火山岩、绝美日落、遍地“香蕉鸡”,这个小岛还有多少惊喜你不知道!北海涠洲岛之旅(附海量美景图)
【序】
这是一趟送车之旅。从前年开始,我们就很少开小 M 了,中间还出现过因为太久没开,导致小 M 电瓶亏电车打不燃的情况。与其闲置不如卖掉,也希望小 M 得到更好的使用。
李先森的朋友,家住北海的 S 看上了小 M ,想买下来给弟弟开。于是在成都办好过户手续后,我们决定亲自开小 M 到北海,交给 S,顺便也玩一趟。
这会是我们开小 M 的最后一次自驾之行了。上次是在2016年的夏天,我们开着小 M 完成了贵州、云南、川西的自驾之旅,全程5600公里,用了14天。作为多年的伙伴,小 M 吃苦耐劳、任劳任怨,没有一次把我们扔在路上,我们对它充满了感激和不舍。可爱的小 M 辛苦你了!
【出行日期】
DAY 3 :5月26日 北海—涠洲岛
DAY 4 :5月27日 涠洲岛—北海
DAY 5 :5月28日 北海—成都
【自驾准备】
准备了泡面、卤蛋、水果;足量的防晒霜;泳衣、泳裤、凉拖,可惜忘带游泳眼镜。
【住宿】
没有提前预定,待在贵阳的一晚住在如家,到了北海就住在了李先森朋友家里,涠洲岛一晚则是住在青年旅社。
【预览】
正文开始前,先放一些喜欢的图片。
DAY 1 :5月24日 成都—贵阳 行驶650公里
为了躲开上班早高峰,不到8点我们就出发了。跟上次自驾一样,上高速的路上我们又走错了!幸好发现得快,及时得纠正了过来。这一段小插曲害我和李先森发生了一些不愉快,他埋怨我只顾吃榴莲不去看导航,而我觉得很委屈,在一旁生闷气。
当车开到四川与贵州交界的时候,我们遇到了交警查车。收费站的若干车道都被放置了路障禁止通过,只留了最右边的一条道。交警叫停每一辆车挨个检查。上一次我们遇到类似的情况是在西双版纳的收费站。时隔两年又遇到这个阵仗,内心还是有些忐忑。
交警检查得非常细致,个别车辆还打开车门和后备箱逐个查看。轮到我们了,交警先检查了我们的临时牌照,看是否符合摆放规则(前挡风右下角和后挡风玻璃左下角都需要张贴临时号牌)。幸好,李先森遵纪守法,这一关顺利通过。
接下来,交警要我们出示驾照。这可糟了,出门的时候没有把驾照作为必带品,有可能放在了家里。李先森在包里一顿狂翻,没有找到,然后赶紧把自己的身份证拿出来递给警察。交警说没带驾照需要扣1分罚款20元,然后让我们的车停在边上去交罚款。本来已经认命了,结果李先森居然在包的夹层里翻到驾照!递给了交警,免去了处罚。第二关顺利通过!
驶出收费站后我俩聊天,真心觉得我们太幸运了。一方面李先森认真看了临牌的摆放规则并照做,这点让交警没话说。其次李先森有把驾照带在身边的习惯,可惜东西装多了放乱了,但这个习惯还是挺好的。最后庆幸开车的不是我,因为我百分之百没有带驾照出来。
这次去北海的路上只有我们两个。路途遥远,为了防止疲劳驾驶,我跟李先森约定他每开2小时就会换我开。此时李先森开车已经接近2个小时了,我们把车停在服务区休息。一路上,李先森给小 M 拍了很多照片。
休息够了,我坐到了主驾的位置上。由于很久没有开小 M 了,脚也不知道该怎么放,我居然把刹车当成了离合,这可把李先森吓了一跳。还好这一阵过去后,那种熟悉的车感就回来了,一切渐入佳境。结果坐在一旁的李先森不停地絮絮叨叨,让我在下个服务区赶紧跟他换回来。
上了高速,彼此不信任的情绪继续发酵。李先森私自调了后视镜,美其名曰“帮我看着后面的车”,害我无法看到后面的车辆情况,瞬间一股不满的情绪涌上心头。
我爆发,“为什么不信任我?后视镜只能让司机看好吗?如果后面有什么情况,你根本来不及告诉我,我也来不及做反应!给我调回去!”。被我狂吼了一顿的李先森变乖了,也不唠叨了,还给我调回了后视镜。
