来看,《2020东京奥运》中提供的游戏在流程和节奏上确实会给人一种“4399”的感觉,但为了让玩家们更好的体验参与奥运会的真实状态,世嘉显然是对奥运会大大小小的项目进行了筛选和优化。于是乎玩家们能够在《2020东京奥运》中玩到的体育项目就被缩减到了包括百米飞人大战、110米栏、200米混合泳、跳远、沙滩排球、网球、兵乓球、棒球以及篮球和足球在内的16个大项。

实际上,除了足球和篮球有点过于简陋之外,《2020东京奥运》中提供的其他比赛项目还真有点像模像样,尤其是真人化的角色和拟真的比赛场地,真的可以提供给你一种亲临现场的感觉,而且各项赛事相对较容易上手的难度设定,也让这款游戏很容易就能成为朋友之间或是聚会时可以让你拿出来一起游戏的作品。

乒乓球比赛总是透着一股中二气息乒乓球比赛总是透着一股中二气息

再加上游戏拥有大量的现实中运动员的肖像授权,更激发了玩家们参与游戏捏脸环节的热情和积极性,另一方面来说,能够和真正的奥运会冠军在赛场上一教高下,在某种意义上也是一件非常有趣的事情。尤其是游戏还为强力角色或是玩家触发特殊技能时提供非常多的特效,让人觉得有些中二之余,更多的体验乐趣却也溢于言表。比如我在参加兵乓球比赛的过程中,就想起日本电视台转播中日选手对决时的名场面,这种有趣的内容与情感联动十分有意思。

该吐槽,还得吐槽

作为世嘉打造的与东京奥运会联动计划中的重要作品,我们可以看出世嘉在打造《2020东京奥运》时的用心良苦,也能看出做一款体育类合集游戏的难度所在,正所谓众口难调,稍有不慎就很有可能令所有玩家都不埋单。因为这类游戏不仅追求娱乐和趣味性,另外还有许多细节之处需要精细打磨。

游戏中也有很多QTE的玩法来考验你的反应能力游戏中也有很多QTE的玩法来考验你的反应能力

从可玩项目上我们能轻易看出世嘉有意无意的对玩家选项有过挑选;从操作层面上,我们也同时能够看到世嘉做出了些许针对性调整。玩家身处游戏时,大部分时间只需要通过摇杆来进行操作,或是通过QTE系统来触发特殊技能的释放,比如短跑项目中发令阶段的能量助跑等。所以游戏中真正让玩家们又爱又恨的,就是那些大量依赖摇杆来完成动作的设计。

中日兵乓球对决也是东京奥运会上的一大看点中日兵乓球对决也是东京奥运会上的一大看点

无论是游泳中需要通过从不同角度和方向来摇动摇杆以达到游出不同泳姿的设定,又或者是兵乓球比赛中用摇杆来接球回球,游戏中充斥着大量只能通过摇杆来完成的项目,似乎手柄上的其他按键不存在一样。哪怕是世嘉为了让玩家更好的使用摇杆来模拟运动时的状态,也可以考虑在这些项目中提供一个组合按键的方案,毕竟在网球和排球项目中,玩家就可以用按键的方式来完成击球或是回球。

除了和朋友对决,你还有可能与各位知名选手共同竞技除了和朋友对决,你还有可能与各位知名选手共同竞技

而最令玩家们值得吐槽的,除了相对混乱的操作方式之外,本地多人对战模式仅仅只支持2人的做法也多少有些不妥。

且不说大部分玩家的PS4主机可能就只配了两只手柄刚好够用,不过对于本身就讲求聚会效应的Switch来说,奥运会这种本就主打多人竞技的作品你居然也只支持2人本地作战,是不是就有点说不过去了?虽然你也可以说,我可以在游戏中通过多人互联网模式来为国争光,但像《2020东京奥运》这类游戏的最终奥义,不就是在竞技、比赛中战胜身边的朋友吗?

300元,值吗?

和很多类4399合集游戏一样,《2020东京奥运》在你购买游戏前和购买游戏后,都会问自己一句话:值得吗?

绝对“硬核”的奥运会大乱斗——《2020东京奥运》评测

如果从喜欢聚会游戏,也对体育类游戏感兴趣的角度来看,《2020东京奥运》在游戏内容的呈现和玩法设计上还是会让你感到游戏的制作是走了心的。加上可玩项目众多以及后期还会通过DLC方式更新新项目,也足以满足普通玩家日常游戏或与朋友互动的需求;加上可以在线上为国争光的联网模式,本作还是能让人在接触本作初期留下一个不错的好印象。

绝对“硬核”的奥运会大乱斗——《2020东京奥运》评测

当然,对于绝大多数玩家来说,本地仅支持本地两人联机对战的设计,对于一个聚会游戏而言是一个硬伤。就300元价位的同期竞品来说,本作在内容上也着实存在一定欠缺。

不过游戏本身的素质放在历代奥运会联动挂牌的作品中也算不错,特别游戏在画面和内容上比起以前的那些奶粉作有着明显升级,就冲这点也值得运动游戏爱好者或聚会游戏收藏家们去买来尝试。近期不缺游戏玩的话,等待本作数字版打折或者入手二手卡带应该是一个不错之选,反正现在的时间距2020年还早着呢。