【连载之五】我与冠道的陆上两万里—长测之驾乘篇

2018-07-24 23:02:38 42点赞 62收藏 122评论

驾驶和乘坐这两块在试乘试驾的时候就能有一个初步的体验,但这主要取决于两个因素:试乘试驾环境、体验者的经验。

这篇作为长测的最后一篇,我们主要讲讲冠道的驾驶感受、乘坐感受。

1、驾驶感受

驾驶感受可以从很多维度来讲,但我想了想还是直接简单地分成优缺点讲吧:

1)优点

冠道开起来最大的特点就是稳定,而且是几乎在全域都非常稳定。无论你是在什么速度、什么加速度、什么路况,都是极其的稳定。我不知道是硬件的关系还是调教的关系,冠道1.5T车型几乎没有任何驾驶激情可言,他在任何状态下的加速、切线都处理得非常柔和,如果要说突兀,那只有在中等程度以上加速时,引擎发出的噪音算是比较突兀的,但是传递到人身上的体感仍然是十分柔和的。这就造就了非常好的高级感。

因为CVT持续变速变矩的特点,导致冠道常规加速的时候基本是稳定在一个转速不怎么动的,不会像传统变速箱升档-掉转速-提高转速-升档 这么一个过程,所以过程很平淡,没有什么激情可言。因为CVT持续变速变矩的特点,导致冠道常规加速的时候基本是稳定在一个转速不怎么动的,不会像传统变速箱升档-掉转速-提高转速-升档 这么一个过程,所以过程很平淡,没有什么激情可言。

虽然说车子在做各种动作的时候都缓解得很柔和,但这部车并没有传统SUV开起来像船的感觉,也不像运动性轿车那么贼那么犀利,我认为冠道处于两者之间,应该更像豪华型轿车。虽然是SUV,重心要比轿车高不少,但是冠道在高速过弯、激烈并线时,侧向的支撑非常好,好到比我以前的英朗GT都要好不少。你可能会说那是因为悬挂调的很硬吧,其实不然,冠道在处理各种程度的颠簸时,都可以用柔韧来形容,就好比你的车与路面间有一层缓冲垫一样。这就是为什么,我在选车篇里说,冠道最牛逼的地方在于底盘功力。它兼顾了舒适与运动,并且都达到了一个非常高的水准。

静若处子动若脱兔静若处子动若脱兔

2)缺点

总体来说没有什么缺点,但我还是吹毛求疵地挑出几个小毛病:

急加速的时候有半秒左右的迟疑,这个问题在动力篇详细说了,这里不再赘述。

刹车力很足,脚感也很线性,但是仍然容易点头,感觉前后方向的支撑力比横向的差点。

原厂刹车已经有非常强大的制动力了,开过的人都有感觉,就是这车的制动给予驾驶员非常强的信心,不过日常驾驶比较容易点头原厂刹车已经有非常强大的制动力了,开过的人都有感觉,就是这车的制动给予驾驶员非常强的信心,不过日常驾驶比较容易点头

操控虽然不算犀利,但也算精准,不过因为车身尺寸问题,在城市通勤穿梭的时候还是不方便,停车的时候也是如此,1米95的车宽对于中国常规车位来说确实比较紧张。

可以看到,冠道停到一个常规车位里,两侧的距离十分局促可以看到,冠道停到一个常规车位里,两侧的距离十分局促

左右侧几乎都是压着线,如果冠道边上的也是大车,那么下车都很困难左右侧几乎都是压着线,如果冠道边上的也是大车,那么下车都很困难

并且,冠道没有熄火自动收耳朵的功能。。。并且,冠道没有熄火自动收耳朵的功能。。。

打开自动驻车的时候,车子将停没停时(时速大概就是1-2KM/H左右)抬起刹车,会触发自动驻车,这时会听到驻车器夹住车子发出“噔噔噔”的声音,很难听很难听的声音,算不上什么大问题,但我特别讨厌这个声音。

自动驻车的一个小bug,期待厂家今后能有所改进自动驻车的一个小bug,期待厂家今后能有所改进

2、乘坐感受

1)噪音

冠道总体的噪音抑制非常优秀,一改本田以往的软肋。无论是全系标配的双层夹心玻璃还是大量的隔音棉都算用料很良心了。双层玻璃的隔音性能甚至有些夸张,关窗状态下,外面有人跟你说话基本是听不到的。另外,关于之前说到的发动机噪音问题,只要你进入了稳态工况,车子就能进入很静谧的状态。

厚道的双层夹心玻璃厚道的双层夹心玻璃

轮胎周围的隔音棉轮胎周围的隔音棉

机盖的隔音棉机盖的隔音棉

硕大的机舱金屋藏娇着一颗小小的L15B,大家有心的话可以去听一下,同样打开机盖把引擎点着,本田这台发动机在怠速的时候真的非常安静,也导致了他在巡航时同样十分静谧硕大的机舱金屋藏娇着一颗小小的L15B,大家有心的话可以去听一下,同样打开机盖把引擎点着,本田这台发动机在怠速的时候真的非常安静,也导致了他在巡航时同样十分静谧