交替开车是出于安全的考虑,更是想为他分担。在高速上开小 M 其实是一件非常累人的事儿。双手需要时刻架在方向盘上,精神高度集中,不一会儿,整个脖颈和右半边的身体就会觉得酸疼,按照这个姿势我最多只能坚持半小时。试想一下,已经开了2个小时车的李先森此刻该有多累啊。我就是想尽可能的为他分担一下,让他多休息一会儿。没想到会发生不愉快。
就这样一路吵闹着,下午5点左右我们到贵阳了。打算在这个城市住一晚上,第二天再走。
贵阳给我的感觉和重庆很像,隧道多、绿化好。灿烂的阳光给这个城市增添了不少魅力。
虽然太阳很大,但下车后的空气却是凉丝丝的,很舒服。我们的目的地是市中心的一家网红餐厅,以黔菜最为出名。把车停好后,走了50米,转了一个弯,就看到了它,树厨。餐厅入口就在楼梯的上面。
树厨的装修风格属于比较混搭的那种,既有民族的东西,比如玄关处的侗族服饰,也用了不少中式家具,用以前的门作为隔断,餐厅一角还摆了一个老式的梳妆台,除此之外餐厅里还有一些工业风的元素。
坐下来后,我们点了两道菜,香辣炝锅鱼和萝卜菜。炝锅鱼里的鱼肉非常鲜嫩,鱼身上浇满了浓郁的酱汁和香料,麻辣鲜香。萝卜菜看着很清爽,但盐味不够或根本忘了给盐。
吃完饭,坐了一天车的我只想回去休息,但李先森兴致不减,嚷嚷着要去甲秀楼看一下。我们所在的地方是市中心,离甲秀楼不远,那就顺便去参观一下咯。
当我们走到甲秀楼的时候,太阳下山,漫天彩霞。高高矮矮的楼倒影在湖面上,偶尔还有几只白鹭飞过。
眼前的一切完美还原了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这句诗句。美中不足的是湖水引来了不少小飞虫,在我们身边上下飞舞着。
wuli 摄影师李先森岂能放过眼前的美景?各个角度、横起竖放,灯灭灯亮都在咔咔咔咔拍个不停。无奈,摊手。
DAY 2 :5月25日 贵阳—北海 行驶785公里
第二天为了避开早高峰我们故意起了一个大早。启程之前我们在街头寻觅着,想吃点当地小吃。由于时间尚早,街上还没有摆摊的,最后只在一栋大厦旁的小巷子里找到几个摊点,很多摊主也才来不久,还没有开始营业。最后在巷口的小店里,我们点了两碗米皮。
味道还不错,吃完后出来一抬头,招牌居然是遵义名小吃。在贵阳吃到了遵义米皮,也是缘分啊,哈哈。
吃完饭后我们就赶紧收拾离开了,不过还是晚了一步,被堵了一下,以及上高速前又走错路了,这回可不能怪我啊。小波折过后,我们终于开在了高速上,迎着朝阳向北海前进!
沿路上还看到一座座矗立在山巅的风车,随风转动,宛如山间的巨人。
从贵阳驶出途经荔波,这条路线与两年前我们自驾游时的路线相重合,怪不得我有一种熟悉感。
当我们行至南宁绕城高速的时候 ,路上的指示牌提示右拐到北海,但导航却要求直走。一脸懵逼的我们不知道该听谁的,快要走到做选择的路口了,纠结中我们还是右拐了。这个时候导航发出警示的声音说我们走错路了,让我们掉头,而且显示的预计到达时间比之前增加了一个半小时。我们叫苦不迭,李先森更是气得爆了粗口,这下被南宁绕城高速害惨了!
找不到掉头的方式,导航又一直吵着我们走错路了,干脆不开了,我们找了个附近的服务区停了下来。李先森认真得看了几遍地图,才发现再往前走就可以上兰海高速了,这条高速是可以直达北海的。我们没走错,南宁绕城高速也没提示错,原来是导航错了!
经过这段神奇的经历,我们终于开到了兰海高速上。路面非常宽广,两边的景色也很美,李先森说这段高速可以排进他心目中最美高速的“Top 3”了。
说起来也真是凑巧,每当李先森开车的时候,路上的车儿也少,路面开阔风景好。每当我开车的时候,身边的车子不知不觉就多了起来,还经常会遇到特殊情况,比如刚才的世纪难题“往右还是直走”,就是我在开车的时候遇到的,还好李先森帮我做了决定,不然我真的好慌乱呀。
下午6点左右我们到北海啦!天空很明亮,周围的空气又热又潮。
李先森的朋友 S 一早就从市场买了海鲜回来,时不时在群里询问我们的位置,晒一下买回来的海产品,害我们口水流了一地呀,太期待今晚的海鲜大餐了!
