《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书

2020-02-13 12:00:00 6点赞 16收藏 35评论

如果多年后有人要再写一本《电子游戏发展史》,那不管从哪个角度切入,恐怕都还是很难略过世纪初发布的《魔兽争霸III》。

它对于电子游戏的衍变发展,实在是带去了太多元的影响。

对于RTS,英雄的元素设定让它成为了RTS的另一大“门面”,给予了RTS新的活力和生命。

对于电竞,它是中国电子竞技的老牌优势项目,“中国电竞第一人”Sky李晓峰正是在这个项目上为中国首夺WCG金牌,为“蛮荒时期”的中国电子竞技注入一针超大剂量的“强心剂”。

对于MMORPG,它的成功,也催生了《魔兽世界》的立项和发展走红。

而对于更多玩法,它的自定义地图编辑器也堪称是“负责孕育的绝佳母体温床”,当下电竞尤为红火的MOBA类别便兴起于War3平台,自定义RPG的DotA地图成功打开新大门。其他如塔防、自走棋等热门玩法,也都能从各路大神的自定义地图作品中找到先期案例。

同样的,国内有不少知名的游戏制作人,当初也是通过魔兽3的自定义地图编辑器而与游戏开发制作结缘,比如《剑网3》的郭炜炜,在他自己的大学时代就已经是一名小有名气的War3自定义地图作者。

某种意义上来说,如果没有当年的《魔兽争霸III》,如今的游戏和电竞产业,从物到人,都很可能会截然不同。《魔兽争霸III》已经不是一款单纯的“游戏”,它更是一个打开新时代大门的核心驱动者……

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书

“因此,不论如何,我们必须聊一聊《魔兽争霸III:重制版》”

当18年后的《魔兽争霸III:重制版》出现在我面前时,坦白说,我很难用一款“新游戏”的目光来看待它。就像每一个中年男人都不能在初恋面前维持淡定,我既希望看到那些记忆中的面孔,又担心时光为其蒙上一层不合时宜的磨痕。

这款游戏就像一本重新进行了装帧和排版的旧书,它经典、有趣却不华丽。从某些角度来看,《魔兽争霸III:重制版》就像是一道来自旧时代的余韵,把我们重新带回了那只偶尔在酒后梦中能回忆起的美好时光。

新瓶装旧酒:遗憾之下并非没有亮点

用“新瓶装旧酒”来形容《魔兽争霸III:重制版》大概再合适不过了。从底层游戏内容上来看,这款游戏几乎没有任何变化。它没有在玩法层面进行改动,而是把“重制”重点放到了改善视觉表现等外显内容上。它在新时代图形技术下得到了一定的重生,有遗憾,但也不是没有亮点。

《魔兽争霸III:重制版》对游戏内的所有建模进行了重新制作和高清化处理。单纯从建模角度来看的话,其重制力度不可谓不大,如果你在游戏中把视角拉近,会发现十几年前的低分辨率马赛克如今都得到了“整容”般的提升。新的建模不止更加清晰、立体,也增加了大量的细节。

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书

单看建模的话,游戏的重制力度其实并不小

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书 当视角拉进,建模的变化确实足够明显

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书 我终于能一眼就看出“羊”和“猪”的不同了

通过高清建模,我们成功看到了不死族毁灭者真正的面容,原来毁灭者不只是“黑鸟”,它是带着翅膀飞在上空的“黑曜之犬”。

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书我们也成功看清了各种族祭坛的具体造型,暗夜精灵祭坛的艾露恩女神,是我个人最喜欢的细节。

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书我们还感受到了一个更立体、更动感的水元素,一个更贴近“伊利丹”形象的恶魔猎手变身,等等等等。这样的高清建模重制,让我们对War3各单位的容貌有了更细腻的认知,一些以前“看不清”的外形细节,如今都变得“豁然明朗”。

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书目前玩家们主要诟病的还是默认对战视角下的RTS视觉效果,包括整体光影和渲染风格。尽管实际建模已经得到了飞跃式提升,但或许是因为和过去相似的渲染效果,当游戏视角拉远,角色变小,建模的改变不能被一眼看出后,游戏会给人一种进化并不大的错觉。

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书总体而言,以重新制作的建模为基础,“重制版”为18年前发售的《魔兽争霸III》进行了一次显著却克制的整形手术。 “重制”的建模给这款老游戏套上了“新时装”,但似曾相识的渲染风格和光影却留下了些许遗憾。

说说重制版的目标重点:力图重生的RPG社区

如果说世界观是《魔兽争霸III》的骨架,那永无止境的社区地图和自定义RPG对战大概才是这款游戏的核心。所幸,这个部分还是在这次的“重制版”中得到了进化。

我当然不是在奢望《魔兽争霸III:重制版》能够重新激活整个RTS品类的生命力。但在自定义RPG玩法上,玩家社区的重新激活,也代表着更多、更有趣的社区地图。而以地图编辑器和自定义游戏为基础的社区地图是“重制版”所承载的更重要意义。

区别于战役和RTS对战,在RPG玩法里,重制版建模不俗的特点倒是能体现地真正明显起来。各个经典RPG地图的画面也得到全面重制,大量的社区地图在新的游戏视觉下得到了重生,《水之TD》《守卫雅典娜》《守卫剑阁》《澄海3C》这些名字都代表了一段段美好的回忆,它们也都随着“重制版”的出现重新在“自定义游戏”中活跃。

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书说起来,网易魔兽争霸官方对战平台也已联合一批作者推出了一波100%全面适配“重制版”新建模真·高清RPG地图。这部分地图以重制版为底层进行了重新制作全面适配新的高清素材,在显示效果和实际游戏体验中确实与以往截然不同。