R19,跟冠道的身材比较搭配,其实并不算很大很小,刚刚好,所以全系都是R19(没记错的话)R19,跟冠道的身材比较搭配,其实并不算很大很小,刚刚好,所以全系都是R19(没记错的话)

17年7月的车,已经换装了石桥轮胎,当时有点小小的不爽17年7月的车,已经换装了石桥轮胎,当时有点小小的不爽

不过实际开下来,这套泰然者并没有什么问题,整体依然很安静,不过这四条胎以后换胎的成本可不低。。。不过实际开下来,这套泰然者并没有什么问题,整体依然很安静,不过这四条胎以后换胎的成本可不低。。。

之前看到有人问高速状态的转速与噪音,1.5T车型在D档下,120KM/H 会在D6档2700转左右,此时噪音会较100KM/H大不少,但可以通过运动模式进行D7档的锁档,此时转速会降低到2200-2400左右,噪音会有所下降。至于为什么本田会将120标定在D6,我就不得而知了,我个人猜测是为了在有提速需求的情况下响应更快。

另外,我这部车开到15000KM以后,发现在80以上巡航时,左侧有一些风噪增大的迹象,不知道有没有车主有类似的感受?

在120以上巡航的时候,可以开启S模式,通过方向盘拨片升到D7档并且锁定在D7,如果不用S档,会自动降回D6在120以上巡航的时候,可以开启S模式,通过方向盘拨片升到D7档并且锁定在D7,如果不用S档,会自动降回D6

2)滤震

小震动(3CM以下落差的震动):小碎石路、路面上的小落差等等,冠道1.5T对这种路面的处理非常好,高级感十足。这种感觉好比穿惯皮鞋的人换上一双缓冲型的跑鞋走在马路上的感觉。

中等震动(3-5CM落差的震动):比较典型的就是减速带,一些长年被重型车辆压烂的铺装路等等,冠道1.5T对这种路面的处理没有小震动那么的柔韧,但处理得很干脆,上坎下坎都是一次处理完毕,没有余震。

大震动(5CM以上落差的震动):因为是城市SUV,所以我把5CM以上的震动就视为大震动了,一般在城市通勤,也就上下马路牙子比较容易碰到5CM以上的落差吧。大震动方面,冠道会给予驾驶者比较强的信心,让驾驶者深信自己驾驶的仍然是一台SUV,具有不错的通过性。

综合来说,冠道1.5T的滤震表现极为优秀,越是烂的路跑起来越是得心应手,这也是我对冠道评价最高的地方之一。

后悬架后悬架

前悬架前悬架

3)空调、座椅加热

制冷空调:冠道的冷气不是很猛的那种,大热天刚启动的时候你会觉得凉得不快,但实际温度是在正常下降的。这种柔和的感觉跟日系空调比较像,就是不知不觉温度就打下来的感觉,不会让人觉得吹着很冷、不吹又热。另外,出风口比较多、温度控制比较方便的优点在配置篇也提过了。

制热空调:制热空调的效果其实主要取决于发动机的升温速度,对用户来说,就是大冬天钻到车里,多久能热起来。由于主动格栅的作用,冠道冬天升温还是比较快的。另外说说冬天热车这个事,现在还是有很多车主(以老司机为主)在冬天原地热车,这其实又伤车又费钱,现在的车辆只需在点火以后,发动机降到怠速就可以直接走了,在达到正常水温之前不要激烈驾驶即可,这样热车又快又不伤车。以我原来的英朗为例,原地大约要30分钟才能热起来,如果边开边热,也就是5分钟的事。

座椅加热:别的车我没用过,反正冠道热得挺快的,也就是出个小区等个红绿灯的功夫,已经能完全热起来了,哪怕是冬天衣物比较厚,也能感觉得到这份温暖。

遗憾之处:之前在配置篇吐槽过皮革座椅冬冷夏热了,所以如果冠道1.5T能配备座椅通风就完美了,可惜并没有。而且座椅通风并不是很容易改装的,作为原厂控我只能在接下来的数个夏季忍受特别燥热的靠背了。

• 本田是不太可能专为冠道UR-V单独开发一款平台的,根据种种资料看冠道UR-V使用的底盘和讴歌MDX有高度相似性,底盘和悬挂的高级感可能就来自这里。楼主长测五篇看下来优缺点写的还是相当丰富的,对于车主和买车人还是比较有参考意义,期待更多这样的真实车主晒单而不是云评车臆测车。另外to楼主,看你过去几贴里有感,不要试图在网上说服一个人,能看懂的人主贴已经足够,杠精你后续说再多也毫无意义。在国内键盘侠和预设立场的盲人不要太多,在CCTV和汽车论坛里寻找真实感的人脑袋一定有问题 [苦恼]

嗯,我了解到的也是跟mdx颇有渊源。至于那些杠精和键盘侠,我不指望说服他们,说懵他们即可

就是CR-V的底盘,三个车就是一个底盘的不同调教和配件

• 开起来确实舒服,就是发动机噪音不完美!再就是……空调吱吱吱的响,变数箱低壳渗油,LED灯不够亮,也懒得管了!