S 的家位于北海的老城区,过了收费站后大约开车20分钟就能到达。我们到了 S 家里,一家人都非常热情得欢迎了我们。S 的弟弟是当晚的大厨,一直在厨房里忙活着。见到我们很谦虚得说,做得口味比较清淡,让我们随意吃一些。
吃饭的时候,S 说当地的海滨浴场银滩从5月份开始对外收费了。本地人每人10元,外地人则收每人100。这个收费方式对我们外地人来说实在太不友好了,大不了不去呗,又不是只有这么一家。吃完饭后,我们打算去本地人常去的侨港海滩玩,这儿是免费的。
侨港临近海滩一条街全部是卖泳衣、存包包、租泳圈、冲淡水的小店。晚上这儿的人特别多,以前本地人多些,现在银滩收费政策一出,把很多外地人也赶过来了。走到海边,沙子非常细腻,踩着很舒服。海风很大,夹杂着咸湿感吹在身上。听 S 说附近还有一条风情街,街上的小吃很多,改天我们可以去试试。
从北海回来不多久听 S 说侨港这边的海滩也要开始收费了,我们觉得挺不可思议的。不过就在前几天,S 说银滩和侨港都取消了收费,现在都恢复免费了。
DAY 3 :5月26日 北海—涠洲岛 26海里
自从去过一趟越南,我和李先森就对海岛充满了蜜汁好感。 离北海不远的地方就是涠洲岛,况且这次我们还有两位本地(S 和她的弟弟)向导,岂有不去的道理?住在北海的头一天晚上,我们就向 S 表达了想去涠洲岛一看究竟的意愿,S 也赞成。北海通往涠洲岛的唯一办法就是坐船,S 上网一看,可能是周末的关系,第二天早一些的船票都已经售罄。没关系,S 说,我们最好早点去客运港,也许他们那儿还有剩票。
第二天,早上不到8点我们四个人就出发了。打车到了北海国际客运港,发现大厅里排队买票和等候上船的人很多。在大厅里我看到了关于涠洲岛上岛费的说明,收费原因竟然是涠洲岛地理因素造成?这个借口蛮好笑的。
S 走到窗口一问才了解到,早班快船没有剩票。最早的一班船是在10点半,叫北部湾2号,是一部慢船,要开2个半小时。没有更好的选择,只好买它的票了。在大厅外面消磨了一会儿时间,我们就准备上船了。
船身非常大,下面中空的地方还可以运车,我们的座位是在船的上面。根据票面我们寻找着自己的座位,但是仔细一看不对呀,上面怎么写着“床铺XXX号”。我本来以为可能是不太严谨写错了吧,但找到位置后,我们傻眼了,还真是床铺啊!
狭小的房间里,上下床,跟坐火车一样。我有种不祥的预感,躺在床上大概率我会晕船。就在我们发愁的时候,S 的弟弟跑过来,建议我们几个坐在甲板上,那里空间开阔、不会被晒到,还能看看风景。唯一不方便的,就是能闻到一股子机油味,但是比起船舱里的环境实在好太多了。
到了甲板上,S 拿出了扑克,我们四个玩了起来。2个半小时应该会在我们打扑克的过程中不知不觉得溜走吧。万万没想到,船开起来后的十来分钟,伴随着船身的颠簸,我们居然一个接一个得倒下了!症状就是脑袋发沉,脖子似乎无法承受这样的重量,只好趴着。只有李先森没事儿,精神好得很,到处乱转。
接下来,我度过了人生中最为漫长的2小时。在这个过程中的每一分每一秒我都在不停得跟自己做斗争,不断得给自己心理暗示:“不晕不晕”、“我感觉好极了,我一点也不想吐”……就在我快要撑不住的时候,甲板上传来了欢呼声,大家喊着说看到岸边了,要靠岸了。终于要熬出头了,我心里想。谁又能料到,这艘慢船靠岸都靠了40分钟呢?!
