电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

2018-07-22 11:30:27 465点赞 1470收藏 555评论

一、序言

大噶好,今天来聊聊电风扇的选购电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

作为一名电风扇的死忠粉,能不吹空调,就不吹空调,电风扇风吹来是最爽的,风灌注在身上的感觉,舒服透了。

注:本文选取几个常用类型的电风扇做介绍,图片引之网络,侵删。

二、落地扇

优点:送风的范围广,风量较大,各种场合地点都比较适用。

缺点:占位置,头和底座都挺大的

适用场合:客体,饭厅,

1、200以下价位电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

澳柯玛5页扇,带定时,遥控,3档风量。

澳柯玛(AUCMA)FS-40ND06(Y) 五叶AS扇叶遥控电风扇/落地扇128元京东去购买

先锋15叶风扇,带遥控,定时,4档位。15叶风扇,风力更加柔和扩散。

电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

先锋(Singfun)15叶静柔风扇 遥控电风扇 落地扇 DLD-D7 空气循环扇 4档家用静音摇头电扇小蓝扇169元京东去购买

这价位,基本100元以下不带遥控,100+带遥控。就是最普通的落地风扇,无论是什么电机啊,工艺啊,实际体验都差不多,价格决定的。电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

这个价位很好的可以满足大部分家庭的需求。

2、500元-1000元左右电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

这个价位可以开始追求了。直流变频电机,无级调速,双层扇叶,果岭风,这些通通可以给你。

这个档位的落地扇算是消费升级了。

格力g14: 双层叶片(对标巴慕达),无级调速,直流电机,APP控制,日常只要460元左右。非常物超所值!

格力风扇g14 十四叶双层变频/落地扇/电风扇 FDZ-40X69Bg9569元京东去购买

智米2代:无级调速,直流电机,APP控制,语音控制,内置电池,方便在无插座位置临时使用。

智米(SMARTMI)ZRFFS01ZM 智米二代自然风风扇 变频落地扇 小米生态链企业599元京东去购买

3、1000元以上价位电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

森田:独特的上下左右送风,2.5米人体感应自动关闭。

森田(MORITA)智能触摸式静音直流电风扇 落地扇/空气循环扇/台扇/空调伴侣/上下左右自动摇头 SZ-DTR30G2288元京东去购买

巴慕达:可以算是近年国内一众风扇的爸爸了。电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

日本进口 巴慕达EGF-1600 电风扇 静音 落地 台式 自然风 果岭风 家用电风扇 纯黑色2580元京东全球购去购买

这个价位的风扇,基本拥有独特的技术,已经优秀的品质,当然少不了品牌溢价。

很多国产品牌的设计,就是从这些品牌上来的。行为就不予评价了。电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

三、吊扇电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

优点:送风范围广,不占空间,风量大

缺点:难清洁,有心理阴影(掉下来),噪音也比较大

适用场合:餐厅、客厅

吊扇这种风扇,在餐厅和客厅是真的爽,覆盖范围大,风力也够大,当然还有很多人会有童年阴影,,怕掉下来。

现在的吊扇,很多和照明灯结合,2者不冲突,节约了安装面积,一般分为可隐藏与不可隐藏叶片2种。

雷士复古吊扇,带灯,大叶片,覆盖范围广。

雷士(NVC)欧式复古风扇灯吊扇灯 现代简约大气木艺静音风扇灯 E27灯头 光源需另购 EQD9006599元京东去购买

雷士隐形叶片吊扇,叶片较小,覆盖范围也较小,但是可隐藏更加美观。

雷士(NVC)雷士美式复古餐厅吊灯风扇灯吊扇灯隐形扇叶卧室客厅房间遥控灯具 EXDQ9001599元京东去购买

四、台扇(转页扇电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

台扇是种好风扇,我家还有2台服役近20年的台扇。

优点:占地适中,摆放灵活,风向可打特定的角度。

缺点:比较没有p格,较土,

适用场合:卧室

转页扇一般分为升降和不可升降,我非常推荐卧式使用,因为可以转叶片,风力不大,不会对着人吹,适合睡觉环境使用。电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

艾美特台扇,基础转页,定时功能都有

艾美特(Airmate)电风扇 转页扇 台式 静音 4档风量 FBW32T2129元京东去购买

电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

美的转页扇,升降+遥控设计,使用更加方便,可调节高度使用范围更广。

美的(Midea)KYS30-10CR 遥控升降转页扇/电风扇239元京东去购买

电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

五、塔扇电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

塔扇也是落地的,但是跟柱子一样,杵在地上,立体送风。

优点:节约空间

缺点:送风范围和高度都非常受限制。

个人不太喜欢塔扇的原因,使用比较受限制,不如落地扇和转页扇来的方便。

美菱(MeiLing)电风扇/塔扇 无叶风扇 定时遥控 LED液晶显示屏 MTF-01-R169元京东去购买

塔扇原理图塔扇原理图

六、空气循环扇电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

我个人认为非常智商税的一种风扇

简单的说,原理就是,小出风口,大出风量,风力强劲的推动室内空气流通。噪音也是不可避免的。由于出风口小,也不能直接作为风扇使用。电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

奥克斯(AUX)AC-A1电风扇循环扇/家用涡轮空气对流扇/台式电扇178元京东去购买

以某品牌的宣传来说,夏季,很多购买的用来配合空调,使室内的冷空气更加的均匀,这是有道理的,但是!!!噪音源不说,实际效果和空调开着有多少差别,人体皮肤感受的出来???关掉空调的情况下,更是没用。冬天同理,等于给自己找个噪音源,实际效果还真没差,何必?

