【连载之二】我与冠道的陆上两万里—长测之空间篇

2018-07-14 23:29:14 97点赞 106收藏 161评论

我与冠道的陆上两万里——长测之空间篇

上篇分享了选车的过程,这篇着重分享10个月2W公里的用车感受,旨在与各位车主进行用车感受方面的交流。

正所谓路遥知马力,跑的远了才能真正深入了解一部车里里外外的素质。不单如此,我认为,对于一款车,还需要经过四季变化、经历各种路况、应付突发情况,才能把一部车摸得八九不离十。

我分别按照空间、动力、配置、乘驾体验这四个方面拌开揉碎地细细道来,这一篇先讲空间:

空间

其实很多人会觉得冠道这车的空间真没啥好多说的,而我也正是最看中冠道的空间,才淘汰了雅阁混动与CDX。但我觉得,经过长期用车后,还是有不少干货可以拿出来讲讲:

1.大

谁都知道冠道大,甚至刚上市的时候有不少媒体人躺在后排地板上给大家评测。但是冠道这个最容易看到的“大”反而是我不怎么在意的,这一份“大”已经到了铺张、浪费的程度,你固然可以在后排翘着二郎腿,但我想说的是,后排的纵向空间到了一定程度以后,能带来的舒适提升会骤然下降。

后排地板确确实实可以躺个成年男性后排地板确确实实可以躺个成年男性

那么吸引我的“大”是什么呢?其实是车内空间的宽与高。大多数人在判断一部车的空间的时候,往往会打开后排车门,看一下坐垫前沿离前排的距离有多宽裕(且不说这样的评判方式准确性比较低),而忽视我国用车环境的一个特点:后排的上座率比较高。

当后排需要乘坐2人,特别是3人的时候,决定后排舒适度最重要的两个属性就是宽度与中间地板的平整度。

即使纵向空间长到能在地板上躺个人,但是真的要在后排坐三个人的时候,决定舒适度的就是大家的屁股贴的有多近,脚下踩的地方有多平。所以有的车看着很大,后排坐1、2个人的时候也很舒展,但如果要再坐一个人,或者安装一个安全座椅的时候,就憋屈得不得了!

而冠道接近1米95的车宽就解决了这个问题,这是一般B级车、紧凑型SUV所不具备的,更可贵的是冠道的后排地板纯平,对于在后排需要安装安全座椅的家庭用户来说,后排中间位置经常是留给宝宝妈妈的,这里纯平能让这个位置的乘客舒服许多。

安装一个安全座椅以后,冠道的后排依然可以从容地坐下两个成人。大家如果有安装安全座椅或者经常要坐三人时,务必重点关注后排的宽度与地板平整度!安装一个安全座椅以后,冠道的后排依然可以从容地坐下两个成人。大家如果有安装安全座椅或者经常要坐三人时,务必重点关注后排的宽度与地板平整度!

另外,后排座椅可以完全放倒,与后备箱连通,形成一个巨大的平整空间。这还不算,当前排座椅也完全放平后,可以与后排座椅齐平,这就很少见了,你可以把副驾驶座椅放平,在车内放置一个超长的物件,且不说用得到这个场景的机率有多少吧,也算是一个变态属性了!

拆了前排的头枕就可以完全放平拆了前排的头枕就可以完全放平

这个角度看的更清楚这个角度看的更清楚

2.巧

日系车向来在空间利用上有不错的口碑,作为日系中的佼佼者,本田在方方面面更是体现出巧妙之处。

先说前排中央扶手箱:这是我开过的车里扶手箱最大的车,没有之一!

这个扶手箱可以直接竖着放进几瓶水,要是有冰箱功能多好[偷笑]这个扶手箱可以直接竖着放进几瓶水,要是有冰箱功能多好[偷笑]

做大并不难,但是本田还把巧融入在内,这个扶手箱为左右55开启,同时可以把两块盖板后移,露出两个杯架位。因为我一直用杯架,所以前后移动的功能对我来说没什么用,但是左右55开启就值得说说了:这样的开启方式可以让用户在开启动作最小的情况下,完成半开与全开两种操作。重点就在于“开启动作最小”这几个字。我用过很多扶手箱,有很长的,也有很大的,但几乎都是往上开的,想象一下这是多么困难的操作吧:一个长达40公分的扶手箱盖要纵向翻开,需要用手托到一个很高的高度才能完全打开,对于离手这么近的一个部件,要完成这个动作真的非常别扭!