终于等到下船上岛,在交了上岛费后,我们联系了青旅,对方派了一个大叔开着三轮车来接我们。颠簸依旧,但比船上好很多了。一路上看到路边种植了很多香蕉,果然是热带啊。
到了青旅已经快下午2点,我们四个都饿坏了。想着盖浇饭能快一些,于是我们点了四个盖浇饭。我点了酸笋盖浇饭,点的时候没有多想,只是看名儿觉得以前没吃过想尝尝,结果这个酸酸臭臭的酸笋真的把我惊到了。第二次吃就没有那么抗拒了,还觉得有些好吃,但第一次还真的吃不惯呢。
吃完饭后稍微休息了一下,我们打算去逛涠洲岛的第一个景点:滴水丹屏。因为我们就住在滴水村,离景点非常近,走着就过去了。一路上文艺的民宿特别多。
这家民宿叫七月。之前我在知乎上看过一篇文章,里面讲三个合伙人是如何在涠洲岛上白手起家开民宿的,好像就是这家,可惜原贴找不到了无法核对
我们走到了海边,沙滩上都是白色的细沙,沙子里到处都是珊瑚的尸体,光脚走上去会很痛。
越靠近大海,珊瑚越少,索性把鞋子脱下来拎在手上,边走边听大海的吟唱。
沿着海岸走了一段路就找到了滴水丹屏,火山岩被大海腐蚀以及风化后形成的奇特地貌,像个水帘洞。水从高处滴落,所经之处已经衍生出茂密的植被。洞里非常凉快,但是墙壁上布满了小虫,仔细一看还挺吓人的。
看完景点以后,大家商量着想找个不错的馆子吃海鲜,于是我们打开某点评软件,一家家的看过来,发现“花儿开了”这家餐厅好评很多,有夸味道好的,也有夸老板娘很有人情味儿很会做生意的。中午吃的一般般,晚上这顿饭就超级期待的。
餐厅不在主路上,绕了几个弯才找到。餐桌设在院子里,而院子里有两颗菠萝蜜树,上面还都结着果子。如果是榴莲树那该多好啊……
坐定后,我们点了四个菜,粉蒸香蕉猪、香辣鱿鱼、蒜炒红薯叶,还有炒花甲。沿路过来看到不少店家的招牌上写着“香蕉猪”、“香蕉鸡”,到底什么是香蕉猪啊?店家解释,岛上的香蕉太多了,吃不完的就喂猪喂鸡,所以吃香蕉长大的猪和鸡就叫做香蕉猪和香蕉鸡了。
饭菜是川味,还算比较可口。作为第一桌客人,老板娘并没有主动过来跟我们攀谈,表情也一直是冷冷的,跟评价中的感觉一点也不像。
吃完饭后,我们决定去海边看夕阳、玩玩水。由于是临时起意大家都没有带泳衣,我和李先森决定回青旅拿泳衣。拿到衣服后,我们一路快步就是为了能看到夕阳。李先森跑在前面,体力不支的我在后面走着。可惜还是晚了一步,错过了最美的景象。
晚上海边的海浪特别大,根本无法游泳,那么干脆放弃游泳一起玩浪。我和李先森手拉着手形成一个环,每当海浪打过来的时候,我们就一起往上跳,跳下来的时候身体会随着波浪一起冲向岸边,倒是挺好玩的。遇到大一些的海浪会感觉很刺激。
又有一个大浪袭来,我们赶紧跳起来,落地的时候脚扭了一下,脚上的凉拖瞬间就被大海冲走了。这双鞋我穿了蛮久的,还挺有感情,怎么会瞬间就被冲走了呢。我不甘心,拉着李先森在海里摸了很久,然后又沿着海岸找啊找,希望鞋子能被大海冲回岸边让我捡到,结果找了半天都没有找到。
没有鞋该怎么回去啊,一路上的珊瑚碎渣太多了,踩在上面痛的很。李先森把他的一只拖鞋让给我穿,然后他打赤脚回去。心里挺感动的,也挺心疼的。路上遇到卖鞋的,我赶紧买了一双拖鞋换上。
走回青旅,先洗了一个澡。我已经有些累了,不过大家兴致很好,想出去找找有没有好吃的烧烤,于是我们洗漱完毕后就出门了。遗憾的是,岛上正处于“禁渔期”,新鲜的海产品比较有限,烧烤摊上的东西跟在家门口遇到的大同小异,但价格上却要贵数倍,所以最终败兴而归。
DAY 4 :5月27日 涠洲岛—北海 26海里
吸取了昨天的教训,我们早早就把返程的船票定下来了。今天下午6点的船票,在此之前我们还有大把的时间可以去逛逛。
早上我们起了一个大早,想着去找点当地特色小吃当早饭。走到青旅前台,居然遇到了昨晚就餐的餐馆“花儿开了”的老板娘。老板娘一下子把我认了出来,问我还记不记得她。说句实话,眼前的老板娘是如此的亲切、健谈,跟昨晚冷冰冰的她完全判若两人。如果不是李先森提醒说这是“花儿开了”的老板娘,我还真不敢相认啊。
