黑群晖组建指南 篇六:靠谱的8盘位热插拔机箱—U-NAS 万由 NSC-810A 机箱开箱

2018-07-24 13:14:30 171点赞 1355收藏 182评论

hello,大家好,我是岁月~~好久没写原创了~估计是因为天热,懒癌爆发的特别厉害~近1个月一篇原创都没写,再不写,这个月就真的0篇了,其实在5月末,就已经计划写这篇原创了,因为那时已经入手了这个万由的8盘位的机箱了,在使用了一段时间后,这次来一个简单的评测和优缺点分析吧~

在开始正文之前,照例的插一下传送门

系列:黑群晖组建指南

上面插入的是整个系列的超链接~从硬件安装到系统安装、到各应用的安装与使用等等,基本家用能用到的功能都有了,希望对大家有所帮助。

购买理由

那么我们言归正传,之所以会选择这个万由的8位机箱,主要是因为我之前用立人全铝机箱做的6位黑群晖的硬盘温度一直居高不下(40°+),而硬盘温度在超过40°时,出故障的几率要高很多很多,所以,一直想找一个质量和颜值都靠谱的NAS专用机箱,而且因为之前就6盘位插满了,那么新机箱考虑扩展性,就必须6位,最好8位靠谱点,市面上的6位以上的机箱其实不少,但都存在一个问题,实在太丑,机箱内部空间利用率也不高,曾经想自己买机箱魔改,于是入了酷冷的小魔方,结果,有了本系列的第五篇原创

黑群晖组建指南 篇五:未实施的魔改—酷冷小魔方机箱晒单hello,大家好,我是岁月~咱们又见面了~没错,我又来混金币了~主要是最近剁手略多,需要金币回血~这次的晒单呢,确实是和我之前的群晖有关,所以我把它加入到群晖的系列文章中了~但是。。算了,最后再说吧~~购买理由购买这个酷冷的小魔方机箱,目的非常的简单,就是为了魔改成为我的黑群晖的机箱,之前寻觅了一逝去岁月| 13 评论37 收藏81查看详情

既然魔改不成,那就继续寻觅,先说一下需求,主板需要支持M-ATX版型,机箱支持6盘位以上热插拔3.5寸硬盘,8盘位最佳,机箱颜值要还行,内部空间利用率要高,不要傻笨粗,于是最便宜与最普遍的这种,完全就不在考虑范围之内,

而银欣的DS380机箱被淘汰,则有两方面的原因,

1.机箱尺寸过大,三围是211*285*360,硬盘立式堆叠,显得机箱非常高大,内部空间利用率一般。

2、这款机箱仅支持ITX主板,那为了使用该机箱,我需要重新搭配硬件,所以,也放弃了~

其实这机箱颜值确实还可以的~如下图:

兜兜转转之后,总要有一个可用的选择呀,偶然发现万由有一款体积,颜值都挺符合要求的NAS机箱,万由NSC-810,三围尺寸为274*315*197,比银欣要小一圈,硬盘也是卧式排列的,机箱横置,感觉感觉要比竖立着要稳固一些,但同样存在一个问题,该机箱一样仅支持ITX主板,不死心的继续搜索,发现该机箱还有一款NSC-810A,即本篇要简单测评的这款,机箱尺寸完全一样,但是支持M-ATX主板,且支持两个全高PCI-E板卡,也就是说,8个SATA接口+双千兆网卡也是有可能的,只是机箱价格不友好,要1498靠谱的8盘位热插拔机箱—U-NAS 万由 NSC-810A 机箱开箱 ,居然远超银欣。。这有点坑,但心痒难耐,不死心的咨询客服,原来这价格是含有万由定制的海韵350W静音1U Flex服务器电源,好吧,海韵的服务器电源一般价格在500+,这样划来,机箱价格在800-900,总算找到说服自己的理由了~~那么,下单吧~~

▼因为是只有淘宝有售,所以插的是搜索链接,大家直接选万由旗舰店即可~

万由 nas NSC-810_淘宝搜索s.taobao.com去看看

外观展示

▼快递送来时,外面还有个盒子,我就没拍了。万由的包装比较简单,牛皮纸盒子,印有Mini Server字样。

▼外包装尺寸是395*285*385,单位毫米~

▼打开里面也比较简单,珍珠棉防震,以及一个小牛皮纸盒子。

▼盒子印有万由字样

▼里面是电源线、以及螺丝、扎带等,有一片金属板,作用未知。

▼包装简单,所以机箱就特别容易拿出来~

▼正面是黑色亲肤材质,颜值和手感都还不错。正面直接8个热插拔硬盘位,以及电源、重启按钮,一个USB3.0接口,并有一个万由“U-NAS”的LOGO。整体颜值不错。

