美西北小众环线折腾记 篇四:火山地貌独特景观,5月淡季黄石公园3日游!

2018-08-18 19:05:42 25点赞 231收藏 27评论

按照孤星北美旅游最佳时间推荐,黄石国家公园的最佳季节7、8月,本来我们也是打算7月去黄石游玩,但无奈当时不论是房价还是机票价格都太过超标,所以改到了5月,人穷志短。但5月去也有5月的好处,首先是人少,其次是雪景比较好看。当然坏处也很明显:部分道路、景点、露营地等设置不开放,野生动物不太活跃。所以想要错开人群还能看到野生动物和盛开的鲜花推荐6月去。

觅食的牦牛觅食的牦牛

先放一些参考资料:

黄石公园官网

黄石公园及大提顿公园地图

黄石公园中文简介

老忠诚间歇泉步行道指南

注意

• 进入公园前请先查询官网,查看相关注意事项(Alerts)。如交通情况、景点开放情况、设施开放情况、熊出没情况等。

火山地貌独特景观,5月淡季黄石公园3日游!

• 路上车比较少,且车速都比较快,注意交通安全。另外请注意道路旁野生动物,如牦牛、麋鹿等。

• 遇到熊时候切记不要装死,沉着镇定不要背对,只要没被发现就小心离开。拍照及观熊要至少在100码(91米)以外。如果想露营或徒步建议不要单独行动并佩戴熊喷,熊喷价格大约50$。

火山地貌独特景观,5月淡季黄石公园3日游!

• 无论遇到哪一种野生动物都不应该放松警惕。每年由麋鹿造成的死伤并不比熊少,所以观赏野生动物请在安全距离以外。尤其是看到幼崽出没时,雌性亲兽往往就在附近,应尽快退到安全距离以外。

• 露营时确保食物放在帐篷外,最好放在密封的容器中,大部分露营地都有防熊食物柜,可以放食物,吃完后把锅碗瓢盆洗干净,把垃圾扔进垃圾桶,食物的香味非常容易引来动物,尤其是熊,非常危险。

• 公园内蚊虫十分猖獗,去之前一定要带好驱蚊药水。同时有过敏史应带好抗敏药物,以防在徒步途中因被蚊虫叮咬或接触野生动植物造成过敏而诱发哮喘。

• 夏天天黑时间一般都在晚上9点以后甚至10点左右,但是如果要走长途穿越应带好手电筒和充足的水,以防实际在山中的逗留时间远超过预期。

交通

自驾

自驾一般都是从西部的西雅图、旧金山或者加拿大的温哥华、卡尔加里。当然东部可以自驾前往,但时间耽误更多。之前本来预定从西雅图租车到温哥华,然后班夫-卡尔加里沿89号公路到黄石公园这个路线(美国租车比加拿大便宜,如果美加两地游玩尽量在美国租车,但需确定车速表有公里标注),但由于加拿大签证2个月没有下来,所以改为西雅图-科达伦(Coeur d'Alene)-博滋曼Bozeman-黄石公园这个线路。其他西部城市到黄石开车自驾基本都要3天时间左右。加上黄石大提顿两大国家公园的游玩时间,所以自驾游玩黄石公园大约需要10天时间。

西雅图出发线路图西雅图出发线路图

利文斯顿的加油站利文斯顿的加油站

前面说到了89号公路,与著名的66号公路相似,89号公路也是一条横穿美国观景公路,沿途也有无数自然美景,但与66号公路不同的是,它是南北竖穿美国,相关信息可以到这个网站查询?

89号公路89号公路

飞机+自驾

黄石公园周围大约有6个机场,最远的盐湖城机场开车到黄石大约要6个小时左右,但相应的机票应该是最便宜航班最多的,而最近的Jackson hole机场机票也是最贵的,而且后期的租车费用也比较高。一般飞机进出黄石选择比较多的是Bozeman和Billings这两个个机场,价格比较适中,开车2小时左右可以进入黄石公园。当然其他几个机场也可以选择,主要看价格及与出发城市是否有航班。

附近机场位置附近机场位置

选择飞机的好处就是大大的减少中间路途的时间,流出时间好好的在公园里面游玩。

园内交通

如果不参团,在黄石公园游玩基本只能自驾或骑行了。入园前建议查询官网看看路况信息,比如我们5月中去的黄石公园,部分道路是封闭的无法行驶,部分地区修路单边放行导致路程时间会比预计演出半个小时。所以前期了解路况有利于我们安排行程和时间。道路信息请见