老板娘跟青旅老板是好朋友,一大早过来找他聊天。遇到我们后,干脆就跟我们先聊了起来。她说做到月底她就不想干了,餐厅会转让出去,以后“花儿开了”就不会再有之前的味道了。她说以前遇到的客人都挺好的,他们会把她的店当成自己家一样,来了就一起吃饭、聊天、喝酒,真的不把自己当外人儿。以后的“花儿开了”应该就是一家餐馆,再也不会出现这种景象了。
我能感受到她的眷恋与不舍,我很想安慰几句,也很好奇这背后的原因,为什么要转让不干?未来打算做什么?但是担心自己会太过唐突,就没有开口。
告别了老板娘,我们出门觅食。走了没几步,发现附近有一家“百香果餐厅”。言如其名,餐厅上方真的爬满了百香果的藤蔓,也结了果,可惜果子是青的不能吃。在这家小店,我们点了海鲜粉和老友粉,都挺好吃的。尤其是老友粉,西红柿绘制成的汤很香很开胃。
回到青旅我们租了岛上最主要的出行工具,电动车,60元每辆每天。然后开始了今天的行程。
第一站叫做五彩滩,据说是全涠洲岛海水最为清澈的地方。刚把车骑到景点,当地的大爷大妈们就围了上来,要求我们把车停到他们要求的地方,每辆车收费5元。把车停好后,我们步行到景点,这段路程大约300米,主要是一段蜿蜒的小径。
走到五彩滩,海水非常清澈,水下没有沙子全部是岩石。据说这里是看日出的好地方,每当太阳升起后阳光洒在水里通过折射显现出五颜六色的光影,非常绚丽,这也是名字五彩滩的由来。
仔细观察,岸边的小水坑中有不少小动物,小鱼,还有可爱的寄居蟹。这里是踩水的好地方,但是地面比较光滑,会有摔倒的风险。
岸边也有跟滴水丹屏一样的景观,风化的溶洞、长在峭壁上的植物、青苔。
参观完后回去的路上,我们在一个小摊点吃了椰奶冻,喝了椰汁。S 的弟弟帮大家把椰果打碎,拿出里面白色的果肉让我们品尝,有种花生仁的味道。
接下来的目的地是贝壳沙滩。据说这里的贝壳、珊瑚、海螺特别多。果不其然,在这里我们收获颇多。见到了很多独特、不可思议的贝壳,珊瑚和海螺。
今天第三站是教堂。骑车到距离教堂还有500米的大路上,我们被村民拦下来,强制我们寄存电动车,然后步行过去。距离教堂还有些距离,跟村民们好说歹说也不放行。村民们说如果不想走路可以坐专门的旅游车,旅游车是可以直通景点的。
此处收费每辆车3元,李先森建议大爷我们两辆车一共收5元得了,大爷憨厚得笑了笑,觉得李先森说得很好很对,立即采纳。旁边来取车的小姑娘一听不乐意了,跟大爷嚷嚷着我们存了三辆车都没有优惠。缴了车费,甩开两条腿,走吧。
终于走到了教堂,非常美的法式建筑。恰逢唱诗班在唱诗歌,我们驻足欣赏了一下。
涠洲岛的天气可是真热啊,感觉身处在一个巨大的桑拿房,李先森的衣服从来没有干过,不断得被汗打湿。
看过了教堂,在走回去的路上,我们四个又热又渴。遇到一个卖绿豆沙的小摊,赶紧买了几杯补充一下水分。小摊的老板很自豪得跟我们讲,他家的绿豆沙是全岛最好喝的,他家的墨鱼仔也是最好吃的。我们问老板为什么这么肯定呀,他说全都是回头客告诉他的。
休息了一下,我们商量着中午去哪儿吃饭。我提议去某点评软件推荐的排名第一的神店,据说味道不错价格也很实惠。
第四站,神店食庐。根据导航我们找到了食庐,真不愧是网红店啊,店里的食客和店外排队点餐的人实在太多了,服务员已经忙不过来了。照这个情况估计,2个小时后我们能吃上饭都算是谢天谢地了。
不打算等下去的我们转身去看了看附近的店,最终在一家川味海鲜店,店名叫“巴适饭店”里坐了下来。这家店,不仅名字一看就是川味,连店里的装修都很有四川特色。每张桌子居然是用麻将来编号的,什么九筒、八万啊。
我们点了四个菜,鲍鱼、炒花甲、鱼香茄子、红薯叶。味道比吃过的“花儿开了”还要好。吃完饭,老板还送我们香蕉吃。虽然岛上的香蕉不值钱,但礼轻情意重嘛。离开的时候,电动车座椅被晒得滚烫,老板还帮我们浇凉水降温,真的是很贴心了。
