硬核格斗网球!马里奥网球ACE评测,以及任天堂的一点小心思

2018-07-20 19:46:50 13点赞 29收藏 6评论

首先,感谢值得买把我选入新人训练营硬核格斗网球!马里奥网球ACE评测,以及任天堂的一点小心思 ,这篇绝对不是为了完成作业来着硬核格斗网球!马里奥网球ACE评测,以及任天堂的一点小心思

写在前面的正经话

任天堂的Switch,自发布起就一路高歌猛进,这不仅与Switch强调的便携、社交属性有关,更是与任天堂的第一方游戏发行战略密切相关。

从2017年初随主机同步发行的旷野之息和紧接着的马里奥赛车8,到年中的喷射战士2与ARMS,再到年末的马里奥奥德赛,任天堂近乎完美的掌控着游戏的发行节奏,让NS掀起一个又一个浪潮,直接造就了它现象级的表现。

来到2018年,由于大作研发周期的问题,任天堂必然无力延续17年第一方重量级大作狂轰滥炸的态势,但合理的战略调整与开发取巧(这点接下来评测里我会详细说),再搭配频繁且吊足胃口的新作宣传,让NS持续着它的高歌猛进。

作为补齐任天堂在NS上(马里奥赛车8)(喷射战士2)系列(老任重新定义了车枪球硬核格斗网球!马里奥网球ACE评测,以及任天堂的一点小心思 )的最后一块拼图,马里奥网球在发售半年前就开始造势宣传,6月初更是组织了一波免费试(劝)玩(退)硬核格斗网球!马里奥网球ACE评测,以及任天堂的一点小心思 ,这充分体现了老任对于马网的重视,毕竟暑假就靠它和专八,啊不对,是八方旅人扛起NS大旗了。

废话说的有点多了,下面进入正题。

这里先像模像样地评测一下

任天堂在车枪球上独辟蹊径,在附加了大量科幻或奇幻元素的同时很好的保留了车枪球的精髓,这代马里奥网球便是如此,游戏以现实中网球的平击球、上旋球、侧旋球、高吊球放小球5种击球为核心,辅以现实中不可能做到的救球技术(技术击球)和攻球技术(狙击必杀技),在保留了网球精髓的同时将网球游戏带到了一个新的高度。

硬核格斗网球!马里奥网球ACE评测,以及任天堂的一点小心思

本作很好的继承了马里奥系列的人物差别设计,除了将人物大分类为全能型、力量型、防守型、技巧型、速度型、奇招型之外,每个人物都有自己的隐藏属性,比如全能型的马里奥在力量上要高于路易吉,但路易吉在速度上要高于马里奥。本作提供了大量角色供玩家选择,还提供了随网战赛季不断更新的新角色,按照自己的喜好,以外形亦或是能力来挑选自己使用的角色,将会是逼死强迫症的有趣体验硬核格斗网球!马里奥网球ACE评测,以及任天堂的一点小心思

老任首次在本作加入了能量系统。蓄力后的击球和大范围移动的救球——技术击球,在恰当的时机使用时都会增加能量,能量可以用来施放“狙击”“特别击球”这种进攻性的技能,也可用来使用子弹时间般的“加速”和不完美的“技术击球”来进行防守。

值得一提的是,本作开创性的加入了球拍破坏系统。正常对战中每个人有2个球拍,每个球拍有3点耐久,全消耗掉球拍便会粉碎无法使用。消耗三分之一能量的“狙击”和满能量才能释放的“特别击球”是消耗对手球拍耐久的唯二两个技能,硬接“狙击”将消耗1点耐久,硬接“特别击球”将直接消耗3点耐久,一旦将对手的两个球拍都击碎,对手将被判定为被KO,这种情况下我方将直接赢得比赛。不过应对的方法也是有的,就是Block(格挡),操作方法是在与球接触的一瞬间击球,这种击球方式不会消耗球拍耐久,但需要一定的反应和对时机的把握能力。

