摩托小记 篇二:我不是追风少年,我只想安静的骑车

2018-07-21 13:01:14 364点赞 747收藏 248评论

久违了各位,在上篇《摩托小记 篇一:关于摩托,你需要这些扫盲知识》文末放出了我的车照,大家猜到是什么车了么。

猜到的不要得意(因为我觉得还挺好认的),没猜到的不要慌,今天我终于可以晒晒自己的车了,下面就来说说我的座驾——川崎z250sl abs,下面叫它小绿吧,因为我还有辆小黑……

我不是追风少年,我只想安静的骑车

Z250SL ABS介绍及各参数说明

产品名称:Z250 SL ABS(z代表川崎中Z系列,250为排量,sl是Super Light的缩写,代表轻量化)

整车装备质量:150kg (官方网页标注为139kg,而实际车身铭牌为150kg,质量算轻的,相当于大部分国产150排量的车重。车重轻的好处是操控容易,倒车推车省力,但高速稳定性就差)

外形尺寸:1935X700X1015mm (长宽高,比起双杠的z250看上去小了一圈,比较适合瘦小的人和女性驾骑)

座高:780mm(坐高不高,便于停车时双脚着地,有安全感。但过低的坐高影响车辆倾倒等操控)

轮距:1330mm(两个轮胎中心点之间的距离,也称轴距,轴距越长直线越稳,轴距短便于倾倒压弯)

最近离地距离:180mm(除轮胎外的车身离地距离,距离越高,过障碍物的通过性越好)

排量:249cc(名称为250,实际为249cc,其他摩托实际排量也一样小于名称)

冷却方式:液冷(水冷较之于风冷油冷,可减小长时间骑行造成发动机的热衰减)

最大净功率:18.8/8000 kW/r/min (最大在8000转的时候产生18.8千瓦的功率,转速单位指一分钟多少转,功率越高极速越快)

最大扭矩:22.5/8000 N·m/r/min(最大在8000转的时候产生22.5扭米扭力,扭力越高表示力量越大,在爬坡和加速的时候越好,但也要配合转速来看)

缸径 × 行程:72.0 × 61.2mm(气缸直径和活塞行程)

压缩比:11.3:1(高压缩比,大于10:1压缩比的发动机适用95号汽油,低于这个适用92号,汽油标号和抗爆震性有关,不是越高越好,所以加油选择汽油标号要根据发动机的压缩比来选择)

燃料供应系统:FI (电喷) KEIHIN single barrel 38(指供油方式,摩托基本分为电喷和化油器,化油器结构简单易维修但低温不好点火,电喷基本一点一着,缺点是不易维修【基本也不容易坏】且不带脚踩式发动)

油箱容积:11L(小油箱,基本够用)

传动系统:链条传动(除了哈雷为皮带传动和少部分*级摩托采用轴传动外,大部分摩托都是链条传动。皮带传动声音震动较小且保养方式为直接换,但是价格高。链条相反,保养上需要经常上油和调节松紧度。轴传动恕我了解不多【因为我根本买不到也买不起这样的车】)

变速箱档位数:6(国际档,档位为1-N-2-3-4-5-6)

轮胎规格:前100/80-17M/C 52S 后130/70-17M/C 62S(第一个数字为轮胎宽度,单位为mm;第二数字为轮胎扁平比,单位为%;第三个数字是轮毂直径,单位为英寸;M/C代表摩托车用轮胎;最后一个数字和字母代表载重指数和速度记号,这个需要专门表格作参考才能看懂)

发动机类型:4冲程 单缸 DOHC 4V(Double Overhead Camshaft 双顶置式凸轮轴4气门,发动机解释起来就需要另开一贴了,然而我也不是这方面专家……)

火花塞:NGK MR8CI-8(火花塞的型号)

选购历程

在买小绿之前我还有一辆小蓝我不是追风少年,我只想安静的骑车 ……

JL-150-10 JL-150-10

是不是一股浓浓的乡土风和摩的既是感,没错,我也是从它开始摩托之路的,吃水不能忘源啊,毕竟也是用它练手考取了摩托驾照。当时一千大洋买来时车况已经很堪忧了,经历了各种离合挂档不畅、油门紧得磨出泡、车灯不亮、打火不燃等小状况后我终于不能再忍受它了我不是追风少年,我只想安静的骑车 。目光便瞄向了车市……

2016年初时开始各种比选摩托车,两年前的国内摩托市场不像这两年这么快速的推陈出新。由于受够了国产车各种不断的小问题,于是在选车的时候就把纯国产车型排除在外。(其实现在国产车的水平也在不断提升中。)

加上对仿赛的无感,重点关注了街车,综合下来有这么几辆备选车型:本田190、雅马哈飞致、贝纳利小黄龙、豪爵铃木骊驰。什么!其中没有我的小绿,是呀,初期眼光根本没有放到进口车身上,因为水车不愿买,大贸车又贵啊。

本田190

五羊本田CB190R三花版五羊本田CB190R三花版

当时五本的CB190R和新本的CBF190R才上市(同一款车型两个合资厂不同的名字),190的排量号称下打150上打250。且一改本田以前中庸的外观,50比50的前后轮配重比,底置排气(个人喜欢排气低置,不会不小心烫到腿啊,后轮胎也露出来了且两边看起来也比单边排气谐调啊我不是追风少年,我只想安静的骑车 ),质量又有骑不烂的本田这块金子招牌,价格也便宜,差点就下叉了啊。对于新手来说是多么的合适啊。现在回想起来差点都忘了当初没买它的原因。或许是被它那根空荡荡的排气前端丑到了,更大可能是因为看到更好的大贸车了吧。

