除湿机选购避坑指南:夏普VS西屋,真机对比告诉你云评测不会有的细节

2018-07-22 20:15:52 35点赞 88收藏 19评论

随便在购物网站查看规格表就能出篇购物指南,轻松又高产还有很高的热度,这种云评测文章基本成了近期的主流。但做为一个钻牛角尖的原创值友,我实在无法容忍自己去写这种不负责的云评测,本文不仅仅是一篇真机对比评测的文章,更是为了告诉你云评测云导购有多不靠谱,太多的细节不是光靠厂商宣传资料就能搞明白的!

一、为什么需要除湿

高湿度主要是南方人民的噩梦,不但容易让食物更容易发霉变质,也会导致壁纸发霉、病菌繁殖等一系列问题。除此之外,体感温度也是主要受湿度影响,人体感觉舒适的湿度是40-60之间,高湿度还会让夏天变得更热冬天更冷,比如最近成都湿度极高,虽然气温不到30度,但体感温度一直是40度左右;而南方冬天让北方人受不了的根本原因,也是高湿度附带的魔法攻击属性。

上图是来自《中国统计年鉴2017》的统计数据,列举了国内主要城市2016年的湿度情况。大家可能最对高湿度印象最深的是上海、浙江的梅雨季和广州的回南天,墙上都会流淌着水,地上也是一层水膜。但这两个情况印象深主要是因为太直观了:都是在气温回升阶段,墙体温度还处于春季的冰冷状态,湿热的暖空气遇到冰冷的墙体就凝结成水了。成都、长沙这些地区表现就没那么明显,但实际上年平均湿度远高于上海,尤其是到了冬天,被子衣服摸着都是潮的,基本处于一年四季都要除湿的状态。

这就是我们近期的室内湿度记录,基本长期在85%上下,也正式因为这样,我们也在不遗余力的建议身边的朋友购买除湿机,夏天开空调就有除湿功能,但冬天开个除湿机的舒适度提升太大了。

二、压缩机式除湿机是王道

除湿产品有很多,但原理外乎两种:让空气在冰冷物体的表面冷凝、用吸湿材料吸附水汽。

干燥剂之类吸附材料适合放在密闭的小空间,放在大的空间里持续性太差了,跟换成本也高。也有利用吸附材料做的除湿机:吸附材料吸湿后再通过加热烘干,烘干出来的水份通过冷凝消除掉,这种除湿方式效率较低且费电。最有效的除湿方式还是压缩机,它的原理跟空调完全一样,压缩机制冷有着较高能效比,相比之下节能又高效。为什么不用空调除湿而购买除湿机呢?因为两种机器的结构又略有不同。

任何电器消耗了电能,总体上肯定都是发热的。空调分成室内外机两部分,夏天时候室内制冷而把热量都散发在了室外,因此对室内来说是起到了降温效果。空调制冷时天生就有除湿效果,但空调的除湿模式会为了降低湿度而无止境的制冷,比如我睡觉时通常会设置27度,但除湿模式下很容易降到24度甚至更低。只有个别高端中央空调和*级挂机才会有恒温除湿的功能,可以确保湿度和温度都达到设定值,它们实现的方法就是把出风口的空气重新加热。

而除湿机一个整体都放在室内,整体上肯定是会释放热量的。上图是除湿机的示意图,注意有两个并排的散热器,左边那一片是发热的散热器,而右边那片才是制冷的蒸发器。室内空气在风扇作用下从右边通过冰冷的蒸发器,空气中的水份就会冷凝在上面,从而实现除湿。空气继续前进通过发热的散热器,因此除湿机吹出来的风都是热的,当然效率越高的除湿机出风温度也越低。

湿热的空气遇到冰冷的散热片就让水蒸气冷凝在上面,现在的除湿机大多会选用带亲水处理的散热片,可以让水蒸气更容易凝结。

介绍完了除湿机的基本构造,下面会开始对我家现有的西屋和夏普两台除湿机进行对比,在对比过程中也会介绍从官方规格表及介绍里发现不了的细节。

三、三款除湿机的规格表

先例举三款除湿机的官方规格表,后面再慢慢逐项分析这些规格的意义,以及规格表没有但又比较重要的特性。

夏普CF-20NZW的规格表。

夏普(SHARP)除湿机CF-20NZW/2-1智能家用卧室抽湿机干衣除臭工业地下室别墅除湿器2199元京东去购买敞开式衣帽间必备:SHARP 夏普 CF-20NZW/2 除湿机新房装修媳妇儿提出两大要求:衣帽间和宽敞的淋浴房。可怜我们买的小房子卫生间仅2.5平米,为了加大卫生间容下淋浴房,我们放弃了饭厅把卫生间扩大到4.8平米,于是有了这个1.1*1.1米的淋浴房:幸运的是我们拥有一个很大的主卧,加上封进来的小阳台,主卧有3.2米*7米。于是隔出了一件2.2*2.2的衣帽木小偶| 102 评论74 收藏384查看详情

