可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

2018-07-24 19:04:59 20点赞 67收藏 21评论

Intel终于被逼得不敢挤药膏,在8代处理器上放了大招,看着自己的i5 6500性能居然还不如i3 8100,于是动起了升级的念头。考虑ITX主板大多只有2个内存和1个M.2插槽,价格也都偏贵些,这次决定换成M-ATX主板,方便以后把8G*2内存升级到8G*4,顺带还能装M.2 SSD加傲腾,所以把机箱也必须换掉了。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线买不起大书房,只能在整理上下功夫,最近又对书桌进行了大幅改动,来跟大家分享下。关于书桌上乱七八糟的东西之前写过好几篇了:《节能减排懒人必备:Huntkey航嘉PSA603G计算机专用主从控制插座》关于电脑专用智能插座,神器级物品,强烈推荐《从19寸直接跨越到27寸:AOC冠捷Q2770PQU27英寸木小偶| 3k 评论1k 收藏12k查看详情

原先电脑的晒单在这里,不过多数人更关心的是我的电脑桌以及理线方式。搬家后我的电脑桌进行了一些改造,理线方式也都调整过了,不过整理思路还是跟原来一致的。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

这次花168大洋买了个各方面都满足我要求的M-ATX机箱,主板换成了微星B360M迫击炮,CPU暂时用i3 8100顶一下,8086K到位后要把8100换到HTPC上去。买完这些却悲催的发现机箱宽度不够,原来的采融B81散热器高出机箱盖不上了,所以才被迫有了这个新晒单。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

绝大部分120mm风扇的塔式散热器高度都在160mm左右,而我的机箱实测只能装的下最多152mm的散热器,并且要避开机箱盖的加强筋才行,如果不能避开的话则要限高147mm。在多发查找对比后发现能满足的散热器没几个,其中利民银箭ITX-R是最强的一款。

利民(Thermalright)银箭 ITX-R CPU散热器 6热管双塔 147mm 高度(支持2066/115X/AM4铜底镜面/全黑化)499元京东去购买利民(Thermalright)Macho 120 SBM CPU散热器 5热管铜底镜面(支持2066/115X//AM4/黑顶镀镍/塔式散热器)329元京东去购买利民(Thermalright)风灵 TS120D CPU散热器 高度14CM(支持2066/115X/AM4/ 4热管/全金属扣具)239元京东去购买

这次搜索也发现利民专门针对ITX机箱做了好几款高度控制在150左右的120mm风扇塔式散热器,尤其是最后一款TS120D高度仅有140mm,160W的热设计功率其实也足以应付现在绝大部分CPU了,Macho120SBM则是151.5mm高度,200W的热设计功率,银箭则是147mm高度,320W的热设计功率。在纠结许久之后,媳妇大手一挥:上个散热器你不是用了很多年,这东西又不会淘汰,买好点吧。听媳妇的准没错,于是狠狠心把银箭ITX-R买回来了。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

虽说是为ITX设计的散热器,但块头真不是一般的大,盒子都跟ITX主板一样大了。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

做为*级的风冷散热器品牌,包装方面也是非常惊人,散热器和风扇各有一个对应的凹槽存放。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

取出所有配件:风扇、说明书、四颗手拧螺丝以及密封包装的散热器,显然散热器进行了黑化处理。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

在双塔中间藏着一个扁盒子,这里才是散热器的安装配件。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

安装配件当然是能适应各种主板平台了,所有配件也都进行了黑化处理,比较少见的是居然附送了一副手套,另外风扇扣具也是两套,可以自己加装成双风扇。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

手套做的真心好用,手背是透气极好的薄纱,另一面则布满了防滑的橡胶颗粒,只不过这个手套可能对多数人会有点小,我的小手戴着居然刚刚好,而它又没什么弹性。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

下面开始展示主角:银箭ITX-R散热器。银箭是利民的高端系列产品,推出已经有很多年了,这款ITX-R是去年推出的新品,主要针对Mini-ITX机箱进行极限空间压缩优化,并且通过华硕的ROG认证,不会跟内存、主板散热片等出现冲突,这也是我选择它的主要原因。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

激光防伪标签藏在双塔之间。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

镜面抛光的底部有塑料膜保护着。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

跟我原来的采融B81对比一下外观,采融B81也是双塔结构,不过一个是左右双塔一个是前后双塔,从效率方面来说ITX-R肯定占优。除了整体黑化处理外,ITX-R最大特点应该就是散热片尺寸不一致了,中间的比较长,上下做的比较短,因此能彻底杜绝跟主板散热片冲突的可能性,毕竟现在高端主板的散热片是非常夸张的。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

重量方面ITX-R要比B81轻了100多克,但还是算相当重的散热器了。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

ITX-R看起比B81稍微单薄一点,散热片都做成了箭羽形状,这应该也是银箭系列名字的由来吧。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

利民的热管两头真心处理的不好看,形状大小都不统一,又是露在顶部区域,显得有点掉价。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

反而采融的热管末端处理的很是整齐漂亮。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

利民穿FIN工艺的另一面。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

采融穿FIN工艺的另一面。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

利民热管与底座的连接位置细节。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

再来对比一下采融的,明显有间隙。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

利民ITX-R的底部镜面处理,可以清晰照到墙上的对联。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

采融B81同样是镜面处理,不过没有镀镍,所以是铜的本色。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

ITX-R的1151平台扣具,用的螺丝和小配件非常多,相对安装也是比较麻烦。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

