除了城隍庙和外滩,上海还有哪里值得逛?千奇百怪的家居店了解一下?

2018-07-26 17:14:32 64点赞 611收藏 68评论

【正文前序】

我们要去上海玩3天,该怎么计划呢?就像喜欢拍照的会去网红景点打卡,喜欢美食的尝遍当地小吃一样,喜欢家居的我决定去逛逛大魔都的家居店。

【出行日期】

2018年7月4日—7月7日

【路线安排】

DAY 1 :7月4日 重庆—上海

DAY 2 :7月5日 地铁2号线南京西路站

DAY 3 :7月6日 地铁9号线打浦桥站 & 10号线上海交通大学站

DAY 4 :7月7日 地铁10号线江湾体育场站 上海—重庆

【前期准备】

逛店线路参考了某家居 APP 用户“听听是天才”的《上海家居逛街地图》,在这里要特别感谢下听听,因为她的无私分享才能让我在短时间里逛了大量的家居店。

【住宿交通】

我们住在东锦江希尔顿逸林酒店,距离最近的地铁口蓝村路站大约700米。上海的家居店大部分都集中在市中心。这里地铁四通八达,市区1公里范围内常常会有一个地铁口,所以地铁加上摩拜单车就是这次我最主要的出行工具。

推荐大家可以下载一个“上海交通卡” APP,通过这个软件可以生成一张地铁虚拟卡,充值以后就可以把手机当成地铁卡来用了,简直不要太方便哦。对于手机型号有要求,具体情况在 APP 中有说明。

【图片预览】

老规矩,正文开始前,先放一些喜欢的图片。

街景街景

吱音吱音

DAY 1 :7月4日 重庆—上海

原本下午一点的飞机,因为上海天气较差的原因延误了一个小时,2点多才从重庆机场起飞。其实重庆的天气也不好,刚起飞时窗外的乌云还很浓。

窗外的乌云很浓窗外的乌云很浓

下午到酒店时已经5点多了,下着小雨,跟李先森的朋友约在了正大广场,沿路上遇到了上海的地标东方明珠。

紫光罩体,散发着“妖气”的东方明珠紫光罩体,散发着“妖气”的东方明珠

在去见面的路上,朋友很贴心得预订了网红“喜茶”。第一顿饭我们决定吃顿正宗的行帮菜,于是选择了“张生记”。餐厅的位置真是好,窗外就能看到黄浦江的夜景。

张生记的卤拼和熏鱼张生记的卤拼和熏鱼

整顿饭吃下来,口味较清淡,偏甜。摆盘雅致,但分量不多,我们三个点了5个菜刚刚好。中途喜茶做好了,朋友拿了过来,一杯是口味清淡的水蜜桃茉莉茶,一杯是很浓郁的芝士味,边喝边聊,才知道网红店喜茶在上海卖得特别火,每次都要排很久的队才能喝上。

晚饭后,朋友又请我们去了另外一家网红甜品店 Lady M,这家店是在国金中心商场,离正大广场非常近。这些地方在《极限挑战》里都看过的。在去的路上还遇到了野兽派家居,匆匆瞥了两眼。找到 Lady M,店面不大,装修风格非常清新,当天剩下的甜品种类已经不多,我们选了原味和巧克力口味的,打包带走。店员提醒最佳赏味期是2个小时内,如果超过这个时间口味会受到影响,甜品的保质期是两天。

回到酒店休息。我们住在东锦江希尔顿,这家酒店有些年头了,看着有些老旧。大厅的冷气非常足,简直不敢多待。电梯需要先刷卡再按自己所在的楼层,但是不知什么原因,一些客人(包括我)都遇到了刷卡后却按不动楼层的情况,真是尴尬。

DAY 2 :7月5日 上海 地铁2号线南京西路站

在记录之前,我想先分享一下我对家居店是否好逛的理解。既然是“逛”,就是着重于体验,在乎于过程。在逛之前,我没有给自己定什么必买的目标,而是抱着长见识、学习的心态,期待这是一趟轻松、享受、令人愉悦的旅程。

