单衣碎碎念 篇八十二:MBOX 艾诗 MDAC6 解码耳放一体 & Aune S5 数播简评

最近又玩了些机器,其中有两台机器,都是声音很不错,但是使用上却存在一些让人头痛的问题,让人难以用的舒心,让人比较纠结,拿出来聊聊吧。

一.艾诗MDAC6

艾诗家的产品从外观到声音都比较有特点。他家产品偏味道流,素质一般,外观有些像南瓜的风格,尤其是mbox还带表头。另外他家的英文商标以前明明是Arce的,不知何时已经改成mdac了。自从出了4040以后,我一直在找一款能让我满意的一体机,之前最接近的一款是rme的adi-2pro。自己收了几台机器,也蹭了几台机器来听,不过一直没找到太合适的。香榭丽舍和GD02总体都不错,但毕竟限于价位不会有什么突破天际的表现,硬要它们和万元级别的去比较有些强人所难,adi-2 dac国内又一直没信,最近正好朋友出了一台比较白菜的MDAC6,我就收来玩了玩。

▲mdac6的盒子印刷的算是有点消费级商品的样子,白色底色,黑色点缀,有产品外观的渲染图。相比之下很多厂商都是一个原色牛皮纸盒子,实在是有点过于简陋了。

▲盒子内部包装的也很用心,机身两侧套有海绵减震,配件并没有像很多产品一样直接放在箱子里,而是套在了两个海绵兜里放在了机身的两侧。

▲箱子里除了主机,还有一个遥控器、一根USB线和一根电源线。

▲这个遥控器是全金属的,个头很小但很有分量感,手感不错。现在大部分一体机都不配遥控器,听箱子时候用起来很麻烦,有了遥控器就可以安心窝在沙发上当土豆了,可谓肥宅快乐铁。

▲遥控器前后外壳都是整块铝挖出来的,比较下血本。前后两片外壳用磁铁吸附,十分牢靠,接缝也很平整。不过电路板直接露出了背面的焊点我觉得有些难看,用帖子或者海绵贴起来会好看些。

▲mdac6块头很大,从右下角那个平衡口与机器整体大小的比较可见一斑。机器正面左侧上方是码率指示灯,通过不同的码率基数和不同的倍数来显示不同的码率。左下是内/外部时钟切换旋钮和耳机/前级输出切换接口。机器中央是一个巨大的音量旋钮,旋钮上的指示箭头是镂空的,里面有LED,开机后会发光。旋钮上方是输入源指示灯。右侧上方从左到右分别是输入源切换旋钮、DAC直通/耳放前级切换旋钮、开关机旋钮,下方是一个4芯卡农平衡口和两个6.3单端耳机孔。右上那三个旋钮手感超好,拧起来非常舒服。

▲mdac6支持遥控调整音量,使用的是一个电机来驱动电位器旋钮旋转,这种方式在胆机上比较常见,比如曼丽300b就是用的这种方式。在关机时,音量会自动回到最低,而开机时,音量旋钮会缓缓恢复上次关机时的音量。如果上次音量开得比较高,会有足够的时间进行手工干预,不会出现超高音量炸耳朵的情况,这一点人性化做的非常好。不过如果你使用的是有源音箱,并且家里有熊孩子的话,千万要小心dac直通/前级切换旋钮,万一拧到了dac那边可不好玩,有源音箱全功率输出的音量会炸死人的。。。

这台机器开关机以及切换输入的时候,音箱不会有任何冲击声,这点我觉得做的很好,很多机器开关机都会有冲击声,还得注意开关顺序,像我用真力的箱子自带休眠,平常是不关机的,冲击声比较讨厌。

▲mdac6背面的输入输出也是密密麻麻的一堆接口。最左侧是电源开关和电源接口。mdac6正面的开关只是待机,如果要彻底关机,则需要切断后面的电源。和电源接口相邻的是模拟输出接口,有XLR和RCA各一组。再往右是模拟输入,有两组RCA,没有XLR。右上是数字输入区,有AES、BNC、COAX和USB输入各一组,没有光纤。右下角是I2S和时钟输入区,它的I2S使用的是4BNC接口,虽说这种接口理论上效果更好,但是目前大多数解码都是hdmi的i2s接口,用bnc的话用途太窄了。时钟是两个接口,一个22m一个24m的。