说到这里,能力各异的角色、能量槽,KO,格挡,这些让你们想到了什么?对,格斗游戏

狙击和特别击球的体感瞄准狙击和特别击球的体感瞄准

这代马里奥网球的与众不同之处,就是在保留了娱乐元素的同时,开创性地将网球游戏的竞技性直接提升到了格斗游戏的高度,通过5种击球方式来进行“立回”和积蓄能量,合理使用消耗能量的技能辅助攻防来赢得比赛。本人一直是街霸系列的爱好者,虽然段位不高,但对格斗游戏也有一定的理解,就个人感受而言,一场马网对战的紧张程度,完全不亚于一场相同级别的街霸5对决(仅代表个人观点)。虽然马网没有“目押”这样的操作,但在使用“狙击”和“必杀技”的时候,需要玩家在短时间内强制使用体感进行瞄准,这大大提高了游戏的操作上限,也提高了游戏的紧张和刺激程度,一次措手不及的狙击得分的成就感,不亚于一套成功的目押连段。

请无视渣水平请无视渣水平

在线锦标赛模式就是专为喜欢挑战的玩家打造的,这个模式下玩家需要连赢5轮比赛来获得冠军,每一轮的对手都是通过网络匹配到的处于相同轮数的玩家,赢得比赛可以获得积分,而积分则是匹配的依据。不断的与对手对战,以赢得更多的冠军次数来提高自己的排名为目标,这就是网战的基本玩法。

锦标赛以1个月为1个赛季,每月月初重置所有场次和积分,需要提一下的是,1个赛季内只要拿过一次冠军,之后本赛季内每次开始匹配都将直接进入第二轮,同时,每个月只要参加一局比赛,就可以在下个月解锁新的人物。

不过目前,由于游戏发售不久,任天堂还未发布平衡性补丁,角色的平衡性差异在PVP中被放大,由于防守型角色的击球范围比其他角色要大,与其他类型角色对战时优势过于明显,所以导致在6月第一赛季里出现了一大批使用小库巴和瓦露易吉的玩家,不过好在匹配到对手的时候可以有10秒钟选择是否取消重新匹配,所以在7月的赛季里,大家似乎都会默契的直接取消跟防守型角色的比赛,导致选择防守角色的玩家减少了许多,这也算是一种另类的平衡吧硬核格斗网球!马里奥网球ACE评测,以及任天堂的一点小心思 ,不过随着未来平衡性补丁的发布,以任天堂的平衡功力,马网未来的平衡性将会很值得期待。

当然,一个好的游戏不能只照顾硬核玩家,毕竟钱还是得赚的,而硬核玩家实在太少。所以本代的马里奥网球在提高竞技性的同时很好的继承和发扬了前代的娱乐性传统。

很短的剧情模式很短的剧情模式

比如游戏提供了教学性质的故事模式,在一个大地图内以一个简单的收集剧情开展,关卡由易向难线性递增,能够比较好的让玩家上手新系统。

就算实在玩不来标准模式,它提供了不使用能量的简单模式和简单模式下的体感挥动模式,辅以NS招牌的体感操作和HD震动,极大的提高了马网的全家欢属性。

虽然挥动模式的缺点还是有的,可能是受限于硬件吧,挥舞joycon击球时能感受到一定的延迟和精准度的不足,但这些完全不会影响到游戏的好玩程度

要知道,我家那个从来不玩游戏甚至敌视游戏的老婆大人,在玩过一次后没两天竟然主动提出跟我再对打几局,结婚这么多年这是头一次,我觉得这已经是个奇迹了硬核格斗网球!马里奥网球ACE评测,以及任天堂的一点小心思

这里嘛就得唱唱反调了

说了这么多,还记得开头我提到的任天堂的“开发取巧”么?好吧,用人话来说就是——偷懒。下面我带大家扒一下任天堂在马网上偷懒的遮羞布。

首先,马里奥网球ACE数字版的官方公布大小是2G,对比NS上任天堂第一方游戏的大小:《塞尔达旷野之息》13.4G,《马里奥奥德赛》5.7G,《喷射战士2》5.5G,《ARMS》2.2G,《大金刚热带寒流》6.6G,可以发现即使在众多使用了任天堂压缩黑科技的第一方游戏里,马网的体积也是最小的。