这是我家第一台除湿机,已经使用了有5年了左右了,之前发过晒单。

美国西屋(Westinghouse) SDH-225AP 空气除湿机 除湿量20升2498京东去购买

美国西屋电器的SDH-225AP除湿机,现在已经买不到了,定价高达2498元。与夏普一样是20L的除湿量,但功率从270W变成480W,这是因为效率太低?并不是这样的,后面的测试中会分析。这款除湿机的水箱容量仅有2.3L,这样意味着倒水频率会大大增加。

最后一款是我之前购买的产品,但机器在运输途中损耗导致工作时有很大噪音,而商家又没货了,所以只能退货处理,这里就不例举具体型号了,只是对比下规格表。

这款同样是20L/D的除湿量,但同时又多了个“名义除湿量”0.51kg/h,折算成一天仅有12.24L/D。两个除湿量差距巨大的原因是测试条件,前者是30℃ 80%湿度,而后者是27℃ 60%湿度。两个参数都是标准的除湿量数据,通常来说后者是前者的60%,如果遇到两个机器用不同的标注方式,可以折算后再对比。但如果除湿量数据没标L/D或kg/h的标准单位,就要查证数据的真实性了。

下面开始真正的测试对比内容。

四、关于功率

从规格表可知,三款除湿量相同的机器,夏普的额定功率270W而西屋达到了几乎翻倍的480W,这到底是什么情况呢?

我实测发现两款机器在除湿模式下功率差距并不大,西屋为254W而夏普是244W,那么那个更大的数据是哪儿来的呢?

从西屋机器上贴的配线图大概可以找到原因所在:红圈部分有PTC模块,这是除霜模式用于加热除霜用的,加热模块的功耗非常大,所以西屋才会有480W这样的功率标注。其实夏普的产品标签上也写了最大功率为370W,而规格表上写的270W额定功率应该是指的除湿功率。

除湿机目前普遍都还在使用比较低端的定频压缩机,同等除湿量的机器功耗不会有太大差异,更多的是压缩机质量带来的噪音影响,选择使用名牌压缩的产品会靠谱很多,比如松下、日立的压缩机。

五、关于除湿量

虽然三款除湿机都是20L/D的除湿量,但毕竟那是30℃ 80%湿度下的测试值,我买到第三台机器时候对它们的除湿量做了个实际测试,那是2016年11月8日晚上的事了,根据我的气象站记录,测试期间的气温14℃湿度在70%左右,测试条件显然要比标准严格的多。为了避免室内湿气不够,机器是直接放在阳台上运行的。

上图是测试结果汇总,显然夏普和第三款机器的效果接近,第三款的6小时除湿量以1596g还优于夏普,而西屋的除湿效果显然远不如另外两款。我们暂且不去怀疑西屋20L/D的真实性,起码在低温的情况下它的表现是很差的,但显然规格表中的工作温度范围说明不了这个情况。如果你的工作环境气温比较低,一点要选择低温除湿机,情况会好很多。

六、功能丰富的滤网

除湿机的滤网跟净化器的粗滤类似,拆装也都很方便,只能过滤较大的灰尘和毛发,需要定期用吸尘器清理,并没有打算抢净化器的生意,

西屋这个滤网拆卸稍微麻烦一点,要取掉水箱才能把滤网抽出来。其实西屋还配送了一篇所谓的除甲醛滤网,号称可以分解甲醛。不过以为测试过二三十台净化器对除甲醛的了解,基本上这玩意儿根本不靠谱,所以我压根就没去安装。

静电棉空调病滤网DIY系列清洗剂净化器防尘网 3米卷除PM2.5烟尘119元京东去购买

真要改善过滤情况,倒不如考虑加一片这种静电棉,不会过多的影响风阻,对灰尘过滤会有明显改善,清理散热片的频率也能大幅降低了。

七、散热片可能有坑

夏普和西屋都使用了淡蓝色的亲水处理散热片,亲水处理可以让水蒸气更容易在散热片上凝结,提高除湿效率,现在大部分压缩机类产品都在使用这种散热片。如果一款除湿机连这都舍不得用,基本上就不值得考虑了。