当我走进一间家居店,它给我的感受也是全方位的。首先是“看”,店面的装修是否有特色、产品是否丰富且符合当下审美、setting 是否吸引人;其次就是来自人与人之间的互动,店员的态度是否 nice,在逛店的过程中这位店员是否全程陪同到让人有种被“监视”而不是被服务的感受,这点其实非常影响体验,尤其当店员非常粗鲁得指出“不准碰”,“不准拍照”的时候,逛店的心情会瞬间降到冰点。最后就是来自一些细节,装修方面的,或者是服务上,比如卫生间是否舒适等。

▪️Zara Home

Zara HomeZara Home

地址:南京西路1159—1165号 营业时间:10:00—22:00

Zara Home 以销售家居用品及室内装饰品为主,包括床上用品、各类餐具和个人护理用品等,主营纺织品,如床罩、桌布、地毯、浴袍等。这家店距离南京西路地铁口不到100米,分上下两层,占地超过500平方米,是亚洲地区面积最大的 Zara Home 旗舰店。成都、重庆都有 Zara Home 的分店,面积小但风格一样,所以我没有进去,只拍了店面照就离开了。

▪️设计共和

设计共和设计共和

地址:江宁路511号 电话:021-60823788 021-61767088

这家店的营业时间不太固定,抱着碰运气的心态去看的,觉得就算看不到展厅欣赏一下建筑也蛮好。

设计共和所在的老建筑设计共和所在的老建筑

设计共和所在的这座老建筑建于1909年,早期作为巡捕房解放后当做机关、学校用地,2005年被上海市认定为优秀历史保护建筑,后来被设计师郭锡恩先生和胡如珊女士接手改造为现在的设计共和,一家汇集诸多*级设计师系列作品的家居零售店。

走进店里,第一眼看着门脸并不大,陈列架上放着一些小东西,往后走才是家具展厅,穿越门洞来到一个个房间,空间豁然开朗。

设计共和家具展厅设计共和家具展厅

进店时才刚到10点,店员还没来齐,大家似乎都没注意到我,我倒也乐得清闲,一个人逛啊逛。

设计共和家具展厅设计共和家具展厅

一楼展厅以北欧家具为主,其中部分产品已经比较熟悉。除了一楼展厅外据说还有二、三楼,可惜我不知道,把一楼展厅匆匆逛了一圈后就心满意足得离开了,有点遗憾。总体来说,空间有趣产品丰富,店员态度虽然比较冷淡,但并未造成困扰,值得推荐!

推荐值:⭐️⭐️⭐️⭐️(四星推荐,值得一逛)

其实在去往家居店的路上,也有很多好看的街景,这些建筑、配色和行人一同构成了有趣的画面。

街景街景

▪️Garden 27

Garden 27就在这栋房子的上面Garden 27就在这栋房子的上面

地址:陕西北路407号3楼 在餐厅 Light & Salt Daily 的上面,需要从一楼餐厅内部楼梯向上三楼 营业时间:10:30—19:30 电话:021—52660953

Garden 27Garden 27

这是商标设计师陈幼坚老师打造的买手店,占地大约100个平方米。店员人很 nice,主动向我介绍陈幼坚老师,比如他设计了著名商标可口可乐(中文 Logo)以及蓝月亮洗衣液等,而且店里允许拍照。

Garden 27Garden 27

Garden 27里的产品包含了家具、家居用品、时装、珠宝、高级香氛等, 都是来自内地及海外的优秀设计师品牌,包括来自荷兰的 Ineke Otte,来自香港的 Loveramics、Jaycow、Katy Village、ZOEE-Select 等等,更有陈幼坚亲自从伦敦、巴黎、纽约和东京挑选的精品。如果想选一个与众不同的礼物送给朋友,这里应该是个挑礼物的绝佳地点。

Garden 27Garden 27

楼下餐厅 Light & Salt Daily 就餐环境也很棒,这里还有一个小插曲。走到这里时才上午10点半,楼下餐厅还未开始营业,连院门都是锁上的。徘徊在外的我犹豫要不要进来,恰巧送外卖的到了,店员走出来拿外卖,我赶紧迎上去说明来意,对方就把院门打开让我进来了,人非常好。