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书 官方对战平台中的高清RPG地图

这批地图涵盖了大量以往在玩家中流传颇广的那批经典地图。其中不乏上面提到过的《守卫雅典娜》《澄海3C》,我还找到了诸如《神之墓地》《X-Hero》等曾经沉迷的彼时回忆。因为有了基于“重制版”的而重新制作的底层素材,这批经典老图也焕发出了全新的生命力,游戏中的整体效果要比以前好上不少。

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书 经典的《X-Hero》

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书 我至今没有打通过的《细菌塔防》

在几天的评测中,《魔兽争霸III:重制版》给我带来最大的乐趣确实也更多来自于社区自定义RPG地图,不少经典老图都在游戏中延伸出了新的乐趣,也带来了更加符合“这个时代”的游戏体验。

如今的市场形势以及UGC生态已经和18年前有了翻天覆地的不同,在这个时间节点上,我期待着“重制版”的地图编辑器孕育出更多脑洞大开的RPG地图。而这一切,也是《魔兽争霸III:重制版》亟待挖掘的最重要可玩点。不管是后续暴雪对社区内容的运营还是如今被重新激活的玩家群体都是这块宝藏的开发者。

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书围绕着功能更加完善的地图编辑器,我们也许还能看到一大批新的社区地图出现在游戏里。至于这其中会不会再次发展出类似MOBA、自走棋这样的新兴玩法,那谁有说得准呢?

中文本地化的战役和语音台词表现如何?

用了近20年的时间,“魔兽”勾勒了一个完善且庞大的世界观,如今除了作为RTS的《魔兽争霸》以外,其已经延伸出了包括MMORPG和CCG卡牌游戏在内的多个游戏类型,并塑造了一大批有血有肉的角色。而对许多人来说,这个庞大世界的起点都是《魔兽争霸III》。如果把整个艾泽拉斯的故事比作《荷马史诗》,那发生在《魔兽争霸III》中的一切大概就是《伊利亚特》。

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书目前游戏中包含了过去“混乱之治”和“冰封王座”的所有战役内容,从兽人迁徙一直到冰封王座下的决战,这场波澜壮阔的史诗在新的图形技术下得到了重现。

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书 整容的阿尔萨斯

“重制版”的部分战役,比如“精灵守护海尔加山”、“亡灵进攻达拉然”等章节还是进行了重新的动画和地图制作。在保留了过去框架的基础上,这部分战役的具体地图配置和流程都进行了优化,算是为战役增加了些许新鲜感。

戏中新增以及重新制作了部分CG,旧CG也提升了分辨率。除了CG,战役章节中的片段,像是希尔瓦娜斯黑化、阿尔萨斯击败玛尔加尼斯等实机演算动画也进行了重制。“重制版”中的希女王终于从一个普通女妖变成了英雄单位,造型也更为立体鬼魅。

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书 希女王被腐化时终于不再是普通女妖了

如果你想更快地体验这特定几关,可以直接用跳关秘籍,motherland+空格+种族全名+关卡数,即可快速跳关。

比如,“motherland undead6”,你就是刚解锁人族战役也能快速跳到亡灵战役第六关,直接体验希尔瓦娜斯的“腐化”命运。

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书想玩冰封王座战役的,种族后面再加个“Ex”,比如“motherland humanex 1”,就能直接跳到冰封王座的人族第一关。这样,我们就能轻松跳关、跳章节。

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书和最直观的视觉提升比起来,游戏内诸如音乐和语音等附加元素的升级也颇为值得一谈。这次重制版首次引入了全中文配音,CV配音工作依然由黄莺、李元韬、夏磊、张舸、图特哈蒙等暴雪系常见声优大咖完成。凯瑞甘&魔兽世界希尔瓦娜斯的CV、“女王专业户”黄莺依然为希尔瓦娜斯献声。在游戏上线初期曾出现字幕重叠BUG,后在一周内被暴雪进行了修复。

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书

《魔兽争霸III:重制版》评测:来自世纪初的一封情书在长达数天的体验中,我发现中文本地化台词也藏有一些彩蛋。比如,兽族的单位有不少是“歌王”,暗夜猎手小Y有着“一起摇摆”的台词,兽族步兵会说“我伤害了你,却一挺而过……”,灵魂行者("白牛")会说“再也没有纯白的灵魂”……他们若是这样去参加好声音,那刚好就是分别唱了汪峰、那英和周杰伦三位导师的歌曲。

再比如,暗夜的单位是“内涵黑”的高手,猛禽德鲁伊会说“"禽兽双德,我是那个禽……",而利爪德鲁伊则会说“熊孩子,别点了”,暗示“你是他儿子”。

根据网易暴雪的人员配置,此次负责重制版中文翻译和中文语音台词制定的,应该还是那支负责了《星际争霸2》、《魔兽世界》、《炉石传说》等暴雪游戏的本地化团队。对于听了十几年英文语音的我们,可能刚听中文语音时难免有些不习惯,但客观来说,这次中文语音在CV质量和台词设计上还是能顶的。

总评:

诚然,《魔兽争霸III:重制版》并不是一个十全十美的游戏,尽管有着全新的视觉元素和外显内容,但其卖相仍然无法与现今的3A游戏相媲美。

但是,从好的方面来说,新的地图编辑器和更多更好的素材模型为这款游戏赋予了更多的可能性,它大概并不能让RTS重新成为热门品类,却毫无疑问能够为《魔兽争霸III》带来新的生态和改变。

而至少在当下看来,这种改变并不坏。