雅马哈飞致

雅马哈飞致250雅马哈飞致250

由于选车时比较注重质量,所以有口皆碑的一代神车,进藏利器也纳入了我的法眼,不过当时的雅马哈飞致250还没有改款,后刹还是鼓刹,且款式老旧,就是样子丑,对于一个颜控来说没多久就淡出了我的视野。

贝纳利小黄龙

贝纳利小黄龙 贝纳利小黄龙

这车对一个颜控来说不能拒绝啊,那饱满的线条,而且又是双缸,又有钱江的排气声浪调校,又是底排,还有那根红红粗粗的侧减震,光考虑外形我就要把持不住了要上黄龙600了,四缸加成啊!然而我是个理性的消费者,前面说了经过小蓝的各种小毛病折腾,所以很看重质量。在翻阅了大量论坛和评测后对钱江的品控失去信心,最后果断放弃,不过外形个人觉得还真是好看。

豪爵铃木骊驰

豪爵铃木骊驰豪爵铃木骊驰

要论质量gw250是没得说了,论做工和配置在250级别里也是难逢对手啊,多年霸占国内250级销售榜首。双缸双排及稳稳的品控还不时的活动价让我也是差点下叉啊。最后没选它的原因考虑到了它过重的车重不便驾驭。还有一点,我除了在乎质量外我还是个颜控啊,开出去活脱的大一号的摩的造型啊,我才摆脱小蓝的摩的风为什么又要跳进另一个摩的坑啊,于是啊朋友再见。

国内的看完了目光随之转向了国外,什么杜卡迪、哈雷戴维森、奥古斯塔、本田梦想之翼的看了都是泪,哪里买得起啊,于是乎眼光落到KTM和川崎这两家还有便宜的车型。第二阶段车型就有了小绿、z250、duke 200和duke 390,因为不喜欢仿赛嘛,所以 ninjia250、rc390都没考虑。这四辆车呢分别是两个厂商两个价位的竞争产品,两个级别相差1万元左右的差价。而且当时一番价格比拼两个厂商对四款车都有大幅的降价促销活动。

KTM duke 200

KTM duke 200KTM duke 200

关注到KTM还是因为注意到当时的大热的韩剧《继承者们》中金宇彬骑的那款摩托duke 125(楼主也看韩剧啊我不是追风少年,我只想安静的骑车 ,有没有好看的剧推荐啊,近期剧慌中),不过duke 125在国内没得卖。不过duke系列外形基本一样,duke 200和duke 390从外观上看就是车架和轮毂的颜色不同。不过duke 200没有ABS款,加上duke 390那一身橙色真的是很好看,且在试驾duke 200后感觉动力不如川崎的ninja250sl所以早早把duke 200排除在外。

KTM duke 390

KTM duke 390KTM duke 390

再说duke 390,全身轻量化设计,把手LED背光灯组,各配置大牌加成,粗壮的43mm减震,BYBRE卡钳加上马牌轮胎。试驾的时候是rc390,那澎湃的动力惊得我只敢开到3档就捏刹车了,但是还是感受到了rc390那如石头般硬的坐垫。最后放弃KTM的原因是因为这货居然不是整车进口,是春风和KTM以CDK的方式合作的。简单解释一下CDK就是零部件从国外KTM进口到国内由春风组装成整车进行销售的模式。当时春风的组装技术确实坑了KTM一把,各大论坛上不断反映有小问题出现的情况。而且为了符合国内要求,春风组装出来的duke 390只有9L的油箱,如果买来少不了勤跑加油站,戏称骑KTM的不是才从加油站出来就是在去加油站的路上。看看现在新款的duke系列都是整车进口了,也是不逢时啊。如果现在让我选我估计会买改剑道脸的新款duke 390啊,足够的动力、大显示屏、电子油门、稍微加大的油箱……

川崎Z250

z250z250

那抹亮眼的川崎绿配上来源于Z800的凶悍前脸,双缸配上16L的大油箱,带ABS且无差评的杠杠质量,当时也是大贸车销量第一的车款。在排除KTM后Z250基本就成了我唯一的选择了。你问小绿在哪里,当时到店看了小绿就在它旁边,不过足足小了一圈,气势上弱了一大截好不好。而且我多少还是希望买个双缸机,小绿还是个单杠,小绿唯一的优势就是比他便宜。结果没想到就是这唯一的优势让我带走了小绿。

事发突然,我的亲妹子就在我决定买车这档口居然要闪婚我不是追风少年,我只想安静的骑车 ,而且我好说歹说没劝住啊(不是因为要送礼,是让她多考虑一下怕她冲动后悔),本来预算够买Z250的,但是亲妹子的彩礼不能给少了啊,于是乎活生生地把我要的双缸摩托降档买了单杠小绿(但买了小绿后我从来就没有后悔过)。

