2018松赞行旅行篇 篇二:2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

2018-07-16 16:14:43 22点赞 147收藏 11评论

刚到拉萨,趁着等林卡酒店班车的时刻,我和太太拖着行李箱,走到不远处的布达拉宫广场。天蓝得过于透明,阳光亮得有点晕眩,面朝着广场,身边是缕缕不绝的手持转经筒的藏胞,背后是巍巍的红山。我暗暗告诉自己,我又一次来到了拉萨,又一次来到了藏地。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

这是我第三次进藏了,分别从三个方向进藏。

第一次是六年前,一个高反高危患者的进藏历程,跟着大部队走的是青藏线,到了沱沱河兵站晚上睡觉着了凉,第一次看到布达拉宫的晚上就住进医院,四天后出院再去了林芝。想想有点拼,也许,和西藏的缘,就是在那个时刻结下的吧。

第二次是四年前,走川藏线去林芝波密看桃花,人间芳菲四月天,人面桃花相映红。

这次,从香格里拉过去,算是走空中的滇藏线吧。

如果从出生开始算起,第一次进藏所花费的时间是三十多年,然后迫不及待的在两年之内有进了一次藏,这次和第二次间隔四年,不算高低起伏,最多只能说这几年想走的地方多了些,没顾得上心中的西藏,但只要等缓过劲来,很轻快的我就来了。下一次,也许两年以后,等松赞然乌、波密、南迦巴瓦、巴松措等一系列的酒店落成,就是我再一次和西藏团聚的时刻。为什么这么想进藏,其实,我也不明白,也许,就像埃德蒙德·希拉里说的,因为西藏就在那边。

我和太太都不是闲得住的人,酒店里看到的景点再好,也只是静态的图片而已,如果可以更上一层楼,何乐而不为呢。把拉萨林卡酒店研究遍之后,虽然已经是旁晚五点,望着高悬在空中的太阳,在房间里睡觉可不是我们的第一选项。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

林卡酒店所在的拉萨南部鲁卡村,背临一座大山。走出门外就是山坡,出门前向酒店的小妹打听了一下附近还有啥可以逛的地方,小妹说顺着路往下走,村子里有个庙,于是背上相机,和太太走出酒店。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

出了大门,过马路,对面有石阶,貌似今后还会有其他建筑物,现在也就是平整完道路开始建台阶而已。

没走几步,有点小喘。

但登高远望的感觉还是很不错的。

由于特殊的历史和宗教原因,拉萨不太会有高层建筑。不管在拉萨河谷的那个地带,在那片土地上鹤立鸡群的,就是红山和布达拉宫。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

大概下午五点的样子,太阳还高高的吊在天上,没有一丝一毫想要下来歇歇的感觉。

四周没有任何遮挡物,虽然气温不高,但还是晒得很,赶紧下山。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

顺着柏油马路走到一条三岔路口,除了对面在建房的民工,四周空无一人。走到对面向搬砖头的工人打听附近有没有庙宇,告诉我们顺着河流往前走就能看到。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

跟着河流走,听起来像极野外生存法则常说的套路,我和太太便顺着河道往下走,没走多久就发现河流两岸的栏杆每隔几十米远就会有一个敞口,不解,继续走。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

快走到头,道路的尽头,那里也有民工在修河道,再向他们打听,说他们也不知道哪里走。

没有找到目的地,怏怏的往回。这时才发现了栏杆敞口的用处。有一大对牦牛正在过河。

有黑牛,白牛,大牛,小牛,并没有发现牛倌,许是由头牛带领的吧。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

牛过河有快有慢,有快速下河,趟过浅水到达对岸;也有下了河顺便喝水的。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

我们也是无聊,看着牛过河大概看了二十分钟,然后再绕过牛群回到了主路上。六点不到,但由于一路都是阳光暴晒,实在是有点疲了,看到酒店就在前面,顿时加快了步伐。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

吃完晚饭,七点左右。再次上山,结果发现拉萨西面的山遮挡住太阳,红山已经笼罩在一片阴影里了,虽然没啥可拍的,但也是坚定了明早起来拍日出的念头。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

周围的群山,日落时分,慢慢褪去了护体的金甲。

晚上,在松赞的房间里,夜晚将白天一切纷乱繁杂全部隐去,上了灯光的布达拉宫就成了方圆几十里内最耀眼的明星了。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