比如下图,我们是5月15日进入黄石公园的,当时红色线图未开放,所以我们取消了Tower-Roosevelt罗斯福地区及熊牙路的所有行程

5月的园区道路情况,不同颜色为不同的开放日期5月的园区道路情况,不同颜色为不同的开放日期

下图为前几天的官网给出的道路情况,所有道路都已经开放,但画面中的5个锥桶表面黄石公园中有5个施工地点。

最新的道路情况最新的道路情况

五月中部分道路两旁还是一人多高的积雪五月中部分道路两旁还是一人多高的积雪

住宿

园内酒店

黄石公园内有多家酒店可以选择(冬季只有Old Faithful Snow Lodge和Mammoth Hot Springs Hotel),是在黄石公园旅游的首选,因为住在公园内省去了很多交通时间,而且还有机会接触更多野生动物,因为野生动物都是在日出日落时间比较活跃。不过园内酒店的价格都不便宜,而且只能从官网预定,无法从agoda 等代理网站预定,价格一般在200$左右,而且一般需要提前3个月以上预定,否则很难订到。如果没有订到也没关系,可以每天刷刷试一下,因为快到入住的时候经常有人会取消预定。

酒店预定地址

酒店的位置酒店的位置

除了酒店,黄石公园里面还有12个露营点及房车点可以露营,有的露营点提供厕所甚至淋浴。每晚的价格也在20$左右,便宜实惠。

露营地位置,绿色为可预定,露营地位置,绿色为可预定,

园外酒店

在黄石公园外5英里附近有下面4个小镇可以居住,

Gardiner, Montana
West Yellowstone, Montana
East Yellowstone, Wyoming
Silver Gate / Cooke City, Montana

其中比较推荐West Yellowstome西黄石镇,原因当然距离黄石公园比较近,特别是距离大棱镜和老忠实等热泉区比较近,可以节约出来时间多在公园里游玩。

我们就住在西黄石。小镇不大,超市、加油站、西餐厅、中餐厅一应俱全,而且全镇停车免费,只要停到车位里即可,还是比较方便的。中餐厅炒的菜味道中规中矩,里面90%都是中国游客。之前提到了在这里还吃了一顿西餐,看了Google map说这个是全镇最好的牛排店,名字叫Madison Crossing Lounge,最后吃下来中规中矩,味道偏咸烤的还有点老,信用卡还多刷我的,正在和招行一起追款中。

牛排牛排

烤猪排,烟熏味比较重烤猪排,烟熏味比较重

大个汉堡大个汉堡

沙拉沙拉

西黄石夜景西黄石夜景

我们住的酒店叫Stage Coach Inn,是一个西部风格的酒店,酒店内部的装饰非常复古, 当然价格也比较贵,每晚约$200左右。

酒店外观酒店外观

酒店装饰酒店装饰

另外我也住了2天杰克逊,距离相对较远,往来黄石公园比较耽误时间。相对与西黄石,城市更大更繁华一些,但酒店更贵,我们住的最便宜,最简单的Motel 6,不包早餐,房间跟之前马来西亚LCCT 的Tune酒店一样小,淋浴的水也特别稀,是本次旅游最差的酒店但也是最贵的,价格差不多也是$200一晚。

杰克逊的标志鹿角门杰克逊的标志鹿角门

街景街景

公交车站公交车站

街景街景

黄石公园

黄石公园园区道路如下图的8字,途中红色标注区域为主要游览景点,整个玩下来不算徒步穿越等活动,大概需要3天左右。由于当时天气和道路的原因,我们没有区罗斯福区。当时初春,熊的活动还不算活跃,钓鱼桥附近观熊也省略掉了,下面介绍一下黄石公园的主要景点。

景点大概位置景点大概位置

猛犸象热泉 Mammoth Hot Springs

我们是从Bozeman出发于北门进入的黄石公园,在门口直接刷卡购买美国国家公园年卡。从北门开不了多长时间就到了猛犸象热泉。这里有厕所、邮局、加油站、酒店、餐馆以及游客中心,可以在此休整。