Light & Salt DailyLight & Salt Daily

▪️AREA

AREAAREA

地址:陕西北路600号源创创意园 营业时间:10:00—19:00

这家店距离 Garden 27 不远,大约200米左右。展厅非常大,一共上下3层,差不多几千平米。这是艾瑞亚家居创办的一家品牌集合店,专注收集全球各地设计大师的经典作品,这里有 Philippe Starck、Charles & Ray Eames、Antonio Citterio 抑或是 Jean-Marie Massaud、Patricia Urquiola,甚至 Piero Lissoni、Jamie Hayon 等在内的设计界名人的家具设计精品。总之,你目光所及之处皆出自名门。

AREAAREA

店员态度也很好,当你走进店里,店员会先礼貌性得征询一下,得知无需陪同后,就会让你一个人逛来逛去了。

AREAAREA

店内展示的家具以现代风格为主,简约、精致,工艺水平很高。在我眼里,皮革、丝绒、小细腿、黄铜、红铜、大理石……各种“显贵”元素杂糅在一起,既现代又时髦。

AREAAREA

开阔的空间、超高的颜值以及自由的氛围让这里变得卓尔不群,虽然买不起,但也不失为开眼界、长见识的好地方,值得推荐。

▪️R.G.F

R.G.FR.G.F

地址:巨鹿路405号 电话:021—62256273 营业时间:11:00—21:30

这是一家集家具、花艺、咖啡、甜品于一体的网红店。逛前面几家店的时候天气是阴天,但当我骑着摩拜赶往 R.G.F 的路上,天空开始下雨,走到 R.G.F 的门前,已经转为瓢泼大雨,浑身几乎湿透。湿哒哒得站在 R.G.F 的门前,有点狼狈。

R.G.FR.G.F

R.G.F 的家具风格很多,有工业感十足的铁艺家具,也有新法式、北欧风格的简约家具,还有一些有 Vintage 感觉的家具。店里面有几盏非常漂亮的水晶灯,可惜光线质感不太好,拍不出来那种美感,还有一面很大的复古全身镜,也超级好看的。店里的皮制品有些多,空气里弥漫着一种皮革的味道。

R.G.FR.G.F

穿过一楼家具展厅,里面还有一个小院子以及玻璃房,天气好的时候可以在那里喝咖啡吃甜品。

店里的部分家具乍看之下比较吸睛,但细细看来略显粗笨和夸张,某宝上类似的款式也逐渐多了起来。另外,店员会主动询问是不是来喝咖啡的,我回答是来看家居的,可能像我这样的客人比较少吧,反正随后的氛围略微妙。

推荐值为:⭐️⭐️⭐️(三星推荐,可逛可不逛),时间富裕的朋友可以来看看。

逛到一半,门突然被推开,一个没打伞淋了雨比我还惨的小帅哥风风火火得走进来,引起店员小姑娘们的惊呼。哎,这场雨啊,把我的计划全部打乱,走还是不走真是个问题。

▪️VAPE BEAR

VAPE BEARVAPE BEAR

地址:黄浦区茂名南路16号

看完 R.G.F,冒着大雨离开。回去的路上遇到一家卖古董家具的小店,蛮意外的。店名叫 VAPE BEAR,原来是一家电子烟体验店,现在易主改为古董店,但是店名还是保留了下来(也许后面会变)。

店里的古董家具店里的古董家具

这里有维多利亚女王时期的酒柜,也有法国路易十王时期的边几,一屋子欧洲古董家具,价格自然不菲。逛店的过程中还遇到了落地钟整点报时,声音宏亮。

店里的古董家具店里的古董家具

除了那些大件家具外,店里还有油画、雕像、碗碟等。店主是个和蔼的中年人,允许拍照。

▪️老上海二手家具店

上海二手家具店上海二手家具店

附近一共有两家,一家在街道中段,一家是在结尾。地址:进贤路201号(老上海) 进贤路210号(老周)

几个店逛完已经过了中午12点,打算找个地方把午饭吃了。搜索了一下发现附近有一家主打本帮菜的餐厅叫“兰心餐厅”,评价不错。到了那儿以后,很小的一家店面,排队的客人已经溢出到了街上,不想在下雨的马路上等太久,于是我没停下而是继续前行。

