跟我一起学种菜吧!阳台种菜初体验

2018-07-22 20:18:59 95点赞 530收藏 77评论

前言

大概在初春的某一天,万物复苏,大地一片勃勃生机呀,自己种菜这个念头不停的召唤我,想一想可以吃自己亲手种的东西,还有比这个更棒的体验吗?简直成就感满满呀。琢磨了一下,种菜的条件也是满足的。LZ学生党,宿舍阳面有阳台,杂物不多,很棒很棒,立刻着手准备。

LZ这次种了生菜和小番茄,从播下种子到现在也有3个多月了,生菜已经被吃完了,小番茄也陆续结果成熟,味道还不错呢跟我一起学种菜吧!阳台种菜初体验 ,过程中也出现过问题,不过总的来说敲简单,技术含量为0,大家只要有兴趣都可以试试。

准备工作

当然是在万能的某宝买买买了!

一共买了4个2加仑的花盆,小番茄和生菜种子,一袋营养土准备和学校里挖来的土混着用。当时完全不知道种子要去哪里买,就在某宝买了,后来发现菜市场就很多,学校附近是个村子,每周会有赶集的日子,卖种子的大叔大妈超级多,能挑选的品种也多,不过大家要是嫌麻烦就在某宝买好啦。

种子种子

这是当时的订单图。我最期待的是最后一个珍珠番茄,从来木有见过呢跟我一起学种菜吧!阳台种菜初体验 ,然而快递回来之后卖家另外还多送了一袋别的品种的小番茄种子,这个珍珠番茄的种子被放在一个小纸袋里,上面标签写着甜小豆,一共只有5颗,别的都有完整的包装,我还以为小纸袋里是送的豆子种子,差点被我扔掉……这家营养土貌似是稍微贵一点,但是确实比我后来买的那家要好很多。

花盆有了,土也挖好了,种子也买了,万事俱备只欠东风呀。当时买种子是3月中下旬了,3月底的时候停了暖气,然后还下了场雪,气温一直很低,现在还记得当时每天都看天气预报,盼着气温快点升起来,种子播下去应该已经是4月初的事了。

播种

播种应该是我全程最失败的一件事了……直接导致我的生菜长的很失败,后来播小番茄的时候就好多了。

emmmmmm怎么说呢,只能感慨生命力的旺盛了。拿到种子以后看着背后的说明,发芽率95%,内心琢磨,这种事怎么可能呢,于是本着此说明仅供参考的精神,播生菜的时候我就随意的洒了很多。结果没想到几乎全发芽了,于是我就收获了一盆长不大的生菜……

小番茄比生菜晚播10天左右,当时生菜已经发芽了,所以吸取经验教训,一个花盆里只洒了三五颗种子,后续还是比较好处理的。

总结一下就是播出芽率很高的绿叶菜,比如生菜鸡毛菜之类,要像电视里农民伯伯那样,排列的整整齐齐,而且不要播太多,均匀一点,如果播多了也可以后续间苗或者干脆把比较弱的拔掉。

小番茄小番茄

上图是播种的小番茄,刚播种时因为早晚温差大,我还在盆上盖了保鲜膜,仿温室大棚,有没有很机智!生菜被我种在塑料泡沫箱子里搬到实验室的窗台上了,光照更好~

等待发芽

最激动人心的时刻到了跟我一起学种菜吧!阳台种菜初体验 。这个阶段的我简直像个默默守候的老母亲,每天早中晚各观察一次,期待它破土而出。

生菜篇

生菜的惊喜来的比较快,播下后大概两三天就冒芽了,刚出土的生菜小芽真是太可爱了,还毛茸茸的呢跟我一起学种菜吧!阳台种菜初体验 ,而且生菜前期成长超级快,基本两天就变一个样,根据种子袋上的说法,45天就成熟了,自己吃估计一个月就可以了,而且有同学告诉我生菜不要拔出来,每次只吃叶子,永远也吃不完……

刚发芽刚发芽

刚发芽的小生菜真是太美好了,原谅一个工科生词穷无法描述自己的心情。

此刻有经验的群众应该已经看出我的失败之处了……播种的太密

跟我一起学种菜吧!阳台种菜初体验

由于前面说过的播种问题,所以生菜在这个小盆里一直长不大,我也狠不下心拔掉一部分扔掉,就定期往一个大盆里挪一点,只能说生命力太顽强了,我每次都随意种进大盆里,有时候都把根扯断了,但最终他们都长大了……

