没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

2018-07-29 10:31:04 103点赞 250收藏 99评论

写在前面

大家好,又是我这个拖延症话唠作者菌。不知不觉2018年已过去一半又多了,随着上半年的笔疾书一顿操作之后,终于把前年夏天,去年初夏的游记都写得差不多了(其实还差一篇擦汗)。在今年盛夏七八月到来之时,我终于开始着笔写去年7月份去日本的游记了,感动没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

对于一个假期有限,预算有限,语言不太通的工作狗来说,邻近祖国路线可长可短价格丰俭由人而且文字勉强能猜懂的日本是一个不错的旅游选择。通常来说,日本的旅游旺季集中在春秋两季,跟随网上的红叶/樱花预测赶在这短短一个月甚至是一两个星期赴日游览是很多人的选择。但是也有一些比较苦逼的人(比如我)每年这两个季节都因为工作的原因不能走开,于是退而求其次选择在其他月份前往。

那是不是除了樱花和红叶,日本就没有什么好看的吗?答案当然是否定的。去年,我和小伙伴们选择了在七月下旬游玩了关西的三个热门旅游城市,包括京都、奈良和大阪。虽然只有七天时间比较紧凑,但是我们体验了热闹的京都祇园祭,夜游了伏见稻荷大社,喂了奈良的鹿,观赏大阪的天神祭花火大会、拿着周游卡免费游览了大阪热门景点,当然也少不了各种跑断腿的逛吃逛吃,这个7日之旅超值。因为流水账式的游记太啰嗦了,所以这篇文章主要介绍我们在三天京都奈良之旅值得推荐的景点和旅游体验,欢迎大家收藏没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

傍晚的京都塔傍晚的京都塔

京都祇园祭·八坂神社·花见小路

作为 “京都三大祭”和“日本三大祭”之一的祇园祭,至今已有一千多年的历史,并且在日本多个祭典中拥有“最具规模”“最著名”等等的最高评价。“祇园祭”由京都的八坂神社举办,因为八坂神社又称为“祇园神社”,所以这个节庆被称为“祇园祭”。这个每年一度的节庆在月7月举行在京都举办并维持整整一个月,而幸运的我们正好赶上了7月24日的“后祭”。

鸭川鸭川

对于我们这些不太精通日本祭典文化的一般游客来说,后祭最值得观赏的就是山鉾巡行和花伞巡行啦。巡行的时间和路线等信息可以提前在网上或者在京都站旅游中心的介绍资料查看。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

“山鉾巡行”的“山鉾”指的是山车和鉾车两种花车,在后祭中共有10座造型不同的花车沿着既定路线巡行表演,这些花车色彩鲜艳,装饰精美考究,精美程度令人赞叹。虽然规模不及“前祭”(前祭有23座),但已经大饱眼福。

巡行从9:30开始,至11:30结束。肯定有人问,不是才10辆花车吗,为什么要这么长的时间呢?答案是,所有的花车都是人力推动的,而中途为了展示花车还有两个地方会进行演奏和90度转弯。而这些单纯靠人力移动的动辄几十吨的大花车,需要动用几十名拉车的小哥,还有多名指挥人员才能顺利完成。这个大船鉾的转弯我们在路口看了整整半个小时,才能顺利地转过身来,也不得不惊叹庆典参与人员的协作精神和爆表体力值。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

而花伞巡行,根据名字就能联想到,会有很多漂亮的小姐姐举着花伞出来游行。花伞巡行从10点由八坂神社出发,至中午回到八坂神社。因为路线与山鉾巡行的部分重合,所以站在路线图中重合的地方可以先看山鉾巡行再看花伞巡行,既省时又省力。巡行的队伍有穿着淡色和服手举花牌(?)的优雅小姐姐。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

有坐在车上穿着白色和服的艺妓。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

还有很多可爱的小朋友。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

观赏完巡行之后,我们按照既定计划去看看附近的拍照圣地——花见小路。

花见小路是四条大街附近的一条小路,路的两旁有很多传统日式建筑,看上去像是餐馆、居酒屋和茶室。门口纸灯笼上挂着的娃娃特别萌。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

大概是建筑充满日式风情,所以有很多游客回来这里打卡拍照,还不时出现几个穿着浴衣的可爱小姐姐。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

我们随手拍了几张就准备步行前往下一个目的地——八坂神社。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

在途经的汉字博物馆中,还看到了展示的山鉾和售卖中的山鉾模型。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

八坂神社是京都香火最旺的神社之一,进入参观是免费的。看介绍才知道,原来日本的八坂神社有3000多家,而这家是总社。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