我的空调挺安静而且制冷很快,变速箱渗油我也有,不过观察了5000公里,基本确定是装配油

也是变数箱底部黑色壳子哪个部位吗?

• 楼主原先开什么车的?

第一代英朗gt 1.6 5mt

• 真的不建议楼主发1.5t本田车的文章了。对汽车小白要负责,简单来说,凡是本田1.5t的发动机的车型,都不要入手免得伤心。

我又不是卖车的,我就说我自己这部车的优缺点,而且我估计你全网都找不到把这部车缺点罗列得这么多这么细的帖子吧

就担心你写的太好,汽车小白一心动就去买冠道了。
    BTW,我也是本田粉,天天开老艾的。

• 谢谢楼主分享,可以试试通风坐垫,点烟器取电。夏季神器

我买了通风腰靠,通风效果很一般,凑合用算了

• 前段时间经过4S店,试了这车,太大了二线城市都不好停车了的那种大,要是在深圳开这车很忧伤 [内伤] ,个人认为紧凑级SUV就比较适中,五座就行了,七座直接上MPV了 [呲牙] ,不过开起来最舒服的还是小轿车

对,尺寸对于通勤和停车来说都是硬伤,两厢性能小车开起来才爽

• 居然有说本田的隔音优秀***

***你以为就你知道本田一贯的缺点?***

自己看看置顶回复吧。***

• 2.0t的隔音好很多,但是根据38的评测,2.0t比起低一个价位的昂科威还是差了一截。
    隔音好是相对的,本田其它车隔音实在是太差劲了。

隔音是一样的,2.0是机头本身的噪音小一些,新一代的本田开始重视这些问题了,所以并不是说一个品牌都一定有一些共性,比如说别克整体隔音水平比较好,但我换掉的英朗就很差,所以还是要具体车具体分析

老英朗还是新的?

• “冠道开起来最大的特点就是稳定……引擎发出的噪音算是比较突兀的,但是传递到人身上的体感仍然是十分柔和的。这就造就了非常好的高级感。”总结下来就是动力弱,所以显得很高级。

你大概对底盘调教的高级感没有什么认知吧,嘛…跟你的308s比什么车动力都弱,你开心就好

自卑的玻璃心又碎一地 [吐舌]

• 油耗我说一下,均速代表 一段时间的总里程/时间(发动机点火开始计算),你那个【6.几的油耗对应的均速46公里/小时】,什么概念呢,正常我上下班城市路况是1/3堵,剩下高架路,一般27公里/小时。你46公里/小时一定大部分路段都是高架高速且堵车很少才可能,只能代表你个人的用车情况下的油耗。

你把我说过的话重复一遍是有多啰嗦?拜托你爷们点行不,我虽然自己能开7左右的油耗,你见我炫耀卖弄了不,反而是你非要此地无银三百两,生怕别人不知道似的,哎

• 这车买1.5T难道是为了省油吗?

2.0的zf9不怎么样

因为穷而已。。按1.5T动力的开法,2.0的油耗高不了多少。

• 看到置顶 明确辟谣下,mdx跟冠道底盘完全不是一个玩意,靠这个去感受高级感呵呵呵。

呵呵,冠道跟mdx有没有关系无所谓,有所谓的是你开过吗?keyboard player?

呵呵 我做车的 键盘党歧视键盘党也是醉了

• 看了你两篇文章,评论区都有这种键盘喷子,理他们干么,还是那句话当股气放了就完了。mdx一不一样有毛关系,这种喷子现在自己制造喷点,咱这是吃了洋葱了 [尴尬]

总体来说值友们还是很善良的。而且基本上车主们对我的观点都比较认同,这样就可以了

• 楼主动不动就“你是不是车主”,只要不是车主,反驳的一切都可以被挡回。按照这个理解,我说我们球员不行我要自己成为运动员,我去饭店吃饭说这个菜不好吃我一定要自己会做,我说这个空调不制冷我甚至要自己造一台出… [投降]

你不用证明自己是车主,你承认自己是键盘侠也行。我反驳的是没开过在那边键盘的,这车这么多缺点我漏了哪个你倒是说出来,其他值友说的缺点只要客观存在,我反驳了哪个你也说出来。你说球员不行那是因为球员确实不行,这个大家看球就知道,那么请问你说这车有什么问题,你证实过吗?还是自己拍拍脑袋yy的呢?

• 120km在D6未必比D7耗油,可以测试一下

Lycha

作者

wadew

是的,前几天刚跑了次高速,正常巡航的话d7稍微省一点,安静一点。如果要加速,可能d7还费一点

• “冠道的后悬架采用的是E型多连杆结构,与MDX有不少区别,所以认为冠道是翻版MDX的想法并不正确,二者在悬架设计思路上是有不少差别的。”摘录自太平洋汽车网的评测(关于置顶我挺在意的,所以网上找了评测看了一下,有兴趣的可以直接去搜索)

• 哇,都第五篇了

• 本田给了多少钱,我众泰给双倍 [击掌]

• 确实性价比不错,我觉得机油增多这个事情南方完全不是个事情。

• 之前也考虑过冠道/urv,后来想想是给老婆开的,就选择了小一号的CRV