至于换气,别闹,你是对着窗外吹还是怎么滴?这东西换气好用要新风机干嘛?

梅雨干燥,,,,我是没看懂这东西有除湿机的功能。

实际就是,空气循环扇非常的智商税,当然作为消费升级的一部分,还是很受欢迎的。电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

可以参照这个答案,下图为其他品牌宣传图,更真实。我只能说,你感觉有用买电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

七、手持风扇电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

手持风扇是这两年很火的一个风扇,随身风扇一直都有,只是这两年设计和技术的更新,重新火了一把。

小时候的帽子风扇。

电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

优点:外出时候,太阳下,有风吹是非常舒服惬意的事情。非常建议会在户外的人购买。

邦克仕小风扇,功能全面,有支架,可充电宝充电,还可以架手机。

邦克仕(Benks)多功能手持小风扇 充电便携桌面静音迷你风扇 自带磁吸/双支架 可调风速 带电池 白色/3350mAh69元京东去购买

电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

折叠款的小风扇,适合外出时候节省空间。更加便于携带。电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

锐舞小风扇usb迷你超静音大风力可充电宿舍床上学生电风扇手持便携式桌面办公室mini无声电动可折叠58元天猫精选去购买

电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

八、风扇选购要点:电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

1、自然风(果岭风)

自然风是风扇消费升级最大的一个卖点和噱头,各商家蜂拥而上。

图为巴慕达的宣传,概括的说就是,传统的风太硬了,太猛了,要柔和的风,更广阔的风,这种贴近大自然的风,才更舒服,更好。电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

这当然只是商家的噱头和卖点,如果你真把这种轻柔的风当做自然风觉得好的话,麻烦出门吹吹风

朋友,大自然的风,,,,不止是轻柔的一种,大自然生猛的风也很多。多吹吹风吧。电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

轻柔的风,肯定风量风速就要降低下来,风的喜好纯粹看个人,非睡觉状态,我就喜欢大风猛吹,你整个自然风,吹的我浑身不舒服。电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

这个真的是看个人对风的喜好,不是自然风微风吹来就一定好,较真的说,工业风扇最符合自然强风,多猛烈带感。

2、语音控制电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

智米的风扇可以通过语音控制,很多人会觉得没必要,喊话关电风扇很麻烦,也很傻。

能这样想的朋友,有一个特点,不够懒,永远不要高估人类的懒惰性。

当你吃完饭,饭桌对面的落地扇,需要走过去关,或者找遥控器关的时候,你只要试过1、2次,就会知道语音控制有多美好,几米远,一句话就好了,走几步路,找遥控器操作,真的很累!!!!电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

3、省电电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

首先,商家的省电宣传都是在最低功耗最理性的状态下给出的数据,毫无意义。

电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

其次,以康佳这款最普通的落地扇为例,额定功率60w,每天8小时运行计算。0.5元一度的电费

康佳(KONKA)遥控电风扇/落地扇/五扇叶遥控落地扇KF-40LY01129元京东去购买

请你对着下表告诉我,正常家用电风扇,省电有意义吗?????你要真觉得有意义,能少点个烤串吗???电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

4、送风模式电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

价格100多的风扇,有的款式开始有不同送风模式,简单的说,就是,定风速档位情况下,风速大小和时间开关,有不同的设定。符合不同环境,实际使用较为鸡肋。这个不要过于执着。

电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

5、无极调速电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

直流电机的标配功能,我非常推荐这个功能,理由很简单,百元档位电风扇,一般是3、4档风力,使用很不舒服,经常会太大,或者太小,没有刚刚好,无级调速,通常可以20档左右调速,更适应多种环境,场合。

6、国产vs进口

近年很多款式,设计,功能,确实是从国外品牌来的,国外高端产品,核心的电机,功能上,也有比国产的好,但是在价位差几倍的情况下,这些差别能带来多大感受和提升舒适度,很明白的事情。

2018年,你要说电风扇国产和进口天差地别,只有外表接近,我觉得你是看不起我国的工业能力。电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

说句实话,你不能享受着低价好产品,一边骂着山寨抄袭,精神支持国外品牌,这样不好。

电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

八、总结:电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

1、选购风扇,最早主要的还是使用场合,然后价位来选购。实际大部分家庭,以落地扇为例,100-500元左右,已经足够。电风扇选购攻略,都在这里了,一起透心凉!

2、高端风扇肯定有高端风扇独特的优点和品质,有条件的尽管选购就是了,和买奢侈品一个道理,没有谁对谁错。

3、风扇是消费升级的重点领域和产品,大家选购的时候,千万不要为了一些功能和噱头多花钱,要根据实际使用的情况,别多花冤枉钱。

4、有不同意见欢迎交流

USB手持小风扇

USB手持小风扇

X-it 爱胜 手持小风扇 1200毫安

X-it 爱胜 手持小风扇 1200毫安

GGR充电宝小风扇手持 usb户外随身便携式可充电静音超大风力办公室学生桌面宿舍 台式小电风扇双扇叶 粉色10000毫安

小型迷你小风扇家用学生宿舍便携式办公室桌面台夹式随身手持可充

躺平鸭风扇挂脖手持创意风扇USB充电小风扇便携式随身手持无叶教室课桌静音大风力降温长续航支持三档调节

Benks小风扇USB便携式迷你小型可充电手持大风力冷风手拿静音学生手握随身电风扇可爱办公室宿舍桌面台式风扇