老公房不拆房、不砸墙,自来水管改造记录

2018-07-22 20:52:29 264点赞 956收藏 261评论

前言

一般而言房子水电动工都是在装修时候一并完成的,但是也有极少数的房子因为房屋结构,或者使用权限问题只能在现有状况下进行水管改造。

而在不拆房、不砸墙,不重装的情况下,水管改造由于工时短、费用低、难度大等问题,也很难找到便捷的解决方法,所以这里萌萌就来讲讲自己的水管改造经历。

希望我的经验能给想要改造水管或者毛坯房自搭水管的朋友一些方法和借鉴,并且也是对自己成长的一个记录。

一、起因

事情要从萌萌东拼西凑买下一套魔都内环35+房龄老公房说起。

萌萌作为一个每天工作12小时以上的加班狗,又兼手无缚鸡之力的软妹子一枚,奔着节省装修费用装修时间的目标,又美好的幻想着能绕过装修这个坑,当然还有房租成本等多重考虑,买了一个所谓的“精装二手房”。

大概就这种磕碜装修大概就这种磕碜装修

但是从交房的那天起就是一个漫长的噩梦,比如,合同约定房东不能带走家具家电,好方便我“拎包入住”,结果房东带走了所有能拆掉的东西,包括浴室的莲蓬头……

好吧,至少还能算是装修过的房子。但是住进去之后,萌萌大概每天不是这修,就是那改,活生生被逼成了装修达人。

01. 百闻不如一见的“楼下阿姨”

防盗门在金链子大哥面前像个只会惨叫的塑料纸“你出来!让我进去!”
搬家当天就来收保护费吗?

在入住的第一天,楼下阿姨大概是时刻紧盯萌萌这个新搬来的“外地人”,爸爸帮我归置好东西,前脚刚走,楼下阿姨就派她儿子气势汹汹的来砸门了,开口就是“你出来!让我进去!”

“OMG,不是说上海治安很好么?这难道是来收保护费的黑社会大哥?”一个人刚大学毕业的妹子,在一个陌生的小区,被一个凶神恶煞的金链子大哥砸门,并且张口就是“你出来!让我进去!”,萌萌吓的腿都颤抖了……

这是萌萌第一次和楼下阿姨有正面接触,但我真的很佩服阿姨们的侦察能力。

虽然这次是因为厨房接到外墙的排污管碎了,在二十几根管子中阿姨们竟然火眼晶晶认出是我家的排污管,并且在我刚搬东西进门后就确定是我连夜弄坏的……

虽然阿姨们的侦察能力爆表,但是逻辑能力就明显有待提高了。在我要求打电话报修物业之后,甚至想来抢夺我的手机,指定让萌萌自己修,还理直气壮要求萌萌赔钱。嗯,你没看错,阿姨命令我,一个体育课常常不及格,连个灯泡都没换过的小白,爬到二楼外墙修理碎成渣的污水管。并且要为楼前公共区域,一滩没有脸盆大小的水渍赔偿,并美其名曰“你家脏水滴到我家地面上了。”

问号三连击问号三连击

我修?我怎么修?我用什么修?

做为当时灯泡都没换过的我来说,真的不太懂为什么不能找物业。如果确实是我家水管坏了,我肯定得修啊。最后,这场闹剧在阿姨的儿子向我抡啤酒瓶,我威胁报警之后结束。虽然水管我还是花了50块钱找物业修的……

02. 楼下阿姨又来找了

“虽然你家里没人,但是我知道就是你家在漏水!“
是你把我家弄得水漫金山!咱们新账旧账一起算!这回你必须赔钱!”
“这次你必须把你家地面全砸了,水管重排,不然跟你没完!”

当然,有一就有二,有二就有三,从第一天的下马威之后又发生过各种闹剧。

这不,在 2017 年春节期间,可谓是“人在家中坐,祸从天上来”。

萌萌在外地家里烤全羊正吃的开心,楼下阿姨又来找了。阿姨们不断电话轰炸我,“虽然你家里没人,但是我知道就是你家在漏水!是你把我家弄得水漫金山!”

