找寻二手的好耳塞系列 篇一:稍微一折腾,就能超越K3003小编制的利器—灰黄鹂 耳塞式耳机使用心得

2018-07-23 21:45:40 31点赞 136收藏 38评论

前言:

手上的耳塞、耳机、播放器什么的出出进进很多了,特别有几款是经常性的出了又入,入了又出了,而且基本都是收的上家二手,发现性价比比起买全新的还要划算,就是不喜欢了再出二手也是不怎么血亏的,而且大部分都是已经被上家煲了一段时间,拿到手上就可以直接听到完全体的声音。

说实话对于新入门的兄弟来说,完全可以考虑购买二手先来探探路,当然如果你是个处女座、土豪仔、有洁癖的那请忽视我推荐的这个办法,但如果是手上的钞票不是太多,同时又怕盲狙翻车、又没有地方试听的,则考虑一下,毕竟有时候捡大佬垃圾的时候还能有小惊喜呢。

一、目前二手的灰黄鹂价格很有竞争力

对于灰黄鹂这个塞子来说,是我到目前进出最多的一款塞子了,当然还有535跟K3这两款了,而且发现灰黄鹂与K3二手的价格是相当给力,手上现在这条灰黄鹂还是捡大佬的垃圾,配了一条欧亚德的平衡线,一起打包也才1000块,可以说真的是小捡了一个大礼包了,毕竟还多了一条平衡线在手上,对比同价位耳塞的二手行情来看,灰黄鹂目前的二手价格是很有竞争力的。

二、灰黄鹂价格走低的原因:

灰黄鹂在我手上也算三进宫了,第一次出掉完全也是因为当时就想给手机配个耳塞路上听听歌,结果发现手机完全应付不了,用手机搭配听部分流行人声的时候会有人声不够饱满,声音偏亮的问题。

而现在灰黄鹂咸鱼价格都在千元左右,大部分也是因为很多人都是使用手机搭配或者发现不是适合自己口味的问题,当然,很多时候还是在于以下三点:

1、它的调音又不是迎合普通人喜欢的流行调音;

2、现在哪还有那么多人听古典交响什么的,最多听歌OST之类的小编制就不错了,

3、灰黄鹂的原线真的拉低音质体现(这也是我第三次收了这条灰黄鹂发现的问题)

所以慢慢的对于玩不好灰黄鹂的人就越来越多了,然后我们捡大佬垃圾的时候就到了,毕竟我发现灰黄鹂真的可以花小钱就能变的完全不一样了。

三、如何用最少的钱提升最大音质

今天我就给已经有灰黄鹂的兄弟说说我现在灰黄鹂的几个玩法,不一定是最好的,但绝对可以尝试一下,而且钞票花的绝对少。以下内容都是基于自己平时听的OST与流行人声的感受,特别推荐大家试试《马戏之王》里的《Never Enough》与《汉斯季默布拉格音乐会》的《Gladiator》真的很不错的感受,一个女声高亢亮丽,唱功了得;

一个现场演奏气势磅礴,很有代入感。

1、花个几十块钱就能解决高频毛刺的问题

根据我个人感觉,换耳塞套是最直接,最方便,最性价比的一个手段了。自己也尝试更换不同的耳塞套,从大厂的配塞套到品牌塞套,发现有两款套子声音改善效果最好,大家有机会可以搞来试试,一个是森海塞尔IE8的海绵套,另一个就是Final E套(话说耳机吧里有好几个兄弟也都推荐过这款),而原套真的很一般了。

a. 原套,中频的声音最薄,不过声场也最开阔,声音整体也最明亮

b. 森海塞尔IE8海绵套,个人目前的最佳推荐,提升三频厚度,三频最为均衡,加强低频动态,削弱高频齿音毛刺的同时,也稍微牺牲了少部分的通透感,不过也是最容易装上的耳塞套

c. Final 的E套,第二推荐,消弱齿音,同时把声音柔化,不牺牲高频亮度和空气感。

2、几百块就可以本质上提升声音整体厚度

这第二种玩法相对来说就比换套子要贵了一点,毕竟套子才几个钱,线就不一样了,不过换线可以把三频进行整体的一个调整,虽然不会多,但提升了低频响度也就相当于降低了高频的响度了不是吗,如果三频都有一定的升降,只要差距达到3dB那变化就是非常明显的了。

小弟玩线的这个感受其实真的要感谢这次打包咸鱼的大佬,连同升级线一起给我打包才让我有了这种感受。这次收的灰鸟是自带了一根欧亚德线平衡线的,看了下外观,对照了马爸爸家的铺子,发现这根线好像也是FitEar 005的线基。