标题画面标题画面

选项画面 选项画面

至于原因,其实看看马网的标题画面和选项画面就可见一斑。那简陋的标题和选项,几乎毫无动态效果可言,就连前不久花49块买的《空洞骑士》都比它做得精致。音乐方面,那就更没法跟空洞骑士比了,对战时的单调音乐,在连打了两个赛季后简直入魔音灌耳般绕梁三日(这好像是个褒义词硬核格斗网球!马里奥网球ACE评测,以及任天堂的一点小心思 ),即使是故事模式,音乐数量也少得可怜,而且几乎没有让人印象深刻的,跟同样ip的奥德赛相比完全就是个笑话。

你说这些还不足以支持我的论点?好吧,下面看图说话。以下是上一代WII上的《马里奥网球:终极扣杀》与NS上的马网的人物对比。

马里奥马里奥

路易吉路易吉

桃花公主桃花公主

大金刚大金刚

可以看出,NS版马网的人物除了部分人物在衣着上进行了微调之外,其余包括角色建模、人物动作、球拍样式等都跟wii版一模一样,以大金刚为代表的好几名角色更是直接就拿来用了。而最大的不同只是NS版由于机能的提升,支持了更高清的人物贴图而已。

而前作比赛中的特效,如场地随击球变化、吃道具使角色变大或者球变大等等在NS中都没能保留下来,NS马网更是直接移除了马里奥系列里道具这一经典的元素,这不得不说是一个遗憾。

任天堂:好好开发人又不够,就是偷懒这种东西,才可以勉强维持生活这样子硬核格斗网球!马里奥网球ACE评测,以及任天堂的一点小心思

其实这种取巧也实属无奈,2018年任天堂的研发压力巨大,作为台柱预定的任天堂大乱斗尚且在开发中,火焰纹章风花雪月和耀西续作也呼之欲出,这些都是需要谨慎雕琢的ip,即便现在多了几个子公司的工作室来支持,但面对如此大的开发压力,在暑期开始前这个关键节点又必须出一款重磅ip作品,马网的取巧可以说是唯一的选择了。

但这些取巧的巧妙之处就是,它们并没有对游戏本身造成太大的影响,新颖的玩法搭配仔细斟酌的系统,马里奥网球ACE依旧瑕不掩瑜,是一款优秀好玩的游戏。

推荐还是不推荐呢?

综上所述,马里奥网球ACE,它既包含了任天堂风格的创新和大胆尝试,又包含了为研发压力妥协的取巧,两者相结合,造就了这么一个不知道该怎么评价的游戏。

那么它的目标受众也就很有意思了,如果你是一个追求极致的硬核玩家,你一定会很喜欢这个游戏,它带给你的紧张刺激程度,绝不亚于任何一款硬核向游戏;但如果你只是想买来跟家人、朋友娱乐或者只是顺便让坐在办公桌前一天的身体活动活动出出汗的话,那么这个作为NS发售以来第一款支持体感的第一方运动游戏,哪有不入手的理由呢?

不过有一点需要说明,网战PVP胜利带来的成就感与失败带来的挫败感是一样强烈的,赢的时候可以让你手舞足蹈,输的时候让你气得想摔手柄,然而人脑对于挫败的记忆往往相对比较深刻,这就导致了本游戏有这么一种体验:看着60%+的胜率,但总感觉自己一直在输(对,就是在说我自己硬核格斗网球!马里奥网球ACE评测,以及任天堂的一点小心思 )。所以自认为内心不够强大的朋友就不推荐购买了,闲鱼里的马网已经够多了硬核格斗网球!马里奥网球ACE评测,以及任天堂的一点小心思

但如果你是个现实中的网球爱好者呢?你要是不认识纳达尔,那也就别买了硬核格斗网球!马里奥网球ACE评测,以及任天堂的一点小心思

最后,

遥忆古人云:

千里之行,始于足下,

九层之台,起于累土。

首先,你得有台NS硬核格斗网球!马里奥网球ACE评测,以及任天堂的一点小心思