回沪之后,我立刻做了现场勘察,楼下房顶确实有水渍,但并不能确定是我家水管问题,甚至不能确定是自来水管还是污水管。因为这种老公房上上下下都有过拆改,比如在我家卫生间的位置,楼下竟然是一间卧室。又因为阿姨们不能确定具体漏水点,所以阿姨们理直气壮地要求我,把从厨房到卫生间所有地面都砸了(大概就是我家1/2的面积),进行故障排查。

(这里解释一下,因为房子是 30 年前的装修,当时水电都是走地面的,所以有可能水管是受地面挤压导致的变形开裂。近年来装修水管都改成走顶了,维修和检查起来更加便捷,大家不用担心。所以这里勉强算阿姨们有理有据吧。)

如果有过装修经验的朋友应该知道,装修砸墙没个几千块是打不住的,而我这工程量要比砸墙更甚。为了一个捕风捉影的水滴,要把自己家所有瓷砖地面砸掉,重新安装自来水管线,再重新装修一遍,现在想来也是有点天方夜谭。上海50㎡老房子重新装修,就是现在有过装修经验的我来说,没有十几万肯定也是搞不下来。

03. 柳暗花明又一村

考虑到萌萌当时工作真是分身乏术,这样大拆大改的大工程,真是吃不消。萌萌甚至已经在琢磨先出去租两天,避避风头吧。

你半夜下班,他们就早上五点砸门,你正常下班,他们就围着你要求赔钱。这一天天的上来闹,真的没办法好好生活了。结果在翻租房图片的时候,萌萌发现“原来水管是可以走明管的!”

最后效果(师傅小心翼翼切了两个洞,非常认真了)最后效果(师傅小心翼翼切了两个洞,非常认真了)

萌萌立刻分析了一下:

1. 不管我家水管到底漏不漏水,我改过了,那么阿姨们都没有理由作妖了,这样至少能保证我的正常生活。

2. 既然网上的出租房做明管改造,那么改造成本一定是低于重新装修的成本,这样就阻止了萌萌为了准备去卖血筹钱的想法。

所以,萌萌立刻开始搜集资料,为水管改造做准备。

二、前期准备

01. 量房

不管水管如何改造,为了确定水管走向和大致尺寸,首先我需要有房屋的房型图,不然需要用多长的水管都弄不清楚。于是萌萌网上买了一个激光测距仪,假模假样量起了房。(主要考虑到现有装修的凹凸不平,,再加上自己一个人,使用软尺无法准确测量)

深达威 红外线测量仪_淘宝搜索s.taobao.com去看看

简单画的房型图,时间久了,尺寸为估计值简单画的房型图,时间久了,尺寸为估计值

不好意思大家,当时做的精确的尺寸图没有放在电脑里,只能让灵魂画手张萌萌现画了一个。标注尺寸为估计值,不过已经可以看出厨卫的具体位置了。

02. 确定水管线路

在有了房型图之后,就要来确定水管走向了,看看怎么排布管线最便捷、最省料、最合理。

因为是已经装修好的房子,那么厨房吊柜、底柜,房顶扣板,一个障碍都不会少。而老式条状扣板首先就给了萌萌一个大难题:1.条状扣板拆卸安装难,2.施工难度大,工人不愿做

为了解决以上问题,再结合现有装修的实际情况,最后决定打通部分吊柜和底柜,拆一两片扣板,再从走廊的假梁上开洞贯通厨卫。这样即解决了维持装修现状的问题,也大大降低了施工难度。

补充一下:水管线路要求“横平竖直”,所以自己设计也完全没难度。

03. 预估耗材

根据上面确定的线路走向,萌萌预估了一下,最长一条管线在8米左右,各种来来回回的弯折在20米左右。所以就根据预估开始计算耗材和价格。

提醒:PPR水管因为是热熔的,如果一段不够长,直接熔一段接上就是,所以并不用像瓷砖那样需要去按照一片的面积来计算。

也就是说,不用完全按照一根3米的长度来计算损耗,就算一根用了 2/3,另外 1/3 仍然可以使用,不会有大幅浪费。

另外还有弯头、管卡、三通之类的,店家都会给出大致数量方便估算。

房型与材料用量房型与材料用量

04. 货比三家

虽然设计好了具体走线线路和预估耗材情况,但是水管安装说起来还是个技术活。尽管萌萌在和阿姨们的斗争中学会了各种修补技能,但是安装水管就真不行了。萌萌只好再次把目光投向了“专业人士”

物业师傅:工程麻烦,不做
装修公司:人工费3000元,材料另算
伟星安装:明码标价,整套下来预估500~800元

首先,萌萌找到的是小区物业,给的答复是“工程太麻烦,给多少钱都不做”。

之后,在阿姨们的强烈推荐下,询问了小区门口的装修公司,开口就是“人工费3000,材料另算,并且要把橱柜全拆掉”(也就是说装修公司不但做了水管改造,还顺手把厨房的所有装修都砸了,到时怕是想不装修都不行了)

萌萌就纳闷了,中介网上挂的房子装修总价不可能超过一万块,如果光水管就用了5000,中介不是要赔本了?

