装修听我说 篇五:你真的了解选装修公司?

2018-09-14 21:01:55 50点赞 856收藏 57评论

装修队伍的选择

其实也就三十多年前,盖房子还是个家族的大事。家庭全体动员,叫上村头的泥水王师傅和搬运工老李,能干活的一起上,搬砖拉泥好不热闹。房子砌好总不能泥地砖墙吧,装修也简单,姑父做过泥水小工,找他搅水泥做个自流平,顺便大白糊个墙;大舅子就是木匠,打个衣柜碗柜凑合旧家具就可以入住了。

三十年过去,有需求就有了市场。术业有专攻,现在不再一家子忙前忙后装修,只要花钱就可以请专业的工人完成;只要花钱,就可以请专业的服务公司帮你请专业的工人完成,出售服务的公司就叫装修公司。

装修还是这么些事,只不过装修队伍选择变成了装修公司、工头和工人,就选择而言其实并没有优劣之分。

工人是装修的实际施工者,手艺和责任心决定装修的质量。工人普遍朴素耿直,做多少活收多少钱。但工人多不善言辞,所以沟通费劲。选择工人还需要兼顾协调装修期间各工种和材料配合

工头属于更有想法的工人。一般从事或从事过某些工种,表达和算计能力高于普通工人,熟悉一帮工友能组织装修工程。相比工人,工头能解决协调问题,所以工头报价理应要包含监理费

装修公司的出现极大优化了装修体验,只要和彬彬有礼的客服美女和西装革履的设计师愉快交谈,就有人为你解决装修的麻烦,服务质量和纳税决定公司报价更高

以上三种,绝大多数客户会选择装修公司,不是因为口碑好,而是看过广告

工头和工人不懂包装,他们手艺再好,也就家里人和装修过的客户知道,向你推荐你还担心杀熟。而装修公司是唯一知道营销的群体,工人给你的印象是脏兮兮的工地,装修公司给你看的是金碧辉煌的效果图,让你心甘情愿为理想买单,高下立判。

选择装修公司,实质上选择的是,装修公司为工程提供的沟通协调服务,为施工提供的担保,这让客户心里感觉踏实,省心省力。只不过服务都需要收费,费用包含在报价里。实际施工依然是装修工人,客服美女设计师帅哥不会给你砌砖糊墙。

所以选择装修公司,实质上选的是服务。服务的内容本应该你自己去安排和协调,但你没那个心力或者你的时间可以用来创造更高的财富,才花钱购买装修公司服务。否则,还不如清包自己砌墙

你真的了解选装修公司?

装修公司如何选?

隔行如隔山,多数时候我们看别的行业都带着自己固有的思维

两个农夫闲聊
- 你说皇宫里的人都怎么干活?
- 我想他们都用金锄头吧。

站内有关装修公司选择原创,每篇都几千上万字,却依然只停留在消费者角度,蜻蜓点水。

装修是一个行业,发展了二十多年依然在不断壮大完善的行业。对公司的选择绝不能仅停留在“我觉得”,要从装修全程来看

别人的选择经验告诉你

要选名气大,保障好的

要选礼品多折扣大,客服服务周到的

要选设计师热情专业,出图效果好看的

要选工地整洁干净,走线横竖有序,工人着装规范的

要选合同报价面面俱到,用了钉子都恨不得分人工材料计价的,这样才不会扯皮

以上全错,具备上述要素的公司一定广告多,服务好,收费高且收费项高度重叠,但和最终的装修品质没有直接关系

如果装修预算高,不差钱,装修期间不需要知道任何烦心事,只在乎全程体验,每次到工地看到自己的家正在美美的变成效果图的样子。那这样的公司可能是不错的选择。但这样壕不会关注四两拨两斤,所以我只能讲实在的东西

别人的选择经验往往告诉你因为ABC所以要选择D。但其实ABC都不重要。另外一个因素,比如说是F才是选择D的决定性要素,需要看透本质才能做出对的选择,钱多白花,就是不值。

成本控制型的选择不需要过多服务附加值,所花每分钱必须在刃上

这样的选择对装修全局至少要有基础的了解,因为不需要别人的服务,所以得自己学习和留心。比如在挑选和确定装修队伍前,已经提前量房和设计,并跑过市场大致了解过材料和工价。这时就可以考察装修公司了。

装修公司的服务分 量房设计=>报价签单=>进场施工

设计师负责用精致的效果图为签单铺垫,效果图终究是个饼,签单后的钱却实实在在花出去。所以工程报价是区别公司的重要因素。

装修需求固定,报价差 除掉附加的服务就是多余的利润。什么是合理的报价,硬装单价 800-1100元/平方 ,这是我能给出公司报价比较保守的参考,小面积房子单价偏高,卫生间多、厨房大单价也会偏高。硬装指去除装饰的基础装修,一般不包瓷砖、门窗、橱柜。软装无法估价,因为总有人喜欢红木地板和黄花梨沙发

你真的了解选装修公司?

