居家DIY系列 篇二十二:内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

2018-07-24 20:31:00 43点赞 74收藏 26评论

这是一款让我念想了几年才下手的台灯:松下 SQ-LE530-N72 触摸式5段调光 LED台灯。几年前朋友从香港花了1200多带回来一个,我试过后就觉得这是最完美的床头灯设计。后来国内终于也销售了,但家里也不缺台灯,我就一直在等着它特价再入手,但一直错过,但最终还是买上了。

Panasonic 松下 SQ-LE530-N72 触摸式5段调光 LED台灯 香槟金729元亚马逊中国去购买

这台灯有白色和香槟色可选,但白色极少遇到特价,最终香槟色台灯加两卷胶带和一副3M劳保手套凑单后301元拿下。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

这款台灯有两种工作模式,上图是闭合状态下的夜灯模式。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

把它掀开则变成台灯模式。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

夜灯模式下是非常柔和暖色灯光,真的完全不刺眼。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

台灯模式下则会变成5000K的白色灯光,很适合阅读。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

两种灯光其实就在上臂这里,但平常只能看到台灯模式的LED灯珠。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

夜光模式的LED灯珠隐藏在白色的外壳里面,点亮时其实也是背对着用户的,通过对面的白色外壳放射来照明,经过双重柔化处理,光线不可能不柔和。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

两种模式的切换是自动进行的,翻开上臂自动变成白光,放下则自动变回暖光。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

同时这款灯还有5档亮度可调,通过底座上的触摸按钮调节。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

电源接口在底部,有专门设计的线槽可以走的很整齐。插头边上那个螺丝是用来接地线的,这是日本电器的特色之一,他们的地线都是单独接一根线,有次可以推测这是日本市场在售的同款产品。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

配套的6W变压器,所有东西就是这些了,晒单结束内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造 !!

总结:

这台灯颜值挺高,功能设计也极为合理,就是功率仅有3.4W*2,加上高度较矮照明范围较小,所以更适合当床头灯,虽然可以垫高来增加照明范围,但那样就亮度不足了。

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz

等等,其实下面开始才是正文!

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

如果前面那个动图稍加留意就会发现,它已经变成了松下官方没有的黑色。下面我会通过拆解展示它的内部结构,以及改色的过程!

拆解:

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

所有电器产品都一样,基本上螺丝都会隐藏在底部和内部,这款台灯的螺丝就因此在底部6个橡胶脚垫里面。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

拆下底盖会看到里面的异形大钢板和电路板。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

这电路板漂亮的根本不像是台灯,起码达到了电脑主板的加工水平,所有电线都用接插件连接。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

拆掉钢板可以看到每条电线都有多处卡位固定。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

给LED供电的四根电线头都上了锡,用快速接线端子来连接:用小平口螺丝刀插进接线端子的细缝就能快速插拔电线,这种接线方式前期处理很繁琐,但处理好后使用起来非常方便又可靠,我已经好多年没在电子产品里见到这种昂贵的配件了。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

卸下底座上的最后一颗螺丝,就可以把底座与灯分离了。这里我并没有拆电路板,因为电路板是熔化塑料柱固定的,恢复有点麻烦。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

然后拆台灯的下臂部分,两颗螺丝藏在一端的缓冲橡胶下面。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

另外两颗藏在关节位置,外面贴有白色装饰贴纸。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

然后就可以把白色的部分小心扣下来了。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

看到白色部分的背面大吃一惊,居然不是直接用白色塑料,而是透明塑料外面刷成白色。搞这样复杂的工艺有什么优势呢?难道可以让透光率更高吗?

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

再来看看外壳里面,又是一块大钢板,用来加强与底座的连接,底座与台灯部分的连接螺丝,实际上就是拧到这钢板上的。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

上下臂连接部分的转轴,这分明就是笔记本屏幕转轴结构的放大啊!!