但是隔行如隔山,既然装修公司能做,那我还是自己先做做功课,看看材料能花多少吧。当时求生欲很强的萌萌想着:如果一万块能弄好也就算了。

所以我就求助了万能的淘宝,先搜关键词【PPR水管】,结果花花绿绿挑花了眼。没办法,我就只好去套装修公司的话,看看他们用的是什么水管。狗皮膏药似的侦察了半天,最后得出结论,一般家庭装修主要就用【伟星】和【中财】两个牌子的水管,质量好,价格公道。

有了目标,我就再次求助万能的淘宝,对【伟星】和【中财】两个品牌的价格进行了考察,在考察中发现,【伟星】和【中财】在家用6分管上的价格差不多,但是【伟星】提供厂家上门安装服务

这个消息对于我而言,犹如贯通了任督二脉。萌萌立刻咨询店家,当时得到的回复是由伟星水管厂家提供安装服务,像萌萌这种面积不大的老公房,如果管材使用在45m以内,店家预估整套下来(安装+材料)费用在500~800之间

什么!这个报价只有装修公司的 1/3 都不到,这是真的吗?

虽然萌萌觉得有些心里没底,但是考虑支付宝“先使用,后确认”的特性,加之就算厂家把安装费用翻倍,也要比楼下阿姨们推荐的装修公司靠谱,于是果断下单。

伟星管业PPR水管配件_淘宝搜索s.taobao.com去看看

05. 上门施工

大致流程

流程:
定金100元——电话确认——上门勘察——带着材料来施工——施工完成——打印材料清单——客户确认——传给淘宝店家计费——确认后付款

预付定金100元之后,很快就有电话来询问情况,之后分派给具体的安装师傅,再由安装师傅跟我约定施工时间。

安装师傅会上门两次,第一次是勘察现场,因为是老公房水管改造,有很多不确定因素,所以先来实地看一看有没有施工的可能性。第二次才是带着水管和工具,上门施工。

大家也不用对水管改造很紧张,据安装师傅说,一般都是一个师傅就可以完成,快则一两小时(比如毛胚房),慢则半天时间(比如萌萌家)。

施工当天

当天跟师傅约了早上9点,准时到达,甚至还提前半小时给我电话,跟我确认我是否在家。

来的时候一手提着大工具箱,一手抱着二三十跟3米长的水管,进门之后就让我先检查水管是否全新,以及每个上面是否都有防伪码,并确认商标,没有“缺斤少两,以次充好”。

师傅简单观察现场情况之后就立刻开工了,唯一的要求就是帮他的助动车电瓶充个电,中间也没有多收费。

安装过程基本就是裁切PPR水管,用工具热熔,使水管黏合,之后再一块一块拼上去。

操作不复杂,但是一定需要细心和耐心。因为我家橱柜“地势”比较复杂,说是九曲十八弯也不为过,有些吊柜空间小的,我都为师傅捏了一把汗。不过好在师傅技术娴熟,不急不躁,最终一点一点拼完了。

空间十分狭小空间十分狭小

一点不拆真的非常有技术难度一点不拆真的非常有技术难度

来自商家的安装图示来自商家的安装图示

老式扣板一碰就碎

最难的还是拆扣板的问题,想最小限度的保存现有装修,不多开洞,保证卫生间正常开关门,就只能让水管从厨房扣板上顶,再从厨卫间的假梁穿洞而过,最后从卫生间顶上的扣板引下来。

如果是毛坯房当然简单,穿好水管再安装扣板。墙壁就犹如一张白纸,安装起来不要太省心。但是因为我家扣板已经装好,而这种老式扣板拿一条就松一片,年久质脆,稍不留神就容易粉身碎骨。

让人操心的扣板让人操心的扣板

由于扣板老化质脆,拆第一片时就碎了一点,师傅生怕我要他赔偿。但是如果这个师傅不做,那我家大概是没人能做了,拆都拆了不能半途而废啊。所以我只好对师傅晓之以情动之以理,端茶递水,并保证不要求赔偿,最后才总算把工程继续下去。(这是我第一次体会到人才的重要性。不是说要多聪明,而是关键时刻能把事做了的人就应该称之为“人才”。)