通过拆机我还发现西屋的蒸发器似乎是铝管的,尺寸也要远小于夏普,效率低也难怪了。

八、水箱上的道道很多

除湿机肯定要配备水箱,水箱放置位置对使用来说还是略有影响。比如夏普就很贴心的把水箱放在正面,并且预留了水量观察口,发现水箱快满时候就能主动把水倒了,正面的水箱取放也会方便很多。而西屋的水箱藏在背后,又没有水量观察口,就只有等机器报警了,每次倒水箱还要把机器转过来,操作上显然不如夏普人性化。

水箱容量大可以降低倒水频率,但同时会增加机器的体积,夏普配备了5L水箱,而西屋这款只有2.3L。

而且夏普水箱有盖子而西屋的没有。除湿机的水冷凝汇集后会滴到水箱里,没有盖子就意味着水位较低时候滴水声会比较大,而且有溅起的可能性。

夏普水箱不但有盖子,而且在滴水位置特别做成了斜坡,彻底消除溅起和滴水声,细节设计方面要远超西屋。

九、排水方式大有文章

对于需要长期除湿的环境,靠整天倒水显然不是办法,尤其是地下储物间之类的地方,要能直接排水才行。

因此几乎所有除湿机都预留了排水管的接口,西屋的管道藏在背后水箱顶部,而夏普的水箱是从前面取出的,排水管接口则留在机身背后,并附带了橡胶盖。我当初买西屋这台机器就是打算接排水管使用,因此没考虑它的水箱容量问题,我家衣帽间也特地为它预留了下水管。

如果要把机器放在没有下水管的房间,那么就必须选择一款自带排水泵的除湿机了,它最多能把水送到五六米高,接到远处或高出的下水管不成问题。这排水泵想自己加装还有点困难,因为除湿机的冷凝水产生很慢,连续抽水会很快抽完导致烧泵,还要做成能检测水量的智能型设备才行,所以还是直接选择带水泵的机器吧。

十、满水检测方式大有不同

除湿机都有水箱满了自动关机的功能,但检测水箱满的方式还挺多的。

西屋是在水箱里放置一个空盒子,水量上升让盒子浮起来,右边翘着的那个杠杆就会脱离机器的开关,从而让机器收到报警信号。这个装置简单而有效,但开关位置却让原本密封的水箱仓多了一个洞,对于带电的设备来说并非好事,万一机器翻到,水箱里的水就直接流到带电部位了。

夏普则是在水箱里放置泡沫浮子,浮子上有块小磁铁,当水位上升时小磁铁会触发机器的磁控开关,显然安全性也会大大提高。

十一、出风口电动门挺有必要

这是一个跟空调类似的细节:高端空调都带电动导风板,上下左右都能随意摇摆,更高级的甚至有人体感应器,可以选择让空调对着人吹或避开人吹,而低端空调通常左右方向只能手动调节。

这是夏普除湿机的面板,前面是出风口,后面是操作面板和屏幕。

西屋的面板显得要简陋一些,按钮周围有缝隙,屏幕也简化到2位数LED数字。

但最大的区别在于出风口变成了手动,每次开关机要手动去开启和关闭。

夏普的出风口则是电动的,开关机时候会自动开启和关闭。其实手动开关出风口不算什么大问题,毕竟这些机器不支持遥控,本来就只能手动开机。

真正影响的是手动出风口就意味着缺少了摆动模式,摆动模式可以大大扩大吹风的范围,如果有干衣的需求这就是个很有必要的功能。

有些机器甚至设计了向地吹风的功能,这对梅雨季和回南天气候地上会大量流水的地方就非常实用了。

十二、湿度传感器

室内湿度过高或过低都不好,因此基本上所有除湿机都有湿度传感器,并且可以设置湿度范围目标值,达到目标值后压缩机就停止工作。请留意一点,除湿机通常只是关闭压缩机,风扇照样会继续出风。所有除湿机都有为什么还要提呢?因为未必会准确!

比如这次对比时我把两台机器放在一个房间,气象站显示室内湿度81%。

而这个时间夏普显示湿度74%,西屋已经到了51%,显然用指望设置截止湿度让西屋把室内湿度降低到50%是不大现实的。湿度准确性唯一验证方式就是实际测试,这不是云评测能确认的。

十三、噪音

与空调、冰箱一样,除湿机的噪音同样是极为重要的规格,但三款除湿机的规格表都没有标注噪音值,通常我们只有通过选用的压缩机和价位来大概判断。

前面也说过,除湿机用的压缩机普遍都是低端低频压缩机,噪音表现好的产品不多见。在高低风速下夏普的噪音显然要好于西屋,毕竟夏普用了松下压缩机,而西屋的压缩机上没有品牌标签。但其实夏普这款除湿机的噪音还是偏大了,如果想用在卧室,最起码也要低于40dBA才行。