下一站,找个地方观海。于是我们就找到了一家位置超好的民宿。它的前面就是一望无际的大海。
最后一站,火山岩。据说很好看的一个景点。但一上午的暴晒,让我有点中暑的征兆,我跟李先森说自己不想去了。李先森坚持带我去,担心景色太美我没看到的话会后悔。
于是我们一行人骑着电动车走到了距离景点还有1000米的地方,又被村民们拦下,强迫我们寄存电动车,让我们步行到景点。这次我们说什么也不干了,但村民们的态度也非常强硬,不想走路就登记排队坐旅游车,每人20元。
走1000米到景点,中途我可能就要晕倒了。为了不连累他们三个,我让李先森把我送回了青旅。回到青旅跟老板抱怨了一下这个事情,没想到店里的一个小伙子表示他知道一条捷径,走这条捷径只需要步行200米左右就可以到景区。一边说着,一边表示他可以帮我们带路。即使这样,我还是不去了吧。
于是他们三个去火山岩,我在青旅休息顺便逗一下大狗子。大狗子是店主养的一只猫,非常温顺,随便撸。
两个小时以后,他们三个回来了。李先森诉苦说一路上走惨了也晒惨了,还好我没去,否则真的要晕倒了。虽然他擦了防晒霜,这一趟还是晒脱了不少皮。
接近返程的时间了,我们把行李收拾好,坐上了来时的小三轮。师傅把我们送到了码头。就要离开涠洲岛了,但我至今都没有看到过期待中的清澈湛蓝的海水,也没有吃上一顿真正意义上的海鲜大餐,离开的情绪里有些失望也有些遗憾。
回程我们坐的是快船。本来以为船开得越快,船舱密封条件越好,我越容易晕船,比慢船晕得会更厉害些。没想到船开后,船舱内非常得平稳。空调吹着很舒服。一个小时毫无感觉得就过去了,下船前我们达成了共识,以后再也不能坐慢船了,太遭罪了。
回到北海后,晚上7点。我们打算去侨港游泳,吃大排档。走到临海的一条街,我们选了一家提供行李寄存和冲淡水的小店,还租了两个很大的游泳圈。
侨港的沙滩太舒服了,比涠洲岛的沙滩踩着舒服多了。为了避免鞋子被冲走,我们把鞋子脱下来放在沙滩上。然后带着游泳圈冲进了海里。
浪依然很大,游不了泳,但可以玩浪。这次有了游泳圈,感觉更好玩了。每当看到一个大浪的形成,我们就会很紧张得握紧彼此的手。当大浪打下来的那一刻,我们会喊着,大浪过来了,快准备好。当浪冲到我们跟前,我们会跳起来,然后再任由它把我们推向岸边。
玩了一会儿,我打算换个花样。整个人坐在游泳圈里,李先森推着我。才坐上还没有坐稳呢,一个特别大特别急的海浪就劈头盖脸得打下来,直接把我打翻,然后我一头就栽进了水里。
整个人在水里失去了平衡,突然一个强有力的臂膀捞住了我,把我扶了起来。我踉踉跄跄得站起来,下意识得摸了一把脸,完了,我的眼镜被冲掉了。正要哭丧着跟李先森说眼镜不见了,他好像知道我要说什么一样,马上安慰我,没事没事,眼镜在我这里。
怎么会?眼镜是比凉拖还小还轻的东西,掉在海里马上就会被冲不见的啊。李先森说在我掉进水里的时候,他一边去捞我,一边感觉自己好像踩到了什么。瞬间他就反应过来了,那可能是我的眼镜,然后赶紧拿了起来。我只能佩服他的反应力实在是太快了。
他超强的反应力不止救了我一次,上一次是在徒步亚丁的时候,我差点要掉进马粪里,他也是一下子把我提溜了起来。
经过了这么一波,大家也玩得差不多了。我们回到小店简单冲洗了一下,就决定去找好吃的啦。附近是有一条风情街,但具体哪家大排档好吃,还不清楚。
打不到车,我们就坐了一个小三轮。没想到开车的阿姨与 S 他们是同乡,老乡见老乡两眼泪汪汪啊。开三轮的阿姨直接把我们拉到一家据说是“最好吃”的大排档那里。
这家店在当地的人气非常高,都晚上8、9点了,人暴多,完全找不到位置。我和 S 去买吃的。光贝壳都有4、5种,这比在涠洲岛上的食材可丰盛多了。
这家店的隔壁就是糖水店,我们去买了饮料过来。在这么热的天气里,能喝到这么舒服的饮料,真是幸福。
没过一会儿,我们点的菜就做好了。不夸张的说,真的好吃到哭。这才是我一直期待的海鲜大餐啊!