我很想给太太拍一张和夜里红山对话的照片,虽然人像和布达拉宫的距离很远,必然碰到成像的虚实问题,所以试了几十张,才有了大概可行的几张照。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

一大早,日出东方,把红山点亮。前方的拉萨河,后山上的电视塔,凛凛的雪山映衬。布达拉宫就像一个天然的主角登场了。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

我拍了个够。发到朋友圈后,被松赞的宣传人员点赞转发了。

凡事都是代价,满足虚荣心的代价就是——早起爬山时,把后背的肌肉拉伤了。过了两天才慢慢好转。后一天早晨最严重,起床都没办法,最后是用趴着的姿势从床上滑下来的,严重到这个程度。

那天古怪的事情还不止一条,出门去市中心后发现相机SD卡没带;好不容易买到了SD卡,坐公交车去罗布林卡,结果司机忘记叫我们,多坐了一站;顺着方向往回走一站,路在修,沿途都是拉着灰的大卡车,走了一站路,灰头土脸了一站路;罗布林卡的对面是西藏博物馆,结果博物馆也在大修,不开放。

上午简直是怎么不顺怎么来,太太想了一路的缘由,终于好像发现了什么,问我,她给我从大昭寺请的手串怎么没带在身边?

原来如此!

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

拉萨罗布林卡是和布达拉宫一起被联合国教科文组织登入世界文化遗产名录的,自然值得一看。但是,如果仅仅自己瞎转悠,也许会得出不甚了了的结论。

顾名思义,林卡就是花园的意思,罗布林卡是几代达赖喇嘛在当时属于拉萨郊外的一处据说可以治愈病魔的泉眼附近修建的宫殿,藏语里成为颇章。占地面积很大,几个夏宫分散布置。

正确的方式是请一个讲解员,让讲解员带着你参观一圈各个达赖喇嘛的夏宫,从她的嘴里带着你知晓几百年来吐蕃文化,宗教文化和西藏的自然地理风俗等多方面的信息。

讲解员陪我们走了在罗布林卡里的兜了一圈,整整两个小时,认认真真的把每个宫殿都说了一遍,水平不俗,超过了一般内地年轻讲解员的水平,看得出是一位有相当文化素养的当地知识分子。不过给我印象最深的却是那句话,你们内地人可以随意评论达赖喇嘛,我们西藏人不能评论,一说就是政治问题……

讲解员请的很值得,出来的时候买了一本她推荐的斯喜堆古殿壁画的画册,罗布林卡管理处出品。斯喜堆古殿壁画是在十四世达赖修建的达旦明久颇章的二楼,由西藏近代勉唐画派众多名匠之手,总共有246幅壁画(301段文字),壁画的独特之处在于它是从藏族起源传说开始,将神话时代,传说时代,结合地方政权兴衰,佛教传入及各流派形成等,其实就是一部壁画版的西藏地方史。色彩鲜亮,内容翔实,构图细腻,色彩淋漓尽致,回来之后我查了下,除了孔夫子和万能的淘宝,一般的网上书店都没有卖。何况我是原价买的。

所有的宫殿内部都不能拍照,所以罗布林卡没有啥照片留念。只有门口的透亮的蓝天和几个颇章的大门照。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

坐班车回酒店,吃午餐,睡午觉后,让酒店前台帮我叫了辆车,来到大昭寺广场。这里是到了拉萨无论如何都需要来的地方,拉萨的发源地,拉萨的象征,西藏的名片。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

这次把手串带出来了。

远远看到门口用红绳圈住了大门口那块磕长头的位置,我心想是不是不让游客进入。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

走近一看,原来是让磕长头的在圈定位置里活动,这样打扫卫生,防火防灾处置都方便,刚才的我想多了。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

绕过红绳,就能走近他们,只要别出格,打搅对方,一般拍照大家都是默许的。

当然也有这种身穿鲜艳民族服装摆拍的,短短的时间内碰到好几个,正面看都是大妈,和在旅游景点挥舞那些手持彩色丝巾的是同类。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

找了一个角落坐下,拿长焦相机吊了几张照片。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

到大昭寺广场转经走圈,对有宗教信仰的藏胞来说无疑是一个神圣的事情,大部分人都是盛装出行,但由于采样点众多,前后对比来看,无论颜色和质地,新旧程度,四年时间,藏胞的生活水平无疑是明显提高了。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