▲老实说,在老款的mbox和mdac5的时代,我对他家的印象并不是太好,因为当时他家东西声音实在是太软了,有点没骨头的感觉,听流行还能听,听古典实在是让人有点提不起劲来。不过MDAC6在这方面有所改观,声音结实了不少,算是基本ok了。

总体上来说,mdac6大体上依旧是偏味道的路线,素质不算出色只能说够用,还是偏暖偏糊,不过素质和密度还是ok的,虽然比不了X22,但是也并不会像mdac5显得没骨头似的就是了。味道、乐感、流畅度都蛮不错,耐听度也一流,是一款久听不累的机器,比起香榭丽舍这种4k价位的一体机解码上有比较明显的提升。耳放方面只能说是一般,我觉得比香榭丽舍还稍微差一些,前级方面表现蛮不错。声音方面其实是蛮不错的,我就不细说了,总之声音是对得起它的价格的。

重点谈一谈存在的问题吧。

首先是模拟放大部分。mdac6在使用dac模式输出时,声底是很干净的,但是一旦切换到耳放/前级模式,就会听到比较大的底噪,使用HD600也能听到明显可闻的底噪,用有源音箱那底噪简直堪比黑胶,并且这个底噪肯定不是前端音源或者数字文件带来的,因为不接任何数字源直接打开机器也是这样的。

然后是USB输入。在使用树莓派或者NUC,usb连接mdac6的时候,如果你的音源还没有开机,那么请一定不要打开解码器,如果解码器已经开机,那么请一定要把前级/耳机切换档位扭到耳机那边,并且拔下耳机,静待歌曲开始播放,再插回耳机或者切换回前级,不然等待你的将是无视音量旋钮的刺耳啸叫声,非常吓人。。。其它的光纤和同轴输入倒是好好的没这事,我换成接数字界面就好了,个人觉得这应该是软件层面的问题,我用过这么多机器这还是头一个。

另外缺少光纤输入是个很麻烦的事,大部分电视都没有同轴,这样要么得放弃多媒体,要么就得再加一个光纤到同轴的转换器,我实在是不理解为什么要取消光纤,很多人的hifi设备都会兼任客厅多媒体中心,没了光纤算是断了一条路。

它实在是让人比较纠结,你说声音吧确实不错,以一体机来说性价比也确实不错,但有一些毛病很影响使用,当纯dac的话,性价比又下来了,最终考虑到上面这三个缺点,虽然dac的声底很好,遥控器用起来也很方便,但我最后用了一个来月还是把它出掉了。这台机器我认为有机会大可以收一台白菜玩一玩,但不太推荐买新的。

艾诗mdac6_淘宝搜索s.taobao.com去看看

二.Aune S5

Aune的机器一向性价比不错,他家的B1和S7我非常喜欢。最近他家又出了数播S5,出给我mdac6的大佬对于这台机器评价非常高。另外S5还支持APP。我个人对于数播有一定的偏见,我觉得一个没有靠谱的APP或者网页遥控的数播就是耍流氓,声音再好也是不可取的,支持APP让我对S5有了一定的兴趣。

这台机器是找人借来玩的,前后玩了两周左右。

▲S5使用了和S6、S7一脉相承的家族造型,同样的大小,同样的弧顶梯形外壳,机身的中框我估计是复用的s6和s7的。前面板十分简洁,左上是logo,中间是一个硕大的屏幕,屏幕左下是遥控器接收孔,右下是电源指示灯,机身右侧是电源开关。

▲S5是一台纯数字数播,我玩的这一款是S5A,多了dac和模拟输出部分,具体区别就在背面最左侧,多了一对RCA模拟输出,支持前级功能。中间则是数字输入接口,从左到右分别是AES、光纤、coax、以太网、usb和wifi天线,最右侧是电源开关和电源插口。前面的开关只有待机功能,背面这个开关关闭才能彻底关掉电源。背面这个USB除了可以接upan、硬盘以外,还可以挂光驱,对于有碟片但更喜欢听数字,偶尔想听听cd的朋友来说,算是个折中的解决方案。