猛犸热泉有点类似我们的黄龙,是世界上已探明的最大的碳酸盐沉积温泉。其景观以石灰石台阶为主,也称热台阶区,可分为上台地(UpperTerraces)和下台地(Lower Terraces)。猛犸象温泉的泉水来自于诺里斯间歇泉盆地,水温可达77℃,很多藻类生活在温泉中,使得温泉的颜色呈现出棕色、橙色、红色和绿色。奔流不息的温泉随着阶地奔腾而下,且颜色各异,形成了一个七彩的大台阶,景象非常恢宏壮观。(以上文字引用于百度百科)

这里分为两个区域,一个是下图中绿色的步行栈道区域,把车停到栈道旁的停车场后步行游览,热泉的主要景观基本都在这里。红色区域为开车游览区域,道路为单行线,看完步行栈道的景观再开车到这里随便转上一圈看看即可。

猛犸象热泉区地图猛犸象热泉区地图

诺里斯间歇泉盆地 Norris Geyser Basin

游览完猛犸象热泉一路向南,经过无所美景和修路堵车后达到诺里斯间歇泉盆地。还没进入景区就闻到了浓重的硫磺味。带着昂贵摄影器材的兄弟一定要保护好设备,游览完回到车内一定第一时间清理相机特别是镜头,去之前最好加上UV。

我觉得这里最主要的有两个景点,一个是蒸汽船间歇泉 Steamboat Geyser,一个是瓷盆温泉Porcelain Basin。蒸汽船是是世界上喷得最高的间歇泉记录保持者,记录是380英尺,喷起来的声音几英里外都能听见。但与老忠实相比,喷发的时间不固定,相隔时间较长且不可预测。上一次的大喷发是在2008 年7月,再上一次在2005年5月,觉得自己人品好的可以去那里等等试试。我们去的时候一只在往外冒着硫磺水蒸汽,光看这水汽我觉得就比较壮观了。瓷盆温泉地几乎没有什么树木,入口处也有个间歇泉不停喷着硫磺蒸汽,盆地上有一条3/4英里长的木栈道,可以近距离的观看和感受间歇泉及一些由菌类形成的橙色或绿色的河道。

瓷盆一进门的间歇泉喷着硫磺瓷盆一进门的间歇泉喷着硫磺

瓷盆的栈桥瓷盆的栈桥

瓷盆景色瓷盆景色

由菌类形成的橙色或绿色的河道由菌类形成的橙色或绿色的河道

蒸汽船蒸汽船

黄石大峡谷 Canyon Village

大峡谷地区我们去的时候有部分区域是关闭的,而且关闭的都是可以近距离观看瀑布和峡谷的区域(如下图红色标注区域),不过我看到官网说8月关闭区域就会开放。具体信息可查询

黄石大峡谷有两个瀑布,一个是上瀑布(Upper falls),一个是下瀑布(Lower falls)。上瀑布只有一条路(Brink of upper falls)可以下去近距离看,下瀑布有两条路走下去近距离观赏,分别是北岸的Brink of lower falls和南岸的Uncle tom's trail。其中,下瀑布落差高达94米落差高达94米比上瀑布要壮观,Uncle tom's trail比Brink of lower falls的观景更壮观距离更近,但是道路比较难走,需要登高爬梯能到达瀑布下方的观景台仰视。而Brink of lower falls的路线平坦,其实就是沿着北岸一只走,景色就波澜不惊了。

黄石大峡谷区域地图黄石大峡谷区域地图

黄石瀑布黄石瀑布

峡谷景色峡谷景色

融雪行程的小瀑布融雪行程的小瀑布

姑娘,我敬你是条汉子,但你挡着我镜头了姑娘,我敬你是条汉子,但你挡着我镜头了

海登谷地 Hayden Valley

海登谷底是一大片草甸区域,没有什么间歇泉热泉的火山地热景观,由于有黄石河经过,水草丰富,所以成了动物们出没觅食的地方,是公园内观赏野生动物的最佳地点之一,主要的动物有野牛,麋鹿,黑熊、棕熊和土狼等。我们途径一个停车带的时候看到大批车辆停在马路两旁,很多人架起了长焦或者望远镜,估计是附近有黄石的明星——熊出没。所以也把车停下来,拿出望远镜,找了半天没找到。问了一下旁边的人说,有2只棕熊,在远处雪地和树林交界的地方,可看了半天什么也没看见,实在太远了。其他人不想在这里耽误太多时间只能继续向前开了。

开到另外一个山谷忽然看到远处有两个棕色的动物在移动,以为真的看到棕熊了,还在嘲笑那些等在那里看不到熊的人,赶紧拿出望远镜和相机狂拍,等到那些动物一转身发现是牦牛,就只剩下自嘲全车人眼神都不佳了。

火山地貌独特景观,5月淡季黄石公园3日游!