朱红和白色的大门非常新,感觉每一年都在翻新似的。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

因为是祇园祭的缘故,神社里面里里外外都是人。神社中的舞殿,又遇到了身穿全白和服的艺伎在跳舞。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

神社北门的鸟居,两旁种的枫叶葱葱郁郁,秋季来赏枫必定风景很美。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

由于人实在是太多了,天气又有点热,我们模仿着别人的动作在美御前社(重点)祈祷一番大概游览了半个小时就离开了。

地址:八坂神社——京都府京都市東山区祇園町北側625

门票:免费

参观时间:3~4小时(八坂神社约0.5~1小时)

Tips:观看巡行和参观神社都在无遮盖室外进行,应做好防暑防晒准备。

二条城和金阁寺

元离宫二条城是江户幕府时代德川将军在京都的行宫,后在幕府时代结束时大政奉还后变成了天皇的行宫,而现在则成为了日本的国宝级文物建筑和世界文化遗产之一。作为一个幕府将军的行宫,安全性肯定很重要,所以二条城的外围一圈有护城河。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

二条城的建筑并不是中轴线对称建造,东大手门为正门,不在中轴线上。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

二条城内的地都是这种沙子上面铺小石头的,走得膈脚不说,鞋子还会进石子。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

唐门是二之丸御殿的正门,黑金配色和饰纹看上去既庄重又奢华。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

二之丸御殿是二条城最重要的建筑群。入内参观时需要在门口脱鞋。建筑群内共有六个隔间,殿内的装饰至今依然保存良好,房间内的好多松树、花鸟和老虎的障壁画,出于保护文物的目的,整一栋建筑内并无打开任何照明设备,亦禁止使用相机拍照,所以此处只有入口的照片。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

参观完二之丸御殿出来后就是后面的二之丸庭院。庭院的树木都经过精心修剪。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

再往前走就是本丸御殿和本丸庭院,夏季的庭院一片葱郁之色。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

而在本丸御殿的西南方是天守阁的遗迹。作为整个二条城制高点的天守阁早已损毁,现在这里是高处欣赏本丸御殿和本丸庭院全景的最佳地点。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

刷完了二条城之后,我们继续前往金阁寺。金阁寺其实正式名称是鹿苑寺,因为寺中那个以金箔装饰的舍利殿而得名“金阁寺”。其实舍利殿已于上个世纪五十年代被烧毁,现在金光灿灿的舍利殿是后来在原址上复建的。金阁寺的正门比较朴实低调。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

門票很有意思,是一张御守。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

看着地图好像挺大的鹿苑寺,实际上很快就逛完了。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

隔着水远远观望湖中的舍利殿,果然是令人沉浸其中的极致的美。如果天气好的话可以在金阁寺前面静止的湖水中看到完美的倒影,当四周栽种的树木到秋天染上红色的时候肯定就更美了。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

再近一些看看这贴满金箔的舍利殿。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

屋顶上面有振翅欲飞的金翅鸟。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

金阁寺不大,舍利殿的后面还有一些小景。算上避开人群拍照的时间大概参观1个小时就能结束游览啦。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

地址:二条城——京都市中京区二条通堀川西入二条城町541番地

鹿苑寺——京都市北区金阁寺町1

门票:600日元(二条城),400(鹿苑寺)

参观时间:2小时(二条城),0.5~1小时(鹿苑寺)

夜游伏见稻荷大社

与八坂神社相似,伏见稻荷大社是日本四万多所道和神社的总本社。而神社山中一眼望不到尽头的千本鸟居,是神社最吸引游客的景色。行前看了很多旅游攻略都说,不想在千本鸟居人挤人必须早上8点之前到达,作为一个晚起少女团,我们选择傍晚游玩,没想到也有意外惊喜。

从八坂神社附近的祇园四条站乘坐京阪本线只需要16分钟左右就能到达。我们在观看祇园祭当天下午5点左右出发,由于坐错车的缘故(上了特急过站才发现差点就要坐到大阪没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣),到达伏见稻荷站的时候已是傍晚6点,这个时候太阳准备开始落下。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

从伏见稻荷站走去伏见稻荷大社大概需要十分钟,神社周边白天热闹的商店已经关门了,鸟居上面挂着夏祭的灯笼。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

天色逐渐暗下来,神社中的游客已不多,完美没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

朱红搭白色,日本神社的标配。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

趁着天还没全黑,赶紧拍几张游客标准照。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

稻荷神社供奉的自然是稻荷大神,而神社中随处可见的狐狸(雕像)是稻荷大神的使者,所以有些攻略里面介绍说神社供奉狐狸是错误的说法。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