离开兰心餐厅的路上,就在餐厅的那条小巷子里居然发现了两家卖老上海二手家居的店,太惊喜了。

上海二手家具店上海二手家具店

两家店店面都不大,里面的东西却是满满当当。最吸引我的是老上海的吊灯还有台灯,复古又好看。

上海二手家具店上海二手家具店

除了二手家具外,店里还出售一些电影道具,比如上图中张学友在电影《赤道》里喝咖啡用过的杯子。好奇的我还真的搜到了这部电影里的剧照,学友哥的杯子跟店里的几乎一毛一样,难道是真的?哈哈,因为被学友哥喝过而身价倍涨的杯子。

被学友哥喝过的咖啡杯被学友哥喝过的咖啡杯

店面实在太小,东西又多,转个身都困难,下脚前也需要看清楚别把什么古董踩到,还有店里不允许拍照。不过这些充满历史感的旧物对我的吸引力实在是太大,还是非常推荐各位来看一看的。

▪️难得一面

难得一面难得一面

地址:茂名南路56号甲 D—1号 营业时间:11:00 开始

这不是家居店哈,是我离开兰心餐厅后选择的就餐地点,以面食为主,叫难得一面。这家面馆的位置是在商场的里面,有种曲径通幽、闹中取静的感觉。门外面就听到了潺潺的流水声,还以为是音乐,走到店里才发现就餐的桌子中间真的有股小溪流,里面还有小鱼游来游去。

可以跟老板要两根干面条来喂鱼可以跟老板要两根干面条来喂鱼

作为一名山西人,对面食是有执念有追求的,但当我拿到菜单一看才发觉原来面食还可以做得这么细致。面的粗细、软硬、浇头全部可选,连要不要葱也有选项。

最后我选了特色面“牛三宝”,浇头里有牛筋、牛肉和牛肋所谓“三宝”,汤汁浓郁、牛肉入口即化。喜欢面食,喜欢牛肉的朋友一定不要错过。这样的面78元一碗,李先森居然说“败家”,上海的物价就是这么高好不啦。

牛三宝牛三宝

吃完饭后,休息了一下,准备离开,此时的天空已转多云,零星小雨飘过。打开一辆摩拜,骑着刚过一个十字路口,突然狂风大作,暴雨顷刻间落下,才被我暖干的衣服又被打湿了!撇开自行车,赶紧找了个地方躲雨。这让我想起高中的地理课老师,一个非常有才华的瘦高男子,他曾在上海求学,描述这里的大雨就是如此的突然,而且雨量超级大,即使穿雨衣打雨伞也会被打湿。若干年后,我终于体验了一把。雨稍微小了一些后,我准备离开,开启下半天的逛店之旅。

▪️NORMANN COPENHAGEN

地址:南京西路1601号芮欧百货3楼

不用去看了,已经搬走了。不过芮欧百货楼上有一家手作工坊,可以自己做木家具,也可以直接购买成品。

手工作坊手工作坊

▪️Maison Dada

Maison DadaMaison Dada

地址:常德路621号 电话:021—62670005 营业时间:10:00—19:00

法国设计师 Thomas 个人的家居、灯饰店。展厅很好看,产品也是。用色大胆但不低俗,一盏灯用了三个颜色,其中两个纯色的撞色,碰撞出一种高级感,细节做得让人心动。店里的墙纸超级好看。可惜店里不允许拍照,不过可以通过网站了解到他们的产品信息。

这家店需要按门铃说明来意才能进入。当时全身已经湿透的我站在门外犹豫要不要进去,因为实在太狼狈了,门突然就被打开了。迎接我的是一个非常热情的女设计师(感觉是,因为只有她一个人没有穿店员的工作服)。她人真的非常好,问我是不是要来参观,让我进来,主动介绍品牌以及一些产品信息,很温柔得提醒说不要拍照。可惜其他工作人员态度就不那么好了。如果你一个人逛店,加之有些害羞,那就不推荐你来这里逛咯,万一没有遇到这么好的设计师,店员的态度就会非常影响体验,况且他家的产品在 casa casa 也能见到。