八廓街永远是熙熙攘攘的,有五湖四海的游客,也有走过茫茫转经路的朝圣者。

当然,也有衣着阑珊的,毋庸讳言,这类往往是为了博同情讨生活的。

分辨这类讨生活的和专注转经的人很方便,前者一般俯身时或跳跃或跨一大步,而且一边磕长头一边眼球会滴溜溜的四周扫视,看到对他有兴趣的,如果太远他会遮挡住你的镜头,如果近一点,他就会上来向你伸手。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

所以,当看到这样一位用矿泉水瓶做指引,连一厘米左右都不逾越的目不斜视的小姑娘,这无疑是非常专注的朝圣者。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

走了一半,随处可见三步一岗五步一哨,随处都能见到绿衣人。和几年前比,貌似人数没有减少,但手里的装备从热火器换成了治安用具。当然,你知道的,外松内紧。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

这种就是另一种套路了,一个女士拖着两个小孩,三处眉心中央都是磕出的黑亮的老茧,一步一叩首。

眼看到的几分钟内,好几个人上前布施。从宗教的角度来说,我可以理解,从对小孩的来说,我不认可这种行为。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

还有更加高难度的独腿侠,我没有靠前,远远地看着他,他也看着我,不喜不怒不悲。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

绿衣人集合,队伍中有背着灭火器的。我多拍了几张,被看到后过来一位小哥,很客气的让我删除。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

这张在八廓街走圈时无意中给太太拍的《巡视》照。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

临走时看到一群穿着学士服的大学生,也许是毕业留念的。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

在圣地的唯物主义者我,心里最认同的还是这种服装。

拉萨第三天,方向羊湖。

来之前一个月,将纳木错改为羊湖,实在是不想匆匆而来匆匆而去,纳木错,必须要待够一晚,看日落日出,湖水潮起潮落。

拉萨只有紧接着飞西安看兵马俑,所以,实在挤不出时间,也就罢了。总要给自己一个念头。

第三天一大早,罕见的阴天。慢慢的还下起了小雨。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

松赞酒店也有去羊湖的行程,包车价格略贵,但其实路线和大众的一日游是有差别的,在宣传资料上没有重点突出此点,还有待改进。最后我们是在飞猪上找的一日游,价格喜人。

在药王山对面的停车场集合,搭酒店的班车过来时间还早,我们冒着细雨,在广场上留个影。不论风还是雨,心情一定要好。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

准点出发,顺着贡嘎机场的方向往日喀则开去。途中停车看雅鲁藏布江,雨势未停。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

途中经过几个山口,每个山口的突出部都是藏民牵着自己的藏獒或者小山羊合影,看着外貌不可一世的藏獒像玩具一样任人摆布,有点不忍心。所以只用相机朝远处扫了几下山谷。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

中午到达羊湖最高点,除了立着的一块大石头,其他什么也看不见。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

一阵心酸。 强作笑脸和太太在写有羊卓雍错的大石头前合影,抱着打道回府的打算。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

山脚下恍恍惚惚似乎有些什么东西。

司机看我们都拍完照了,喊我们上车,这里开到湖边还要有四十分钟。

坐上车,下去不到二十米,犹如穿破云层,躺在山脚下的羊湖向我们展开它的身姿。

云山雾罩里的羊湖。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

有了刚才的心理铺垫,现在看什么都好。

走到湖边,给了一个小时活动时间。

湖水清澈见底,但湖边都是藏民牵着打扮好的牦牛等人合影,还有一丛丛的玛尼堆。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

小心绕开他们,走到湖边。

左边和右边的远处,各有深邃的高山映衬在显着有点墨色的湖水里,就像一幅画了很久略有点褪色的水粉画,静静的看着我。

太太指着远方告诉我,对面的山头亮了。

果然,阳光穿透云层,将对面山坡撒上颜色。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

我继续沿着右手边的湖岸边走这,远处有一处沙洲。我让太太过去,让背后的水粉画做背景,这次,是我来作画。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

水天一色的画卷。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

时间到了,我们往回走,到了车上才发现已经是最后上车的人。自由行惯了,跟团有点不太习惯。

车子离开湖边往上走,此时云开雾散。

车开到大石头的地方,司机特地停下来,让我们再拍一次羊湖。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

一个小时左右的时间,从高处看羊湖,魔术般换了一张脸。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

回到布宫广场,天空放晴,再一次拍了一张照。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

拉萨,我又一次来了。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(下)

第二天,我们去了西安,那又是一个故事了。