【连载之六】我与冠道的陆上两万里—养车篇

2018-08-01 16:45:26 62点赞 85收藏 71评论

养车这篇我得重点说说几次保养经历,绝不是平淡无奇的流水账。大致可以概括为:中规中矩的4S;掉链子的途虎;贴心周到的诺诺。

一、4S

我首保、二保都是在4S做的。相信绝大多数车主都会在质保期内选择在4S做保养,一方面对车辆不是很熟悉,在4S做比较放心;另一方面,担心在外面做保养会失去保修资格。

说说本田4S这两次保养体会吧。首保还不错,按照厂商要求,给前后轮换了位。二保就比较简单,只换机油机滤,不过各项检查都算到位。4S用的机油、材料谈不上多好,但也算可靠。对于想简单、省心养车的车主来说是不错的选择。

不过4S保养还是有几个问题,一是工人态度冷漠,爱理不理;二是效率不高,耽误时间;三是价格不便宜;四是保养周期短,5000KM就得做一次。

关于前两个问题,可能是个别4S的问题,也可能别的4S做的比我去的那家好吧。广本官方声称有1小时快速保养,不过我去的两个都没看到有这个服务。

去4S保养要qj的添加剂去4S保养要qj的添加剂

原产国是日本,4S一瓶卖150-160,马爸爸家才小几十原产国是日本,4S一瓶卖150-160,马爸爸家才小几十

三保因为当时很忙,去4S相当于耗掉小半个周末(上午过去下午回来),所以我在公司附近找了个途虎做。其实我以前的英朗也一直在路边小店做,也没啥问题,小保养并没有什么花头。不过这次在途虎真就做就出事了!

问题就出在冠道底盘上的发动机护板上。安装工人做完整个保养,在安装护板的时候犯了错:没有把前沿卡进卡槽,而是直接盖上去强行拧螺丝装的,我当时就感觉工人拧螺丝拧得特别费劲,而且好像不是很牢固,但因为整个卡槽被护板盖住,并没有发现这么严重的安装错误!

这一波野蛮操作,一方面把两个螺丝卡位拧坏了,另一方面,盖板其实没装牢,这直接导致后面一次惊悚事件:

经过一周左右的驾驶,怀疑那两颗没正确安装的螺丝在行驶中被震掉了,有一次我出门上了快速路以后,只要速度到60以上就听到底盘传来很吵的摩擦声,要知道快速路是没办法随意停车检查的,但我猜测就是护板的问题,于是硬着头皮开到目的地以后,蹲下来一看得以确认。

当时整个护板前沿完全脱落了,幸亏后面几个螺丝都比较牢固,才没有整块脱落。经过这一趟托底磨损,护板前沿的一个角已经完全磨掉了。于是马上去途虎进行维修,对方态度倒是可以,没有抵赖,多打了几个螺丝把板子临时固定好了。

途虎安装这块护板的时候并没有把前沿卡到黑色衬边里面,导致没有装牢固,而且把左上和右上的两个卡位拧坏了途虎安装这块护板的时候并没有把前沿卡到黑色衬边里面,导致没有装牢固,而且把左上和右上的两个卡位拧坏了

右上角的缺口就是当时板子下垂,蹭到地面上蹭掉的右上角的缺口就是当时板子下垂,蹭到地面上蹭掉的

这次保养还有个令人揪心的事,在保养的时候发现变速箱有油渍,但没有滴油。当时把照片拍了下来,一度怀疑是变速箱漏油了,后来去4S检查,4S判断为装配油,清洗以后让我后续再做观察。

当时我对本田还是很失望,冲着动力总成买的本田,不料发动机有机油门(虽然我的车没有),变速箱又渗油。

因为首保二保的时候都没有拍照,印象中当时似乎没有这个油渍因为首保二保的时候都没有拍照,印象中当时似乎没有这个油渍

不过途虎的技师说这个情况问题不大,不是那种油滴,下次保养再做观察不过途虎的技师说这个情况问题不大,不是那种油滴,下次保养再做观察

不过我多少有点不爽。。心里总是有颗石头,想着本田怎么就这么“宝马”。。。不过我多少有点不爽。。心里总是有颗石头,想着本田怎么就这么“宝马”。。。

三、爱车的诺诺

因为我开的还是比较多的,5K公里对我来说就是两三个月的事,我没法忍受这么频繁的保养周期,所以打算自购全合成机油,一次保养至少能跑1W公里。于是2W公里就去诺诺做了。