逛到 Maison Dada 的时候已经下午五点,雨一直没停过。下雨骑车很不方便,大部分要靠走,影响速度。另外就是我用了大量时间找 NORMANN COPENHAGEN,导航以及点评软件谁也没说搬走的事儿,而我也抱着“既然来了,就一定要看看”的想法,一直找一直找……全身又湿又冷,鞋子也湿了,所以在逛完 Maison Dada 后我就提前结束了今天的行程回酒店休息了。

经过一天的奔波,收获很多,但也遭遇了暴雨的袭击。比较郁闷的是我的运动鞋进水了,完全不能穿,只能放在酒店里晾着。李先森给我买了一双人字拖先穿着。

第二天开逛打浦桥站,从我的住处到这里需要转一趟车,全程大约40分钟。

▪️上海琉璃艺术博物馆

上海琉璃艺术博物馆上海琉璃艺术博物馆

地址:黄浦区泰康路25号

博物馆一楼是卖场,二楼是展厅,由于没有去看展,所以不做评价。

一楼展厅里的狗子们一楼展厅里的狗子们

▪️HAY

HAYHAY

地址:泰康路176号 营业时间:10:00—22:00 电话:021—54489835

HAY,是一个在中国飞速成长的丹麦家具设计品牌,成都都开了两家门店了。泰康路这家就在琉璃艺术博物馆的对面。一共分为上下两层。

HAYHAY

来到了 HAY,你能感受到一个多彩的北欧世界,有别于刻板印象中的黑白灰。这里的设计简约、鲜艳又充满乐趣。店里陈列的方式也很特别。

▪️Platane

PlatanePlatane

地址:泰康路156号(HAY 隔壁) 营业时间:10:00—22:00 电话:021—64662495

Platane,是法语“梧桐”的意思。店主是一名法国女子。店面一共有两处,除了这家外还有一处在武康大楼下。店里主要经营家具、灯饰、床品、餐具、衣服等。风格上比较多元,融合了中式、北欧、法式等。

推荐值:⭐️⭐️⭐️⭐️(四星推荐,值得一逛)

第一次看到帽子灯是如此的张扬,中式的圈椅和条凳放在大桌子旁也很有气势,桌面布置得很棒第一次看到帽子灯是如此的张扬,中式的圈椅和条凳放在大桌子旁也很有气势,桌面布置得很棒

▪️CASA PAGODA

CASA PAGODACASA PAGODA

地址:泰康路17号 营业时间:10:00—20:00 周日11:00—22:00

店里的风格跟之前逛过的 R.G.F 很相似,有种复古怀旧的风情,也弥漫着一股皮革的味道。

CASA PAGODACASA PAGODA

▪️Mountain Living

Mountain LivingMountain Living

地址:泰康路15号,就在 CASA PAGODA 的隔壁 营业时间是从上午11点开始

10点左右就到了这里,把其他店逛了一遍也才10点半,离开门时间还有半小时,我就离开了,很可惜没有看到店里的展示。从店外来看,这家的风格应该是以现代、简约的原木家具为主。

▪️Leaclub

LeaclubLeaclub

地址:泰康路5号 营业时间:10:00—22:00 电话:021—60480058

这家店,店面很大,地下一层和地上两层都可以逛,而且由于店面需要重新装修所以近期都在打折,很多家具折扣力度特别大,打折一直持续到7月15号。

负一层有很多实木家具以及整板负一层有很多实木家具以及整板

店里主要经营沙发、实木、铁艺、藤编、纺织地毯等家具,风格比较偏重复古和工业风。除了这家,离这儿不远的还有一个分店,主打餐厅,可以喝咖啡吃甜点什么的。

楼上的家具区楼上的家具区

店面大、折扣多、店员亲切,仔细淘淘不乏惊喜,所以非常推荐这家店。

▪️Taste

TasteTaste

地址:泰康路210弄3号105室(田子坊内) 营业时间:12:00—20:00 周二休

这家店是在田子坊内,可惜中午才开门营业,所以没有看到店内。顺便逛了逛田子坊。虽然这儿卖的东西乏善可陈,但那些弄堂、老建筑还是很美的。逛店的同学们真的不用早起,很多店都是10点、11点以后开门然后营业到晚上。