最终,确定了小绿,并决定马上提车。

购买经历

车款倒是决定好了,在我去川崎4S点下单的时候却出了幺蛾子。

店员前一分钟还说马上帮我安排发货,结果一个电话打过去转脸就给我说小绿没车了。

各种无奈啊,当时店里就剩一台ninja250sl和一台不带abs款的z250sl。

ninja250sl ninja250sl

和z250sl各参数基本一样,就是车型不一样,但是当时的我对仿赛无爱啊。

z250slz250sl

这款车型倒是一样的,但是不带abs啊,我对abs还是很看重的(事实上abs也确实有用),而且这货黑不溜秋的,没有小绿那么骚跳好看。

再一问他们多久进货啊,居然给我说不进这款车了。想来这车现在也是绝版货了,原因在于这几乎是最便宜的大贸车了,在Z250卖的这么好的情况下,Z250sl作为单缸车自然不吃香(国人有多缸情节),且价格还低了近一万,这说明利润也少了不少(2015年底2016年初这款单缸车在国内其他有货的川崎店里也是各种折扣清库存,最猛的有优惠8k的价格)。尽管川崎在国外更新了新款z250sl和贴花,但是国内已是没有希望再看到了。包括ninja250sl也是一样的状况吧。

新款z250sl贴花,国内无新款z250sl贴花,国内无

于是乎,我就将目光投向了二手市场。购买二手车水不浅,各位一定要储备足够摩托知识后再试水二手车市。

只能说运气还不错吧,在混迹各大摩托论坛后终于发现了隔壁省有辆待售的小绿,且还没上牌,省去过户麻烦,里程为180km,几乎算新车了。得益于当时各地川崎店清库存的行情,卖家价格也出得比较便宜。于是我决定翻山越岭到隔壁省,离他们省会还有几百公里路的一个小县城去看车。

由于工作日要搬砖也是抽空周末过去的,临行前和卖家约好了时间买好车票后,又发生个小插曲。我打电话问了我所在地车管所,别人买的车没上牌,我拿着别人的购车发票是不能上户到我名下的。还好卖家也和当地川崎店沟通了说可以换发票改名字,于是才启程到了隔壁省会找同学又开车几个小时才到目的地。在看车后核对了各种证件手续和发动机码车架码都没问题,卖家也很爽快友好的情况当下就付钱交了车我不是追风少年,我只想安静的骑车

乖乖,这车一交当天差点没弄走。没上牌啊,开不走。就算是上了牌开回去也要千多公里路呢,何况我还要去当地省会的川崎店换发票呢。在一个人生地不熟的小县城里找托运简直是无头苍蝇,手机上查不到,查到几个大公司的物流又不让整车托运,非要拆了轮胎当配件才能运输。这准新车的样子我舍得让一帮搞物流的给我拆了么。最后找到天快黑的时候才找到一家小的物流公司加价给我运。但必须放完油才能给我运啊,我那会完全找不到在哪里放小绿的油,只好采用笨办法采取虹吸原理放油。放根软管进去,那第一口还只得我来吸啊。这一口下去没躲得开,汽油的口感也是棒棒的我不是追风少年,我只想安静的骑车 ,虽不能让我终身难忘但也绝不会来第二口。

然后第二天又到省会川崎店里换发票,换发票时还写了个声明书,意思是这车不是他们店卖给我的,是我购买的二手车,不过川崎首保优惠、质保什么的在全国川崎店还是享有,这会我才了解到川崎的区域销售模式。换完发票再匆匆赶回来,第二天还要搬砖呢。

小绿托运回来后,马上就去交了购置税,买了保险,顺利的完成了上牌。

简单评测

给人第一感受就是纤细给人第一感受就是纤细

在店里看到小绿的第一眼就是觉得小,因为轻量化的设计理念,在减重的同时也减小了三围,让人感觉这不像是250排量更像是150排量的车。细窄的车身意味着他有更好的通过性,等红灯的时候还用等在大车后面么,用它溜边就能强势前排插入。更轻的车重意味着更好的推重比,加上单缸出力快的特点,和双缸z250比起步是完全不输的,百公里加速7.6秒。(中高速比z250略有不足,极速上z250在表显135有限速断油【换ECU可解】,小绿则是没有这个问题的)

这我这样一个不爱擦洗的懒人用了2年多还是保持光鲜的漆水这我这样一个不爱擦洗的懒人用了2年多还是保持光鲜的漆水

第二感受就是做工精细,从线路走线到车架焊接,从到配件到漆水,再到整车线条,无一不展示了川崎的良好做工。这在当时我选车的时候看过的车中最好的,2年下来就保养换了机油和滤芯,从不担心它把我半途甩在路上了。(回想当时的小蓝,几次推着它上坡找修理店,那满头大汗的场景……)。油箱是铁的,记得当时看的本田190和KTM duke 200等油箱都是塑料壳,金属质感当然好过塑料。

本来还想加一句2年车身没有任何地方生锈,但是把手处被我脑残装碟刹锁架弄掉了漆,导致掉漆部分小绣。还有链条也有上锈地方(这是我保养不当,有个雨季连续停车在露天,天晴后没有及时保养链条)。

平坦型的一体式把手平坦型的一体式把手

把手按钮简单易操作,左边把手为远近光、转向键、切光键和喇叭,右边为启动键和熄火开关,没有双闪开关。缺点是转向按钮设计的不太合理,无论你左右按了它都回到中间位置,回灯的时候又容易打开另一边的灯,加上仪表上转向提示灯只有一个,导致我每次回灯的时候总要担心是不是回正了。