跟我一起学种菜吧!阳台种菜初体验

可以看出有些营养不良,不过味道还是没问题的,每次煮面扔两苗进去,嘿嘿嘿嘿嘿

小番茄篇

小番茄发芽比较慢,大概一周之后才探出头来,因为我是从学校草坪里挖的土和营养土混在一起种,所以起初会有杂草发芽冒出来,我并不能分辨出哪个是杂草哪个是小番茄……所以都不敢拔,每次浇水都浇的小心翼翼,还从实验室拿了滴壶回去浇,真是十分用心了,然后后来我才知道,其实刚开始冒出来的全是杂草,枉费我一片苦心跟我一起学种菜吧!阳台种菜初体验

图中有4苗小番茄,两颗杂草,现在已经躲不过我的眼睛了图中有4苗小番茄,两颗杂草,现在已经躲不过我的眼睛了

慢慢长大慢慢长大

跟我一起学种菜吧!阳台种菜初体验

小番茄长大的过程中需要注意的就是长到一定高度就要搭架子了,不然就会倒下去……我为了这几盆小番茄可是在校园里捡了不少树枝。侧面的枝条也需要定期修剪,不仅不会开花结果还会吸收多余的养分,最重要的是占地方呀。长大之后我又往实验室的大塑料泡沫箱子里移了几苗,宿舍的两加仑盆里最多放两苗,后来又在网上买了一次营养土,比第一次便宜,但是质量还是差了些。等到开几轮花之后要给番茄苗打顶,就是把顶掐掉,不然会一直长一直长一直长,我才不会说我的每一苗番茄都比我高呢……

等待它长大的过程我又像一个老母亲一样,小时候会想怎么还不长大,长大了想怎么还不开花,开花了担心会不会结果,又会想还不如小时候,只管浇水好了……

后来有次在实验室认识了化工院的一位博士师兄,此师兄从研二开始种小番茄至今博士都要毕业了,听说我也种之后传授了多年的种植经验,然后给了我一袋子肥料。在此之前我真是一头雾水,连搭架子和打顶都不知道是干什么跟我一起学种菜吧!阳台种菜初体验 。在下了肥料之后我又开始了漫长的等待,漫长到我几乎忘记了我种了它们,自己出去浪了10天,还是室友和师弟主动帮我浇了两次水。

然鹅,一切来得就是这么突然,我玩了10天回来以后,发现它们居然结果了!!!!!!!

跟我一起学种菜吧!阳台种菜初体验

我就这样看着它们长大,成熟,然后进了我的肚子……

是不是很美妙是不是很美妙

实验室的结的最早,现在已经下肚了。宿舍的也都结了果子,但还没有熟~然鹅截至本文截稿时,我最最最最期待的珍珠番茄至今没有结果,据说番茄是不用授粉的,我一直没管过,别的都没问题,就那棵不结跟我一起学种菜吧!阳台种菜初体验

后续问题

对于我来说后续问题就是我要放暑假了,没有人给它们浇水,总不能我还没吃几颗,就要看它们死掉吧,于是我又在某宝下单了最便宜的自动渗水器。因为我大概要回家20天左右,就选择了渗水器,如果一周左右的话,大家完全可以往矿泉水瓶盖上戳个孔,然后倒插进花盆里跟我一起学种菜吧!阳台种菜初体验 ,机智如我。

长这样长这样

前面是一个陶瓷嘴,根据描述把陶瓷嘴浸泡10分钟,然后插进花盆里,另外一头放进水盆里就好。根据水盆液面的高低来调整流速,根据这两天的测试,水位略高于渗水器,滴速大概是5s/滴。目前正在测试几天能滴完一盆水,不知道液位特别低的情况下还好不好用。不好用也没有别的办法,只能希望我开学来的时候他们还活着并且已经结满果实了吧跟我一起学种菜吧!阳台种菜初体验

回想下来,整个种菜过程没有任何难度,也没有生病虫害,所以各位感兴趣的值友都可以试试,只要不是经常一两周不在家应该都可以养好~不知道有没有同学看过B站一个烹饪节目《杰米私房菜》,大厨每次都是在自己花园里摘各种食材然后进行很狂野的加工,看得我无比心动跟我一起学种菜吧!阳台种菜初体验 ,希望自己以后也能拥有一个小花园。

谢谢各位观看啦~~