泡酒-果酒 篇二:传统工艺,传世配方:青梅泡酒了解一下?

2018-07-17 12:30:27 151点赞 1274收藏 369评论

前面发了一篇杨梅烧酒-杨梅泡酒的文章,其实每年都是先有青梅泡酒,再有杨梅泡酒。一般五月份青梅烧酒,六月份杨梅烧酒。下面简单介绍下青梅烧酒,混个脸熟哈。传统工艺,传世配方:青梅泡酒了解一下? 下面这个就是前文的杨梅泡酒:

泡酒-果酒 篇一:传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!追加修改(2018-07-1511:01:14):标题帮我修改一下,这篇属于泡酒-果酒篇一;然后帮我把第二篇的青梅泡酒,改成泡酒-果酒篇二,谢谢啦^_^各位值友好,我这个长期在大妈潜水人员最近被宁我是麦田| 56 评论104 收藏375查看详情

首先介绍下青梅酒的制作过程,网上也都有的:

1,将青梅洗干净,然后晾干,注意要把青梅的蒂和杂物去除掉。(青梅要新鲜)

2,瓶子也洗干净晾干。(泡酒之前先用白酒刷一遍)

3,把青梅和冰糖放进玻璃瓶,将白酒倒入瓶内,密封(网上推荐 青梅:白酒:黄冰糖的比例1:1:0.7,也就是一斤梅加一斤酒放七两糖,这个只是参考参考,具体的出入一些没有关系)。

4, 等3个月后,已经基本入味。 当然,想喝更纯更浓郁的青梅酒的话,就起码放上1年的时间,等明年这个时候喝,味道更赞。

青梅,有早点摘的七八分熟,后来也有全熟的:

传统工艺,传世配方:青梅泡酒了解一下?

开始装瓶, 放些冰糖,青梅酸分大,必须放冰糖:开始装瓶, 放些冰糖,青梅酸分大,必须放冰糖:

×

传统工艺,传世配方:青梅泡酒了解一下?

我这个冰糖和青梅,其实放的不是很多的,比例和口感啥的根据自己的爱好来, 这个问题不大,梅兰竹菊,各有各的美。

由于青梅含有特殊成分,因此,其对人体有许多保健作用:

1.消除疲劳: 青梅中含有丰富的天然矿物质和维他命成分,可以促进人体内的新陈代谢,有助于消除疲劳。

2.改善碱性体质: 青梅中含有大量的钙、镁、钠等多种矿物质。它不仅可以中和血液的酸性,保持体液的弱碱性平衡,还可以预防多种疾病。

3.杀菌作用: 青梅中的有机酸具有杀菌效果,还可抑制细菌繁殖,提高肠内的杀菌作用,可以消炎、止泻。

4.青梅里含有丰富的有机酸,能促进唾液分泌,增进食欲的作用。还能促进细胞的代谢,防止细胞老化,防止皱纹和斑点的出现。它还被证明有促进骨骼和牙齿的钙化,以及促进周围硬组织生长的作用。用梅酒代替安眠药,可帮助迅速入睡。

5.减肥功效:青梅中含有枸橼酸,可以促进体内代谢,防止中性脂肪在体内停留。

传统工艺,传世配方:青梅泡酒了解一下?

TIPS: 1,青梅的酸份很重,所以需要加冰糖调味。选用冰糖最好用黄色的大块的黄冰糖,只因黄冰糖甜些且含更多甘蔗的天然成份 。

2,冰糖可以适当少放一些,到时候试喝一下,再根据口感加冰糖(喝着苦、涩则肯定要加糖)。

3,酒友推荐清香型白酒最佳,其次浓香,酱香最差 ,最好用高度白酒(50度以上,60度以上最佳),有利于析出青梅中有益物质,也利于保存,陈化后更佳。

4,如果是用的低度白酒,那就成了最适合女士饮用的美容酒。

附,去年的青梅酒,先暂时存放塑料瓶,再存放于白酒、洋酒瓶,或者其他玻璃瓶:

传统工艺,传世配方:青梅泡酒了解一下?

酷暑来,天欲沸,能饮一瓶无? 闲暇之余,约三五好友,品一品青梅烧酒,岂不美滋滋传统工艺,传世配方:青梅泡酒了解一下?

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

汾酒 老白汾酒10 53%vol 清香型白酒

汾酒 老白汾酒10 53%vol 清香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

• 古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。好酒之人,须配好酒器,塑料壶扔了去

嗯嗯,大哥教训的对,塑料瓶装酒不好的 [脸红] [脸红]

诗错了,来自失传的李白原文:古来圣贤皆死尽,唯有饮者留其名。

• 青梅加糖没放酒,泡了好几年了也没打开过 能喝吗。。

厉害了我的哥! 用糖泡酒,其他啥也没有啦?这个怎么泡的啊😄

你打开看看呀,这种情况应该叫“青梅酵素” [高兴]

• 如果青梅酒泡的时候不加糖等到喝的时候再加糖会怎么样,口感有影响吗

个人认为,区别蛮大的。泡酒时加的糖,后来都转化为酸类、脂类、醛类,就是酒的一部分了;后来再加的糖,那还是糖……说错勿怪啊 [开心]