低短的把手意味着操控上更得心应手,但是设计得比普通街车要低点,免不了身体重量要支撑在把手上,长时间骑行手会按痛。(有加高手把的,但是听说线路比较紧绷,想想还是算了)

后视镜做得很扎实,高速抖动也很小,和车把连接处的螺帽也有橡胶罩住。(为什么特意说到后视镜,是因为想到当初小蓝的后视镜是开一会自己就变了角度……)

我不是追风少年,我只想安静的骑车

仪表面积较小,基本信息都有,大太阳下也清晰可见(橙色背光,弱光可见)。最上方为转速,左边油量,中间最大区域为时速显示,右侧是里程和时间。屏幕两边各一个设置键。里程可切换为总里程和A、B里程三个状态。

夜间效果夜间效果

还是放一张官方图吧,两边为提示灯,分别是空档、远光、电瓶、转向、水温、发动机和ABS提示灯(ABS灯见上图,ABS灯在发动时就亮一会,开起来就会熄灭)。

最坑的莫过于这时间显示了,我略微计算了下每半年时间都会快15分钟,这个必须给差评我不是追风少年,我只想安静的骑车

然后是油量显示,基本上油箱过半油柱边的小油箱就会闪。这个也给差评。

大灯插入钥匙扭到启动档就亮大灯插入钥匙扭到启动档就亮

全车灯组都是传统卤素灯泡。大灯常亮,导致白天等红灯的时候经常有人提醒我没关灯(两年前的国产车几乎没有常亮灯,现在很多都加入了行车灯)。但这大灯不是点火才亮,是钥匙扭到启动档它就亮,长时间不发动车的话容易跑电(这车电瓶容量也小)。灯光亮度一般,只能说够用。个人不喜欢夜间骑行,偶尔跑个夜路这灯光也没问题。

优美的车身线条优美的车身线条

油箱设计的修长而饱满,车身线条也很流畅,配上裸露的编织车架,很是耐看。铭牌在车裸露的车架上,而车架号在前面龙头处,由于走线扎实,在年审拓车架号的时候还挺不好拓的。

坐垫在油箱和车尾间呈下凹造型,虽然坐高只有780mm,但车尾上升明显,这造成上车的时候脚要抬高高跨上去(大长腿无视),穿牛仔裤的时候极为不便(男生懂的我不是追风少年,我只想安静的骑车 )。

坐垫较薄,长时间骑屁股还是有感觉。且有前低后高的小弧度,穿一些裤子布料容易向前滑,造成油箱顶%(女生无视我不是追风少年,我只想安静的骑车 )。如果屁股向后移的话骑行姿势又比较趴,还是因为小绿本来就是按轻度激进的骑法去设计的。

后座打开状态后座打开状态

后座打开后很小的置物空间,仅能放下随车工具和一个小钱包什么的。基本没什么大用。

后座载人,坐的人觉得高且坐垫小,开的人也不舒服。由于高跷的车尾,后座的人会向前滑,本来手就是前倾撑在把手的,后面人一挤撑得更痛了。而且后座没有扶手啊,是男是女都得抱住你才行啊。(之前载了一个矜持的同事妹子,不好意思抱住我非要抓车尾,结果在一个上坡我一加速她直接掉了下去我不是追风少年,我只想安静的骑车 现在想起还是十分抱歉我不是追风少年,我只想安静的骑车 对不起啊……)

被诟病最多的粗壮排气被诟病最多的粗壮排气

原厂配邓禄普的通勤胎,耐磨可以。虽说是款晴雨胎但雨天抓地力还是不够,我也有过几次打滑经历,所以雨天还是尽量少骑。后胎宽130,可以改140宽。但不建议换宽胎,毕竟140宽度的也好看不到哪里去不说,换宽胎会加大油耗和加速发力,还是原厂胎宽协调就好。

挡泥板为自己加的,不加的话过湿地后背就是一条泥线,甩水严重啊。

这颗又粗又长还翘得老高的排气和短小精悍的车身显得极为不协调,我是考虑到审车麻烦懒得改了。另外单缸的没什么声浪可说,声音只比KTM的拖拉机发动机好听一点。

硬邦邦的中置单后减震硬邦邦的中置单后减震

前悬挂37mm正向套管前叉120mm行程,不可调节;后避震单筒连杆式油压避震132mm行程,预载五档可调。这减震我要喷了,硬得一B,调到最软还是硬得一B。还是设计的时候偏激进风格,毕竟越刚的减震操控上更好一点。但是我不是跑赛道啊,我只是日常通勤。夸张一点说我压个马路上刚刷的斑马线都能感觉到避震清晰地回馈到我屁股。有次骑了一段二十分钟的非铺装路面,那震得我肾都疼了,是真疼。这导致我在以后的骑行时过坑过坎都要站起来骑,相当不爽我不是追风少年,我只想安静的骑车

前挡泥板也短,发动机和水箱经常一身的泥前挡泥板也短,发动机和水箱经常一身的泥

这颗249cc的单缸发动机还是没问题的,做的也较饱满。偏中高转输出,自己感受一般初段发力在5500-6500转,到8000转时又一个发力点,明显感受到发动机迸发的牵引力。要玩高转机的话还得低档高转得开才能体会到操控的乐趣,低档高转可以明显感受到单缸的加速力,松油后也能很好利用发动机制动,当然随高转而来的是声音增大、热量增大和油耗增大,还有不可见的发动机磨损。所以偶尔可以试一试,长期开的话还是温柔一点吧。

