毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

2018-07-18 22:01:43 23点赞 259收藏 18评论

大家好,我是屁桃娘。很高兴又在团购纪检委之绘本时间跟大家见面了。

本周团购纪检委评测了5套绘本,其中《千万别带鳄鱼去学校》、《如何制作一个哥哥》、《第一次发现》三套(本)都是首发,价格看上去并不十分美丽。

所以想先跟大家聊一下关于绘本价格的问题,之前也经常会遇到读者有这种困惑:“感觉这些大号开团价一点也不便宜,跟那些电商大平台完全没有可比性。”这里就需要大家注意一点,很多时候大号开团的书都是首发,这些书在各大平台上都还没有全面铺开。此时的价格必然是会高一些,但咱们也提前享受到好书带来的快乐了不是吗?

如果并不是很追求时效性,完全可以等一等,团购的书在各大平台铺开以后价格是一定会有所下降的,尤其是赶上电商大促,比大号的团购价低也是有可能的。

好,看看本周评测的结论吧:

一、非常值得买

(一)《千万别带鳄鱼去学校》

编辑部推荐年龄:3-7岁

团购价格:76元/套(3本)

编辑部评级:非常值得买

这又是一套靠着惊人的想象力俘虏了一众调皮小孩的有趣绘本。一套3本,分别讲了3个“千万别”的故事。

《千万别带鳄鱼去学校》,讲了小木兰(对,这套书的主人公是一个叫木兰的有勇有谋的小姑娘),为了展示课的课题带了一条鳄鱼去学校,为了确保在展示课前鳄鱼不要闯祸一直跟鳄鱼斗智斗勇的故事:

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

《千万别带钢琴去海边》,讲了小木兰去海边玩的时候带了一架钢琴,并最终把它弄丢了的故事:

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

《千万别在图书馆演马戏》,给大家描绘了小木兰如何“遵照图书馆海报上的说明”大闹图书馆的故事:

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

这套书无论是出版方还是开团方都把它定义为一套“规则绘本”,甚至在书的封面上就印着“让孩子在笑声中学会规则”。但在屁桃娘看来,在规则之外这套书还有更多让孩子们和家长爱上的理由。

比如说一份天马星空的想象力和敢于打破常规的勇气——别的小朋友展示课带木棍、鸟窝和小石头,而我带了一条鳄鱼!这事儿想想就很酷:

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

其实这条鳄鱼让屁桃娘想起了这个带大鲤鱼去幼儿园观察课的小朋友:

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

带一架钢琴去海边,弟弟妹妹们傻乎乎地玩沙子的时候,我给大家来一曲肖邦的《大海》,马上就显出姐姐的高人一筹:

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

书呆子们才只晓得看书,敢到图书馆里发射人间大炮的我才是真正的超级英雄:

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

木兰就是孩子们心里蠢蠢欲动小念头的代言人,帮他们做了所有他们想而不敢的事。

还有更重要的是教会了孩子们承担自己做出决定所带来的后果。既然带了鳄鱼去学校,就要负责收拾鳄鱼制造的麻烦:

就要负责在鳄鱼要吃人的时候把自己的口香糖和午饭分给鳄鱼:

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

既然决定了带钢琴去海边,就要接受真的把钢琴顺水飘走的结果,并且调整好自己的情绪:

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

既然在图书馆表演了马戏,就要在撞倒书架之后自己动手把倒下的书架和散落的图书归位:

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

那么屁桃娘相信,见到了逞一时之快带来麻烦后果的孩子们,下次再想要挑战规则自然而然就会三思而后行了。

(二)《如何制作一个哥哥》

编辑部推荐年龄:3-7岁

团购价格:106元/本

编辑部评级:非常值得买

对低幼宝宝更友好的人体知识启蒙读物。

如果不是屁桃近来时常问我诸如“肚子里有什么?”“手为什么会动”以及屁桃他爹神助攻,在跟屁桃玩打仗游戏的时候跟屁桃讲“你没有打中我的心脏,所以我没有死”这样的话,我大约也不会想到竟然这么小的娃就开始对人体结构有了好奇心。

相对于之前团购纪检委曾经聊过的《探秘人体》,或者大热的《我们的身体》来说,这本《如何制作一个哥哥》最大的不同是把科普给故事化了。

整本书给孩子们讲了一个小姑娘祖娅给自己制作哥哥的故事,能走会玩的那种大哥哥:

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

用祖娅如何搭建哥哥,并且让哥哥动起来的每一分努力向孩子们讲述了人体构成和运转的秘密。

为了让哥哥的骨骼成为一个整体,祖娅为哥哥制作了韧带:

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

为了让哥哥听到自己的名字,祖娅为哥哥制作了耳朵:

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

制作完成哥哥之后,还以回顾的形式对哥哥进行了检查:

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

当然,最后祖娅如愿以偿地得到了一个能陪她玩的哥哥:

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

不过毕竟这还是一本科普书,而且是一本人体知识科普书,所以书中其实还是有很多不那么好懂的专业名词和概念:

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

给孩子讲解的时候根据他们的年龄、理解能力以及感兴趣的话题适当地对书中内容进行选择就可以了。

另外,这本书的开本很大、很重,举着看基本不太现实,最适合的方式就是平摊在床上、桌上或者地板上看。

(三)《我来画》

编辑部推荐年龄:3-6岁

团购价格:68元/套(10本)