对对,就是那里,什么?没看见?再仔细看看对对,就是那里,什么?没看见?再仔细看看

这两个不是熊,是牦牛这两个不是熊,是牦牛

彩盆热泉 Fountain Paint Pot

我们是第二天一早来的这里,彩色锅属于Lower Geyseer Basin景区的一部分。这里的步道不长,几分钟就能走完,不过这里的喷泉种类很全,很适合进行喷泉知识介绍,可惜没有人跟我们讲解相关知识,只能走马观花,为后面的大棱镜先热热身。

两只小鸟在吵架两只小鸟在吵架

火山地貌独特景观,5月淡季黄石公园3日游!

Silex spring 硅石泉Silex spring 硅石泉

泥浆喷射泥浆喷射

Leather pool Leather pool

大棱镜 Grand Prismatic Spring

大棱镜可是黄石公园的明星之一,所以这里的游客最多,停车也不好停,需要一些耐性等车位。大棱镜是美国最大、世界第三大温泉,1871年被地质学家发现,温泉的水温高达86℃,生物理化作用使之水色变化多彩,各种颜色由中心往外扩散,池畔形成渐层纹理,因此而被命名为大棱镜。

如马桶厕所水一样的蓝如马桶厕所水一样的蓝

天空之镜天空之镜

火山地貌独特景观,5月淡季黄石公园3日游!

大棱镜的最佳观赏的地点其实并不在这里,因为栈道距离太近无法看到大棱镜的全貌。最佳的地点是开车到下图的Fairy Falls停车场,然后沿红色步行道到达Spring overlook,但由于当天步行道被封,我们没有去成。不过我们找到了另外一个观赏点,所以角度和距离比Spring overlook差一些,但聊胜于无。这个点就是下图中右上的大棱镜第二观赏点,可以把车停到附近的路旁停车带上,然后沿这众人踩出的脚印爬到山上观赏。由于可能碰到野生动物,建议不要一个人前往。

两个大棱镜观赏点两个大棱镜观赏点

角度还是不太好角度还是不太好

大概的位置大概的位置

大棱镜附近的牦牛大棱镜附近的牦牛

Fairy Falls附近遥看大棱镜Fairy Falls附近遥看大棱镜

说一个有趣又悲伤的故事,同行的长辈不慎把镜头盖掉落到温泉里面了,从外面找了一根奖金3米的木棍都没有够到,担心危险及被罚所以没有下栈道去拿,所以只能放弃。不知道现在这个镜头盖的命运如何。

从此这个镜头盖也变成景点的一部分了从此这个镜头盖也变成景点的一部分了

老忠实 Old Faithful

黄石公园的另一大明星就是老忠实间歇泉,之所以叫老忠实是因为泉水每次喷发间歇为45至125分钟,平时平均时间90分钟间隔,喷发高度可达 106-185英尺(32-56米),持续1.5至5分钟,比较又规律可循,所以叫老忠实。

来到这里可以先去游客中心确认好下次喷发的时间,如果喷发时间比较近就去赶快找个好地方等着喷发,如果距离喷发时间比较远,可以去纪念品商店看看,买点纪念品回家。

老忠实、饼干盆地、黑色盆地游览图,绿色区域为推荐景点老忠实、饼干盆地、黑色盆地游览图,绿色区域为推荐景点

纪念品商店,价格还算实在纪念品商店,价格还算实在

下次喷发预计时间,误差大约10分钟左右下次喷发预计时间,误差大约10分钟左右

等待喷发的人们等待喷发的人们

快喷发时就人山人海了快喷发时就人山人海了

火山地貌独特景观,5月淡季黄石公园3日游!