不过咸鱼真是个好东西啊,后来给灰黄鹂配的两条官方线也都是咸鱼上搞来的,不得不说,现在的有钱的大佬真的很多,捡大佬垃圾还是很愉快的一件事。下面简单说说目前我玩灰黄鹂的三根线的感觉,原线还是果断放弃吧,真心拖了灰黄鹂的后腿。

a. 欧亚德线,最佳,自己如果会左线的话,成本不超过300块,性价比最高的搭配。和原线判若两塞,但是却又保留了灰黄鹂调音的精髓,同时样子也是最漂亮的。

b. W01线,主要听流行人声的可以买这个线材,搭配ZX300的4.4平衡听日系的ACG女声很好听,咸鱼差不多350块搞定。

c. W86线,搭配L3P听古典、小编制的最佳搭配,味道好的同时,乐器的结像非常清晰,但是价格真的比较昂贵,我收二手还要了接近2000块钱。

三条线里面首推欧亚德线,对于灰黄鹂的提升效果最明显了,而且价格也是最具有性价比的,话说我看了手上这条线,左右插针跟平衡头的价格都比线基贵了,果然有钱的大佬就是不一样啊。

3、一步到位,根本上解决一切疑难杂症

换播放器,虽然代价最高,但可以根本上解决一切难题,不过一定要考虑搭配才行,玩了播放器也许久了,虽然天价砖没玩过,但一些热门的各类小砖也都一一经手,说到底发烧友就是一群折腾帝,不让耳朵舒服决不罢休的。所以也给手上已经有灰黄鹂跟准备入手灰黄鹂的兄弟一点经验吧。

a. 手机推不动,绝对的搞不定,你就是拿个蓝绿厂的过来也没辙,当然如果你能搞到安桥的那款,那就很牛逼了,不过话说那个应该算带个通话功能的播放器吧。

b. 乐彼L3P(平衡),最佳搭配,性价比、调音契合度、外观最佳匹配,目前自己的主力机,背后的面板都给我用出包浆了。听OST、小编制完全没问题,特别搭配欧亚德线后的灰黄鹂,人声一点不单薄,厚度提升了不少,低频质感有进一步的收紧,能感受到低频冲击心脏的那种感觉。

c. 老人家DP100(单端),单端最佳搭配,适合听流行人声,氛围最暖,齿音消除的最多,听流行是把好手,但对我喜欢听OST来说,高频亮度没L3P那么明亮,所以适合听流行人声的兄弟考虑 ,毕竟自家西装流行人声有加成。

d. ZX300(平衡),最适合听日系的调音搭配,有气势搭配W01C线与ZX300的4.4平衡口之后,听ACG毫无违和感,听欧美流行低频会感觉有点散跟肉的感觉,听日系女声倒是确实很不错,OST系列音乐也能兼顾,总体没有L3P那么般配。

四、完全体的灰黄鹂就是另一个层级的享受

灰黄鹂搭配L3P下,对比K3003这一小编制的能手来说,完爆K3003,无论是在乐器高频的音色上、还是小范围动态响应、以及层级清晰度都比K3003要好上一个层级,毕竟K3003作为早期圈铁探路者来说,投石问路的意思更多点,作为器乐塞来说灰黄鹂的表现并不亚于K3003的音色表现。而在同价位上:

像SE535,素质差距就比较明显了,人声调音SE535要比灰黄鹂更加适合听女声、有味道一点,但像听OST之类,乐器独奏方面,这535就明显不如灰黄鹂。

IE80S,素质差距明显,IE80S的声场比例做的要比灰黄鹂好,但是像小编制、人声、ACG等不如灰黄鹂,IE80S的结像比较弱化,形体感不够明晰,听上去总是混在一起的感觉,IE80S强的是推古典这种大动态音乐气势的表现。

ER4XR,三频的平衡性比灰黄鹂要好,四平八稳的声音,但音色的美感不如灰黄鹂,我的ER4XR完全是用来给耳朵清洗用的,能帮我找回正确的听音观,而且小四的声音真大爷的正。

一直留在手边的EXK,不为别的,因为现在索尼的几款塞子真心没EXK做的那么有贵气,声音线条感比较强,监听风格,虽然听什么都觉得缺点色彩,但比起N3AP跟Z5明显靠谱许多,而且更具有纪念意义。

五、总结

上面跟大家说的K3003、535、IE80S、ER4XR、EXK,除了EXK是自己的,其他都是咸鱼来的,不过最后留下来的也就新版小4,EXK还有灰黄鹂了。

对于灰黄鹂这个三进三出的耳塞,这次我是真正的领教到完全体的样子了,对于灰黄鹂来说原线跟原套真的拖累声音很多,而且搭配播放器上相对也是比较考究的,但关键还是调音这方面并非是针对普通人的一种调音,更多的是给喜欢OTS、小编制这类喜好器乐,同时杂食女声的人而准备的,这也是大家选择灰黄鹂的适合一定要考虑清楚。