拍完照片之后天已经全黑了,晚上走在神社的千本鸟居之中,有种深夜探险游戏的即视感,刺激没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣 。如果没有搭错车的话,或者如果相机好一点的话,就可以好好地拍个照了。

地址:京都府京都市伏見区深草藪之内町68

门票:免费

参观时间:1~2小时

Tips:不同时间出发的京阪本线停靠站点不同,仔细研究列车时刻表或按照Google地图提示时间上车以免坐错车。

奈良除了喂鹿还可以去看博物馆

奈良是位于京都与大阪之间的一个历史名城,除了当地历史古迹之外,现在吸引更多游客前往此处的是奈良公园四处闲逛的可爱小鹿,“撸鹿”成为很多游客前往奈良的主要目的。

从京都前往奈良的方式有两种,一种是在京都乘坐直达奈良的JR列车,时间约40分钟,车费为710日元,车站距离奈良公园步行距离较远(约二十分钟),但是路上可以逛一逛。另外一种是乘坐京都到奈良的近铁急行列车,时间也是40分钟,价钱约为620日元。因为我们当天还需要赶往大阪观看天神祭花火大会,所以选择了更节省时间和力气的近铁,并且计划下午三点的时候离开奈良。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

从近铁站出来后跟随Google地图指示步行约10分钟,就到了奈良公园了。奈良公园非常大,到处都是鹿鹿鹿。可爱乖巧的小鹿,有角的成年鹿,懒洋洋的鹿(并不敢摸),超级可爱没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

现在头像的照片也是在这里拍的,超级喜欢。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

虽然大部分的鹿都很乖,但是当你拿出仙贝的时候还是有被追赶和顶撞的风险,所以一定要按照公园指示安全“撸鹿”。另外,切记除了鹿仙贝之外,不要随便喂食。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

除了“撸鹿”之外,奈良公园附近还可以参观奈良国立博物馆、东大寺和春日大社等。

奈良国立博物馆就位于公园内,分为新馆和旧馆两个部分。在一片绿草地中博物馆旧馆这座西洋建筑非常好认。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

而新馆则是现代简约风格的建筑。博物馆内展出多件国宝级的展品,特别是有很多佛教文物,门票为520日元,不算很贵。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

炎炎夏日下喂鹿感觉太热的时候,躲在在阴凉的博物馆内观看历史文物不失为一个很好的选择。即使不参观付费的展览,也可以在地下一层的免费休息区享受一下清凉世界歇息一下。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

从奈良国立博物馆出来后再往前走,就是东大寺和春日神社。个人感觉京都的寺庙神社较多,到了奈良的时候已经开始审美疲劳了,所以随便逛逛即可。

没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣

虽然在奈良的活动范围不大,时间也不长,但是我特别喜欢奈良那种安静休闲的气氛(也可能是鹿给我的假象),下次再去关西的时候一定会好好认真地游览一次奈良。

地址:〒630-8211 奈良県奈良市雑司町

门票:公园免费,博物馆520日元,東大寺免费(部分展览收费)

参观时间:3~4小时

Tip:行李可以寄放在奈良近铁车站的投币式保管箱,如果放满了或者箱子太大就亦可在附近私人保管站存放。如果在奈良的时间不多,不需要购买奈良巴士一日券。

最后几句碎碎念

在大妈上面看了很多游记,也参考了不少的行程,一开始计划要当暴走团去好多地方看好多神社寺庙,但实际上发现体力跟不上脑力,每天最多只能安排3~4个景点或者活动。其实寺庙也好,神社也好,如果不是出于信仰或者特别的热爱,很多地方都大同小异,挑选最有特色的参观就已经可以领略到古都的风貌。

而交通方面,关西神卡icoca和京都巴士一日券都是必须购买的。icoca可以提前在网上预约,在到达关西机场时凭预约证明购买。如果是京都首站是京都车站的话,可以在车站二楼的「综合观光案內所」或者京都車站「地下二樓」的「地下铁.市巴士案內所」购买,可以提前一次过购买接下来行程天数之一日券。

京都和奈良的见闻就写到这里啦,下篇将会介绍如何带着大阪周游卡狂刷最值景点。

谢谢大家观看到最后,如果大家觉得这些资讯有用的话就来点赞,收藏,评论一下吧没有樱花和红叶的夏天,日本关西人文之旅怎么玩更有趣