老忠实酒店的咖啡厅是看老忠实的最佳位置老忠实酒店的咖啡厅是看老忠实的最佳位置

老忠实附近还有一个比较有名的温泉池——牵牛花池(MORNING GLORY POOL),由于泉水内含有各种金属离子,在底角度光源的照射下,清澈的泉水更加湛蓝,金黄色的外缘更加鲜明,犹如一朵牵牛花,故称之为“牵牛花池”。从老忠实走过去一路拍照游玩大约60分钟能到达牵牛花池,中间会经过城堡间歇泉、大间歇泉等景点。

忘了什么名字的温泉池忘了什么名字的温泉池

忘了什么名字的温泉池忘了什么名字的温泉池

路上的风景路上的风景

路上的风景路上的风景

漂亮的牵牛花池漂亮的牵牛花池

渐变的颜色渐变的颜色

饼干盆地 Biscuit Basin

叫饼干盆地据说是因为1959年在附近发生7.5级地震,喷发出许多饼干状的岩石而得名。最有名的景点是蓝宝石池(Sapphire Pool)瓦蓝瓦蓝的一汪蓝水,以及它流出的五彩缤纷的溪流。

火山地貌独特景观,5月淡季黄石公园3日游!

蓝宝石池(Sapphire Pool)蓝宝石池(Sapphire Pool)

贝壳间歇泉(Shell Geyser)贝壳间歇泉(Shell Geyser)

黑沙盆地 Black Sand Basin

黑色盆地距离老忠实比较近,这里最好看的是祖母绿池、彩虹池以及日落湖,我觉得日落湖可以算是mini版的大棱镜了,如果能登上后面的山,日落湖彩虹池应该也是非常美丽的。

日落湖(Sunset Lake)日落湖(Sunset Lake)

彩虹池(Rainbow Pool)彩虹池(Rainbow Pool)

祖母绿池(Emerald Pool)祖母绿池(Emerald Pool)

西拇指间歇泉

到达西拇指间歇泉已经是第三日了,看完了那么多美丽的温泉池和壮观的间歇泉,已经完全的审美疲劳了,所以我们在这里停留的时间并不长。好在这里可以看到黄石湖及远处的雪山。

其他地区

除了这些传统景点,沿途道路两旁也竟是美景,

天鹅湖附近天鹅湖附近

路易斯湖附近路易斯湖附近

野生动物

说一下野生动物,由于我们去的时节野生动物不多,所以并没有看到太多的野生动物。如果希望看到野生动物可以选择6月或9月前往。下图为黄石野生动物分布图,以供参考。在公园里,野生动物是这里的主人,我们做的就是静静的观察他们而不去打扰。

野生动物出没图野生动物出没图

动物永远是这里的主人动物永远是这里的主人

慢慢的等待慢慢的等待

写完黄石公园,此次美西北小环线就快完结了,下篇我会说一下回程的一些见闻。

以下是广告时间:

美西北小众环线折腾记 篇一:攻略与预热前言很早就计划去美利坚感受一下万恶的资本主义帝国,但由于各种机缘巧合都无法成型。今年年初刚过完春节,趁着川普还没有开始新一轮的抽风,返城工作的人员还没全部到位,早早的把美国签证办理完毕,着手准备年中的美加两周游。说起来也许是本人比较幸运,美签面签的过程无比顺利,签证官只问了一句“你们是什么关系”,接jamyang| 10 评论10 收藏80查看详情

简单的曼谷清迈双城记 篇一:曼谷简单攻略话说这是我的第三次泰国游,第一次是普吉海岛游,第二次是曼谷四面佛许愿游,这次主要目的当然是去四面佛还愿为主清迈为辅。这次泰国游一共是9天,但由于人穷志短,从北京到曼谷买了南航广州转机的机票,前后各耽误一天时间,还好机票价格够便宜往返才不到1000块。考虑到本人文化不高,文学水平也有限,也不太喜欢流水jamyang| 59 评论51 收藏681查看详情

小众赏樱地:釜山,镇海,庆州赏樱3地游 篇二:镇海军港祭攻略之前说了釜山,这次说说镇海。之所以去韩国赏樱就是因为在微信上看到了镇海的照片,看着手里的韩国3年多次签即将过期,想着日本签证的N多麻烦。所以镇海也就成了此次行程的重中之重。建议行程镇海的赏樱景点很多,一般都是从釜山过去当天往返,主要游览庆和站、余佐川、帝皇山、海军士官学校。如果可以住上一天用两天来游jamyang| 4 评论4 收藏23查看详情