服务很到位

在师傅小心翼翼的工作下,从早上9点到下午14点,中饭也顾不上,5个小时终于完工。顺手还用长钉帮我修了两个萌萌自己一直弄不好的橱柜门(柜门荷叶掉了,劣质木材也没法重新拧螺丝)。

每次都要钻进柜子里,真的不容易每次都要钻进柜子里,真的不容易

之后跟我一起清点了使用材料,水管、弯头、三通、管卡等,一一清点并再三跟我确认过之后才打印材料单(类似刷信用卡的pos单,当时拍的照片我找不到了),让我签字《出工单》。最后,打扫好战场,收拾了各种施工垃圾后,才匆匆赶往下一家。

可以说,这是我常年修修补补中,哪怕是后面的装修过程中,最顺心和省心的一次施工了。

06. 后续处理

虽然当天施工很顺畅,但是最后还是留了一点小遗憾。因为师傅对自己的技术十分自信,所以安装完毕后没有进行“打压测试”(测试水管是否有漏水处,及水压,从而评估是否安装妥当的一种方法)。

结果安装第二天,萌萌就发现有点滴水,所以又给师傅打电话约时间维修。不过这一约就约了一个月,不是师傅约满了,就是师傅当天安排的一家太远,没办法在晚上八点前赶到我家。有时师傅经过我家,也会打电话问问我在不在,可惜我总是在加班……

这期间淘宝店铺也很负责,多次帮我反馈安装问题,也有跟进我这边的安装进度。在我确认问题解决之后,我才向商家支付了费用。虽然和之前预估的有些差距,但也算良心价了。最后实际付款1092元,992尾款+100元定金,当时好像还有满减优惠啥的。

材料及费用明细材料及费用明细

三、得失总结

1. 信息最值钱

这次的事情,虽然刚开始被楼下阿姨逼得差点走投无路,以为不得不重新装修。到最后浏览租房图片时得到的明装水管新思路,完美解决问题。因为有了这个明管安装的信息,确定方向后再顺藤摸瓜寻找解决方案,从最初的全屋重新装修十来万,变成最后一千块钱完美解决。

而这次萌萌咨询多方,最后报价来自物业、装修公司和网络三个方面,当然装修公司也咨询了不止一家,每一家都说法不同,多数都嫌麻烦,不愿做。以为走投无路,但最后因为一张淘宝店的广告,找到了专业的厂家安装。

所以说,建议大家碰到类似无计可施的情况时,也多方搜集一下信息,说不定就柳暗花明又一村了。

2. 货比三家

如果是以前,萌萌可能会因为只要有人说能把水管改造这事给做了,那大概萌萌就会交钱投降。

但是这次一方面是工作之后,觉得每天真是用命在换钱,一方面是装修公司狮子大开口,导致我不得不货比三家。不过塞翁失马焉知非福,最后反倒是给我找到了更好的出路。

从完全不懂的小白一只,到现在能够清楚了解各种零部件的用途了,相信下次再装修大概水电都能一起做了,分分钟省了万把块的装修费。

所以,在遇到自己不擅长的事时,萌萌下次一定会多斟酌,多比较之后在做决定。

3. 做足功课

虽然装修这件事很少能“知己知彼,百战百胜”,但是多做一点功课,至少能让我们少被坑一点,甚至躲过各种大坑。

比如我后来装修的时候,阳台是3.3m*1.2m的,总共不到4㎡,结果装修工人让我买10㎡的瓷砖,而且还振振有辞的说是瓷砖损耗大,需要多备一些。但是按照一般工艺,准备5%的损耗量,也就是6㎡瓷砖就绰绰有余了。10㎡的瓷砖,紧凑点大概能铺两个阳台了。

这次也是我在多方考察之后,觉得装修公司报给我的3000人工费太过离谱。而他们要求的橱柜全部拆掉,这种推倒重来式的水管安装方法也十分无法理解。

其次,因为之前自己量好了房,设计好了水管走线,给之后跟的沟通都提供了巨大便利,不然估计所有师傅来看一眼就转身走了。

人也真是很奇怪,当他自己看到一个困难的时候,首先都会觉得自己能力不足而退缩,但是当你把方案设计好,并让他感到可行的时候,事情反而会简单许多。虽然明明能力所及,大多数人却不敢尝试,甚至不愿多绕几个弯想一想。

所以,虽然大家不需要自己动手装修,但是最好也能了解一些基础的房屋知识,比如自己画个房型图,如何量房,水电的基本排线规律。这样既能让自己在工程中有一定的话语权,也能时刻保证自己的利益不被坑。