▼机箱的尺寸是315*225*278,单位毫米,和产品标称差距主要是高度上面我测量的是含有脚垫的~总体来说,还算满意。

细节展示

▼硬盘托架,正面也是采用亲肤材质,和机箱正面一致,并带有两个指示灯,一个是运转指示灯,一个是读写指示灯。正面采用镂空设计,便于进风,给硬盘散热。

▼硬盘托架整体质感还是不错的,塑料和金属都感觉很扎实。硬盘的锁扣阻尼适中,总的来说,并不比服务器硬盘托架差。

▼硬盘托架支持3.5寸硬盘以及2.5寸硬盘,3.5寸硬盘通过侧面螺丝固定,而2.5寸硬盘通过底部螺丝固定。

▼镂空的金属前挡板,配合正面镂空设计,可以有效的为硬盘散热。

▼正面指示灯其实是通过这两个导光部件,将板卡上的灯光引导到正面的。

▼侧面塑料为光滑设计,且有波浪形引导设计,比较容易插入硬盘笼。

▼硬盘托架采用0.8毫米的钢板设计,强度有保证,进一步降低多块硬盘造成的共振。

▼硬盘笼上面印有编号,1-8号硬盘位置清晰,确保不会弄混。

▼托架全部抽出来,摆个造型呗~~

▼机箱背面,简洁明了,两个12CM散热风扇,主板采用的卧式部署,在硬盘上面,所以安装会比较简单。同时能看到两个PCI-E插槽。

▼平头螺丝固定,外壳有保护薄膜。

▼侧面有一个散热口,内部是一个6CM风扇,同时提供2个USB2.0接口以及音频口,话说,NAS谁接音频呢。

▼打开外壳后就可以看到机箱内部的主要部分了,简单明了,主板就是安装在这里的。

▼侧面的6cm风扇,用来辅助散热的。

▼这个风扇采用的是3pin接口,不可调速,实际使用时,我没有接这个风扇,主要因为,1、6CM风扇的转速比较高,虽然这个风扇比较静音,但是装上外壳后,反而会有气流声,并且实测,装不装这个风扇,硬盘温度几乎没差别,所以,除非散热出现问题,否则不建议使用该风扇。

▼因为默认就是含电源的配置,发来时电源已安装好,海韵的350W小1U的服务器电源,线缆也已经全部接好,80金牌认证,话说,600块的350W电源,价格相当的不便宜啊!!

▼背板上面的电源线和sata线都已默认安装好~所以实际上,安装时很简单,没啥好折腾的。

▼从这里可以看到,每块背板采用双大D电源供电,专用的SATA线连接,每块背板连接4块硬盘。

▼不过从线缆最后看了一下,背板上的双大D接口,最后也是并成一个大D接口了。

▼这一堆银色线缆则为SATA数据线,自制线缆显得纤细和清爽很多,看做工这线缆也很不错的。

▼为了方便安装,每根线缆上均有标示,代表的是硬盘笼的位置,这样可以确保系统中的顺序和硬盘顺序是一致的。这点非常重要。

▼主板和CPU供电线,CPU供电为4针,貌似服务器电源的CPU供电都是4pin的

▼大4D供电接口倒是不少。

▼还有SATA供电接口3个。

▼后部12CM风扇是4PIN接口,支持PWM功能。

▼底部脚垫,外部金属,内部实际是橡胶的,稳固的同时确保颜值。

▼内部的背板,每块背板连接4块硬盘,从这个角度看,背板的做工还是不错的。

▼背板放大的细节~

细节对比

充当对比对象的,一个是我年初给基友购买的NAS机箱,就是下面这个

4盘位NAS机箱 黑群晖机箱 网络家庭存储机箱ITX机箱 买就送数据线286.08元天猫精选去购买

而另一个,则是我之前为了魔改而准备的,联想服务器硬盘笼,因为只有淘宝,就不放链接了~放个图吧。

硬盘托架对比

▼这是过年是帮基友购买的4盘位NAS机箱的硬盘托盘,对比可以很明显的感觉到,之前的托盘单薄了一些。不过同样是通风设计。

▼3.5和2.5寸硬盘通用设计。

▼一样的的指示灯,一个运转指示灯一个读写指示灯。

▼同样是通过导光材质,从背板上将指示灯传导至正面。

▼这个则是和服务器用硬盘托架对比,左边为联想服务器硬盘笼通用硬盘支架,正面有金属弹簧,进一步稳固整个托架。

▼正面也都采用通风设置。

▼一样的都是采用导光材质将背板上灯光传导至正面。

通过和之前的不知名NAS机箱以及服务器硬盘托盘对比发现,万由的硬盘支架从材质到做工,均不比商用设备差,专业性方面也不错,不过联想到售价,应该说,这货,算是对得起它的售价。