官方旗舰店jaben Oriolus 灰黄鹂 HIFI入耳耳机耳塞老人家鸟塞碳纤维版黑黄鹂现货水黄鹂即将上市2380元非常值得折腾的一款圈铁耳塞天猫精选去购买

1997.1元起

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

• 黑黄鹂能和3003一战,灰黄鹂拿什么和大厂曾经的旗舰打?全靠脑放

呵呵,好汉不提当年勇,你也说了是曾经的旗舰了

灰黄鹂斗不过k3k3,即便是曾经

• 灰黄鹂虽好,完爆K3K3不至于,风格都不一样,而且同样两铁一圈,K3K3比灰黄鹂做工好太多。老人家最值得买的还是黑黄鹂,最早是准备去买会黄鹂的,顺手听了一把黑黄鹂,同一个播放器,同一根线,同一首歌,黑黄鹂完爆灰黄鹂,然后就买了黑黄鹂 [喷水]

最反感原文里面动不动就完爆k3k3什么的 [吐]

嗯,我发现其实推出灰黄鹂是给听小编制、弦乐、古风的人听的,很多人用灰黄鹂听人声不知道是怎么想的,这跟流行人声有很大一部分并不交融,就说灰黄鹂听女声,也只是很少一部分,大多数的适合的音乐还是以弦乐为主

• Never Enough好听

主要这个歌手的唱功真心不错

• 灰黄鹂丢了一条平衡线,心痛。有没有py平衡线 [小眼睛]

就搞欧亚德的这根,用一般的插头跟插针的话,也就200多块钱

• 题主能够推荐一下做线靠谱的店吗?

我现在不敢随便买了,也基本都是一般的线,千元以上的不敢碰,基本都是几百块的

我在便利码头搞的

• 楼主,欧亚德线是哪家弄的?是102ssc 然后自己挑选4.4头,插针?

我是在音便利码头搞的,直接在他家把插头、插针选好,让店家给焊接一步到位

• 欧亚德那条线搭灰黄鹂,300a 效果如何?

效果不错的啊,但听人声只能改善,听器乐不错,中频的形体感比原线提升很明显

• 大神,买欧亚德怎么用啊。请赐教,我是小白。您的文章如晴天霹雳一般让我佩服至极。 [得意] [得意] [得意] [得意] [得意] [期待] [期待] [期待] [期待] [期待] [期待]

你可以直接在店家买了插头跟插针让店家给你做好了,一步到位

• 灰鸟这塞子伺候好,和不伺候好差别还是很明显,用了300a,换了官升的W90平衡线,声音明显感觉通透了不少,人声的毛刺感也少了很多。 [doge] ,想比直推有点不能看了

必须的,灰鸟还是比较吃推力的,推好的声音很不错,推不好很糟心

• 我们南方的优势就是水电多,中音甜

• 哎,3003天天被各种爆来爆去的…不管100的小米还是3000的达音科。只要特么是个耳机,出来就会一句话。完爆3003……哎…什么时候真的能完爆了,那么大家就不再说3003了……宝马320i。二手哪怕价格掉到只有10万,也不是新出的今年新出的带T的宝来能够完爆的…何况声音这玩意,并不是橡胶、几年之后老化了不行了……你要是说黑鸟完爆3003,我还真信了,毕竟我拿朋友的黑鸟也玩了1个月,手持t8ieii和3003的说 [抽烟]

• 黑黄鹂如果资金够我会考虑一步到位,现在顶多买个松下hde10换铜镀银的线听听。

用W83线还可以。

• 玄学!万元以下不是就听个响吗?这文章出来,咸鱼的黑黄鹂估计价格又要涨一涨了! [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 黑黄鹂听人声不错 可以对比N5005试试

• 虽然贵点但SF双节套还是很适合的~

双节套能增加低频质感的,我也用过,可惜耳朵受不了 [喜极而泣]

• 银鸟黑鸟不错。其他的没听过。黑鸟是去器材店一耳朵就被毒躺了

• @最灵活的胖子 一个是1块钱的,一个之前卖2块现在只值6毛的。大概就这样对比吧

• 很多时候不想买的很大一个原因就是动不动完爆,顿时觉得原来用这个产品的群体这么low吗?K3003被大多数后来者作为参照物比较已经说明了一切

• 之前回家把fxt208落家里了,随便买的,感觉齿音好重啊,五一回家这又拿到了感觉都没208好