4. 工程质量确认必不可少

之前说到虽然这次是目前为止最顺心和最省心的一次施工,但是因为最后师傅没有进行打压测试。到最终彻底弄好,又拖了一个月时间。

虽然渗漏问题不大,并不影响使用,但是来来回回的跟师傅约时间,守在家里,也挺麻烦的。这意味着连续四个礼拜,周末都不能出去玩,不能约会,甚至不能有任何自己的安排,包括在家睡大觉……

角阀处有一丢丢渗水角阀处有一丢丢渗水

如果当时能多花几分钟进行打压测试,萌萌就可以早一个月开始美好生活。

但世上没有后悔药,下次还是老老实实完成确认步骤,即使过程再放心,也还是按部就班做确认吧。

四、改造注意事项

1. 画个准确的房型图,以及量房

2. 根据实际情况设计线路走向,并确认需要在哪些地方开洞,能否开洞(承重墙无法开洞)

3. 做个大致预算,除了水管长度,还有各种零配件

4. 事前准备好角阀龙头(时间紧迫就在小区门口五金店买的杂牌角阀,35元/个心痛死,后来装修买的潜水艇角阀一个才十几块。说是因为之前用过的,因为里面有水垢泥沙,二次安装容易出现问题,所以需要新的)

5. 清理好施工现场,尽可能多的腾地方

6. 一定进行打压测试,不测试,不签字

后记

虽然我的水管改造完成了,但是楼下依然漏水,不得不天天晒被子。

不管事情的真相到底如何,至少萌萌花最少的钱,办成了最大的事。还学习到了很多装修知识,这对我后面的毛胚房装修起到了不少帮助,嗯,抠门的我后面直接找了马路游击队。虽然心操的觉得自己都快秃了,但真的是省了一大笔钱。

以上就是我水管改造的全部经历,希望对你有所帮助。

如果你觉得文章不错,不如收藏,点赞,评论来一波吧~ 萌萌这厢有礼啦~

“小编注:本文作者@大猫咪_张萌萌 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:哈哈哈小剧场,(萌萌的学习笔记和生活感悟)

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

• 作为上海土著,很理解你遇到的遭遇。一般不是什么针对所谓的“外地人”,只是她们谁都怼,但就怕遇到硬的。如果你是正确的,那不要怂,就是干。

后来阿姨们还给我杜撰了诸如“河南人”“新疆人”等籍贯,后来把他们调教好了,再也没有早上九点以前来砸过门,也从“砸门”变成了“敲门”。其实之前一直住对面小区,邻居都很好,这房子大概是不小心买到狼窝里了。

哈哈!符合我对上海年轻土著的认知,理性开放。在上海待过近两年,楼里的阿姨和房东阿姨都很好。

• 买老房子,动迁房一定要有这个心里准备。我同学结婚没钱,买了相对便宜的动迁房,后来诉苦说里面人素质真的差,不想自己小孩以后在这种环境中成长。我以前也住过老公房,底楼,刚搬进去,楼上的老太太就每天清晨4点浇花,如果是正常的浇花也就算了,她其实是往楼下浇水,我们搭的塑料透明雨棚,每天早上花花花的像下暴雨一样的声音,没法睡觉,上去和她好好说,她反而浇的更厉害。后来实在受不了了,住了几个月就搬了,搬家那天,她还朝我们搬家车洒水,旁边的人都看不下去了叫她不要浇了,我总算知道原房东为什么要卖房了,遇到这种人,你只能逃,买房不仅要看房,还要看邻居素质。

大家一起努力赚钱吧 [喜极而泣]

回迁房就是坑。周围人素质低劣的没办法。

• 同楼主,去年买了个帝都的老公房,小区是以前这一片的xx农场职工房,我那栋楼的三楼从第一天开始装修就各种找我麻烦,自己楼下漏水说是我漏结果发现只有他家接口有水渍,暖气坏了需要楼上楼下一起换各种它家吊顶原装的它家暖气好着呢不需要换,各种,这个辣🐔小区,等满两年立马换,绝对不能再买这种老公房

对,我楼上楼下的阿姨也都是当年工厂分的小产权房(只有居住权,住到老死不要钱),还每天狗眼看人低,给我杜撰了好多“外地人轶事”在小区里散播

等满两年缓口气换吧,换个商品房小区,不论居住环境还是人口素质起码都能好一些

• 上海人都是欺软怕硬的 [高兴] ,你得凶过它

阿姨还在同一小区有四姐妹 [大囧] 分分钟啦群架的节奏……哎……小女子势单力薄

• 装修完激光测距仪是不是没用了,出吗 [邪恶]

为下一套房做准备,不出 [吐舌]

• 伟星水管在上海包安装,安装好应该开具50年双质保的质保卡才对,没看到楼主提啊,该不会找的山寨的星管家服务?