田子坊田子坊

泰康路上的家居店位置优越、集中,非常好逛,连着几家看完以后打算换乘10号线到上海交通大学站,去那里继续逛逛。

▪️Portfolio art store

地址:天平路31号地址:天平路31号

骑车时遇到的小店,没有进去,但是看着还不错,尤其是墙上的挂画。

▪️aroom

aroomaroom

地址:泰安路120弄 卫乐园15号(进小区门后右拐后第一家) 营业时间:12:00—20:30 周一休息 电话:021—52130360

aroom 是一个藏在老洋房里的杂货铺风格咖啡店,现在好像改名为 The room 了。那一带的老洋房特别美,所以一路走来也很享受。我记得攻略里说要进店的时候按绿色铁门上的门铃,但是我仔细看了一下,门铃上写着“二楼 陈”,担心可能会打扰到邻居,所以我没按。在绿色铁门的右边有一条小径通往 aroom 的花园,从花园就可以走到店里。

aroom花园,老式的铁艺门窗,复古又美好aroom花园,老式的铁艺门窗,复古又美好

整个店铺就是简单刷白的墙再配上从世界各地淘回来的 Vintage。每一件小东西都有被使用过的痕迹,越看越有味道。

aroomaroom

这儿的氛围很适合什么都不做就发呆,放空自己。喜欢这种风格的盆友可以来看看,听说还是很多杂志、电影的取景地。

▪️造作

造作造作

地址:长宁区番禺路381号幸福里8号楼102 营业时间:09:00—21:00

造作的线下体验店,有上下两层。实物比起网图,质感上要差一些。从一进店开始,就会有一名店员跟着你,楼上楼下的跑,全程不说话就只跟在你后面看着你,让人觉得不舒服。

造作造作

从造作出来,发现幸福里有好多很有特色的店,比如就在造作前面的这家花店,绿色植物如瀑布般垂下,让人看着很舒服。

造作造作

准备离开的时候发现附近还有一家叫做 STUDIO FH 的家居店,可惜当时担心时间不够着急走了,没有进去看看。

STUDIO FHSTUDIO FH

地址:华山路1520弄121号406室

▪️casa casa

casa casacasa casa

地址:安福路201-1号 营业时间:10:00—19:00 电话:021—54030200

国际著名家居品牌经典作品的集合店,非常美,简直让人流连忘返。之前提到过的 Maison Dada,这里也有他们的作品,不喜欢那边氛围的可以来这里逛。

Thomas 的作品Thomas 的作品

这里的灯非常丰富,也非常美丽。在这里我见到了 Flos 的 Taccia lamp,还有 PH5,原版实物真的太美好了。

casa casacasa casa

除了灯以外,这里还有很多家具、壁画、小饰物等。总体来说这是一家超五星的家居店,拥有你期待的一切美好的东西,值得一逛再逛。

▪️Brut Cake

地址:安福路232号 营业时间:11:00—19:00

台湾艺术家邓乃瑄于上海创作的品牌,以手工布艺与陶瓷制品为主。他家的布艺小沙发充满童趣,特别可爱。

Brut CakeBrut Cake

桌子上还有各种手工布艺作品,布艺画也很有趣。一楼作为产品展示和销售区,二楼作为原料囤货区是不开放的。

▪️共禾京品

共禾京品共禾京品

地址:安福路250弄 营业时间:11:00—21:00

店里以各种小件家居物品为主,比如杯、碗碟、花瓶等,还有一个外国小帅哥店员。

共禾京品共禾京品

逛完这几个店,已经下午5点了,后面的时间越来越少,只能挑一些我认为的精品店来逛。于是我选了失物招领,从安福路骑车到失物招领,大约用了十来分钟。

▪️失物招领

失物招领失物招领

地址:南昌路116号 营业时间:14:00—21:00 周一休息

失物招领最开始是做二手家具的,慢慢发展为现在的样子。这家店别看门面小,但这一栋楼都是他们的展厅。走进去你会发现这里更像是一个理想的生活空间,进门是玄关,阁楼上有会客室、卧室、卫生间。