硬盘对比

▼万由在硬盘笼上采用钢印形式,对每个硬盘位置做了标示,确保在使用时不会插错,另外线缆上也做了标示,确保系统和物理盘位的一一对应。

▼而这种标示在服务器硬盘笼上也必然不会缺失的~~(服务器硬盘笼多数为二手货,所以,成色大家不要在意啦,这个笼子是我当时准备魔改时购买的~虽然最后魔改没成功,但笼子我留下了~准备以后折腾。)

而之前帮基友购买的机箱,我找了一下以前的图,没找到,不过我印象中是没有这样的顺序标示的,不过也对,一共就那么几个硬盘,数也数的出来,顺着数很容易核对的~!

背板对比

▼这是万由的背板,一块背板连接4块硬盘,和服务器用背板一样,正面几乎没什么元器件。

▼放大拍,整个背板做工非常不错~而且由双大D供电,相对来说,稳定性应该更高,

▼服务器硬盘笼背板,单独的SATA接口,同样是双大D供电,而且元器件密密麻麻,做工非常棒,商用设备虽然粗大笨,但却是扎实,

▼正面硬盘接口,几乎没有什么元器件,虽然有些脏,但也能看出做工,很是扎实。

▼这是之前帮基友购买的机箱的背板,正面元器件相对比较多了点。

▼我比较不满意的就是背面供电使用的是单大D供电,4块硬盘,启动时会有些许不稳定的可能,而且从这里能看出来,元器件其实并不多,做工能也觉得相对比较粗糙,没万由的背板以及服务器背板来的扎实。

▼万由的则显然是经过设计了,看着还是比较不错的,比较清爽。

▼我最大的怨念是这SATA口的设置,实在太难装了。当时装的时候感觉自己手太粗了。这SATA线和电源线,和散热风扇。。

使用感受

▼细节晒完,机箱靠不靠谱,装过才知道~~先把我一直在用的机箱拉出来,放一起~

▼而我之前的黑裙具体的配置,就请大家移步这篇原创:

我的6盘位终极黑群晖打造记录在2016年末2017年初的时候,看咱们这里各位大神晒各种NAS,加上对家里正在服役的巴法络双盘位NAS的功能和性能诸多不满,同时混迹各大论坛,得知黑群6.0.2已可升级,于是决定试水。。所以有了之前的那个帖子。。然后,在终极黑群晖打造完成之后,这货被我1300块出给好基友了。。晒一晒黑群晖新入坑.逝去岁月| 167 评论318 收藏1k查看详情

▼安装其实非常简单,主要工作反而是旧机箱的拆卸,在拆卸时有个比较重要的问题,就是一定要把硬盘顺序记录好,因为我原本采用的是5盘raid,顺序是很重要的,不按顺序复原,有可能数据异常~~所以,拿了张纸,先根据线缆,记录下硬盘的位置和顺序,然后用记号笔写在硬盘上。

▼拔下引导用U盘,拆卸主板。

▼群晖的硬件拆卸其实很简单,因为CPU,内存都不需要拆下,而也没显卡,就硬盘和主板,拿下即可。

▼因为是8盘位机箱,而主板仅有6个SATA接口,那么,多余的SATA口则通过PCI-E板卡添加,这也是我选这个机箱的原因,支持2块全高的PCI-E板卡~我用了一个PCI-E转SATA,还空闲一个,以后如果需要,可以选一块PCI-E转千兆网卡的,最多可实现3千兆网口(一个主板自带,俩PCI-E转出来)。只要记得购买群晖支持的板卡即可,一般这些板卡都会写明是否支持群晖的,PCI-E转SATA的一般只要是使用ASM1061芯片的,都可以被群晖正确识别。而PCI-E的延长线,则基本都差不多。

▼大家选择使用 ASM1061芯片的即可,几十块即可,如果要买贵得,也没问题~~丰俭由人,只要确认能被群晖识别即可。

pci-e转sata3_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▼先把电源和背板的供电线连接上,然后把线缆稍微整理一下。

