【连载之三】我与冠道的陆上两万里—长测之动力篇

2018-07-18 14:18:52 20点赞 23收藏 90评论

上篇讲了空间,这篇接着讲动力:

冠道这车的动力真的有挺多可说的,我想分成这么几块:绝对动力性能、平顺性、动力响应、燃油经济性、机油门。

1.绝对动力性能

其实几乎所有的人都会脑补、云评车,认为这么大这么重的车配1.5T发动机,肯定得肉死。其实我倒没有担心过这个,因为我原来的车已经肉到不行了。。。我原来的英朗1.6,破百时间估计得12-13秒,所以能进10秒的车我都觉得不错了。

事实上,冠道1.5T车型破百时间大约在9秒上下,大致跟现在的途观L 2.0T差不多,难道你觉得这成绩肉吗?另外,我们看发动机参数的时候,应该重点看发动机的最大功率,也就是马力,功率的大小才真正决定“带不带得动”。冠道1.5T即使坐满5个成年人,夏天开启制冷空调,开起来也不吃力——这是我试驾及日常用车的实际体会。如果对这台车的动力性能有怀疑,建议大家去4S店试驾,亲自感受一下。

【连载之三】我与冠道的陆上两万里—长测之动力篇

之家1.5T车型的数据:实测破百8.56秒。193匹马力。2.0T车型有272匹马力,但是破百时间只快了1秒左右。

看一下尺寸相仿的几个车型(汉兰达2.0T、途观L 2.0T、RX300 2.0T、GLE300 2.2T),加速性能都在伯仲之间,但其他车型都是2.0以上的排量,所以没人黑他们肉。那么仅以排量衡量动力性能是否合理呢?看一下尺寸相仿的几个车型(汉兰达2.0T、途观L 2.0T、RX300 2.0T、GLE300 2.2T),加速性能都在伯仲之间,但其他车型都是2.0以上的排量,所以没人黑他们肉。那么仅以排量衡量动力性能是否合理呢?

因为GLE2.2T用的是柴油机,所以扭矩高达500,但加速只有9.3秒,也说明动力还是得看最大功率,也就是马力因为GLE2.2T用的是柴油机,所以扭矩高达500,但加速只有9.3秒,也说明动力还是得看最大功率,也就是马力

虽然这台车的动力性能没有问题,但我要吐槽这台发动机的噪音。这台发动机的噪音可以说是性格分裂、两极分化。当你在110KM/H以下巡航时(注意,是巡航,不是加速),发动机异常地安静;但是一旦当你有中等程度以上的动力请求时,发动机拉到2200转以上后,就会传来爆发性的噪音,并不是这噪音本身多大,而是与前段相比,噪音的提升太明显。我不确定这是否与涡轮介入有关,但传递给用户的感受就是巡航极其安静,加速噪音非常明显!

中等程度的动力请求,转速超过2200转以后,发动机噪音会一下子释放出来中等程度的动力请求,转速超过2200转以后,发动机噪音会一下子释放出来

低负载时,车子就异常的安静低负载时,车子就异常的安静

2.平顺性

冠道匹配CVT变速箱,理论上应该非常平顺。没错,但是我既要表扬冠道,也要批评一下。表扬的是,虽然是涡轮增压发动机,但是几乎感觉不到涡轮介入的突兀感。无论你在什么状态下怎么踩油,这台车几乎都是完全的平顺,当然这也导致这车开起来真没什么激情可言。至于我要批评的地方,似乎跟前面说的有一点矛盾。就是这车在1W公里以后,冷车状态,车子在松开油门踏板进行滑行状态下,速度降低到需要自动补油的瞬间,会觉得有人在后面轻轻推了你一下。不严重,但是能明显感受得到。我不确定这个问题来自哪方面的衰减,但肯定不是机油衰减,也不是气温问题。

低速跟车是一个考验平顺性的场景,而且在日常驾车中非常常见低速跟车是一个考验平顺性的场景,而且在日常驾车中非常常见

3.动力响应

总体来说,冠道1.5T与CVT的匹配非常好,动力响应非常到位。日常驾驶时,超车得心应手。但我还是找到了一些瑕疵,比如这车在稳态驾驶的时候,突然来一脚地板油,大概会有半秒不到的反应时间,另外,制动以后马上再来一脚地板油也会有这样的问题,而且反应会再慢一点,大概在半秒多一点左右。虽然无伤大雅,但离完美还差一步之遥。

4.燃油经济性

说到这块我已经打算好被所有人喷了,包括冠道的车主们!

日系车省油是出了名的,但这车省油的程度我自己都不信!目前我开了2W公里,均速42KM/H,全程使用自动启停并且超过10秒的等待就熄火,前1000公里用了小绿叶,坐标:魔都。行驶工况:80%上下班通勤,每天来回100KM;2-3次自驾游,总计1200-1500公里,剩下都是城市路段。我这2W公里的综合油耗是6.6L/100KM(不是某一次或者小计里程,是整整2W公里的平均油耗)。

2W公里平均油耗6.6!2W公里平均油耗6.6!