失物招领失物招领

这里的家具不新不旧,不争不抢,静静地立在那里。走近,能闻到木头的香气,感受精巧的细节,还有抽屉开合顺滑的手感。

▪️无印良品

无印良品无印良品

地址:淮海中路755号东方商厦 营业时间:10:00—22:00

这家无印良品挺大的,一共有三层,二楼主要以家具展示区为主,在这里见到了彩色的无印良品 IDÉE。三楼是 MUJI 的书店和餐厅,这里能看到很多家居方面的书,这点蛮赞的。

▪️resee space

resee spaceresee space

地址:淮海中路755号东方商厦3楼 MUJI 3楼出口处 营业时间:10:00—22:00

小东西比较多,感觉一般吧。

以上就是今天逛店的全部收获了。接下来跟李先森在 MUJI 汇合,他问我想吃什么,想带我去城隍庙看看,去尝尝那里的小吃。我对景点有些抵触,因为实在讨厌人多的地方,但又不忍心扫了他的兴,所以就答应一块去看看。

其实在等李先森的时候,我通过某点评锁定了一家评价相当不错的餐厅,就在东方商厦里面,叫“牛 new 寿喜烧”。因为味道不错,价格还算实惠,来这儿吃的人很多,我去拿号的时候前面已经排了15桌,感觉要等很久,那么恰好可以利用这段时间去城隍庙走一趟。

城隍庙城隍庙

骑车到了城隍庙,这里的人真多。由于到的比较晚,城隍庙已经停止售票,看不到里面了。

城隍庙的南翔馒头店城隍庙的南翔馒头店

想在这儿吃个小吃,看了看这排队的阵仗也只得作罢。于是我们骑着单车又回到了东方商厦。在乘最后一截电梯的时候,我听到那边寿喜烧正好喊到我们的号,几个箭步冲过去,就在服务员以为我们没来要叫下面一个号的时候,我们赶到了!于是顺利进店坐下点餐,庆幸这千钧一发的时候终于被我们赶上了。

▪️牛 new 寿喜烧

牛 new 寿喜烧牛 new 寿喜烧

地址:淮海中路755号东方商厦3楼 营业时间:上午11:00开始

这家店是日式自助小火锅,我们选了店里的特色寿喜锅锅底,肉的话则选了几盘牛肩肉、肥牛、大虾、牛舌什么的。蘸料有别于一般火锅的麻酱、香油,而是朝日鸡蛋,也就是生鸡蛋哦,牛肉涮好后,直接裹着生鸡蛋的蛋液吃。

朝日鸡蛋朝日鸡蛋

这种鸡蛋是可以生吃的。鸡蛋上有两个日期,上面的7月3日是取卵日,下面的8月1日是最佳赏味期,不超过这个时间都是可以生吃的,如果超过了也可以吃但不能生吃了。牛肉蘸着蛋液吃,不仅没有腥味,而且还有一种爽滑、甜甜的口感,非常好吃。除此之外这家店的肉和海鲜也非常新鲜,尤其是牛肩肉跟朝日鸡蛋放在一起简直是绝配。

推荐值:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️(最高五星,强烈推荐!)

隔壁一桌两个小姑娘,点了好几盘牛肩,以及蔬菜什么的,没有吃完,服务员在收拾桌子的时候叹了一口气说“谁知盘中餐”,我们看着也挺可惜的,尤其是那么好的牛肩肉都要倒掉啊!虽然是自助,但还是要珍惜粮食,反正我俩把点的蔬菜牛肉全部吃完了才离开的,还得到了店家的奖励,给了我们一本《弟子规》。离开的时候外面还在排队,居然有28桌在等待,如果大家要来,一定要提前排号啊!