▼再把主板装进机箱,因为主板是上置的,所以安装非常简单,把主板放上去即可~然后就是把主板供电、CPU供电以及SATA线连接上即可~靠谱的8盘位热插拔机箱—U-NAS 万由 NSC-810A 机箱开箱

▼CPU供电是4pin接口的,直接插CPU供电插座上,反正又不超频,4pin供电足够了。

▼线缆连接好之后,先点亮机器试一下,一般来说,群晖是不会有什么问题的~都能顺利点亮~

▼把硬盘装进硬盘托架中,然后按顺序插入硬盘笼即可~

▼把线缆稍微整理一下就好了。

▼归位即可~~因为颜值还不错,所以把机箱挪到了柜子外面,直接放在了餐边柜的顶上~~看着还不错~

▼运行了大概一周多,原来的散热风扇不知为什么会不定期产生异响,为了一劳永逸,购入猫扇替换~

▼因为尺寸相同,所以只需要替换散热风扇即可~非常方便。

▼按惯例测一下噪音水平。环境噪音41.6分贝。

▼开机后,噪音才45.4分贝~

▼同时测了一下背部的两个12CM风扇,同样仅45.3分贝,绝对安静的很~~

▼没有对比就没有伤害。因为我选错电源的原因,之前给基友搞的黑裙,这噪音有点感人~~

照例总结一下吧。万由的这款NAS机箱,最大的优点就是,可以使用M-ATX主板,且主板直接上置,安装非常方便,除了散热器需要注意限高、以及价格略高外,基本上没太多缺点,最麻烦的背板电源、SATA线连接等,商家已经都给连接好了,所以,装机的难度大大降低,线缆的整理也非常简单。

另外,因为使用的是定制的海韵350W电源,80金牌认证,除了价格高,基本没毛病,而且非常非常的安静。

最后缺点,就是这货真的不便宜,1498,虽说是因为含了一个近600的电源的原因,但还是略贵!

建议,商家如果可以只提供机箱,电源可自己选择是否一并购买,将机箱价格降到800左右,我想应该会比较有竞争力吧,毕竟淘宝上巨丑的8盘位NAS机箱也要500多的价格。。多300为颜值和做工买单,我想我是愿意的!

好了,最后照例主子镇楼~咱们下次见!

万由 nas NSC-810_淘宝搜索

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

EVESKY 机箱 海景房电脑机箱

EVESKY 机箱 海景房电脑机箱

• 同是折腾党啊,我是搞了个12个硬盘位的服务器机箱,装MATX主板和装一般的主机电源。

有机会分享分享

服务器机箱太大太丑了 [大囧] [大囧] [大囧]

• 弱弱的问下楼主,要那么多硬盘都存些什么呢?小姐姐多了伤身,电影电视啥的,现在家里的宽带都300m了,下东西都飞快的,有必要存嘛?

断网的福利!下载几部电视剧存哪里,断网了能顶好几天! [喜极而泣]

蓝光原盘,单个资源比较大,一部电影三四十G很正常。至于下载的话,并非所有资源都能保持稳定的下载速率,带宽高未必满载呀。还有就是一般玩NAS,都会组raid,组成raid之后,容量会打折的,比如raid5的实际使用量大概是全部容量的2/3。So,盘位比较多,正常啦。

• 期待8个硬盘灯全部亮起的满足感

哈哈。。估计要看什么时候硬盘出现bug价~~目前5盘raid,1盘做热备,空间利用率才40%多~~或许等哪天硬盘BUG价,又或者我硬盘利用率达到60%吧~~

现在亮7个灯了,莫名挂了块2T的盘,但那块盘我取出来放PC上检测没问题,放回NAS两天后又挂了,于是我改了整个存储空间配置,买了3块4T的盘,组了存储空间1,用剩下4块的2T盘,组了存储空间2,这次莫名掉盘,不仅让那块红盘没法用了,也让我发现原来做热备的那块2T绿盘更不堪用 [大囧] [大囧]

• 最近升级平台,旧平台打算组台nas。请问楼主这款机箱cpu散热器限高是多少?网上查了好久资料都没有具体数值。感谢~

不高,我这个装上去,大约还有1到1.5厘米就顶到上面了,具体我记不得,你看一下我散热器型号,查一下散热器高度吧。

• 感觉一般家庭没必要装个服务器24小时开在那里。备份数据pc再加个移动硬盘的双备份就行了,定期导手机的相片视频,导到PC上再用移动硬盘同步一下。安全,省电,省机器,最主要是省钱。

那是因为你不玩NAS

除了IT男,谁玩?谁会玩?