编辑部评级:非常值得买

这是一套适合手残党和想象力贫乏不知道如何陪娃的画画游戏书。

对,这是一套游戏书,而不是单纯的图画书。教咱们这些毫无美术基础的家长,如何应对娃不时提出的“画个小鸭子”、“画个小猫”的无理要求。

四指并拢,拇指微微张开,填上颜色,一只微笑的小鸭子就来了:

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

要个小猪?没问题,只要给我个酸奶瓶子就行了:

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

或者给我个茄子,我还你只鹦鹉:

吃香辣蟹剩下的壳也不用着急扔掉:

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

又动手,又动脑,又动嘴,思维固化什么的?不存在的,只有亲子互动的快乐。

最后,手残党屁桃娘30秒蜡笔画走一个:

二、值得买

《第一次发现》

编辑部推荐年龄:2-5岁

团购价格:256元//套(3本)

编辑部评级:值得买

这是一套很有巧思和细节但并不是非买不可的互动百科。

《交通工具》

《动物世界》

《自然奥秘》

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

每次看到这种游戏书的时候毛爸都会慨叹一遍:“现在的小孩真幸福”。是呗,我们这代人小时候看的百科书有个把插图就不错了,哪能想到百科知识还能这么玩。

这套书更是把互动玩法玩上了一个新台阶,除了我们常见的翻翻页之外又增加了不少有趣的玩法。

比如这个小抽页迷宫(这页的设计非常有趣,可以完全抽出的小插页正面是各种路障,反面是畅通的道路,但小插页反过来以后初始状态的道路与街景是不对应的,需要孩子观察后进行匹配):

抽拉页:

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

转转页(拨动转盘改变路况,以帮助垃圾车顺利地收集全程的垃圾。):

透明插页:

翻页对对碰:

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

充分利用了游戏设计、材质等手段让百科变得更有趣味性。不过有趣的代价就是成本的增加,于是我们看到这套书只有3本,团购价还要256元,性价比真的不算很高。

所以这套书屁桃娘推荐家里没有同类游戏书的家长们购买,如果已经有了不少类似主题或者类似玩法的绘本,那不买也不会有多大损失。

三、不值得买

《听,谁的音乐会?》

编辑部推荐年龄:0.5-2.5岁

团购价格:138元//套(4本)

编辑部评级:不值得买

这是国内原创绘本团队“步步联盟”的又一套作品,之前的团购纪检委中屁桃娘曾经聊过他们团队的《翻翻看小玩家》,当时给出的结论是值得买。

“步步联盟”的作品最大的一个特点就是颜值一直都是在线的,配色方面做得非常好,《听,谁的音乐会?》这套也是如此。

《维瓦尔第的四季之歌》

《巴赫的管弦乐之美》

《贝多芬的浪漫交响乐》:

《莫扎特的音乐奇迹》

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

可以看得出配色、乐器选择、角色搭配都是经过精心设计的。

但屁桃娘还是不推荐这套书,有三个原因。

第一,作为官方推荐阅读年龄0-4岁的低幼读物,这套书竟然使用了纽扣电池作为供电电源,这种选择是非常不谨慎也不恰当的。

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

一旦螺丝松脱,纽扣电池非常容易被误吞或者卡在耳道、鼻腔之中。只需要几个小时纽扣电池就可能出现漏液的情况,如果家长发现不及时,可以说造成的危险是致命且不可逆的。当然了,步步联盟这套书电池仓盖子设计的还是比较紧实的,正常情况下螺丝并不会脱落。但当我们讨论纽扣电池的时候,一般都是从最危险的情况出发来考虑的。

而同样是低幼的有声书,乐乐趣出品的《宝宝点读认知发声书》则是使用了两节7号电池作为供电电源,相对来说安全性就要高很多。

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

第二,这套书的发声装置设计很不合理,做工也很不精细。

毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委

图中明显能够看出来,扬声器的孔位对得不准,有一些孔甚至都没有打开。

并且这套书的扬声器是在书的反面,也就是说在正常使用的情况下扬声器都是被压在下面的。以上两点都很直接的影响了这套书核心内容“声音”效果的发挥。

而上面提到的乐乐趣的有声书把扬声器放在正面的设计也很好的规避了这个问题。

第三,是编辑部里有争议,但屁桃娘觉得一定要跟大家讲的一个部分。

对于这种类型的书,我的核心观点是根本没有存在的必要,因为几个小节的选段以及劣质的扬声器根本没有办法让孩子体会到古典音乐之美。如果真的想培养孩子对古典音乐的热爱,应该买好一些的音响设备,大量播放高品质的CD给孩子听。再不济用手机连蓝牙音箱给孩子听,也远比这种绘本效果来得好。

而毛爸和脱毛膏小哥则认为屁桃娘过于求全责备。对于绘本要求不应该这么高,画面美再加上一些知名的选段能引起孩子对古典音乐的兴趣也是好的。

毕竟我们三个都不是音乐科班出身,所以对于音乐启蒙的看法不一定准确,也欢迎懂行的爸爸妈妈来给我们科普一下呀。

另外,关于古典音乐启蒙的绘本,屁桃娘给大家推荐《我的第一本古典音乐启蒙书》、《放屁大象吹低音号》、《大家来听音乐会》以及《一起来听音乐会》,感兴趣的家长朋友也可以找来看看。

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。