揭秘基金 篇一:你知道基金从哪里来吗?

2018-07-18 16:28:27 5点赞 23收藏 0评论

今年是我国公募基金20年,二十年前基金常常被人当做“鸡精”,二十年后每二个中国人就有一个投资了基金。但是牛市里“闻基起舞”,熊市里“谈基色变”依然是我们的主基调。对于基金这个投资品种,我们究竟了解多少?

今天开这个系列的文,也是希望和大家聊聊什么是基金,它从哪里来,如何运作,又会向哪里去,挑选不同的产品时需要注意哪些问题,希望能对大家有所帮助。

你知道基金从哪里来吗?

要说基金,我们首先来说说它的起源。事实上对于基金究竟诞生于何时何地,由何人所倡导并没有统一的说法。有人认为,1822年荷兰国王威廉一世所创立的私人信托投资基金是最早的基金,还有人认为,荷兰商人凯特威士早在1774年就已经创办了第一只信托基金。

而通常情况下,我们更倾向于认为1868年英国的 “海外及殖民地信托基金”是世界上第一只封闭式基金;而1924年诞生于美国的“马萨诸塞投资信托基金”是世界上的第一只开放式基金。

TIPS: 什么是基金?

证券投资基金是指通过发售基金份额,将众多投资者的资金集中起来,形成独立财产,由基金托管人托管,基金管理人管理,以投资组合的方法进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。

你知道基金从哪里来吗?

工业革命让英国的生产力得到了很大的发展,许多富裕起来的英国人希望投资海外市场以谋取更高的回报,但式自行投资的风险很高,钱财被骗的情况屡屡发生。为保障投资安全,并实现资金的保值增值,人们开始寻找值得信赖的专业投资管理者,委托专业人士代为处理海外投资事宜、分散风险,从而产生了投资人与代理投资人之间的信托契约。

1868 年 11 月,英国组建了“海外和殖民地信托基金”,在泰晤士报刊登招募说明书,公开向社会公众发售认股凭证,投资于美国、俄国、埃及、等国的17种债券,受到了中小投资者的欢迎,在许多方面为现代基金的产生奠定了基础。

TIPS: 什么是开放式基金?什么是封闭式基金?

依据运作方式的不同,基金可分为开放式基金与封闭式基金。开放式基金是指基金份额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购或者赎回的一种基金运作方式。

封闭式基金是指基金份额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式。

你知道基金从哪里来吗?

20世纪以后,基金业的大舞台转移到了美国。1921 年 4 月,美国引进了英国的投资基金制度,1924 年,美国出现了第一只开放式基金,即“马萨诸塞投资信托基金”。与以往的基金运作模式相比,该基金有三个特点:一是基金的运作模式由契约型改变为公司型;二是基金的运作模式由原来的封闭式改为开放式;三是证券投资基金的回报方式由过去的固定收益式改变为收益分享、风险共担。

TIPS: 什么是契约型基金?什么是公司型基金?

契约型基金由基金投资者、基金管理人、基金托管人之间所签署的基金合同而设立,基金投资者的权利主要体现在基金合同的条款上,而基金合同条款的主要方面通常由基金法律所规范。我国的基金目前都是契约型基金。

公司型基金是按照公司法,以发行股份的方式募集资金而组成的公司形态的基金,认购基金股份的投资者即为公司股东,凭其持有的股份依法享有投资收益。

你知道基金从哪里来吗?

随后,美国出台了一系列保护中小投资者权益的监管法规,培养了人们对证券投资基金的信任。1933 年美国公布了《证券法》,第二年又公布了《证券交易法》,1940 年公布了《投资公司法》。这些法律明确地规范了投资基金的组成及管理的要件,为投资者提供了完整的法律保护,从而奠定了投资基金健全发展的法律基础。基金品种中增加了低风险的货币市场基金和债券型基金,再加上养老保险制度的变化,20 世纪 90 年代起,美国基金业进入了大发展时期。2005年底,美国开放式基金中的个人持有比例高达 87.55%,近一半的美国家庭持有基金。

可以说,基金是在18世纪末、19世纪初产业革命的推动下产生的。它发源于欧洲,兴盛于美国,而后风靡于全世界。在不同的国家,基金的称谓有所不同。在英国和香港,它们被称为“单位信托投资基金”;在美国被称为“共同基金”,在台湾被称为“证券投资信托基金”,这些不同的称谓在内涵和运作上无太大区别。

你知道基金从哪里来吗?

1997年11月14日,我国颁布《证券投资基金管理暂行办法》;2004年6月1日颁布了《证券投资基金法》。以这两部法律为界点,我国的基金行业主要分为三个阶段,即早期探索阶段(20世纪70年代——1997年11月)、试点发展阶段(1997年—2004年6月)、快速发展阶段(2004年6月1日——至今)。这不仅支持了我国经济建设和改革开放事业,而且也为广大投资者提供了一种新型的金融投资选择,活跃了金融市场,丰富了金融市场的内容,促进了金融市场的发展和完善。

1998年3月27日,基金开元、金泰同时设立,这是我国最早的两只封闭式基金

2001月9月21日, 华安创新设立,这是我国第一只开放式基金。

TIPS: 我们经常会听说老十家基金公司,老十家究竟是哪十家?

我们习惯把最早成立起来的一部分基金管理公司称为老基金公司,他们包括:南方、国泰、华夏、鹏华、富国、嘉实、华安、博时、长盛和大成等十家公司。