零成本改造ASUS 华硕 T100 平板开合角度,提升使用体验其实这台红测中的华硕T100我用的并不多,在家基本都是用台式机。明天要跟媳妇回重庆探望丈母娘,晚上拷片子进华硕T100平板电脑准备路上看,突然就想起解决它的大毛病:开合角度过小!过程挺简单,如果不是为了拍照晒单,半个小时就能搞定了,有同样问题的值友不妨也试试。T100的开合角度远比普通笔记本电脑要小木小偶| 38 评论26 收藏37查看详情

上面这篇是我之前改造笔记本屏轴的文章,这种转轴结构可以调节阻尼获得最佳手感,还可以让灯在任意角度悬停,比一般双管加弹簧的结构要精密多了,更别提那些靠硬摩擦的简易结构了。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

把转轴和下臂分离,就只剩下上臂部分需要拆解了。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

螺丝当然也是隐藏在关节位置了。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

拆下螺丝,消息把前臂的白色部分取下来。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

同样也是透明塑料外面刷白的工艺。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

里面只能看到两个LED大灯珠,周围被黑色的绒布包围着。显然黑色绒布是用来防止上臂背面反光,影响光线均匀性和颜色的。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

取掉绒布后又是一大块金属板,不过这次不是钢板而是铝合金,是用来给LED芯片散热的。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

这是裸露的暖光LED芯片,它发光后会经过上臂白色灯罩的柔化,再经过下臂灯罩的反光才会被我们看到,所以裸露也没什么关系。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

直接露在外面的白光LED芯片则是加了扩散灯罩,精确光学设计的扩散罩可以控制灯光的照明区域,并让区域内的亮度比较均匀。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

这样界线分明的照明区域,正是精确光学设计的功效,明基那个显示器照明灯也是类似的设计,我的主力山田台灯就做不到这一点。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

最后把铝合金散热板连同LED一起拆下来,准备进入下一步。

改色:

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

这次拆解的主要原因就是为了改色,金色实在跟我家不搭,白色相对好点又老是不特价,所以决定弄个最符合我家风格的黑色台灯,也就是把三块金色部分改成黑色。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

要改黑的其实也就是这三个面以及侧面和接缝位置。最右那块下臂上有两块黑色痕迹,就是前面测试留下的。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

改色自然是通过重新做漆来实现,最方便的就是买罐自动喷漆了。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

喷漆时候一定要控制好距离,我太久没用这玩意儿了,一开始试喷还没拆开灯具,为了控制范围就离的太近,结果油漆太厚就严重起泡了,上面那一块改成用带洞的纸包住灯具再远距离喷漆就没问题了。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

喷坏的一块还要先用砂纸进行打磨才行,浪费了不少时间。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

准备完毕,找一大块塑料布铺好就可以开始喷漆了。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

建议用亚光漆效果会比较好些。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

保持20-30cm距离喷涂,注意要喷的均匀,不能太厚了以免流动,侧面边缘尤其要注意。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

戴个一次性手套可以抓着底部举起来,方便喷涂侧面缝隙部分,以免安装后露出金色的缝隙,拆开再喷涂也是因为这个原因。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

最后找个木棍支撑起来等晾干,自喷漆的晾干速度要比油漆快很多,一般一个小时就干了。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

喷涂效果还可以吧,比香槟金看着顺眼多了。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

亚光黑的质感跟我家偏工业风的装修要搭多了。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

按相反顺序组装,最终的成品。

内部奢华的不像话:松下台灯拆解及改造

最后再来看一遍动图,本文完!

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 HHLT0664B 致儒 导光板台灯

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 新致絮系列 HHLT0508W 国AA级台灯

Panasonic 松下 致沐D300 儿童护眼立式台灯

Panasonic 松下 致沐D300 儿童护眼立式台灯

Panasonic 松下 立式智能护眼台灯学习灯全光谱类太阳光儿童书房护眼落地大路灯

Panasonic 松下 学生儿童学习阅读夹子台灯三段调光床头灯 致速升级款

Panasonic 松下 致莫系列 HHLT0652 国AA级护眼台灯

Panasonic 松下 致皓系列 HHLT0666 国AA级护眼台灯

Panasonic 松下 HHLT0348PL 致稳智能台灯 2600毫安