说实话我更喜欢采融的扣具设计,配件少了很多,安装起来也省事很多,而安装效果上并不比ITX-R差。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

立马的异形120mm风扇,螺丝孔位置做了很大的调整,因此也只能用在散热器上了,没法安装到机箱上使用。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

与标准的120mm风扇来个对比,这风扇我是的新HTPC机箱附带的,多出来两个我回头应该会设法装进新机箱去。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

安装过程就不详细说了,简单提一下就好:先把背板扣在主板背部。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

在正面安装好支架,支架不会妨碍CPU扣具的开启必须给好评,换CPU方便多了。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

最后用两颗螺丝把散热器固定到支架上,可以看到散热器与主板散热片的距离还很大,再夸张的主板散热片都能驾驭。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

内存方面四个插槽都完全露在外面,不管是想加减内存还是想上光污染条都很合适。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

它的宽度基本把显卡和电源之间的空间全占满了,加上高度基本填满机箱,对整体散热风道倒是挺有利的。但安装方面有个很大的缺点:固定散热器的螺丝在双塔中间,只能先安装散热器再安装风扇,在机箱内部操作相当的困难。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

其实采融B81也有类似的问题,不过外侧安装风扇还是比双塔中间要方便些。如果主板散热器更高一些,采融的散热器底部就会被顶住,装上风扇也会挡住两个内存插槽,这方面来说确实ITX-R的设计非常完美。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

装好之后的高度可以完美适配机箱了,不过考虑B81盖不上机箱,后面的对比测试都是开箱进行的,测试时室温27度。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

用Intel自己的XTU Stress Test对CPU进行拷机。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

这是使用B81的情况,蓝色是CPU占用率,绿色是温度,拷机时间20分钟,后面半截温度下降是因为加了风扇。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

风扇是中途加上的,所以没有固定,直接架在内存上的,采融B81显然不大利于灯条内存的使用。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

这是银箭ITX-R的测试情况,同样是20分钟,同样在后期才加上风扇,发现加不加风扇温度基本没变化啊。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

风扇同样只是放进去,这个状态是没法上风扇扣具的,必须先拆掉显卡才能上扣具,也算是这个散热器安装方面的一个缺点吧。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

把两组数据叠加到同一个图里才能凸显优势,旅行是B81的温度而红线是ITX-R的温度,显然ITX-R的散热能力远高于B81,不加风扇的情况下能低7-8℃。不过加了标配风扇后两者性能基本一致,ITX-R风扇最低转速仅有300,而B81风扇最低在600多,是温度不够高的缘故,ITX-R风扇并没有进入高速状态。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

最后要说说ITX-R配送的风扇避震垫,显然是给标准风扇设计的,放在配套的异形风扇上完全不合适。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

最终我只用到一片,剪成四小块分别贴到四个螺丝孔位置。

总结:

利民不愧是高端风冷的代表性品牌,能针对不同用途设计出另类的产品,让我们不得不花高价去购买。性能方面确实也突出,ITX-R的性能远超重了100g的B81散热器。虽然它的价格确实很贵,不过考虑这东西极其耐用,即便是平台更新了,利民也会推出新品台扣具去适配,几乎可以用终生了,还是值得投资。

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz

利民 风影TA120 CPU散热器

利民 风影TA120 CPU散热器

Segotep 鑫谷 昆仑二代 ARGB 一体式水冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 冰立方 AK500S 数显版 ARGB 160mm 风冷散热器

MSI 微星 MEG CORELIQUID S360 360mm 一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 黑色

Thermalright 利民 Assassin Spirit TL-AS120Plus 单塔 风冷散热器

Thermalright 利民 Peerless Assassin120 SE AGHP 6 风冷散热器

Thermalright 利民 FC140 冰封统领 双塔 风冷散热器

JONSBO 乔思伯 HX6200D RGB 63mm 下压式风冷散热器

• 不知道拿来压没开盖的8700k怎么样

我已经换成了没开盖的8086K,不过还没跑温度测试

现在用的银风t8,一样也压不住 [皱眉]

• 想问楼主,各方面满意的matx机箱是个什么机箱,matx机箱难选。。 [观察]

这个你要先明确对机箱是什么要求,然后才有可能找到合适的,毕竟每个人对机箱的需求不一样

• 猫头鹰算什么呢?

猫头鹰的大号散热器牛*,itx散热器是那么能打

猫头鹰的产品线丰富度要比利民差远了,120mm塔式ITX散热器猫头鹰一个都没有啊,全是装不进我的机箱的尺寸

• 楼主好象方方面面都有涉猎,怎么动手能力这么强?

• 先打赏在看

• 同问机箱,再晒晒新的理线呗 [傻笑]

• 我用的329那款,效果不错,关键是风扇超静音,通常情况下只有400转左右!

那款能停转的好嘛,我也用这款,真心好用,价格便宜量又足,用了利民后感觉自己都要成利民的***

便宜真算不上啊,不过东西确实做的好

• 我8700还用的大霜塔真的穷,就感觉处理器散热是好的,机箱散不出去,天天开着机箱哎。。。。。。

• 终于有人发这个散热器了,我也是618杀入的这款散热器。花了429元,准备双11装机。不晓得你好多钱杀入的?我也是准备买你这个主板,我也纠结过要不要买采融。。。。简直了。

• 封面还以为是哪个小区的楼盘

• 这款散热上四根高内存(幻光,白金之聊天)会和散热器干涉吗?

• 161限高内有啥风冷比较好,用来压9700K@5G