丑丑的风挡丑丑的风挡

为了减小高速时的风阻,之前加了风挡,然而作用不大还丑得不要不要的。而且高速时会一直抖得咔咔响,后面果断拆了。

油箱贴纸油箱贴纸

以前还给想着全身用贴纸改色,在贴了一半后被人评论改出了地平线的感觉我不是追风少年,我只想安静的骑车

还是原色好看还是原色好看

于是就改回来啊,还是原色好看,而且这糖果绿和我的宠物包配色很搭我不是追风少年,我只想安静的骑车 ,我也时常带着宠物骑车出行。

给我蝴蝶犬来个特写,就是我的头像……然而这货长大后长残了……给我蝴蝶犬来个特写,就是我的头像……然而这货长大后长残了……

和小绿一起经历风雨,既然选择了摩托就要坦然面对风雨。

全身湿透全身湿透

但晴天总是更长

阳光总在风雨后阳光总在风雨后

再来一辆

购车历程

在骑了接近一年的时间后,心中慢慢有了换车的打算。我这周期算慢的了,很多摩友都是几个月就换。

为什么呢,一是感觉排量小了,其实250的排量如果只是在市区通行完全足够了,很多时候基本都只能用到4档以下。但是个人需求经常跑个百公里的小短途,在国道上超一些卡车时明显感觉到250力量的天花板,有时降档拉油门拉到底也不能快速超越。二是小绿稍稍前倾的坐姿,在一个多小时起下来后还是略微有点累。三是那根硬邦邦的减震在国道上路况稍微差一点的地方就让我受不了。再加上又搬了一年的砖,省吃俭用攒了点钱,钱包又在跳了,于是又开始看车。(然而这一切到后面真的都变成了只是看看我不是追风少年,我只想安静的骑车 ……)

有人说摩托开久了后会向两个方向发展,一类是追求刺激冒险而最终会选择探险车型,还有一类是追求舒适安逸而开起了踏板车。我想可能我会向后者发展吧,虽然目前阶段对踏板车还是不感兴趣,但是个人对追求骑行的舒适要求越来越高。

Vulan S 650Vulan S 650

最先关注的是川崎小火神。看中它因为它是个太子车型,在骑了街车后也想尝试下其他车型。另一方面不少摩友从小也是受到了哈雷文化的各种旁敲侧击的熏陶,心中还是有个太子梦。但真正接触摩托后加上对哈雷摩托的了解后,让我不再中意哈雷机车,价格是一个方面更多的是觉得哈雷车系从结构上来讲还是比较陈旧的,顶杆机、大震动、无水冷等等,哈雷高调的文化并不能弥补机车本身的不足。

另外遍数当时国内的太子车型可选择的车款及其有限(那时力帆还没出v16,甚至奔达还没出几款车),钱江和力帆的太子250年头已久未改款、大地鹰王的质量个人惹不起。往下都是150小排量的太子车,典型小马拉大车,往上又是哈雷和印第安等高大上的低性价比太子。只有川崎小火神的价格个人还能接受,直列双缸虽不是传统的太子车造型但有水冷啊,各种评测看下来也觉得不错,唯一让我却步的还是评测中无一不提到的它那硬邦邦的后减震,本来就奔着舒适去的我,而且体会了小绿的硬于是就犹豫了一把。目光旁落到小火神同一个平台的车型川崎异兽身上。

Versys 650Versys 650

在店员各种吹嘘下好多摩友骑这车都骑到欧洲去了啊,舒适度比小火神高很多啊什么什么的情况下,这车也让我纠结了一阵。个人对它的外形和探险车型不太感冒,但它那前后可调的避震还有可配原厂快拆的边箱及适中的排量对我经常要跑小短途的需求来说非常合适。但是当时资金还是有限啊,要买8w这个价位的车必须出掉我的小绿。又想到我又不是一直跑国道,平时还是经常要在市区游走啊,那840mm高度的坐高意味着我等红灯的时候只能前脚掌着地。在市区通勤,性能过剩且通过性完全无法和小绿相比啊,于是也只好作罢。

话说我都看到8w价位的车了,为什么不再攒点钱看看更好的车呢。于是胆子一肥开始往上看,就看到让我心心念的杜卡迪自游。

scrambler 800scrambler 800

当时攀爬风也是盛行一时,而且我对这车的眼缘极好,简单的构造,极简的表头,短小精悍的排气,轻复古风格,自由的设计理念加上有摩界法拉利之称的杜卡迪品牌加持,让我心动不已。如果那时我资金足够,光是这外表造型我就直接去买了。虽然是杜卡迪最便宜的大贸车但是起步价还是近10w啊,税费和牌照办下来要近12w,当时资金确实拼凑不出来。只有慢慢搬砖吧。于是乎边搬砖边各种搜索这款车的信息。确实是大爱这车的造型,而且尤其喜欢上图的银灰配色,在网上看到关于自游没有水冷,发动机发热量大,停车烤腿的弊病都不能阻挡我对这车外形的向往,很长一段时间里成了我的目标。

就这样又搬了一年砖,各种夜宿(kai)天桥(wan)翻垃圾箱(xiao)果腹的省吃俭用,又攒了点大洋。这时的摩界风云突变,国内外各种车款不断面世的场景可以用热火朝天来形容。