晚饭后,李先森建议我们去外滩走走,毕竟来一次上海嘛,于是我们就骑着车过去了。到了外滩,夜景很美,江边的风吹着也很舒服,但人也是真的多,这还不是节假日的时候呢。

人山人海的外滩人山人海的外滩

走了一会儿,脚疼得不行,今天走了太多路,新鞋还给我摩出了一道小口子,最后我们打车回到了酒店。

DAY 4 :7月7日 上海 地铁10号线江湾体育场站

下午的飞机,还有上半天空余的时间溜达。我问李先森有没有想去的景点,他表示不想去景点逛了,人多又不好玩,想跟着我逛家居店。于是最后一个家居店,我选择了地铁10号线江湾体育场站的吱音体验店。

▪️吱音生活馆

吱音生活馆吱音生活馆

地址:锦嘉路88号 营业时间:10:00—22:00 电话:021—65680309

本土原创设计家具品牌吱音的线下体验店,是一座占地500平方米的小楼,集合了家具展示区、咖啡甜品店和图书馆。

吱音生活馆吱音生活馆

一进门的粉色空间瞬间俘获了我的心。在走廊的一侧放置了高几和梅花镜,能把新中式的家具揉进这样一个甜美的空间,太厉害了。

一楼的咖啡厅里摆满了吱音自己的家具一楼的咖啡厅里摆满了吱音自己的家具

楼上的吱音 loft,一个45平方米左右的 mini loft,客厅到卧室的家具一应俱全。

吱音 loft吱音 loft

一、二线城市房价的不断升级,让越来越多的人住不起大房子,小户型、公寓 loft 成为很多人的选择。空间越小对家具的要求越高,小尺寸、灵活、多功能的家具就会受到欢迎。显然吱音 loft 里的家具就是针对这一需求。

吱音 loft 吱音 loft

吱音的家具展区,很多家具不仅好看而且充满创意和巧思,令人惊喜。但是在体验中,我觉得部分家具抽屉开合的手感不够顺滑,有些卡手,另外这些家具放进展厅应该有一段时间了吧,在打开的过程中还是能闻到一股味道。

吱音 家具展厅吱音 家具展厅

吱音沙发的坐感很舒服,靠垫的灵感居然来自“红双喜”和“暖水袋”,挺有意思的。

吱音 家具展厅吱音 家具展厅

靠窗的小桌,桌上还提供了蜡笔和纸,可以坐下来写写画画感受一下。逛了这么多天家居店,最后逛的吱音给了我逛店以来最好的体验之一,空间有趣、家具颜值高,亲身体验的环节很棒,在里面待一整天也不觉得烦。

吱音 家具展厅吱音 家具展厅

对了吱音附近还有木墨的展厅,位置是在:锦嘉路126-128号,大家可以顺道一起逛了。我是通过地图后来才发现的,有点遗憾了。离开了吱音,接近中午饭点了,我们找了一家本帮江浙菜为主的小店去吃午饭。

▪️苏小柳点心专门店

苏小柳点心专门店苏小柳点心专门店

地址:淞沪路333号1楼(大学路智星路口)

这家店在当地还是挺红的,我们去的时候已经开始排队了,还好没有等太久就轮到了我们。主打本帮江浙菜,我们点了鲜肉小笼包、白切鸡、蒜香骨、蟹粉灌汤包、熟醉蟹等,别看点了这么多,每一份菜品都只有一点点,两个吃也差不多了。

蟹粉灌汤包蟹粉灌汤包

味道好,摆盘也精致,价格实惠,细节也做得不错,例如我们两个人点了一只醉蟹,拿到以后发现螃蟹已经给我们切成了两半了。

推荐值:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️(最高五星,强烈推荐!)

这次上海行选择的餐厅都很成功,几乎都给了五星,哈哈。吃完饭我们就坐地铁回酒店了,接下来就是准备回程啦,所以没什么好讲的。

【全文后续】

这次上海行给我最大的感受:上海真是一个令人惊喜的城市。老城区的每条小巷、小街都有韵味,街上开的小店也很棒,转角遇到好店的几率实在是太高了。

逛店的时候一定要带把大伞,雷雨季节出门必备。为了方便出行,“摩拜”、“上海交通卡”都最好提前下载准备好。

最后希望我的游记能够给逛店的你一些帮助~祝各位愉快!