注意:均速42KM/H,油耗低是有条件的注意:均速42KM/H,油耗低是有条件的

别说你们不信了,我自己都不信,不过根据多次小计里程与加油量算下来,冠道的表显数据非常准确别说你们不信了,我自己都不信,不过根据多次小计里程与加油量算下来,冠道的表显数据非常准确

天热了以后,随着空调的启用,油耗会有所上升天热了以后,随着空调的启用,油耗会有所上升

80KM/H巡航的时候,瞬时油耗5-6左右,我的工况中,80巡航的路比较多,也就造就了6.6的综合油耗80KM/H巡航的时候,瞬时油耗5-6左右,我的工况中,80巡航的路比较多,也就造就了6.6的综合油耗

日常驾驶的油耗,估计得有不少人来喷吧日常驾驶的油耗,估计得有不少人来喷吧

我必须重点声明:我这数据不具有代表性!我这数据不具有代表性!我这数据不具有代表性!但确实是在魔都真实开出来的!但确实是在魔都真实开出来的!但确实是在魔都真实开出来的!

关于油耗,还有两点要说:

1)这车跟车蠕行的时候并不费油,但停着不动会造成油耗直线上升,所以我6.6的数据中,自动启停的贡献很大。

2)自动启停在熄火以后起机的那一下,震动真的比较大,但我还能接受。

说到自动启停,我得表扬一下冠道的人性化设置。我这款1.5顶配是有自动驻车的(别的版本我没看过),大家记住:自动启停务必配合自动驻车一起使用!Why?因为自动启停只有在电脑认为你没有驱动车辆的前提下,才会保持停机状态。对于有自动驻车的冠道来说,刹车刹到车子停稳,此时触发自动驻车,然后深踩刹车,即可触发自动停机,此时你就可抬起脚休息了,车子会保持熄火与驻车状态,直到你踩油门为止。

但对于没有自动驻车的车来说,想要用自动启停,只能在车子停住后保持踩住刹车,才能保持停机,一旦抬起刹车就会起机。这就导致你想要用自动启停,脚就没办法休息。很多人会说,车不都是这样吗?没错,看似跟冠道没什么关系,但是有个前提,就是这台车的自动驻车系统本身是否好用。如果一台车的自动驻车做的不好,不人性化,导致你不喜欢用,可能就会顺带让你放弃使用自动启停。

冠道在这套系统的人性化设计主要在于:1、自动驻车很聪明,不会在你揉库的时候打乱你的操作节奏。2、自动启停同样不会在倒车档时触发停机。大家若是不信,可以去市面上试一下,开启自动驻车与自动启停,就试停车、挪库这个场景,试试看顺不顺手便知。

顺便问一句,谁知道为什么挂P档就一定会从熄火状态起机?

自动启停可用时都会给出提示,不可用或即将起机时也都会给出提示,还是比较好用的自动启停可用时都会给出提示,不可用或即将起机时也都会给出提示,还是比较好用的

不过起机那下震动不小不过起机那下震动不小

5.机油门

其实买本田主要还是冲着可靠的总成去的,买发动机送车并不是一句笑话。但万万没有想到,本田居然出了机油门这个事儿。我第一时间的反应就两个字“后悔”。不过经过我自己的测试,我自己这车没发生这个问题,我也问了身边的CRV、思域车主,还有上海车友群里的车主,也都没有这个情况。所以才安心下来。其实事后理性想了想,就算是有机油门的问题,好像也没听到过一起因为机油增长导致发动机故障、损坏的案例。以总成为生命的本田应该不会这么容易把自己的名声败坏吧?

冷车状态的油液位置冷车状态的油液位置

【连载之三】我与冠道的陆上两万里—长测之动力篇

按照手册,正确的测试方法:热车熄火后三五分钟左右测的。

不过我得吐槽一下本田的机油尺,油液位置太不容易看清楚了,别克的机油尺刻度线是凸起的,本田的凹进去的。。。

• 你这机油少了啊,两点之间才是正常吧

机油尺的问题,实际在中间位置是有机油的,很难看清而已。不过有宽容度的,在上下限之间就行

• 讲真 别的不说 就本田这波塑料头的机油尺 ... 就没看明白过 .........

就是,看都看不清。。。

• 1.5t的发动机,肯定是肉的,至少走走停停,起步阶段是肉的。成绩虽然不错,但是本田的发动机热衰减问题超级严重。夏天跟冬天百公里加速能差近2秒。
    1.5t够用是肯定了,但动力充足还是谈不上的。

走走停停的时候起步很好开的,绝对是一点就走,而且线性不会窜车。倒是在20-30多滑行的时候,有点速度错觉,容易跟的太近

• 冠道样子做工空间绝对是本田车里面最好的,和豪华车也有的一拼,但这个1.5t发动机的稍微猛点加速,声音就都无法忍受,1.5t发动机带这个1.8吨重的车,对发动机的热衰减,金属材料的衰减,还有机油门都是个隐患,不然早就出手了。

加速的时候吵,巡航的时候又几乎没声音。衰减问题待长期考证

这个发动机多少钱?保修多久?