谢谢科普,我主要是怕搁这么多糖容易胖 [皱眉] [皱眉]

• 1:1:0.7太夸张,按这比例满瓶都是青梅看不见酒了,7两糖要甜死人了,我大概是一斤酒半斤青梅一两糖,青梅酒每年都要泡百二三斤 [得意]

每年都泡这么多啊? 厉害。这个冰糖,其实是看着瓶子大小放的,一般也不会放太多,炒菜一样,精确量化了也没有意思 [开心]
    土豪,估计有大别墅,不然没有地方放这么多泡酒 [看热闹]

农村地方多嘛,今年泡青梅泡了130斤酒 [得意] ,比例我也是大概的,青梅装到瓶子一半多一点再倒满酒,四十斤瓶子大概有二十几斤酒,我就放两斤多点冰糖

• 楼主 去年泡的 剩下的梅子还有用吗

没啥用,我一般都是直接扔掉了的 [吐舌]

好的 谢谢 喝过自己泡的梅子酒 出去再喝饭店的 就是渣啊 另外你试试1/3白酒换成白兰地

• 我买了五斤青梅泡酒 然后卖家发货时候拍照还是青的 到货已经变成黄梅了233333

嗯,你这情况是有的。青梅闷在箱子里,两天的话肯定变黄、变软了 [喷血] [喷血] [喷血]

[观察] [观察] [观察] 反正我也接着泡了 不知道到时候能不能喝

• 30-40度的酒也很好吧

嗯嗯,挺好,女士酒。建议最好里面内喝完,低度酒长期不容易保存,易变坏,并且年份多了会降度,口感也会变差 [没看见]

最好不要低于40℃,水果酒水分大,度数太低怕变质,我用45℃泡

• 15年泡的石榴酒,现在发现放坏了。 [内伤] 苦了当时剥十来个石榴剥了一整天的我。

朋友的罗非鱼泡酒看着像福尔马林泡标本 [吐]

其他水果我也泡过很多,没有你这个情况。
    泡酒,你最需要关注的是,一:高度白酒,起码50度以上,最好60多度;二,:密封,保证容器密封,然后水果新鲜。这样,大多数水果泡出了都很美味!
    你看看,是不是哪个环节有问题 [倒地]

• 青梅酒泡了3年 还能喝吗

能啊,当然能喝,我也有泡里面的。不过,一般泡一两年后,会把青梅、杨梅取出,这个果核其实是有苦味的,有点影响口感 [吐血]

那泡酒前先去核怎样?

• 青梅酒太上火,连着喝3天,嗓子哑了

这个,请教一下,您是怎么做到的呀 [喷水] [喷水] [喷水]

这个锅青梅不背 [狂汗]

• 通风的老人可以喝青梅酒吗?

这个我也不懂,你要问一下医生,这个不能随便乱来的哈,祝老人家安康 [笑]

只是解馋直接喝白酒不就完了

• 用高度酒反而不利于核仁香味释出吧

我觉得可以,高度酒应该容易析出青梅中的各类营养物质^_^ [么么哒]

这还能看到番禺的兄弟 [高兴] [高兴]

• 估计给我泡的话,青梅已经被我吃了2斤了 [大囧]

你确定吗。。。青梅就算是熟透了的还是很酸

这青梅,你不用吃两斤,吃个几个,你牙齿也会酸倒的哦😊

• 一个五斤瓶子大概要买多少青梅

这个我也不知道,我一般按照体积来的,一个瓶子的青梅酒半瓶酒、半瓶青梅,这个比列差不多了,然后可以适当放点冰糖,改善下口感会润一些 [大妈三宝]

• 喜欢梅子酒,不过今年这个时间是不是错过了

没有,现在正是时候,我刚泡了两瓶 [高兴]

• 用什么封的口

保鲜膜啊😄

• 这些您的教程 还有请问一下 女士喝的话 低度白酒要选哪种有推荐一下的吗 或者那种伏特加酒不知道会不会好吃

40度的伏特加也挺好,清香型主要是能保留青梅酒的水果香。低度白酒倒是关注的不多,我喜欢高度酒。您可以看看各大主流清香的入门或者中端嫡系酒 [大妈三宝]

• 泡这个,是不是二锅头特别合适?56度的牛栏山咋样啊?

不错的,我一小部分青梅酒,也选用这个。 [大白菜]

• 一个月前按照楼主的方法泡了一大桶,下料的顺序错了,先放的冰糖,后放的青梅,现在冰糖还没有完全化开,可以打开搅拌一下吗?

不用的,时间长了自然会化掉的,明年的五月份,再泡青梅酒时候,刚好把今年的酒取出来😜

谢谢酒友,我今年就是跟随你的贴子,泡了10斤 [赞]

• 42度二锅头泡的枸杞酒,半年了,感觉好像枸杞太多了。。。可以再加入点一样的42度二锅头再泡着吗?

可以的,这种养生酒,可以加多次,效果越来越小而已。

谢谢大佬耐心解答 [大白菜]