图片转自爱卡汽车网图片转自爱卡汽车网

国内有贝纳利502、幼师接连面世,豪爵铃木gsx250r、dl250相续出台,建设雅马哈终于改款飞致,春风发力nk250、nk400,奔达迅速占领国内太子车市场,力帆新出v16,升仕摩托异军突起,隆鑫无极不甘寂寞,鑫源复活意大利swm,宗申牵手英国诺顿,国产mini车以银钢为首遍地开花,还有其他各种小厂出车出得好不热闹。

国外有宝马放下身段祭出小排g310r,KTM学到教训改款并整车进口duke 200、390,duke 790蓄势待发,雅马哈终于引进大排tmax530,本田带着cbf650及新款cb1000r和金翼强势来袭,川崎发力最猛连出ninja650、z650、z900、探底大贸四缸价格,哈雷一改顽固生产水冷street,摩托古兹v7、v9好车不断,印第安酋长昂首入驻,杜卡迪重发经典等等。

这一波相比前几年的车市简直是井喷状态。

在高兴车市繁荣之际我也越发犹豫不决,车子出得太快选不过来。一般新的摩托车型还没上市前就各种消息爆出,等到车子上市了又爆出其他即将上市的车子让人更加期待。就这么小两年过去,荷包稍有充实的我也已经快信心爆棚了,各种把还没到手的年终奖也加进购车预算,开始关注10w+的摩托了。这么就看到这两辆价位都是13.9w起的车。

川崎z900rs川崎z900rs

购车信心已经快爆炸了,直接上四缸,排量一步到位,什么390、650都满足不了。为什么不是z900,因为个人偏好复古车这低调的造型,电子辅助又设备比z900多,前悬挂也升级为倒置前叉,而且这造型的坐姿肯定比z900开起来要舒服啊。

杜卡迪 SuperSport杜卡迪 SuperSport

购车信心已经快爆炸了,开始看仿赛了,鸰速震撼上市,其实我还是在意仿赛的坐姿的,不过看看这明晃晃的单摇臂,上哪里去找13w就能买到的单摇臂摩托啊(飞肯300有,但那不是只存在于PPT上么),还是杜卡迪的牌子(不过近期传出杜卡迪因高温自燃问题召回鸰速维修)。

感觉自己快要爆炸了,就这两辆中选其一了。还在各种纠结该买哪辆啊,不同风格,一个是单摇臂、一个是四缸好难抉择。

天有不测风云,就在我实际钱还没凑齐,还沉浸于各种幻想之时,我的工作地发生了变动。工作地变动后,考虑到重庆房价这段时间也在不断上扬的大环境下,我到现工作地的第一件事竟是买房……不能总是睡天桥下啊……

所以上面的最终都成了只是看看我不是追风少年,我只想安静的骑车 ………………………………

这下可好,当年购车因故双缸变单缸,这次购车直接大贸变合资。

在合资中最终选择了小黑——悦酷。

GZ150—A GZ150—A

购买理由

小黑就没什么可说的购车经历了,到处都能买到而且保有量大。因为一直有太子情节和考虑到小短途上太子的舒适性就把目标锁定在了太子车型上。前面说了太子车型本来车款可选择性就比较少,排除价格那可供选择的就更少了。奔达近些年出了不少太子,但是考虑到是新兴品牌,质量不敢尝试。摩瑞也放出mv800,但个人对国产大排还是不放心,这小白鼠我不当。唯一让我考虑的就是力帆的v16了。

力帆v16力帆v16

这车也是少有的国产双缸250排量太子车,第一代出来的时候没配ABS,大灯和排气还有油箱造型被网友疯狂吐槽。改款后配备了ABS,排气和大灯以改装件的形式可换,但低矮的油箱造型还是没变。个人觉得大灯和排气都可以接受,第一代排气虽然夸张但看上去更霸气一点,不过油箱确实太低影响了整车造型。看了实车后最亮眼的还是那颗V型双缸发动机,塞在油箱下让机体看上去十分饱满。250的排量也比较够用,总体上除了反映螺丝容易上锈外还没有了解到有其他大的问题。

为什么没买v16而买了小黑呢。其一小黑价格比他便宜,而且质量是经过多年众多摩友考验的。其二我当时要买新款v16的看重的是带ABS,不过新款才出,各经销商都只到货几辆而且都被预定了,有了新款自然没考虑老款了。退而求其次选择了小黑。

GZ150-A介绍

最小离地间隙(mm):150

轴距(mm):1460

油箱容积(L):12

对比感受

所以现阶段我是小绿小黑换着在骑。小绿在市区里代步通勤用,小黑跑国道小短途用。载妹子时就开开小黑,个人撒欢时就开小绿。

加了风挡加了风挡

在骑行方面,小黑的舒服程度肯定好过小绿。太子车的坐高较低,低速或停车时双脚都能平稳着地。坐姿轻松,宽大的把手让手臂很舒展,靠前的脚踏也让双腿也能舒展开来。座垫也舒适,前座面积大厚度也高,后座还有背托载人也方便不少。加装的大风挡在高速时还是可以挡到头部以下的风,夜间行驶也能挡挡一些飞虫。

长宽高的把手长宽高的把手

在操控方面,小黑当然比不过小绿啦。宽大的把手虽然让手臂舒展开来,但是转向时不如短把的小绿好控制,调转车身的话一只手臂就会伸到最长。骑了小黑再换小绿明显感觉到两手间距的不一样。

