投基小窍门 篇一:如何买基金最省钱

2018-07-26 22:06:11 10点赞 89收藏 18评论

今天我们不讲基金投资,就讲怎么买基金最省钱,即成本最低。在开启这个话题之前,我们先要梳理一下基金的几个费用。一般来说,基金有如下费用:

• 认购费和申购费

• 赎回费

• 管理费

• 托管费

一、 认购费和申购费

为什么把这两个费用放在一起来说呢?因为这两个费用是二选一的关系,有了认购费,就没有申购费,有了申购费就没有认购费。

认购费,是在基金发行时,投资者要购买基金所支付的手续费;而申购费,是基金成立以后进入正常运作期,投资者要购买基金所需支付的手续费。两个费用都是购买基金时的手续费用,只是因为所要买的基金所处的阶段不同,叫法不同罢了。通常来说,认购费是申购费的八折。

那有的投资者就要问了,那我都在基金新发的时候购买,是不是费用就最省呢?

答案:非也。因为按照证监会的规定,基金发行时手续费是不能打折的,也就是认购费不能打折,该是多少就是多少,而进入运作以后的申购费却是可以视代销渠道而打折的,比如说网上直销,通常可以打到4折。因此对于一般主动偏股型基金来说,申购费1.5%,认购费1.2%,而网上直销申购费可以降到0.6%,甚至是0.15%(1折),所以申购费反而便宜了。

这里我们再衍生一个问题。很多投资者都在问,是买新基金好,还是老基金好

对于这个问题,不能一概而论。但是笔者个人,更倾向于老基金。原因很简单,老基金有过往业绩可循,业绩好不好一查就知道,新基金就不好说了,再者,老基金往往自带仓位,而新基金通常都要经历建仓期。作为中小投资者来说,这个建仓期往往又是封闭期,不能买不能卖,而基金的仓位也不能打到很高,如果是在市场上升期就会错过投资良机,而老基金就没有这些问题。

某偏股基金的认购费

某偏股基金的申购费

二、 赎回费

赎回通俗来讲就是卖出。赎回费就是卖出基金的费用,通常来说,非货币基金赎回费是随持有时间递减的,这是为了鼓励投资者进行长期投资,因为严格来讲,基金不同于股票,它是一个长期的投资品种,不主张快进快出,当然货币基金除外。

根据资管新规,对持有时间少于7日的投资者,要征收惩罚性赎回费,即:

证监会颁发的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,最晚2018年4月1日起,各基金公司要对持续持有少于7日(自然日),并发起赎回的投资者,收取不低于1.5%的赎回费,并将上述赎回费全额计入基金财产(货币基金和ETF除外)。

让我们来看看正常的基金赎回费是怎么收取的,以某偏股型基金为例:

如何买基金最省钱

所以,从赎回费的角度来说,持有的时间越长,越省钱。

三、 管理费

基金管理费是支付给基金管理人的管理报酬,其数额一般按照基金净资产值的一定比例,从基金资产中提取,是基金公司的主要收入来源,这一点也是基金公司最受诟病的地方:盈亏都让我来承担,你旱涝保收了?

因此,当前几日南方基金推出了一款“不赚钱就不收管理的基金”时,在市场上也激起了很大的反响。但是笔者认为,这个基金的创新本身不在于能为投资者省多少管理费,而是在于它将基金公司的利益与基民的利益捆绑在了一起,更加有助于激发管理人的主动管理能力,从而提高基金的业绩。

现在我们再回到费率本身,通常来说,偏股型基金的管理费为0.6%/年~2.0%/年不等,其中以1.5%/年居多,债券型基金的管理费为0.2%/年~1.0%/年不等,货币型基金的为0.14%/年~0.35%/年不等,其中以0.33%/年居多

这一部分费用在基金每日公布基金单位净值前已经扣除,也就是说投资者看到的基金单位净值就是扣除过费用的,不会再另行收取。

那么关注这笔费用是否有意义呢?当然是有的,对货币型基金有意义(这一点我们以后另谈),但对于净值动辄波动超过1%的偏股型基金来说意义不大,每年1.5%的管理费几乎可以忽略不计。

四、 托管费

托管费和管理费很像,不同的是,它是支付给基金托管人的费用,通常为银行。通俗来讲,你的这笔基金资产存在哪里,由谁给你做保管,给你做复合,这笔前就是支付这个的。

通常来说,偏股型基金的托管费通常为0.1%/年~0.35%/年,债券型基金的托管费通常为0.05%/年~0.2%/年不等,货币型基金为0.04%/年~0.1%/年。

托管费和管理费一样,也是在基金资产中按日计提,在每日公布净值前就已经扣除。

了解了基金的这些费用后,我们言归正传。

买基金如何省费用呢?

管理费和托管费是没有什么花头的,因为它们是死的,在基金成立之初就已经规定好,该怎么收就怎么收。而且,这部分费用不该作为我们挑选基金的主要参考,因为我们更应该关注的是基金管理人的主动投资能力,而不是管理费。

现在我们再来说说赎回费,基金公司收取的赎回费,其中25%是要纳入基金总资产的,也就是说要补偿给其它的持有人,逻辑很简单,基金的赎回有可能影响基金的运作,特别是那些大额的赎回,基金管理人有可能需要被动的卖股票,基金的仓位会被动的上升,平时为了应付赎回还要保留一定的现金仓位,确实是会影响投资。这也是为什么我们会看到有时候封闭式的基金业绩会更好,因为除去了这些影响的缘故。因此,赎回费也不在我们考虑的省钱范畴之内。

这里我们主要讲讲申购费。

如何买基金最省钱

正如我们之前提到过的,很多渠道对基金申购费都会打折。这里我们分为三种:

1、银行渠道:银行是最传统的基金销售渠道,也是最主要的渠道,折扣很低,很多柜面甚至都不打折,网上即使打,力度也不算大(跟我们后面要提到的第三方比),具体要看银行,这里不再展开,因为不太推荐。

2、基金公司网上直销或APP平台:在全民电商的时代,基金公司几乎都在推自己的直销平台,折扣力度也不小,一般都能打到四折。有的基金公司APP还有“某某钱包”业务,这个“某某钱包”投资者可以把它想象成货币基金。投资者通过把钱存到“某某钱包”,再购买其他基金的方式,可以省申购费。

其实,这是一笔申购转换业务,把钱存入“某某钱包”,即申购货币基金,我们知道货币基金申购费为0,这一步没费用,接下来再购买其他基金,实际上是发起了一笔基金转换业务,这里转换费也不收,因此这趟操作下来就没费用了。

这个方法是很好,但缺陷就在于通过基金公司的网上直销平台只能买一个公司的产品,如果你想全市场挑选基金的话,那就要开无数个基金公司的网上直销账户,当然你也可以挑几个重点的开,当然也不是每家都有这个优惠。

3、第三方网上平台:这就很多了,如天天基金网、好买财富、蚂蚁财富,等等。申购费率都是1折起,上线的产品也很多,股票型的、混合型的、债券型的、货币型的,只要你想买,没有买不到(ETF除外),基金资讯也很丰富,操作界面也很友好,最重要的是,便于账户管理,旗下基金一览无遗(笔者曾经就发生过购买的基金公司家数太多,以至于自己都忘了,错过赎回良机的事)。