左右上翻开启,操作幅度非常小。大家可以去看一下其他车型的解决方案,做到这么方便的真的不多。左右上翻开启,操作幅度非常小。大家可以去看一下其他车型的解决方案,做到这么方便的真的不多。

再说门板上的储物空间:门板上有一个可以垂直放稳水瓶的空间,这解决了许多车辆可以放水瓶,但放不直的问题,对于有些密封不好的瓶子,用起来就很麻烦。此外,门扶手处还有一个小储物格,放置一些零钱、小垃圾都比较好用。

可以看到水平左侧有一个凸起,这个凸起可以保证你的水瓶能稳稳放好,不用担心不封口的杯子会溅撒出水可以看到水平左侧有一个凸起,这个凸起可以保证你的水瓶能稳稳放好,不用担心不封口的杯子会溅撒出水

前排门上有这个小凹槽储物格,可以放放零钱,不过后排没有前排门上有这个小凹槽储物格,可以放放零钱,不过后排没有

说到门了,再关于门手托啰嗦一句,就是手托的高低位置,看得出本田充分研究了人机工程学模型,手搁着比较自然。不要小看这点,在长途驾驶的时候,可以以比较舒服的姿势乘坐是非常重要的。另外,后排在车门后,还有一块与车门手托相连的延展手托。

注意右侧这个三角形的承托注意右侧这个三角形的承托

这样整个胳膊搁上去就不用担心长途时的疲劳了这样整个胳膊搁上去就不用担心长途时的疲劳了

最后说一下挡把下面镂空出来的储物格,这个储物格非常大,而且左右连通,前排乘客需要共享的一些物件可以存放在这个位置。不单如此,这里还有一个USB插口、一个HDMI插口(我从来没用过)。因为这个储物位置比较低,在这里开USB口就有一个好处,就是接驳行车记录仪的走线可以做的比较隐蔽,当然,如果用来给手机充电也比较好,因为多余的线可以盘在储物格里而不显眼。

这个空档非常大,有一个USB和一个HDMI,我个人觉得改成2个USB更好,左右乘客都可以充电,而且前排的USB需求比较大:手机、记录仪、ETC等等这个空档非常大,有一个USB和一个HDMI,我个人觉得改成2个USB更好,左右乘客都可以充电,而且前排的USB需求比较大:手机、记录仪、ETC等等

这麽多细节确确实实把“巧”证实得很充分了吧。

3.小

你可能要惊讶了,冠道这车怎么还会“小”?是的,这车不小,但是有四个地方的空间安排是我不满意的:

后备箱。冠道因为溜背的关系,后备箱中层隔板以上的空间完全被这个造型压抑了,基本上只有下半层是完全可用的。所以综合来说冠道的后备箱空间对于同级SUV来说算小的,甚至可能都不如CRV,但又比B级车大不少。我对这个溜背造型是真不感冒,宁可把屁股弄直了,空间实用性大增。

溜背造型带来的是后备箱上层的空间非常不实用!溜背造型带来的是后备箱上层的空间非常不实用!

挡把前的储物格。这个地方其实本身并不小,但是因为我的使用习惯,对我来说这地方不太方便:我在左侧塞了一包纸巾(前排能放稳纸巾的地方除了这里,还有下面镂空的地方,但是那个位置太低了),右侧空出,需要的时候会在这里放手机,我自己用的是plus,于是问题就来了,因为手机比较长,会有一截露在外面,当你放置手机以后,要想挂P档就会被手机顶住,有时候挂R档都会被顶住。这个问题本身不严重,但是发生的时候容易让驾驶员比较着急,并且打乱操作节奏。

我手比划的地方就是我平时放手机的地方,放是可以放,但放了以后要挂P档,档把很容易被手机顶到并卡主。2.0的按钮档就完全没有这个问题我手比划的地方就是我平时放手机的地方,放是可以放,但放了以后要挂P档,档把很容易被手机顶到并卡主。2.0的按钮档就完全没有这个问题

驾驶席左侧没有放卡的储物格。通常来说,许多车型这里都有一个放卡、放行驶证等证件的小型储物格,但是冠道没有,如果你用习惯的话,刚换冠道会觉得比较不爽。因为这些证件虽然是很少拿出来,但是一旦需要你拿,往往是要给警察,所以当你东翻西翻找证件,真的是一件麻烦的事情。。

这里没有放卡放证件的储物格,必须差评啊这里没有放卡放证件的储物格,必须差评啊

出厂未配置烟灰缸。我的车上其实没人吸烟,所以这个所谓的烟灰缸(其实是个小桶)主要是当做前排垃圾桶用的。这个东西根本要不了几个钱,但是自己去买好像不太容易买到匹配特别好的烟灰缸(垃圾桶)。所以我得吐槽广本,给配个不行么?

原厂没给配个烟灰缸,我自己买了个放左边的杯架格里,但是匹配得不好,谁有比较适合的发个给我,多谢了原厂没给配个烟灰缸,我自己买了个放左边的杯架格里,但是匹配得不好,谁有比较适合的发个给我,多谢了

空间基本都说完了,这些东西应该非常细致了,网上应该也没谁会这么一个点一个点说吧?

预告一下,下一篇我们聊聊冠道的动力!