车头仪表只有时速表和油表,没有转速表,自己加装了个把手表看时间(购于淘宝,号称夜光实际夜晚看不清,但时间还是很准的)。说实话对于小黑没转速表一开始还很不习惯,但是这货发动机调校得档位容错空间很大,意思是我跑个30码,一二三四档都能用,而且发动机声音比较小,有时候我开起来感觉像开电动车一样。

制动方面,小黑是前碟刹后鼓,鉴于速度也起不来基本够用。小绿前后碟刹带ABS,刹车信心明显好得多。在开小黑刹车时,不知道是不是前悬挂太软的原因,刹起车来总给人松动不放心的感觉,减小我的刹车信心。

久经考验的发动机久经考验的发动机

这颗150cc的发动机也是年头已久,调校得比较温和,塞在油箱下还是显得比较空荡。速度上就没法和小绿比了,毕竟排量差距在那里。有时5档油门到底才软绵绵地从70攀升到80码。小绿4档油门到底已经轻松破百。你问小黑百公里加速多少,这真没必要试,理论上极速可达120码,但实际上速度到了80码后面都是慢慢悠上去的。小绿我没试出它的极速,速度上去后变得相当危险,风阻大得头盔被风吹的和头部贴合更紧,身体伏在油箱上被风压的不能起身,这时稍有闪失很容易出事(不建议各位尝试)。太子车本来也不削于和街车比速度,从容不迫才是它的风格。

换挡方面,小绿的档位很清晰,每次换档都能感觉到挂到档位上的啪嗒一声,回馈质感很好。小黑的档位也算清晰,但换挡时挂到档位里感觉偏轻而空洞,没有换挡的质感和快感。

油耗平均下来小黑百公里2.5L,小绿3.5L,续航上小黑过300公里油表指到最左边,小绿的油表跑到180公里就开始闪,实际上两个车子的续航还可以更长一点。

原厂配有的边箱,体积不大但也比小绿的零置物空间方便不少。什么雨衣、护膝、手套、链条、绑带统统可以塞进一边去。另外一边还可以放其他东西,但是半盔还是放不下,不方便随时载人。做工上各零部件也不错,除了自己加装的风挡螺丝有锈迹外其他都是亮闪闪的。不过漆水还是没小绿好,容易留下划痕。

小黑的原厂胎也比较滑。细算下来我开摩托摔了三次(不要紧张,这和学自行车哪有不摔跤,开汽车哪有不擦挂一样)。第一次是刚拿到小蓝的时候,平路练顺了想玩点花样,开着小蓝专门过坑洼地,满脑幻想腾空飞起来的感觉,结果过一个普通的土堆,当时速度也不快也就20码左右,车子没飞起来,前轮先过后轮还在土堆上就华丽的摔倒了,这之后才晓得坑洼地不要乱开,后面都躲着走。第二次也是小蓝,一段平地,速度大概40码左右,前车一个急刹我也跟着急刹,没有ABS导致轮胎抱死,侧滑出去。这两次都没怎么受伤,第一次只是从车上颠了下来,车倒了,人还能跳下来站着;第二次侧滑出去摔疼了屁股,毕竟速度都不快。最后一次是最近骑小黑和摩友组队出去,我前车是个新手,在一段下山路上转弯的时候路遇积水,他明显经验不够没有提前减速,在入弯后刹车过大导致摔车。一般这种情况是不能捏急刹车的,但我对小黑的制动距离没有信心,且我怕压着前车的人只能跟着急刹,小黑的后轮明显抱死失控,加上抓地力不够也跟着摔了车,这次是摔得比较痛的一回,不过戴着护膝和手套,只有护具受到了磨损。所以这里还是要提醒各位同学,开摩托还是要掌握一定轮胎摩擦力和转弯方法的理论知识,不能拿着车就开。开小绿的时候平均速度都要开得快一些,但没摔过。也遇到过一些急刹的险情,这时ABS的作用就体现出来了,急刹时ABS启动后明显给手刹和脚刹一阵回弹的反馈,有效地防止了轮胎抱死。所以新手上路还是选择带ABS的车比较靠谱。

可把边箱、后座、挡风都拆掉看起来更干练点可把边箱、后座、挡风都拆掉看起来更干练点

除了以上说得外,两车给我最大不同的是在骑行体验方面。这个是个比较虚的感受,无法详细文字说明。以前看呆子测评老是说到国产车缺乏一种灵魂,在光是骑小绿的时候个人还不是很理解他的意思。买了小黑对比下来大概可以感受到,小绿骑起来无论起步还是刹车还是换挡,感觉整体性更加紧凑扎实些,人机结合的程度更高一点。小黑虽说整体不错,但骑起来总有种松垮垮的感觉,开着小绿时感觉人是在骑车,开小黑时就感觉是人在操作车,这大概就是他所说的车的灵魂吧。

最后,再提醒各位摩友要文明安全出行。上篇文章的评论有位同学说得好:“摩托不是用来比谁开得快而是比谁开得久。”我想真正了解体会了摩托的大多不会再舍弃摩托吧(除了那些飙车出事的……),摩托的便利是你体验过后就难以割舍的,骑车的体验是几天不骑都记挂着想开出去溜溜,所以我们选择摩托不仅仅是选择一种交通工具,而是选择了一种生活方式。让我们共同维护好这个环境吧我不是追风少年,我只想安静的骑车

好了不说了,我要忙着搬砖还房贷了……

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

cfmoto 春风动力 450SR系列

cfmoto 春风动力 450SR系列

2000元起

AIMA 爱玛 电动车露娜60V电动摩托车长续航智能女生轻便时尚代步电瓶车 燕麦奶咖

爱玛(AIMA)电动车60V20AH长续航轻便电动摩托车电瓶车 露娜 氧气绿 氧气绿【智能APP+1000W电机】

• 前面看的很过瘾,最后你来个GZ150,帮帮忙,你都川崎250了,再去骑那个,全中国也没几个你这样的啊!!!