单项对比报价没有意义。不同公司利润点不同,有的贵在铺砖,有的贵在水电,有的贵在杂项。给你对比报价合同建议的人都没有完整地翻过几份合同

同个工程,看硬装整体工程量和总报价孰高孰低,高下立判。所以四两一直强调参与设计或自己设计,硬装工序尽可能从简,经济环保,报价清晰明了

装修听我说 篇二:#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路小编注:文章来自#值友的家#征稿活动,你为房子吃过多少苦?晒装修记录家装风格,分享家居好物,投稿即有机会获得价值12800元的EraClean新风机、车载净化器等多重奖品,详情戳活动公告了解。你没看错,干货第二篇《装修听我说》系列篇一给大家简要捋了一遍装修过程中的硬装部分:装修听我说篇一:#值友的家四两拨两斤| 487 评论162 收藏4k查看详情

过分强调合同条约没有意义。合同很重要,但成熟行业里公司和工人都是按照既定流程开展工程,利用合同没写明乱来的叫诈骗。装修施工千差万别,合同不可能详尽所有情况。与其纠缠合同怎么表述,不如选个能畅顺沟通、讲道理的工头重要。因此合同里除基础的条款保障外,一定要保证有更换工头工人的权力,以及出现类似情况清算的条款

确定公司之前有必要前往工地接触工头和工人

好的公司注重工头的培训和管理,工头是公司正业能力的直接体现。工头最重要的是责任心,其次才是对施工工艺的了解。这两点很难在短时间接触感觉出来,可接受熟人推荐。

工地需观察工人施工和建材用料。硬装结束的工地看外表,瓷砖墙面横平竖直是否达预期;硬装正在进行的工地看工人的工具,是否用水平仪辅助校正,是否用倒角器辅助切砖等。如果觉得装修效果不错,可要求指定工头和工人。

专心主业的公司对工头管理严格,工头自然对工人施工要求高。工艺的提升和工具的运用比选“老师傅”更能确保施工质量

自己了解工艺才能一眼看透工头有没有故弄玄虚,工人有没有偷工减料。学习是一门技巧,看再多装修故事,不如一篇干货:

装修听我说 篇一:#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新小编注:文章来自#值友的家#征稿活动,你为房子吃过多少苦?晒装修记录家装风格,分享家居好物,投稿即有机会获得价值12800元的EraClean新风机、车载净化器等多重奖品,详情戳活动公告了解。去年这个时候,四两发布亲历买房经验,跟节奏买房的值友,是不是感觉腰杆子都更直了干货分享篇一:二手房的购买经验四两拨两斤| 603 评论396 收藏4k查看详情装修听我说 篇三:#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺小编注:文章来自#值友的家#征稿活动,你为房子吃过多少苦?晒装修记录家装风格,分享家居好物,投稿即有机会获得价值12800元的EraClean新风机、车载净化器等多重奖品,详情戳活动公告了解。《装修听我说》系列篇一给大家简要捋了一遍装修过程中的硬装部分:装修听我说篇一:#值友的家#硬装4万5,广州二四两拨两斤| 360 评论286 收藏2k查看详情

装修公司那些事

装修公司实质是个兜售服务的平台,角色类似中介。帮你促成和工头的交易,按比例抽成作为回报。公司为装修担保,因为工程款并不直接交给工头,公司往往在所有工程结束才和工头结算。

部分公司会选择建材品牌合作统一供应材料给工头施工,一方面赚材料钱,一方面可把控工程质量不会太差。所提供的建材一般都是正品,但这种正品属于厂家直供定制品,不流通上市所以不会有第三方(如质检部门)抽检,品质看工厂和公司良心。这类公司会要求你必须用公司提供的材料否则视同无售后。

不要再被广告上的低价沾沾自喜,这家666全包的单价和另一家888半包单价的工程内容是不同的,一分钱一分货适用任何商品。如果装修工头觉得利润不够,良心的会不接单,否则省工偷料是绝对的,合同也不管用。不要拷问人性,这可是你的房子

你真的了解选装修公司?

多数装修公司设计师严格意义上属于会画图的装修销售,业务能力看人,一般不会太高(高就不需要挂靠公司了)。只有你签单它们才有提成,基础工资难以生存。所以即使自己设计不需出图,签单仍需要支付设计费用,这是设计师的辛苦费。

找公司装修是很看缘分的事情,因为任何公司都有好工头,好工头接单多就会无暇顾及每个工地,每个公司也有不负责的工头,可能第一天交底完,他就不会再去看一眼

如果你对装修一无所知,装修让你满意的概率不会高于 (好的公司)50% *(好的工头)50% *(好的工人)50% = 12.5%

只有一种情况可以例外,就是你不在乎花多少钱

结语

所以看到这你依然不知怎么选择装修公司?