• 均速42,全程高架或郊区?

7-8成中环吧,郊区反而会高不少

我上班全程快速路80km限速,都只能跑到37,当然我只跑20km,你这距离长,容易跑出低油耗高匀速

• 同款同配置,坐标重庆,上下班用车7000,高速1000,综合油耗10.9 [哭泣] [哭泣]

你有机油问题不?

没,紫薯补丁

• 本田自己都承认了

官方承认的是存在隐患,不是存在问题。呵呵,哪个地方都有你这样的人

• 要是1.5也换按钮换挡就好了 [口水]

有好有坏吧,好的是储物盒拿东西更方便了,坏的是操作性,特别是盲操容易出问题

• 每天上下班路程够远啊,这距离魔都要开多久

平均75分钟吧,单程50公里

每天上下班就两个半个小时 [内伤]

• 老铁,你现在换的啥机油?原厂紫桶?

安索签名版

你也是yyp粉丝??

• 想问下楼主,110巡航和120巡航时,发动机转速分别是多少啊?

110-120主机厂调教的档位还是在d6,转速在2500-2900,如果你用s档锁在d7,可以降低400-500转左右。大概是这样,有三个多月没上过高速了

• 不喷油耗,能上图的话给你看看我的1.5的雅阁不知道怎么开出来的2.3的油耗 [喜极而泣] 。我自己都懵逼

应该不是长期综合油耗吧,是不是短途trip的?

肯定是短途的啦,还是缓慢下坡。现在综合油耗7.4

• 想买,现在性价比已经很不错了,唯一担心机油增多

实在不放心就等今年冬天,看看大家情况

• 问一下,这车堵车的时候油耗如何?本人1.8杰德,我这发动机怠速耗油厉害的很,跑起来就不费油了。

堵得不动的时候直线飙升,这时候用自动启停。蠕行的时候油耗还行,看跟车脚法

那这车自动启停如何?鸡肋吗?前几年关注过这技术,都说不好用。

• CRV,回去天天拔机油尺玩

• 机油门好像北方冬季更高发一些,魔都不算寒冷地区,应该问题不大。

• 当时是1.5冠道,混动雅阁之间选,受不了加价,买了混动雅阁,一箱油1100+公里,挺好的 [得意]

我是真喜欢雅混,开起来特别爽,还能少去加油站,加油特别浪费时间

• 今天有点时间,补充说一下。
    说作者胡编有理句的。
    1.绝对动力性能
    加速快不快,要看加速度,就是持续扭矩多大,多少转能达到最大扭矩。越低转速达到最大扭矩越好。作者看到“马力”两个字就以为是“力”,你的物理是语文老师教的吧,“扭矩”才是力量的表现,马力是功率。1。5T的要2000转才达到234N,还说动力好,你不是瞎说吗,1.5车就是就是起步慢,加速慢,超车吃力。

2.平顺性,3.动力响应
    CVT变速箱,没有档位的,一条铁皮带,平顺(无顿挫)是正常的,有顿挫那就是不及格了。另外自己都说“半秒多一点左右”还说是优点。是不是有点过了。
    4.燃油经济性
    又在瞎说,工信部综合油耗(L/100km)对标途观2。0T是冠首是7.6,途观2T是6.6差了一升,明显是做得差。你1。5T发动机,CVT变速箱,都是差油的主,还弄个比2。0T都差比成绩,比自己2。0没好多少,比别人2。0T都差,还好意思说好燃油经济性好。

5.机油门--还是那句话,厂家都召回了,你要啊Q多久。

讲优点,就住是内饰豪华,后排舒适这些方面讲,不要在这个胡编瞎说,把缺点当优点说。

你没看懂我在说谁么?我在说他啊大哥!我媳妇儿就开冠道!

这脸打的我好痛,给你道歉 [吐舌] 话说下回你得引用他的话来回复

• 机油的问题迟早会出现,楼主就不要自我安慰了,哈哈,不过买了,就好好用吧

皇帝不急太监急 [得意]

除了极寒的地区冬天发生这种情况还有别的?lz在魔都开,而且均速到了这个水平,可以得出平时行驶路况极好,加油增加无非是发动机发热过慢导致的,也就是温度超低且低速运转,一般地区基本不会发生,这个机油增多绝对是夸大了影响,事实上很多车都或多或少有这个情况,况且现在召回更新行车逻辑会有一定改善。完全没必要夸大成致命缺陷,这个发动机全球都有卖,只有内地一个梗反复说。

• 家里再来辆奥迪搭配一下,保养就省心多了。。。。