我开始想得也很过瘾啊,结果被经济基础拆台啊

我也是这样混搭没啥问题,远门骑TRK502.在家闲的没事骑天俊125.驾架!!

• 妹子宁愿掉下去也不愿搂腰,有点伤自尊 [苦恼]

男女授受不亲啊…………

• 二十岁左右在混日子的时候骑摩托车,现在已经四十多了 [哭泣] 在骑电动自行车。

车买的起,可是停车费,车位,汗。我上班打车来回20,停车费就20哈哈。

哎,这个和年龄没得太大关系。

• 楼主,骑摩托了,转弯不要太快...从十几万到了悦酷,这个弯也太急了点,哈哈哈哈

哈哈哈,这不是弯道,是起伏路。主要是前面信心爆棚了,落差太大。

• 给作者提点意见,说一下产品的价格多少钱买的?因为不是每个人都对产品如此了解。很多朋友都是犯这个毛病,洋洋洒洒,几万字就是不提产品价格无语。

谢谢你提的意见,下次一定注意。这篇本开始是按生活记录的样子来写的,所以我还刻意模糊了价格,但这里毕竟是个购物辅助网站,你说的价格还是很有必要打上去的。

• 我一个女的竟然从头到尾看完了。。。这么详细这么长,银子奉上

小绿很适合女生骑哟

纯市区代步需求的话有推荐的吗,,保养维修牌照啥的是不是比较麻烦。。望江大公仔怎么样 新手不太懂

• 目前骑着升仕250,有abs真心的刹车有信心,缺点就是骑街车总是控制不住自己的右手去轰油门 [皱眉] 由于看到太多的事故,自己也喜欢悠哉悠哉的骑了。目前有三个备选:升仕310v,价格估计两万多,网红车大概12月底上市,配置一如既往的高 [赞一个] 力帆v16,abs款不到两万,久未改款,个人很不喜欢它的头灯 [傻笑] 龙嘉v途,一万九,水冷abs全没有 [喜极而泣] 奈何款式不错,用的力帆v250机子,声音也好听。那么问题来了:这三款推荐哪个?

要输出选310,要外观看龙嘉,要悠哉就v16。综上所述选V16又可悠哉又有ABS,而且是今年初才改款了的啊,大灯有原厂配件可改

最后已经选了310X,很满意 [赞]

• 。。。。前面一路看下来 感觉你要换一个很牛*的车。。。看到最后。。。。哈哈哈哈 没关系 没关系 有开就好 开心就好

就是前面一顿操作猛如虎,然后一上就吃土

• 自由都敢看 房子压垮梦想啊,答应我 杜卡迪自由楼主一定要跨上

我也想,当初看的自由800,现在看自由1100,双出好馋

• 也想过买川崎,骚绿太吸引了,不过我所在的四线小城市及周围都木有川崎的专卖店,买来不知道保养更换配件怎么办 [喜极而泣]

现在川崎店一般开在省会城市吧。保养也就是换机油机滤调链条什么的,可以网上买配件顺便找个摩托店都可以保养。

• 感受过r3的300码+的速度后,现在看到摩托车就怕 [阴脸]

骑摩托不是为了展示速度,速度再快那是机器的能耐。

对不起,我没骑过…不是我骑的…所以可怕

• 写的真详细 是真爱 摩托党帮顶

嘿嘿嘿,也当自己的生活记录啦

• 碎银全部奉上

谢谢老板打赏,下来再来啊~ [笑]

• z250帮顶,你的双杠兄弟

谢谢大哥帮顶 [ok了]

• 50碎银都给你了 [皱眉]

大手笔,老板破费了

• 握手~我是黑红~喜欢编织车架~这车从上往下看曲线真的很真~黄龙看了实车就是松松夸夸的感觉~天剑王款太老~gw太重了,市区里感觉不灵活~190那个排气管丑排量还小~ktm一堆毛病~国产和进口的工业设计差了不是一般点~灵魂这个东西真的是得有积累~动力确实小了~换个大的又怕控制不住右手~

选车感觉略同

• 看你喝了口汽油的份上,赏你10碎银 [皱眉]

那我下次写胸口碎大石岂不是要多打赏点 [笑]

• 超级想买摩托车,几千块那种 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

可以买mini,望江大公仔

这种可以上牌不

• 摩友必须打赏,本人也是重庆摩友,和楼主差不多一辆190街车,一辆大地鹰王250太子。(纠正一下对大地的偏见,质量没网上说的那么差,至少我的这辆没问题)

我也是网上了解的,你大地骑了好久?

马上三年了。3000换机油,现在小熊统计的平均油耗为3.14。

• 封面图是哪里

渝黔交界处