这家店除了味道好以外,关键还便宜,我们用了不到岛上每顿饭二分之一的钱却吃到了这么多这么好吃的东西!我们还去什么涠洲岛啊。下次来北海,再也不上岛了,在北海这里玩玩海吃吃海鲜就够了。
DAY 5 :5月28日 北海—成都
下午的飞机,所以上午还有时间继续跟着 S 逛一下广场、老街,吃一下小吃。
早饭我们找了一家螺蛳粉专卖店,点了三碗螺蛳粉。李先森本来嚷着想尝尝当地的猪脚粉的,结果还是改变主意吃螺蛳粉了。
我跟 S 要了小份的螺蛳粉,豆皮要了双份。我劝李先森跟我们要一样的,结果他担心自己吃不饱,要了很大一份,里面各种料都很多,还有额外的鸡腿一只。
螺蛳粉太好吃了,尤其是里面的豆皮,简直是我的最爱。从北海回来以后,也吃过一两次重庆的螺蛳粉,味道真的差远了。李先森的粉没有吃完,哈哈。
吃完饭我们去了北海的广场看了看,很多大爷大妈在广场上跳舞。衣服、配饰全部有统一的样式,而且舞也跳得特别好。
欣赏了舞蹈后,我们前往 S 说的北海老街。这条老街始建于1821年,初建时只有200米长,4米宽,随着时间不断发展,现在已经成为一条长1.44公里,宽9米的长街了。这里曾分布着英、法、德等多国的领事馆,德国森宝洋行、天主教堂,这里也曾汇聚过一批北海最早的钱庄、茶馆、商行。
这里见证过北海曾经的繁华,也历经繁华后的失落。这是一段北海人最难以忘记的老街,是太多人青春时的回忆。
每一个门店口,或者墙壁上,或者店门口都会摆放一些植物。他们就是无言的迎宾小姐了吧,实在好看。可惜老街上的卖得东西乏善可陈,跟全国任何一个古镇上卖的东西都差不多。
不过光看看这些建筑就觉得很满足了。最后离开前还是犒劳了一把自己,在老街上的“老城糖水”喝了几晚糖水。
最后分别的时间终于到来了。S 和她的弟弟开着小 M 把我们送到了北海机场。临别时,跟朋友道别,跟北海、涠洲岛道别,更要跟小 M 道别!
坐在机场候机,回想着这趟北海、涠洲岛之旅,感慨有很多。幸亏有 S 和她弟弟的陪伴,让我们这一趟旅程变得十分轻松,出门在外靠朋友,此言不虚。
涠洲岛第一次应该也是最后一次来吧,没办法期望值太高,结果跌落得最惨。说不清楚是在哪个环节减了分,过高的上岛费用(来回船票以及上岛费),还是岛上吃得又贵又一般,亦或是岛民们无处不在的创收项目让我们觉得不舒服了……
相对于涠洲岛,本来没有什么期待的北海,印象分却蹭蹭蹭上去了。侨港细腻的沙滩,好吃到哭的大排档和甜品,都让我们流连忘返。希望再来一次,再感受一下这里的浪,再狠狠吃一回大排档,哈哈。

值友3417589641
太有钱啦