十四、其它

除了以上说的这些,还有很多小细节,比如是否带滚轮、滚轮是否带锁定功能、是否有方便帮运的把手设计等等。另外更省电的直流风机也开始在一些新机器上开始使用,相信用上更好的变频压缩机也指日可待了,当然细究压缩机还要考虑冷媒类型等细节,这里就不再一一展开了。

总结:

夏普这款除湿机毫无疑问的全面秒杀西屋,可见西屋这种百年历史的老品牌也未必靠谱,日系家电的精致细微之处还是远胜于欧美品牌,倒是一些国产品牌这些年进步惊人。

抱歉,本文无法给你推荐任何产品,夏普这款除湿机虽然细节极好,但噪音还是略大了点,只适合储物间、衣帽间等场合使用。夏普、西屋的产品尚且如此,光靠网上粗略的介绍又怎么敢胡乱推荐产品?云评测云推荐随便看看就好,真要购买还是只能看真正的评测才靠谱。

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz

SHARP 夏普 DW-CS12H-W 除湿机 12L每天(适用30立方)

SHARP 夏普 除湿净化一体机除湿机轻音低躁家用抽湿干衣干燥机地下室工业除湿除霉杀菌 DW-CN40H-S

SHARP 夏普 除湿机除菌防霉除臭除湿净化一体机 DW-D20HZ-W

SHARP 夏普 DW-CS12H-W 除湿机 12L每天 适用30立方 赠除湿机水管2米

SHARP 夏普 除湿机净化一体机抽湿机家用干衣干燥机除菌防霉除臭五重降噪 卧室轻音 20L除湿主动杀菌消毒

SHARP 夏普 CFJ-15SW 除湿器

SHARP 夏普 CFJ-15SW 除湿器

夏普家用衣物干燥除湿机 抽湿机去湿器家用卧室干衣自动干燥机 压缩机式 CVN71W

夏普家用衣物干燥除湿机 抽湿机去湿器家用卧室干衣自动干燥机 压缩机式 CVP71W

hysure海说 除湿机空净家用卧室抽湿机wifi智能小型吸湿器0.35L/天 2-20㎡双核空净除湿机Q9

海尔(Haier )除湿机除湿器家用吸湿大功率卧室客厅办公室祛潮湿地下室抽湿机DE30J干衣干燥 30L/天 DE30J

松下(Panasonic)除湿机/抽湿机家用 除湿量8升/天 适用面积2-20㎡ 轻音干衣干燥地下室吸湿器 F-16C3YC

欧井除湿机65升家用抽湿机大功率别墅地下室工业除湿器纳米水离子净化APP智能控制 65L/天 120-180㎡ 652E净化除湿

科西(KEHEAL)除湿机家用卧室抽湿机空气净化低音吸湿干燥除潮防潮除湿器 20L/天

2009元起

奥克斯 (AUX)除湿机家用抽湿机卧室去湿器吸湿干燥除潮防潮小型迷你抽湿器地下室干燥机 KDY-DZ02G

小米米家除湿机 家用抽湿机 除湿器 除湿量13L/天 7重降噪 卧室轻音 除潮空气 干衣机 智能互联 13L/天 【米家智能除湿机】

AIRPLUS 艾普莱斯 除湿机抽湿机家用除湿量20升/天地下室低噪大功率室内干衣除湿器吸湿器 20L/天 40-70㎡

• 西屋是假洋鬼子吧,除湿机两个选择就可以了,德业还有tcl,德业压机见过海立和松下的,价格也实惠;tcl部分机型带水泵免去外面加泵了,但压机貌似是睿智的噪音比较大。有钱上高端的也不错,但往复式压缩机的就不要买了

倒不是假洋鬼子,公司很高大上,但对家用设备很不上心,肯定是代工货,东西做的很差,同样情况的还有霍尼韦尔,做的净化器、空气循环扇之类的小家电都有点惨不忍睹,价格倒是死贵

我买的百奥的,日立压缩机。22L的。850还送一个半导体的玩具。公司百奥24H开着 已经开了5年了无故障。

• 22xx买了浦力适Boss。

• 这个发电厂用的多,开关室对温度,湿度有要求,家用其实不是很有必要

北方的吧,南方是极有必要的,尤其是低楼层和地下室

北方的买了夏谱的加湿器。。。能不能中合一下。

• 我用的是tcl除湿机,用着不错。

• 认真,赞~

• 我们北方人 不懂除湿机的作用 [铁茄子]

• 是两款?文中很多地方都写的三款,有隐藏款?

• 格力的40L那款很好用

• 西屋除湿机滤网怎么取出,拆机了也不行?

• 哈哈哈看了您的文章 以220的价格拿下了西屋这个十年库存的老家伙,希望能正常用