我记不清了,一年多了才写这篇文章,好多材料都不全了。至少,我的问题解决了,服务态度,技术水平也确实不错。如果您有正规厂家联系方式,不如回复在评论中,惠泽广大值友吧。

哦,那是挺久了。联系方式我百度了下官网,4006289289

• 楼主外地人没结婚怎么买的房,难道是新上海人?

是,补丁补丁补丁

• 我楼上的也漏水到我家,厕所厨房,我怀疑他家请的水货装修队管线没安装好,我天天上去闹,还找物业来确认是不是他们家的问题,最后他没办法,把厕所地面砸开,发现他们家马桶下水管接头居然没用胶粘合,太阳能热水器的进水管也漏水,最后他家厕所下面地板,马桶,管线全部换新,我们家才没漏了 [皱眉]

马桶不是胶合哦,可能是周围没有加固导致的反水,不过这个地面是看得到的。估计你楼上大概花了几万块吧……光砸地就巨贵

• 如果故事是真的,那么LZ的脾气也真的是太好了……只是楼下的邻居这种性格,估计后续还会有不少麻烦事……

不是楼主脾气好,是根本干不过啊。力气没有老阿姨大,后援没有老阿姨多,连嗓门都喊不过老阿姨。秀才遇到兵有理说不清啊

• 嘿嘿,看来都会遇到,我是老公房遇到大叔,买房以后就没这事了 [邪恶]

一起奔向美好新生活

• 不容易,小丫头一个人在魔都斗争真辛苦,银子都撒你了,值友里买个男盆友去吧 [吐舌]

谢谢谢谢x谢谢

• 不要怂,就是干,欺软怕硬,你软他得讹你一辈子,一看就是之前和卖房的阿姨的老账 [鬼脸]

每一个敢干的女人背后一定都有一个威武的男人,等我找找这个威武的男人在哪里 [皱眉]

• 666.有个水电工老公真幸福

咋没人想嫁我,好难过

• 老公是水电工?

[狂汗] 上海把一种特别破的房子,统称“老公房”

• @大猫咪_张萌萌 马桶的下水管每段连接的地方需要上胶,地砸开我看得很清楚,连接的地方都松了 [小怒]

他这个可能平移过马桶坑位的吧,正常都是直接往毛坯房的预留坑位一插,有个密封圈,再周围加固,最后水泥,瓷砖,结束

如果是装修公司弄的,五年内可以理赔的好像

• 萌萌,你缺个男朋友 [脸红]

哎…… [苦恼] 布丁布丁

• 看得我热血沸腾,正好需要移动洗衣机位置,马上联系只限上海 [喜极而泣]

可以买材料自己弄,准备好手电钻,水平仪,热熔工具就可以。

• 看着都闹心。。。心疼老铁
    给楼主刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦
    @sibly 你怎么看~

这在伟星皮尔萨爱康保利的施工队面前,都不是个事好吗?你自己看看天猫的安装费标准,一厨一卫皮尔萨300,一厨两卫450,偏远地区加个远程费,便宜的很。伟星更便宜点,或者你直接找保利供应商好了。

装修公司的报价我真的笑了。还是来说说疫苗的事情吧,师妹你准备什么时候去哪接种?

哈哈哈我看大街上改水电的也都说自己用的伟星管balbal 还是准备在网买配料。。本地找师傅干。。装修公司是不考虑了

孩子的事遥遥无期 我也没钱 以后再说吧。。 [喜极而泣]

• 话说对楼主装修不感兴趣,对怎么和阿姨对抗挺感兴趣

大概能写长篇小说…… [大囧]

再开一篇吧 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 我跟你挺像的,也是单身妹子买了个老破小,想着拎包入住,结果太傻太天真。柜子墙面什么的修修补补也就罢了,最主要卫生间问题很大,一体化重修很贵,现在完全放着没弄了

买房最低要求起码得现浇有不错的物业管理的小区。

物业居委会都算还行吧,主要是卫生间想把浴缸敲掉,感觉是个大工程