耳机与杂谈,不止谈耳机 篇十四:UM 3DD终于换代,鹰眼3DD TI 首测!

2018-07-17 23:18:26 4点赞 5收藏 1评论

UM 3DD-Ti,这是一个很神奇的耳塞,我第一次注意到这个东西就是它神奇的外观,这个钛合金打印的鸟巢一样的东西是真的骚,表面打磨得光滑,镂空纹理也相当凸显档次。

UM 3DD终于换代,鹰眼3DD TI 首测!

这条塞子我觉得最独特之处,就是对动圈单元的使用,它低频所使用的13mm动圈给这款耳塞带来了声音上最大的亮点,这个之后提到;除了这个尺寸很大的低频单元,它还使用了一个8mm的中频单元和一个6mm的高频单元,这个配置还是挺科学的,而最不科学的是它将这三个动圈单元塞进一个硕大的腔体,佩戴还相当舒适。

UM 3DD终于换代,鹰眼3DD TI 首测!

除了钛合金3D打印的面板,腔体和内部的一部分结构也是由DLP打印的,这相比之前的老3DD自然精度会有很大提升,也使其看上去相当有“黑科技”的感觉。

我觉得要谈论这条塞子的声音,应该从它的低频谈起。

归功于一个大尺寸的低频动圈单元,其低频能量非常猛烈,无论是低频下潜,还是量感,亦或是低频的结像,都比我听过的任何一款um耳机要强很多。

UM 3DD终于换代,鹰眼3DD TI 首测!

3DD-Ti面板上的旋钮,是通过调整动圈前腔通气量来调节极低频的,这个调节虽然是非步进的,但实际上最大的最小带来的差异其实相当小。对于这个旋钮的使用,我个人的建议是将其调节到低频最少的程度,一是因为这款耳塞本来低频能量就相当充沛,实际听感最大的最小低频量听起来差不多;而来是因为最大量低频的时候前腔通气量相当小,这个大尺寸动圈单元的低频声压全部作用于耳膜上,很容易造成轰头的感觉;而最小低频量下,不仅低频能量充沛,而且结像宽松不轰头。

UM 3DD终于换代,鹰眼3DD TI 首测!

难得的是,3DD-Ti的低频虽然能量饱满,却收放自如,富有弹性,这样的低频在回放流行音乐或者一些需要很大动态低频表现的曲目时比起um现有所有耳机都有绝对的优势。

综合人声的表现而言,3DD-Ti无论对于低沉的男声还是亮丽的女声都是演绎得不错的,没有特别偏向哪方面,但是相对而言对于女声的表现会显得更吸引人一些,具体表现在口型清晰,喘息声也有所强调,是那种略带毒性的女声表现。

UM 3DD终于换代,鹰眼3DD TI 首测!

不过由于低频的量,3DD-Ti整体调音刨开女声都显得会有些偏暗,所以除了女声以外的中频会相对靠前,这使得原本并不大的声场显得空间感十足。

3DD-Ti还有一个特点,就是有着不错的高频延伸,但有所不同由于相位的原因极高频的结像比较远,这样的声音在表现有着刻意渲染空灵质感的音乐时别有一番风味,能感受到那种缥缈的声音在远处轻盈得飘来的感觉,很奇妙。

在看了前面的听感之后,聪明的你肯定会发现这个耳机的结像应该会很不同。这是确实的,3DD-Ti从各方面而言,结像都显得有些非主流,完全不同于其他耳塞的结像,谈不上正,也不能说是诡异,而是一种奇特的,有趣的,有着很高的甚至比现实中更为夸张的分离度的结像,营造出了一种不像现场也不像录音室而更像是一种“大自然”的感觉的奇妙空间感,这种结像不真实,但是很奇妙,用文字着实难以描述,有机会可以试听的话是值得体验一下的。

UM 3DD终于换代,鹰眼3DD TI 首测!

如果说这款塞子有什么短板的话,可能最为显著的方面就是不够“真实”吧。不论是结像,音色表现,还是三频分布,这些方面和“真实”二字都略有些背道而驰;3DD-Ti这款塞子个性非常强烈,从头到脚展现出的都是一种独特的魅力,就我所听过的东西而言这样的声音不管是在um还是其他品牌的产品上都未曾有过,这很有趣。

从最初的3DD,到现在的3DD-Ti,都有一个特点就是相对比较难推,原因也很简单,动圈单元本身就不及动铁单元那么高的效率,但却有其他方面的优势,再加上分频对于能量的损耗,使得这样架构的耳机注定不会很好驱动。但好在3DD-Ti比老3DD效率上应该有所提升,在对比一些前端之后发现只要是输出足够强劲的便携设备也足以将其喂饱,所以以上听感也是基于将其动态喂得很饱的paw gold touch(这个过段时间会详细评价一下)得到的。

UM 3DD终于换代,鹰眼3DD TI 首测!

3DD-Ti是一条个性十足的塞子,并且确实也不是那么好驾驭,这注定了这是一款喜欢的人喜欢得不行,不喜欢的人可能黑到死的耳塞。如果你拥有一个很powerful的前端,又想要尝试一下和以往体验有所不同的声音,或者说你是一个摇滚乐的爱好者并且喜欢澎湃的低频,那么推荐尝试一下这款耳塞,说不定会给你惊喜。