▲除了USB输入以外,S5还可以直接读TF卡。不过这个卡槽比较隐蔽,在机器前面板的右侧面上部。说到这我得吐槽一下,不知是s5的文件兼容性不够好,还是我的rpwt,u盘 、TF卡和硬盘都识别不出来,最后只得把曲子拷进机带的tf卡里听,搞得很伤,希望厂商多试试加强一下兼容性。

▲机器底部可以打开,是一个硬盘仓,可以放一块2.5mm硬盘。这个还是很方便的,毕竟tf卡读写速度和容量都有限,如果dsd文件多的话,硬盘是个好选择。S5对于文件格式的识别也不错,基本所有格式都能放。

作为一款音频产品,最令人关心的当然还是它的音质表现。S5从数字输出的音质上来说是完全站得住脚的,素质能达到2k档数字界面的水平,同时声音有一定的宽松和润泽度,比同价位和低价位我听过的数播声音都好,包括纯净固件的qa661。声音我还是不细说了,有条件收或者借着听听吧,我觉得现在试听这么多,为什么不先听听再决定是否要买呢,很多人看了网上的文章脑放大开,买来发现不对胃口,然后就埋怨发帖分享的人,说别人忽悠,骗钱,殊不知每人的经验和口味不同,如果你和作者的经验口味都没有共性,可能参考价值并不大。我觉得完全可以找对应品牌的旗舰店咨询一下是否有试听,实在没有试听,那就找有无理由退货的, 既然店家提供无理由退货,你又真是想买,不妨听一听合不合意,不合意退了我个人认为也算不得蹭听。

▲说了点旁的,继续回来说S5本身。我这台S5不是纯数字版的,是带模拟输出的S5A。它的模拟输出就不那么令人欣喜了,相比于数字部分来说只能说表现平平,借了数字部分好的光听着还算可以,并且也支持前级功能,倒是可以接一对有源箱子。不过我个人更推荐搭配一个靠谱些的解码器或者一体机使用,不然有些浪费。

▲写到最后发现没拍遥控器,懒得再补拍一张了,直接借(dao)用一下官图好了。S5的遥控器长得和电视盒子的遥控器差不多。操作上使用遥控器问题不大,逻辑清晰,屏幕也算比较清楚,问题还是传统数播的问题,离远了就看不清,客厅使用困难,只适合书桌,但桌面使用它体积又有点太大了。

APP方面由于我预期较高,导致落差比较大。首先APP的逻辑比较奇怪,播放全部通过dlna,导致程序必须一直运行,否则一旦app后台关闭,就无法切换曲目了,即便播放的是本机卡里或者硬盘里的也如此,这种逻辑我还是头一次看到,导致最大的问题就是ios关屏以后无法连续播放。另外app的UI交互和功能也十分一般,只能说刚解决了从无到有的过程,距离好用还有很远的路要走。hifi产品里app最好用的声韵lighting ds也是瘸腿将军,安卓就没有能用的app,ios的app也是时不常就出点小bug。反观开源系统daphile、volumio都有非常好用的app和web控制页面,非hifi科班出身的opp sonica的app也好用的很,丝毫不逊色于声韵,稳定性还更好。传统hifi厂商真应该反省反省了。

总体来说,Aune S5的数字输出效果不错,声音很好,但是操控较为依赖遥控器,APP形同虚设,在使用上还是有一定的不便,现阶段不是特别推荐,如果厂家后续能够完善APP到声韵或者opp的水准,那么S5将十分值得推荐。S5A比S5贵了1k,但是模拟部分并不出色,个人不大推荐,还是纯数字的S5性价比更高

aune s5 - 商品搜索 - 京东在京东找到了25件aune s5的类似商品,其中包含了“影音娱乐”,“外设产品”等类型的aune s5的商品。search.jd.com去看看

三.总结

总体来说这两台机器声音其实都还不错,但mdac6有些小毛病和设计问题,S5的app现阶段并不好用,个人推荐观望一下,看看这两家厂商能否将问题解决,然后再决定是否购买。当然如果能够试听一下,或者收台白菜来听一听看看合不合胃口是最好不过的了,盲狙有风险,下手需谨慎。

耳机音箱
话题:耳机音箱 +关注