这就对了,因为没有绝对的好,也没有绝对的差,市场公平公正,存在就有存在的道理。没有优点的公司存活不下来,你要做的是甄别,用好公司提供给你的服务和保障,节省自己监工的心力,并确保装修工程有条不紊、保质保量地实现设计。预算不高,选好装修公司只是节俭装修的第一步,谁让装修本就是费心的事呢

或许你觉得整这么麻烦还不如直接选xxx算了

选装修公司要么就别省钱,要么就堵运气,要么就心平气和接受装修公司为你家打造的样子

不花心思不花钱,谁给最好的给你你真的了解选装修公司?

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 看了等于没看系列

总比看错的好

• 说得很中肯 不过给人一种看完了等于没有看的感觉 真要轮到自己装的时候 一样不知道怎么花钱 怎么找对装修公司

不多花心思不多花钱,哪有最好的送来

说白了 想省事就多花钱
    想省钱就多花工夫自己跑
    装修这个事 全屏良心
    我就是做装修工作室的 没啥营销套路
    规规矩矩做事

• 作为一个装修接近尾声的业主,我觉得首席生活家不愧是首席,说的很中肯。坐标十八线桂林,先是跑了十几家公司,也看了十几家工地,最后选择的公司是本地公司,设计师是一个广西柳州小伙,能力一般很多细节要靠我们不断提醒,出了图以后基本撒手,工头是江西小伙虽然态度诚恳也比较敬业,但是经验不足,对工人控制力不行经常为了工期犯愁,工人只有铺砖师傅比较好沟通能帮我们多考虑一些,其他泥瓦工水电工木工还有做门窗的全是大坑货,还被木工凿穿网线管子。一顿下来我感觉装修公司各个环节根本就是脱节的,除非业主辞职自学各工种并学会管理,否则没有什么是绝对放心的。选装修公司就是看命运看缘分的玄学。

我用的爱空间,工期安排的很完美

是的,设计师出图签单后就忙着物色别的生意了,你那工头应该半路出家,可能熟悉的工人都有活做,临时找的一波工人去你家,管不住的。讲真,觉得工人不行就换,公司溢价里包含这块服务费

• 我觉得说的挺好的,最基本的才是最重要的

装修毕竟是自己的事,只能自己上心

• 装修就不说了,总是公说公有理婆说婆有理,不过强烈建议找个独立监理,我装过几套房,但是独立监理是最后这次才开始请,真的发现了不少问题,光是电线这一项就帮我省了700块,请监理才花了1200。而且这个师傅动手能力极强,后面大验收完了,施工队撤了以后开始装灯,但是有几个地方我想改动一下,监理师傅二话没说就帮我弄了,用他的话来说就是他弄可能半个小时就完事,我弄要1天,单独找个人起码又是500块。

哪儿找独立监理?

网上一搜就能找到,应该挺多的,现在也有独立监理公司,名字就不说了,免得有打广告的嫌疑,可以按照自己的需求和预算找。

• 沙发被你抢了,评论当然就没动力了。 [皱眉]

一个小时了还没沙发,只好自己坐挽尊 [观察]

我家装修,找的是给父亲同事家装修的工长,比装修公司便宜,比游击队靠谱。价格介于两者之前。因为工长给那位同事女儿的婚房装过,而且还给本地大学老师的家里也装过,风格稳重不浮夸,所以连合同都没有签就选的他。

• 大道理都对,不过没吃过苦头恐怕依旧要摔跟头,因为没有具体可操作行吧

只能点到这了

• 说话好听,10个碎银子奉上

谢谢佬板支持

• 我现在这个窝就是自己找的工长,当然也换了一次,从去年十月份到现在,设计师也是换了3个,吹的再好,不如干上活,一干活就露馅了。我的原则是小毛病放放,大问题绝对不行。

蓝大不差钱 [高兴]

• 一个可靠,值得信任,认真负责,资源充足的工头可遇而不可求呀!!!!

那就自己监工

• 其实十个九个坑,还有一个不是很坑,工人尽心尽力干的没几个了,都是赶场子,我家那简装出租的要不是没时间,真还不如我自己干,工人干的真的烂,接电线都能算技术活我也是醉了

多数工人把干活当饭碗,只有少数当成职业

• 放心吧,装修公司签订合同前不会让你见工头的,怕飞单

这种公司不用选,工头都管不住

• 抱歉,观察失误,楼主非装修行业从业者。 [做鬼脸]

是吗?不是吗? [邪恶]

• 为什么大家都说既中肯,又老了等于没看?因为这就是中国的国情,中国的机制和人性的双重拷问!最后就剩两个字:无奈!

无关国情,国内工价够便宜了。是自己不愿多花钱或者不愿多花精力

• 我帮楼主总结
    看标题 以为介绍怎么找装修公司
    看完内容 告诉你怎么找都一个样,让你随缘佛系
    真是好文啊。。

白看了,这篇就是告诉你怎么选装修公司

• 虽然没有具体指导,其实说的都很对。

• 咦,没人评论吗

• 没有干货。