• 现在多sata口的itx主板不好找了,一般只有四个。

有两块神奇的板子,华擎的H170和H270的ITX版本,都是6接口的!

• 万由机箱表面的类肤材质很坑,用过一段时间就会变得粘手,沾上灰尘后很不好清洁。这个问题很多玩友都有反映,还不如老老实实做成abs材质。

确实有这个问题,粘灰!

• 有没有安利NAS的帖子,还不知道具体怎么用

看整个系列,从硬件到软件,全部都有。

• 8位太大,一般2-4位应该是够用了,主要存RAW照片和部分电影,真正需要保留下来的经典影片不多,完全够用 [高兴]

主要是以前的硬盘多,然后又不想买大硬盘倒换,所以只能这样了,哈哈哈

• 万由的亲肤材质是硬伤啊

手感很好,但是确实,比较吸灰貌似。

• 换机箱后现在的硬盘稳定多少呢?

30到35度。

• 风扇还有推荐吗 你现在在用的下架了

这个尺寸的貌似要么买个原配的,要么搜一下,这家没了其他家应该有吧。

• 楼主主板用的什么,可否推荐一块。

老平台了,很早的B85+1840T

现在要装的话可否推荐一下,主板和cpu啊?谢谢

• 想问问,如果用那种便宜的傻黑粗机箱,1U的电源的话,推荐选用哪款比较安静稳定的呢???

大机箱你就用普通ATX电源呗,价格便宜,量又足,买大品牌的即可。

现在就是不太想考虑atx电源,打算弄淘宝上那些个黑粗的nas机箱,8盘位,6盘位的那种,那种只能塞得下1u电源 [大囧]

• 关键关心功耗之类。。

黑的功耗肯定比不过白的,但黑的性能完爆白的,另外,一台NAS而已,这功耗,全面,电费差距够买一条烟么? [大囧]

一年加起来怕进到二档去了就划不来了啊

• 为什么黑裙文章多到猖狂,黑果就没几篇,过审难?

版权问题,群晖不追究黑群晖这件事,不洗白即可,但苹果不允许任何黑苹果的行为。

• 楼主你好,我之前购买了一块amd的itx老主板e350系列6sata接口,中毒了乔思伯V6机箱,配上标准电源或1U电源,组黑群晖,你觉得合适吗?

稍微关注一下散热就好~~这类箱子最大的问题就是散热~~你可以看我最早的原创,我以前是用立人的箱子的,促使我换箱子的最大原因就是散热,用那个箱子,硬盘经常在40度以上,换这个箱子,基本在30出头,35度样子。

• 最侧面的那个风扇是主板散热用的,楼主可参考我的帖子。我的基本是极限装机,不仅上matx主板还硬塞一块阵列卡和一张万兆网卡,CPU用的是最热的E3 1230,在目前室温35度的情况下,待机都能到70度,不过我不是长期开机,不过下方的硬盘位散热不错!

我知道那个是主板散热。。那个扇子接起来实在太吵。。而且我测试了一下,我的设备发热量,不接那个扇子,也没啥问题,于是就果断的把线断开了~!万由的这两个12CM扇子绝对让我惊喜!散热效果好,静音不输猫扇,牛*到死!!!

• 看了楼主几篇nas的系列文章,我这几天也吧老的一台HP8000小型的做成了黑群晖,过程复杂点,因为就算升级了这机器的bios,依然只能支持usbcdrom启动,后来实在没办法,手上有块老的32G的ssd做启动,不过烧录的时候也要外接usb-sata软件才能认出来,我目前的问题是其实我是不要24小时开机的,目前我已经用华硕的86U做了端口隐射,也能远程登录黑群晖界面,也能关机,也能下载,现在就是如何能远程唤醒呢,我用功率计测量一下 我这机器运行起来要60W,我想只要我需要的时候启动一下,然后不要我远程关机就行。

最简单的办法,主板设成来电就启动,然后,弄个小米的智能插座,要开机时,通电就好了。

目前用华硕的网络唤醒搞定(不过要远程进华硕的路由器界面),暂时就这样吧。

• 逝去兄,我又来了,大妈我只关注了你一个人,上次等你魔改没等到哈哈,我想问你的硬盘笼出吗,我给130上去试试。

出了一个,还有一个~~魔改的心还没死。。淘宝上应该还有的。。这个笼子不贵的。。