诺诺的主营业务是淘二手车+车辆维修,看过他们维修各种疑难杂症的案例,对他们的技术水平深信不疑。所以冠道的第一次大保养,我就下定决心去一趟青浦,看看诺诺做的怎么样。

初到诺诺的维修车间,还是挺震惊的,没想到那么大,光是可以举车的工位就有十几个;还有很多老旧、经典的车型,真的是不同凡响;休息室边上还有个培训教室,当时有十来个学员在学二手车鉴别技术。诺诺给我的第一映像就是专业、技术牛、有情怀。

好了,不吹了,我都怀疑自己是托了。。。不过对于喜欢车的朋友,过来看看也是很有乐趣的。这次保养不光是完成一次例行任务,反而像过来玩一样~

诺诺维修车间诺诺维修车间

真的挺大,而且挺规整真的挺大,而且挺规整

稀奇吧稀奇吧

这车似乎在翻新,里面拆的一干二净这车似乎在翻新,里面拆的一干二净

猜猜这是什么车猜猜这是什么车

桑塔纳,哈哈桑塔纳,哈哈

保时捷后面那部是虎头奔时代的SL保时捷后面那部是虎头奔时代的SL

说这次保养:

1、认真。

技师专门有一套适合不同口径机油添加嘴的漏斗,这是我第一次见到。

我跟技师说加3.5L机油,技师就非常认真地添加。第一次加完以后,把车点着,热了大概两三分钟,检视机油尺测量液位,再进一步添加。

雨刮这里藏了很多小树枝,帮我清理得一根不剩。

真是细节决定成败!

放完机油,技师还用清洁剂帮我把发动机清洗干净放完机油,技师还用清洁剂帮我把发动机清洗干净

加的是安索签名版,跑1W都嫌少加的是安索签名版,跑1W都嫌少

隔了5000KM,变速箱下面一点油渍也没有,看来之前确实是装配油隔了5000KM,变速箱下面一点油渍也没有,看来之前确实是装配油

技师完全按照标牌胎压打的技师完全按照标牌胎压打的

2、专业。

所有需要控制螺丝扭力的地方,都毫不懈怠地用扭矩扳手操作。

另外,因为冠道这车他没做过,在换空调滤的时候不是很有把握,他也不硬来,而是找了一个比较熟悉本田的技师过来帮忙,让人感觉很严谨,令人放心。

3、全面、周到。

做着做着有位阿姨叫我去吃饭了,没想到诺诺这也管饭啊。。(以后我就中午去,哈哈)还别说,这饭还不错,烧的比我好一丁点儿~

吃完饭回到工位,一看好几个人围在后备箱这,这挺稀奇的啊,做保养从来没见过一帮人在后备箱做的。。。我过去一看,居然在给备胎检查胎压,测下来胎压不够,在补气!!MD,太周到了有木有!!

诺诺送的中饭诺诺送的中饭

4、管理到位。

其实技师做的已经很认真到位了,不过他们还是有两轮复查,第一轮是技师间复查,完了再是一个类似技术总监的人复查。一共两轮复查,而且都得签字。可见,诺诺确实对每个环节都很负责啊。。。

5、服务态度好。

看了我这么多文章的朋友肯定知道,我是挺喜欢研究车的,所以有机会一定会跟技师聊聊。大家也都知道,4S、汽修店的师傅都爱理不理的,一张臭脸给你,啥都不想跟他们废话了。

诺诺这边的技师都挺客气的,我多问几句不但不嫌啰嗦,还会停下手里的活,专门给你解答清楚。也难怪,他们还有个二手车鉴别的培训班~

6、价格贵、地点偏远

说一下价格:

大保养,更换机油+三滤,人工费280,我自带材料需要额外加收30%,就是364。

小保养是160。

如果直接用诺诺的材料,就不用额外加收30%的费用了,我问了下,说这是处理废料的费用。。。反正我喜欢的安索机油、KN机滤他们没有,所以以后还是得自备材料。

地点在青浦,青浦这个鸟地方,开过去居然还要15块钱绕城高速通行费。。。来回就是30,尼玛啊。。。

连载尾声:

从选车,到用车,再到这篇养车,整个系列6篇连载算是告一段落了。

这是我作为一个车主,对于冠道这部车所有的真实体会,无论优点缺点,都毫无保留地与大家分享。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

• 为什么写陆上 难道还有水上 [想一想]

凡尔纳的小说了解一下

• 千万别一万去保养,虽然机油全合成没问题,但是机滤不是长效的,本田的机滤比较的小。建议7500保养一次

我自备kn机滤 [得意]

别以讹传讹,只要是正规的机滤和正规的全合成机油。一万公里绝对没有问题。

记得机油论坛里,有位网友是中国福特的,专门新车到各地测试的。据他说一般首先完蛋的都是空滤,特别是西北那一代的车。

• 谢谢, 看了三篇,还有没看, 一直在想的就是机油问题和什么时候会不会出混动,还是纯电、。?

担心机油问题可以等今年冬天考证一下,混动我估计这车还早

求问楼主这个冬天有增多现象么

• 讲实话,就诺诺这价格,还是直接4S去吧,换4S的全合成机油,一万保养一次也是妥妥的。

说实话,4s态度很差,办事效率低下,手艺比诺诺差很多,当然这些忍一忍也就过去了。去诺诺主要还是好玩,有你意想不到的车,还可以跟技师聊天,如果做保养像玩一样,那么贵点远点我就能忍了

• 自从看了那篇“毁车的诺诺”,我是对诺诺抱有怀疑态度了。不过正常,他们只把成功案例放上公众号,其他负面的东西大家怎么知道呢

做个保养而已,而且有更好的选择吗

• Mark下诺诺,等有了车…那里有二手车翻新服务么?最近看了好多买二手车的帖子,就是不知道哪里去翻新

应该有,他们好像什么都能做

• 我就不说4s店150,马爸爸才小几十?你知道你买的是真的?你敢倒进去?呵呵,为了省几十元也是蛮拼的 [抽烟] [抽烟]

差钱还去诺诺?哈哈 [赞一个]

4S的怎么确定是真的不是假的

• 保养真心贵,随便弄下就千把块,还得5000一保,都说奔驰保养贵,可人是10000一保啊

对,4s五千一次600多,两次1300左右,不过主要还是4s不上心,态度差,而且浪费时间

• 楼主是240的发动机?机油我也是只加3.5L,还有,个人建议,机油最好用出光也就是本田原厂的全合成,0W20的那个,真的非常顺滑,比其它牌子好多了,毕竟出光或者新日石都是给日系车专业做机油的。

我途虎做的那次加的就是出光的

加了两次出光20的,觉得不咋地。

• 我就想知道多机油这事,请真实的车主能否给讲讲

翻一下之前我发的帖子

• 4S说5000公里保一次就5000去了?我全合成每次都是10000再去的

没人碍着你,你10万一保也没人管你。我就说按照官方手册的保养周期

• 通常小保养都是在旁边看着小工来!

看着又怎么样?他就那种态度,根本不鸟你

• 走绕城不如走外环啊

跟着导航走,每个人出发位置不同

• 排气管软连接啊,是改的还是原厂的?现在的冠道都缩水了,没有软链接了

原厂就是这样的123456789

• 我想问一下楼主,你的冠道后来去召回没有?发动机终生质保拿了吗?召回后还对加速动力这些满意吗?

召回了,动力更平顺一些。很无语这么多人在乎动力怎么样,买车应该先先搞清楚一台车的定位,冠道是舒适豪华取向,如果需要性能操控,隔壁rdx更适合你。这种价位不可能全方位满足你,当然,如果直接回答你,那就是9秒的车里,足够好开跟脚,而且油耗很低。至于什么终生质保,没听说过,本田的动力还要操心的话你还是买丰田去吧

• 拖的味道很明显啊…… [邪恶]

• 楼主真的不是爱车诺诺的拖?

• 冠道不溜背真心要好看得多。

本田的龅牙也丑

• 诺诺的营销水平相当到位

• 5000首保就轮胎对调你确定?